Помогите!!! 😢😢😢
ВОПРОСЫ кондитеровПекла я пряники простые, незамороченые. А вчера попробовала сделать тесто для козуль.

Все хорошо вроде бы😨, стояло оно у меня ночь, сегодня раскатать и вырезала фигурки ... а они как будто обратно съеживаются , и деформируются. И при выпечке они становятся совершенно неровными (сколько бы я мин не выпекала). Поиски решения моей проблемы в интернете ничего не дали (и уже 4 испорченных пряника я съела!!!!). ПОЧЕМУ ТАААК?
в интернете прочла разные рецепты: а одних кладут просто соду, а в других её гасят. Как всё таки правильно???
И может ли такой результат быть из-за того что я выпекаю на режиме где жар только сверху? ( духовка не работает, пытаюсь печь в микро на режиме конвекции)...
Есть ли шанс что всетаки они получатся?!... 😭😭😭
Лиза
Вообще-то очень сложно оценивать "что я делаю ни так" заочно и не имея перед глазами даже рецепта от которого вы отталкивались.. но, при прочих равных, изделия деформируются либо из-за неверного температурного режима, либо из-за излишка муки. Причем в вашем случае я бы делала ставку на второй вариант - они у вас стали "съеживаться" еще до выпечки.
Да, температура имеет важное значение, но я сама выпекала пряники в микроволновке на конвекции и вышли весьма качественные. Правда, опять же, смотря какая микроволновка.. В вашем же случае вообще ничего не известно - ни рецепта, ни температуры, ни времени выпекания.
Что касается перебора муки - количество муки в пряниках может колебаться в зависимости от густоты сиропа (и/или меда) и кол-ва иных жидких ингредиентов. Рецептура хорошо, но слепо следовать ей не всегда уместно. Замешав крутое тесто вы получите очень отвратительные на подъем изделия, которые по итогу будут ещё и кривыми, а по вкусу жесткими.. замешав жидкое - получите тесто, которое плохо формуется и расплывается.. Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к поверхности и рукам и легко поддаваться формовке.
Что касается соды и гасить/не гасить, то это на перекошенности не отражается (разве что в том случае, если вы слишком много соды использовали, но, судя по фото, это явно не ваш случай), а отражается на вкусе. Опять же - смотря какие ингредиенты использовались - иногда уместно погасить, иногда погасится за счет ингредиентов.. но, повторюсь, это повлияет только на вкус - либо соду будете чувствовать, либо нет в готовом прянике..
А судя по фото у вас и перебор с мукой и неверный температурный режим вкупе с неверным временем выпечки.
26.11.2015
Ответить
Татьянка
Спасибо большое за такой развернутый ответ, я положила действительно больше муки чем указано в рецепте, тк по рецепту тесто получилось жидковатым. В следующий раз попробую все исправить. Спасибо ещё раз!
26.11.2015
Ответить
Лиза
не за что).. это нормальная ошибка)) /и она действительно видна на фото/.. хорошо, что хотите исправить). Повторюсь - не мешайте в тесто муки столько, чтоб не липло к рукам и столу.. тесто должно быть слегка липкое и мягкое.. отлежится - станет удобным)
Удачи
26.11.2015
Ответить
ZioN
я не эксперт, но наверное соглашусь с одним из предположенийй, что в режиме духовки дело... я вообще все пеку на верх+низ...
Есть такое ощущение, что верх схватился, а снизу они у вас распухли (вообще пряники пухнут как раньше написали)
а у вас рецепт какой?
Почитайте на сайте Андрея Рудькова про соду, ее гашение и про пекарский порошок... там в зависимости от состава продуктов в рецепте нужно/не нужно гашение...
26.11.2015
Ответить
Инна
Скорее всего дело в режиме выпекания, пеку всегда на верх-низ.
Такое ощущение, что верхний жар их стянул...
26.11.2015
Ответить