Войти Регистрация

Бродячие лекари из Кведлинбурга

Ну, дорогие мои, рассказывайте, что вас гложет? Жаба душит или мурашки по коже? Тоска по родине замучала? Или икота? А может быть, я извиняюсь, потливые ноги? Или ваш муж в этот самый момент лежит при смерти с насморком и температурой 37,2°? Как он себя при этом чувствует женшина лишь примерно может себе представить только во время родов.... Так что, не дожидаясь перитонита, подхватывайте свои юбки и бегите тапочки теряя в славный город Кведлинбург, где как раз открывается девятидневный базар, на который по традиции съедутся самые знаменитые врачеватели, чтобы полнить свои запасы целебных ингридиентов и вылечить всех жаждущих и страждущих от их напастий.


Как такие базары выглядели в те мрачные времена - доподлинно неизвестно. Говорят, что примерно так.

А лекари наверное вот так.


Ну, а их химические лаборатории примерно так.

Прошу прощения за качество фотографий, между опциями "красивое из интернета" и "своё" я выбрала собственноручноснятое, частью очень давно.

Попробуем преобразиться в лекарей тех времён при помощи новой игры
Die Quacksalber von Quedlinburg

Вышедшая в прошлом году в издательстве Schmidt Spiele, игра тут же завоевала массу призов: Игра года в Германии (в категории Игра для знатоков), Игра года в Австрии (в категории Игры с друзьями), Beeple Award - приз немецкого объединения блогеров, пишущих о настольных играх.

Открываем коробку. Нечасто ко мне игры попадают в плёнке, поэтому я не смогла отказать себе в удовольствиии запротоколировать этот момент.


И тут я должна сказать: при всей моей фанатичной любви к вторичному рынку, эту игру я советую покупать только новой. Потому что в ней больше трёхсот, преимущественно мелких, деталей! Мелкие картонные жетоны разных цветов и достоинства (219), деревянные жетоны, кубик, 20 "рубинов", карты, "книги", котлы...


Больше часа ушло на то, чтобы высвободить это всё из картона.

А потом мы начали разбираться с правилами: семь страниц основного текста, четыре страницы пояснений.

Постараюсь рассказать самую суть своими словами коротенько, минут на сорок. Давайте так: то, что написано курсивом - оно для тех, кто хочет побольше подробностей. Те, кто хочет лишь общий смысл, курсив могут не читать.

Четыре (максимум) знаменитых целителя приехали на Кведлинбургский рынок подзакупить ингридиентов для своих зелий - тыквы, вороньих черепов, мухоморов, бабочек Мёртвая голова, корня мандрагоры, сушёных пауков-крестовиков и даже такого эфемерного вещества, как дыхание призраков. Тут же, не отходя от кассы, целители смешивают эти все зелья в своих котлах, чтобы лечить страждущих. И всё бы хорошо, если бы не один, самый нужный ингридиент, добавлять который нужно буквально в гомеопатических дозах - взрывной горошек (белые жетоны). Одна лишняя горошина и весь котёл с целебным отваром взрывается.



В начале игры каждый игрок получает свой котёл, один рубин, мышиный хвостик, мешочек для снадобий и стартовый набор их, где преобладает как раз горошек. К котлу прилагается ещё колба с жидкостью-растворителем.


На игровом столе раскладывается счётная карта, куда кладутся маркеры игроков и маркер-пламя раундов.

Рядом держаться наготове рубины, карты предсказаний, жетоны-ингридиенты и колдовские книги с рецептами-расшифровками, трактующими ценность приобретённых ингридиентов. (Для игры вчетвером нужен уже очень большой стол.)

Игра продолжается девять раундов (торговых дней). В начале каждого игроки по очереди зачитывают карту-предсказание, которая может слегка изменить результаты этого раунда или уже в самом начале принести игрокам какие-то плюшки.

Например:
1) Возьми один чёрный жетон или любой двойной жетон или 3 рубина.
2) Игрок, у которого меньше всего рубинов, получает один рубин.
3) В конце раунда все колбы будет бесплатно заполнены.
4) Игрок с наименьшим количеством пунктов получает один зелёный (1) жетон.
И так далее. Безусловные предсказания (1, 3) касаются всех игроков. Если нужно выбрать из нескольких вариантов (1) то первым выбирает тот, кто карту зачитывал, далее по часовой стрелке. Предсказания лиловых карт (1, 2, 4) исполняют сразу в начале раунда, голубых (3) в конце. Лиловых карт в колоде 13, голубых 11.


Начиная со второго раунда отстающий по очкам может воспользоваться для наполнения котла мышиными хвостами - продвинуть свой деревянный жетон с мышью на то количество ходов вперёд, сколько мышиных хвостов нарисовано на шкале между ним и лидером.

