Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте
Меню на каждый день
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!
Теплое молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 9-10 гр (3 ч.л.)
Сахар - 150 гр
Ванильный сахар - 20 гр
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука просеянная - 450-500 гр
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сметана 15% - 100 гр
Сливочное масло - 100 гр
Соль - 1/3 ч.л.
Цукаты - 100 гр
Изюм - 150 гр
Растительное масло - 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
Пошаговый видео-рецепт:
1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Три вида глазури для пасхальных куличей