Торт на новоселье или мой ночной кошмар.

У меня такое было только с масляными кремами. Масло трескалось и я так же паниковала. Такое ощущение что когда торт стоит в холодильнике всё норм, как только вытаскиваешь трескается. Неприятно это всё конечно. Я делала друзьям и когда с тортов произошло такое я замазывала несколько раз и поняла что такое повториться. Я проста предупредила и дала свой шпатель что бы она самостоятельно замазала. Благо это друзья, она была восторге от торта и этот нюанс её не смутило. Но я всё равно растроилась и переживала. Не только физически сложна создовать шедевр но и психологически. На самом деле у вас красивый торт получился.
05.05.2019
Мой первый торт за деньги к моменту выдачи весь покрылся трещинами. Такими блин художественными, что выглядело это как сделанное специально. Слава богу заказщицей была подруга,,которая преподнесла гостям торт эксклюзив
08.09.2016
Бывает)))) Если бы художественными, то было бы лучше может)
08.09.2016
Марин, не расстраивайся так! Трещины, конечно сделали своё чёрное дело! Но сам торт великолепен! И дизайн классный! И ровненький весь! Мне очень нравится!! Просто на будущее проведёшь работу над ошибками. Но ничего прямо кошмарного я не увидела, ты просто сильно перенервничала, т.к он незадался с самого начала! У всех бывает!
07.09.2016
Да я уже успокоилась вроде) Но все равно прям боюсь уже вообще за такие браться! Спасибо, Юль!
07.09.2016
У меня была ситуация наоборот: отдаю торт кремовый с подтеками глазури, все ок. На следующий день, заказчики присылают благодарственный отзыв, как все вкусно и красиво! И фото.... а там торт и на нем парочка здоровых таких трещин!!! Я решила, что это издевка (про благодарность). Звоню конечно... Готовлюсь морально получить по башке... А мне звонким, задорным голосом повторяют слова благодарности! Я говорю, но как же трещины??!! Они мне: какие трещины? Я: Да, вот же на фото, на пол торта! Они: А, мы даже не обратили на них внимание, все отлично )))
07.09.2016
Ну вот еще раз подтверждение того, что кондитеры и заказчики по-разному смотрят на торт)))) Хотя я бы и в качестве заказчика поняла, что что-то не так)
07.09.2016
Марина, хорошо что заказчики остались довольны. Вообще заказчики и тортоделы на один и тот же торт смотрят по-разному. Для них технология приготовления и сборки совершенно не интересны. Но при этом важна надпись на торте (терпеть не могу надписи) . Не переживайте, ваша задача в первую очередь угодить клиенту, вы этого добились. А все ошибки учтёте и в следующий раз всё будет отлично, я уверена! ( Даже у именитых мастеров случаются косяки). Оформление торта очень интересное , утащу в закладки.
06.09.2016
Спасибо большое, Маш! Да, по-разному конечно смотрят) Тоже терпеть не могу)))) Но для меня ужас, когда что-то неровно, торчит, вылезает, не говоря уж про трещины((( Я и в качестве заказчика такая же) Дизайн я долго вынашивала))) Уже несколько раз предлагала клиентам, но всем нужен был домовенок и т.д. Тащите, конечно)
06.09.2016
Мариш, торт . ну очень интересный... это понятно, что трещины подпортили настроение.....но главное, что все закончилось благополучно.. выдохни... а насчет подложек ..это 150% они....у меня на них кремовые трескаются, когда крем застывший, достаточно малейшей деформации..а 5 кг и подавно... не расстраивайся.. не такое бывает))
05.09.2016
Олечка, спасибо большое! Теперь буду 100 раз думать, прежде чем делать.
06.09.2016
Тортик замечательный, дизайн просто супер, удивляюсь вашей фантазии. Что касается самой проблемы трещин, ее не всегда удается понять. Было у меня два свадебных торта, один за другим, трехъярусный на 10 кг и двухъярусный на 6 кг. Одинаковые рецептуры, очень стабильный состав, шоколадный ганаш в качестве покрытия, технология отработана. Трехъярусник на тонкой подложке, т.к. в ресторане его ставили на красивую подставку для торта, был идеален. Двухъярусник на мощной подставке из 10 мм фанеры весь пошел мелкими трещинками. Я приезжала вечером в ресторан декорировать его живыми цветами и шпаклевала эти трещинки ганашем, благо это было просто сделать. До сих пор не знаю, что это было.
05.09.2016
Спасибо большое!!!! Дизайн я долго вынашивала) Да, иногда вообще непонятно почему что-то происходит(((
06.09.2016
Марина, торт красивущий! Трещинки, конечно, настроение подпортили тебе, но я так думаю ты уже отпереживала:) У меня в прошлое лето была такая ситуация- кремовый торт трескался практически на глазах, я сняла фигурки, выровняла, в холодильник поставила, через час открываю- трещина... Пипец... В полчетвертого утра я стояла перед открытой форточкой с тортом в одной руке с целью сбросить его вниз с 15-го этажа . Машу с Мишей выбрасывать было жалко, я их сняла:) А надо сказать, что за тортом заказчик приезжал в пять утра так как вёз его в Павловский Посад. Вобщем опять выровняла, убрала кремом трещинки, отдала, честно сказала, что если вдруг что деньги верну . Весь день тишина, я пила новопассит, думаю ну все, завтра позвоню. Она сама позвонила вечером, рассказала как праздник, и сказала что никаких трещинок на торте не заметила. А я даже говорить с ней не могла, стук сердца в горле и все. Так что, дорогая, печальный опыт это тоже опыт и он должен быть, иначе как на своих ошибках ещё учиться:) А я сама виновата, слишком пропитанный торт и тонковата все-таки была подложка.