После того, как предсказание зачитано, мышиные хвосты разложены, игроки одновременно достают по одному ингридиенту из своего мешка (в мешок заглядывать на всём протяжении игры нельзя!) и кладут их в свой котёл. На протяжении всей игры действует несколько правил:
- каждый следующий жетон кладётся в свой котёл на таком количестве шагов от предыдущего, какая цифра на нём стоит;
- последний вытащенный жетон можно забросить обратно в мешок, использовав колбу с жидкостью-растворителем (она после этого переворачивается пустой стороной).;
- каждый может остановиться в любой момент;
- как только количество белых взрывных горошин будет в сумме больше семи - котёл взрывается и вы больше в этом раунде не участвуете;



С появлением в мешке жетонов других цветов (по итогам раундов) добавляются и другие правила - они прописаны для каждого жетона.

По окончании раунда идёт многоступенчатая процедура подведения итогов: учитывается насколько далеко вы зашли в вашем котле, взорвался ли он, какие ингридиенты в него попали - некоторые приносят дополнительные бонусы или даже очки, подробности опускаю. Главный итог раунда - начисление очков и покупка на набранные в раунде очки новых снадобий. С опытом у каждого появляется уже своя стратегия их покупки, ибо все по-разному влияют на ход игры.

Как именно - прописано в колдовских книгах, и вы каждый раз можете выбирать разные варианты. Книги в игре имеются на каждый ингридиент, но в разных количествах.

У чёрных жетонов с бабочкой Мёртвая голова два варианта использования, в зависимости от количества игроков. У красных, жёлтых, зелёных, фиолетовых и синих по четыре.

Для примера: вот две красные книги, с рецептами с двух сторон - они про мухоморы. Вариант один (одна закладка): если к тому моменту, как вы вытащили из мешка красный жетон с мухомором, в вашем котле есть тыквенный оранжевый жетон - вы можете подвинуть красный жетон на одно (два) поля дальше. Вариант три (три закладки): если ты вытянул красный жетон сразу после белого, ты можешь положить красный жетон на 1-2-3 поля дальше. С другой стороны у этих книг варианты два и четыре. Таким образом игра получает огромное количество вариантов. (Посчитайте, кто умеет, я знаю, среди вас есть специалисты.)

И только у тыквенного, самого дешёвого жетона никогда нет никаких особых условий - он делает зелье вкуснее. И иногда от его наличия, как в примере выше, зависит исполнение других условий.


Разнообразие игре добавляют и двухсторонние котлы: на обратной стороне кроме котлов есть ещё и пробирки. В этом варианте используется второй деревянный чип вашего цвета, который на определённых условиях передвигается из одной пробирки в другую и приносит вам разные бонусы в виде дополнительных рубинов, жетонов или очков.

Ну, а теперь о личных впечатлениях. Это, без сомнения, на сегодня самая сложная наша игра для взрослых. И она нам понравилась - мы входим во вкус.)) Понравилась антуражем, сложностью, темой. Вниманием к деталаям - вот изнанка счётного поля.
Вариабельностью - при желании в игру можно играть много раз не повторяясь. Понравилась тем, что везение сочетается с расчётом. Но справедливости ради стоит сказать, что везения в ней сильно больше, чем стратегии и расчёта. И это, пожалуй, единственная большая ложка догтя. Есть ещё пара капель. Первое - то, что мы постоянно забываем совершить все ритуалы в начале хода - посчитать мышиные хвосты и прочитать карту-предсказание. Для подсчёта итогов в конце раунда есть напоминалка, а для начала нет, мне кажется это упущением.

Кроме того есть напоминалка и для рамочных правил и стартового сета (на котле) - это очень удобно. А вторая капля дёгтя - качество некоторых деталей. В нашей игре на одной картонке часть деталей была плохо прорезана, пришлось их отрывать и обрезать маникюрными ножничками. Но даже не это, собственно меня смущает, а то, что мелкие картонные жетоны, особенно белые, от частого перебирания в руках быстро потеряют товарный вид. Я бы, пожалуй, предпочла тут пластик. Или картон пожёстче, детали покрупнее. Коробочка тоже хлипковата, не Хаба. Органайзер бы хороший не помешал - по задумке издателей все детали хранятся в закрывающихся пластиковых мешочках. На них, правда не поскупились, положено с запасом.

Но, по большому счёту это придирки. Потому что игра действительно хорошая. Нет каких-то больших неувязок, правила написаны чётко и понятно - для понимающих немецкий; на другом языке в нашем издании правил нет, но это и понятно - игра довольно языкозависимая, но она вышла и на английском. На русском (пока?) нет.

В среднем одна партия в нашем исполнении длится 45 минут и нам каждый раз не хватает раундов. Потому что только ты набрал симпатичных жетонов, которые вот уж точно должны тебе обеспечить победу - раз, а игра-то уже и кончилась. Кстати, должна сказать, что ситуация от раунда к раунду меняется кардинально. "Кто был ничем, тот станет всем" - запросто несколько раз за игру. Что мне ещё нравится - для отстающих регулярно включаются какие-то бонусы, так что проигрывать не так обидно.

Очень хотелось бы поиграть в игру втроём-вчетвером, но найти взрослых (игра от 10 лет) на 45 минут вдумчивой игры пока не удаётся.

И последний вопрос остался неразрешённым: почему этот рынок именно в Кведлинбурге?

