Мои вкуснючие куличи)))
Выпечка (рецепты)
маленькие специально сделала для своего ребенка и его друга угостить)))
Пишу рецепт, который мне достался по наследству от бабушки мужа, может кому пригодится на след год, хотя из этого теста можно и кексы печь в любое время))))
Продукты (я делю пополам, т.к. здесь на большую семью):
1. 2 кг муки
2. 10-12 яиц
3. 0,5 кг масла топленого
4. 1 литр молока
5. 0,5 кг изюма, можно побольше кто любит
6. 3 стакана сахара, можно больше кто любит послаще + ванильный сахар по желанию
7. немного соли
8. одна пачка дрожжей быстрых сухих
Глазурь-оставляем два белка, сах пудра один стакан, сок лимона 1 дес ложка ( я делаю без лим сока).
1) Опара:в теплом молоке растворить ст.ложку сахара и дрожжи, добавить 200 гр муки, все размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепл место.
2) Белки отделить от желтков и убрать в холод. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить до комн. темп.
3) Когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки ( один оставить для смазывания), растопленное масло, соль, ванильный сахар и все перемешать.
4) Белки взбить ( добавить в тесто, когда подойдет два раза)
5) Добавить оставшуюся муку в тесто, вымешивать минут пять. Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды, жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить в теплое место доя подъема. Когда тесто поднимется добавить изюм, месить пять минут и опять поставить для подъема. Всего три поднятия.
6) Пока ждем готовим формы для выпекания-смазываем маслом, посыпаем мукой-стандартно). Разложить тесто на 1/2 или 1/3 высоты формы, если меньше-будет пышнее, кто как любит. Дать еще раз подняться до края формы, смазать желтком если хотите и печем 40-60 минут при 180 град в зависимости от вашей духовки и размеров куличей....и готово)))) приятного чаепития!!!!
всех с ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!! Люблю этот праздник!!!!!!)))))