05.09.2016
Спасибо Оль! Да, отпереживала уже))) Какая же нервная работа все таки)))
06.09.2016
Марин, все слова поддержки тебе уже сказали, и заказчик доволен-а это главное. Но, теперь пару слов от меня- я считала, что ты большая молодец и прям талант-талант. После этого торта, а он реально хорош. А трещины, это конечно очень плохо, но для твоей нервной системы. И теперь моё мнение о тебе-Ты МЕГА-КРУТАЯ!!! И с таким подходом к кондитерскому искусству, у тебя все получится. Ты умничка!!!!😘
05.09.2016
Оль, спасибо большое! Ну какая там МЕГА??? Ты что? Вот к Вере сходим, буду на на пару градусов круче))))
06.09.2016
Да ну, не смеши, к Вере идём из-за нюансов!!! А более даже самый матёрый учитель дать не может, если ты дуд дубом и ты не получаешь удовольствия от того, что ты делаешь)))
06.09.2016
Ну это ясно)
06.09.2016
ох ты ж блин.. я слегка опоздала - заказ из разряда "мой" обговаривала с девушкой и разговор сильно затянулся).. Евгения уже отписалась. Марин.. да, косяк (это подложка, Марин).. Бывает.. Это потому что очень хотела сделать на "отлично")).. У меня так постоянно бывает.. Но я хотела написать вот что - да, я советовала.. И буду советовать дальше, если спросят мое мнение.. А после этого поста - тем более буду. Ну и присоединюсь - декор замечательный, тема сыграла очень здорово и, что самое важное, она не избитая..
05.09.2016
Лиза, спасибо огромное! Мне очень приятно!!!!! Да, когда волнуешься и стараешься очень сильно, иногда получается хуже что-то. Даже не знаю почему) А делаешь простецкий торт к чаю, так все прекрасно)
05.09.2016
Вот у меня сейчас такой случай, видимо, будет)).. Дизайн, который я хотела на тот свадебный, плавно перетек в дизайн торта на воскресенье (не свадебный). При обсуждении проблем не возникло.. по составу тоже.. по цене практически не торговались.. Вообще все слишком хорошо складывалось при обсуждении.. А такого быть не должно)).. Значит проблемы начнутся либо на финише, когда уже времени не будет исправлять.. либо при отдаче.. либо в иной другой самый неожиданный момент).. А торт на завтра - "к чаю" - вообще между делами сделала.. чуть ли не в перекуры)).. одной рукой..
05.09.2016
Да ладно) Все будет хорошо!)))) Я твою долю проблем выполнила, видимо))))
05.09.2016
Да я свою долю и сама ударными темпами в лучших советских традициях выполняю - пятилетку за три года)).. мне помощники косячить не нужны - сама в этом деле профи)
05.09.2016
Здравствуйте, дамы!)))) Это я заказывала торт у Марины. Дорогая наша мастерица! Вы прямо взволновали меня своим постом. Я не думала, что вы так переволновались и ночью даже не спали. Я, конечно, ни разу не кондитер и не знаю всех тонкостей. Но могу сказать, что дизайн торта был мега-крут (инстаграм сотрудников заполнен селфи с птицами-юристами, гнездом и деревьями). Надпись мы сделали сами на цветном принтере. А по вкусу это было обалденно. Прикрепляю разрезы. Успели сфотать до полного поедания))) Лиза абсолютно оказалась права, что посоветовала вас. Не спорьте! Может в плане кондитерского искусства вы и не дотянули на ваш взгляд, но нам обывателям три трещины вообще не помешали схомячить торт за 15 минут. Сотрудники взяли ваши координаты и закажут торты своим детям на ДР. Так что все равно СПАСИБО!
05.09.2016
Евгения.. искреннее спасибо, что поддержали Марину так быстро..
05.09.2016
Лиза, я просто как заказчик-обыватель честно написала, что какие-то моменты о чем сокрушается кондитер, совершенно были не важны поедающим))) Дизайн и вкусная начинка настолько привлекли внимание публики, что никому и в голову не пришло рассматривать трещинки. А то, что смели торт за 15 минут - это ли не лучшее доказательство профессионализма?))))) Повторюсь, это мнение мое как заказчика. И да, я буду заказывать у вас, Марина и дальше! И друзьям советовать.
05.09.2016
Ох, Женя, спасибо Вам огромное!!!! Вы не представляете, как мне это важно! Я очень рада, что все понравилось! Я так увлеклась вкусом, что не подумала о технических деталях) Разрезы хороши! Особенно первый!)
05.09.2016
Мариночка, думаю, что все кондитеры тут тебя понимают, и бОльшая часть из нас имеют подобный неприятный опыт) В данном случае. особенно после похвально комментария заказчика и поддержки девочек, ты должна воспринять эти трещинки как часть дизайна))) Торт - это большое белое дерево) Птички на нем сидят и клювиком ищут в нем вкуснятинку) Это птички разолбали торт))) не ты))) А торт прелестный)
06.09.2016
Лена, спасибо за поддержку)))))
06.09.2016
Так приятно, когда заказчик понимает кондитера и помогает творческому человеку добрым словом.
05.09.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Торт с трансформером Бамблби -для моего сына ! Торт для фаната формулы 1 (гонки)