Войти Регистрация
Редкие случаи (мама)
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
76767 участников, 205029 вопросов

Диета при ГСД

Привет! Девочки, у которых гестационный диабет, какую вам диету прописали? Мне ничего толком не рассказали, просто вручили брошюру, судя по которой мне теперь предстоит питаться исключительно белковой пищей и тушеными овощами с хлебом грубого помола. Зато "легкую" газировку пить разрешают. 

То, что сахар нельзя это понятно, но почти полностью исключить фрукты-ягоды и сильно ограничить молочное это вообще жесть:( я не могу без йогурта и фруктов, тем более летом. Я вся в страданиях. Неужели реально так нужно? Вообще не понимаю, как теперь питаться и чем перекусывать

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Скажите, а врач что говорит насчет показателя через час после еды, какой он должен быть?
меня посадили на диету, но я вначале как то не отнеслась к этому так серьезно, и позволяла себе чуток запрещенных продуктов, показатели скакали, было и 7,5, и даже один раз 9 после еды! чаще конечно до 7. но гинеколог отправила к эндокринологу и написала колоть короткий инсулин, пока я попала на прием к эндокринологу, прошло ок 4 дней, где я очень строго держала диету, показатели были 5,8-6,5 максим. И  эндокринолог не увидела проблему и сказала чтоб диету строже держала и все. диету держу, но вот допустимый показатель после еды никто так и не сказал , тоесть одни говорят 7,8, другие 7, а моя гиня вобще говорит 5,8 максимум
Ответить
Финляндия, Тампере

Я тут врача за все время беременности видела один раз, и все, что она говорила, было "я не знаю, а так и должно быть?"

Медсестра сказала, что натощак должно быть не больше 5.2, а через час после еды 7.8 максимум

9 это точно очень много:(

Ответить
Виктория 13 июня 2014, 07:01
Россия, Смоленск

мне поставили на сроке 28 недель ГСД, делали тест на толерантность к глюкозе. и был завышен первый показатель крови на тощак, хотя до этого было все время хорошо. Сказали ничего страшного, не есть сладкое и мучное, из фруктов-не есть бананы, виноград и грушу. И кушать 5-6 раз в день. Дома сама мерю себе сахар все в норме. И ем все фрукты, объедаюсь клубникой, черешней, персиками. Норма сахара с утра до 5,1, а после еды через час 7,1. Так и слежу, пару раз в день делаю анализ.

Ответить
Финляндия, Тампере

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Про фрукты-ягоды придется почти забыть: можно в зависимости от реакции организма 2-3 маленьких зеленых яблока в день в перекус или 1 грейпфрут или пару долек ананаса или маленький стаканчик смородины или крыжовника или до 250 г вишни не сладкой.

Про молочку тоже забудьте. Из разрешенного 1 безлактозный йогурт в день (с фрутами нельзя категоричкски), сыр ольтермани до 17 процентов, немного пармезана,  зерновой йогурт — не более 100 гр. 

Могу скинуть полный текст диеты из 29 роддома.

Овощей надо по максимуму есть и сырых. В каждый прием пищи минимум 2 огурца. 

У вас не просто диабет 2 типа, у вас гестационный диабет по второму типу. И любое повышение сахара за нормы — огромный вред ребенку. Если не хотите колоть инсулин, диета должна быть максимально строгой. Для начала инслинотерапии по показаниям достаточно 5 превышений.

Инсулинотерапия в  около 5% случаев приводит к пожизненному диабету 1 типа. Но в любом случае убивает поджелудочную.

Ответить
Elena Belotserkovskaya 2 августа 2017, 22:48
Россия, Москва


Ответить
Elena Belotserkovskaya 2 августа 2017, 22:48
Россия, Москва

Молочку можно но нежирную сметану, творог, молоко, кефир, ряженку! Можно салаты овощные, супы, курицу, говядину, только либо паровую или варенную, по моему тушенную тоже можно!

Ответить
Россия, Москва

молоко нельзя! Только безлактозное. Вы что! Кефир, ряженку - 200 мл отдельным приемом пищи. Творог - индивидуально. Сметану - 1 ложку к овощному салату ( но тоже надо мерить), скорее нет, чем да. Мясо любое - запеченое, тушеное, вареное или на пару. Мясо с овощами, добавлять углеводный гарнир строго по своим нормам.

Ответить
Елизавета 4 марта 2018, 16:16
Россия, Белгород

Кто сказал молоко нельзя!!! Что за бред, врачи у нас на это пальцем у виска покрутили...можно и нужно

Ответить
Финляндия, Тампере

Спасибо за информацию! У меня сейчас нет диагноза гсд, пока только диета и контроль, дальше скажут, что и как. но я понимаю, что лучше все предписания соблюдать:)

Ответить
Наталья 6 июня 2014, 16:51
Россия, Магнитогорск

Посмотрите в интернете диету стол №9. В питании должны обязательно быть и углеводы тоже, но не быстрые (которые в сладостях, сдобе), а медленные — хлеб грубого помола, крупы (кроме риса), макароны из твердых сортов пшеницы. Если любите йогурт — его можно, но без всяких добавок вкусовых, из фруктов исключить виноград и бананы, остальные можно в умеренных количествах. Овощи не только тушеные, но и сырые (у меня в каждый обед и ужин салат из помидоров, огурцов, редиса). Вообще советуют тарелку мысленно поделить на две части — половину тарелки должны составлять овощи, чуть больше четверти белки, и меньше четверти — медленные углеводы.

Ответить
Финляндия, Тампере

Спасибо, что так подробно

Ответить
Наталья 6 июня 2014, 19:37
Россия, Магнитогорск

не за что, сама с гсд недавно столкнулась, интернет шерстила вдоль и поперек, пока свежи знания )))
Ответить
Россия, Москва

У моей мамы инсулинонезависимый диабет. 2 типа вроде.

Кисломолочку и творог она употребляет.

Сладкие фрукты - да, ограничивает

Ответить
Финляндия, Тампере

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва
2 тип это на таблетках и при нем соблюдают диету, а при  1типе колят инсулин и в принципе можно есть все, только знать сколько и когда уколоть.
при гестациооном диабете врачи требуют следить за едой и если нужно, подкалывать инсулин. Лучше не употреблять в пищу быстроусваиваемые углеводы, то есть пищу с высоким гликемическим индексом. так как они повышают сильно глюкозу крови. Хлеб, как вам сказали грубого помола, молочку можно, но несладкую, йгурты велле можно, они с овсянкой. могу выслать подробную информацию на почту. там расписано какие продукты с каким индексом.
пс. я диабетик на инсулине
Ответить
Финляндия, Тампере

Спасибо большое за подробный ответ! Я теперь знаю, что искать. Я сейчас уже посмотрела таблицы, какой у разных продуктов гликемический индекс, так намного понятнее:)

Ответить
Россия, Москва
а вы инсулин колете? или пока только диета?

Ответить
Финляндия, Тампере

Просто диета и контроль сахара

Ответить
Россия, Москва

хорошо. если у вас будут вопросы, пишите 

Ответить