Ответ банален - а почему бы и нет? Никакой исторической подоплеки, название выбрано скорее всего для благозвучия к немецкому названию бродячих лекарей-шарлатанов : Квакзальбер. Ну может ещё чуточку потому, что соседний Гарц издревле считается родиной всяких ведьм-колдунов и иже с ними. А ещё Кведлинбург очень красивый город.


Старинный - больше тысячи лет.

Принадлежит Всемирному наследию ЮНЕСКО - в городе около 2000 фахверковых домов построенных в течение восьмисот лет.




И ещё огромная девятисотлетняя церковь - центр одного из влиятельнейших и богатейших аббатств Германии.



Фото ларца из интернета, фотографировать внутри нельзя.

И что самое главное - чуть больше ста километров от меня.))

Приезжайте - полечимся проводим и и посмотрим в лучшем виде!


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Какая же красивая игра!!! Ещё бы к ней вместо пакетиков для компонентов: сундучки или горшочки.... Очень атмосферная!

Ответить
Германия, Геттинген

Про сундучки я думала, но горшочки ещё круче! Спасибо за идею, может и дойдут руки.

Ответить
Россия, Саратов

Просто вау!

И город и игра!


Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо!

Ответить
Россия, Петрозаводск

Роскошный отзыв на не менее роскошную игру... Спасибо!

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Лика, спасибо большое за пост! Интересная игра, а ты - первооткрыватель:))!

Такими "пряничными" домиками очень знаменит еще Hammeln - это тот, с крысоловом. Про него легенда есть, что когда американцы бомбили Германию, то кто-то из руководства любил сказку про крысолова, и просил облетать этот город, не бомбить. Поэтому там постройки сохранились все еще с непонятно каких времен.
Но сейчас, смотря на твои фото здесь, и сходила по ссылке ниже в тот город, где ты жила :) таких уникальных городов с сохраненной архитектурой намного больше, оказывается
Ответить
Германия, Геттинген

Хамельн от меня в полутора часах, была там и даже писала о нём, только на другом форуме. Красивый город))


Ответить
Россия, Москва

Лика, спасибо, что показала. Помню, что сидели в кафе в одном из таких домиков, и видя выбитые на нем цифры, у меня одна мысль была: "Да он старше Питера!":)))

Ответить
Германия, Геттинген
До того, как я приехала в Германию, я по-другому воспринимала слова "сто лет назад". Сейчас они для меня уже не показатель древности.
Меня тут другое не перестаёт удивлять: едешь из одного маленького городка в другой по обычной федеральной дороге - деревенька на пути, ты её насквозь проезжаешь, а там на въезде красивенькая табличка - 1000 лет деревне Хольтензен. Как?! Что это за Хольтензен за такой? Дыра дырой, 100 домов, одна булочная - и ей 1000 лет! У неё история, которая куда там Питеру. И таких хольтензенов тут - на каждой дороге. Никак не привыкну. ))
Ответить
Россия, Москва

Ого!!!Как ты написала!!!!!Фантастически!!!!А эти дивные домики и виды,готова бежать роняя тапки собирать чумадан в Германию)))))))

Ответить
Германия, Геттинген

Юль, у нас тут эти домики на каждом шагу. Пакуй чемоданы.)

Ответить
Россия, Москва

Ага))))Осталось ёлочные игрушки их чемодана вытряхнуть))))))

Ответить

Домики да, удивительные, сразу ассоциации со средневековьем. Мне не приходилось видеть их не на фото, хотя говорят, есть и в России, в Калининградской области. Как, наверное, интересно жить среди истории ))

Ответить
Германия, Геттинген

Они и есть средневековые. Ты права, Света, очень интересно! Вот здесь мы жили первые семь лет в Германии.

Ответить
Россия, Москва

Какая красота! И игра и город!))) Спасибо за рассказ!

Ответить

Лика, ты меня сразила! Ничего подобного я еще не видела. Тоже буду надеяться на локализацию и гуманную цену (хотя в последнем очень сомневаюсь).


И игра, и город просто завораживают!

Ответить
Германия, Геттинген

Света, я думала тебя мало чем уже сразить можно в играх)) . Тем приятнее.))

Ответить

О нет, я еще многого не видела и не знаю. Вообще очень мало знаю об играх, которые не выходили и не продавались в России, я редкий гость на сайте BGG. Да и на Тесере (где, в общем-то тоже можно много чего найти) читаю далеко не всё.

Ответить
Германия, Геттинген

Вот и у меня основной источник информации об играх - наше сообщество. ))

Ответить
Россия, Москва

Атмосферный какой отзыв

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо!

Ответить
Россия, Новосибирск

Клааас! Всё понравилось, локализуют- куплю непременно!

Ответить
Германия, Геттинген

Я в тебе не сомневалась!))

Ответить
Россия, Новосибирск
😋
Ответить
Германия, Карлсруэ

Таже проблема, где найти столько взрослых человеков на партейку.

Ответить
Германия, Геттинген

Она прекрасно играется вдвоём.

Ответить