Пасха валаамская.
В том, что это действительно особый валаамский рецепт пасхи я сомневаюсь. Мое знакомство с православием началось именно с Валаама. Собственно и первую пасху я попробовала там. А когда отправляли на послушание на кухню, то и рецепт от туда появился. Наверное, потом он оброс еще какими то деталями. Как сейчас готовят пасху на Валааме я не знаю. Но, в нашей семье рецепт так и стал называться - Пасха валаамская (вареная).

При всей кажущейся сложности, приготовить пасху реально даже человеку со скромными кулинарными способностями (как я)). Главное - не экономить на продуктах, покупать самое лучшее и качественное. Вкусно будет обязательно.
Состав:
Творог 1300 гр. (я беру фермерский 18%).
Яйца - 4шт.
Желтки - 4шт.
Масло сливочное - 500 гр.
Сметана - 200гр. (не менее 20% жирности)
Сахар - 400 гр.
Ваниль - полпакета или 1 пакет ванильного сахара.
Изюм и курага - 1 стакан.
Миндаль - 50 гр. (на любителя, я никогда не добавляю)
Водка или спирт - примерно полстакана.
Готовить в эмалированной посуде. Нужна еще форма для пасхи и марля.
Готовим:
Изюм и курагу промыть, курагу порезать, сложить в керамическую плошку и залить спиртом (водкой) и оставить настаиваться.
Творог размять (можно сразу блендером, я начинаю с давилки для картофельного пюре). Добавить натертое или нарезанное мелкими кубиками масло, снова размять. Добавить сметану и снова размять.
Взбить яйца с 200гр. сахара. Взбить желтки с 200гр. сахара. Смешать одно с другим и добавить к творожной массе.
Все хорошенько перемешать блендером до однородной массы.
Ставим на водяную баню (миска с водой на огонь, а в нее уже миска с творожной массой).
Варить около 1,5 часов на медленном огне (сначала довести до кипения воду в "бане", потом убавить огонь и варить около 1 часа). Регулярно помешивать, всегда в одном направлении. Я не помню почему, но кто то очень умный говорил мне, что напраление помешивания менять нельзя, что-то в этом есть. В общем, в какую сторону начали мешать, в ту и мешаем.
Пока вариться пасха, сливаем спирт/водку с изюма и просушиваем на полотенце (водку не обязательно выливать, можно употреблять внутрь, как ликер получается).
По прошествии нужного количества времени, снимаем массу с огня и добавляем в нее наши сухофрукты (и орехи, если вы их используете). Дальше остужаем все это дело 5 часов. Остужать так же на водяной бане (только теперь вода должна быть холодной), каждые полчаса менять воду и помешивать все в том же избранном направлении.
Собираем форму для пасхи. Застилаем ее марлей в 5 слоев. Выкладываем остывшую массу. Закрываем или тарелкой или дном формы. Сверху кладем гнет. Форма отстается вверх ногами. Ставим в холодильник на сутки (можно больше), подставив плошку. Переодичски надо будет выливать жидкость из плошки (много ее не будет).
Когда все готово, достаем нашу пасху, снимаем гнет и дно, переворачиваем на тарелку и аккуратно разбираем форму, снимаем марлю. Если вы используте деревянную форму (у меня именно такие), то будьте готовы приложить усилия при ее разборе. Дерево разбухает и вытащить крепления будет не так уж просто. Мне помогают плоскогубцы )
Указанного количества продуктов хватает намного. У меня получается 2 формы (одна поменьше, вторая побольше) и еще приходится распихивать по ситечкам (2 занимаю точно).
Что еще немаловажно...
Когда готовите, поставьте послушать церковные песнопения (мои любимые - хор братии Валаамского монастыря). Или исполняйте самостоятельно. Или же молитесь про себя. В творожную массу добавьте капельку святой воды. И будьте уверены, в этом случае пасха обязательно получится вкусной чтобы вы в нее не положили )))