Любителям чеснока
Моя бабушка родилась и жила в Украине. Как истинная хохлушка чеснок она уважает. Пожалуй, это единственная любовь, которую я с ней разделяю. И конечно же на своем огороде чеснок был всегда. И съедался он весь, от листиков до самих головок. Научила меня бабушка делать очень простой и очень вкусный чесночный соус. А мы с мамой уже придумали его варианты.
Итак. Для соуса нам потребуются стрелки зеленого чеснока. Если честно, то я не знаю как правильно называется эта часть растения, но мы называем ее стрелкой. Вот такие, короче.
Срезать их нужно молодыми, пока они еще не очень жесткие. В этом году на дачу я приехала поздновато, потому использовать пришлось уже не всю стрелку, а только ту часть, что помягче. Срезав, ломала просто руками. То что хорошо ломается - в мясорубку, остальное на выброс - увы. Перемолоть все это дело и добавить крупной соли. Соотношение не скажу, все на глаз, но соли довольно много.
Перемешать хорошенько и разложить по банкам. Основа чесночного соуса готова! Хранить в холодильнике. Такую чесночную массу я добавляю в салат. Можно положить в борщ уже в тарелке, тоже очень вкусно. Но, чаще все же что-то добавляю и получается настоящий соус к мясу, к рыбе, просто на хлеб.
1 вариант - постный. Добавить растительного масла и взбить блендером.
2 вариант - мой любимый. Добавить сметаны, перемешать. Идеально к мясу. А я мажу на черный хлебушек. Ням-ням
3 вариант - греческий соус дзадзики. Добавить сметану (в идеале - греческий йогурт, но он очень похож на сметану), потереть свежий огурец, мелко нарезанный укроп, ложку уксуса и немного оливкового масла. Самый нежный вариант.
Для тех, кто любит чеснок и имеет его на своем огороде - это очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!