Войти Регистрация
Рецепты малышам
Это сообщество - библиотека для мам малышей от 1 года до 3-х лет. Здесь мы складируем интересные (и не очень) статьи о поведении и воспитании, о режимах и сне, о питании и горшке, о садике и болезнях, игры и рецепты, интересные идеи и многое другое. Все, что интересно мамам детей этого возраста! Вы можете пополнять запасы каморки своими статьями, высказывать своё мнение по поводу уже имеющихся тем или попросить найти новую статью по теме. Даёшь склад полезной информации!
2889 участников, 576 вопросов

Поделюсь еще рецептами для малышей

Фрикадельки мясные

40 г мяса (говядины, телятины, куриной грудинки) и 10 г белого хлеба пропустить дважды через мясорубку, добавить столовую ложку холодной воды и один яичный желток.

Все хорошо перемешать, затем разделать в виде шариков величиной - в небольшой орех.

Опустить в кипящий суп, за 20-30 минут до подачи, по 4-5 фрикаделек на порцию. Рекомендуется для детей в возрасте свыше 9-12 месяцев.

Печеночный пирог с 1,5 лет

100 г.телячей печени

2 ломтика белого хлеба

Зелень

1 яйцо

1 ст.ложка молока

Соль

Печень, хлеб, замоченный в молоке пропустить ч\з мясорубку. Добавить зелень, желток. Белок взбить и добавить в массу. Форму смажь маслом, выложи пирог, накрой фольгой, а потом крышкой. Поставь на час на водяную баню.

Паровые котлеты из мяса (с 10 месяцев)

50г говяжьего мяса, 30мл воды, 10г пшеничного хлеба

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

Мясная запеканка с 10 мес.

1 картофелина

30 гр. мясного фарша

30 гр. сл. масла

2-3 листика чабреца

1 веточка розмарина

1 з. чеснока

1 к.л.сметаны


Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками с 10 мес.


2 моркови

20-30 г филе индейки

1/2 яблока

3 ст.л. молока


Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Свинина с овощами с 11 мес.


филе свинины на рёбрах

1 картофелина

1 корень сельдерея, 1 кружок моркови

1 луковица, 1 долька чеснока, чабрец

1/2 ч.л. сл.масла, 2 веточки петрушки

Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

Макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 11 мес.

30 гр. Макарон

20 гр. Фарша

Тимьян/шалфей

Луковица

20 гр. сливок

Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.


Куриное филе со спаржей с 12 мес


15 побегов спаржи

30 гр. белого мяса курицы

1 коф.л. сметаны

оливковое масло

специи (базилик, орегано, майоран)


Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

Омлет на водяной бане с 12 мес.

3 перепелиных яйца или 1 куриное

1/2 ст. молока

1/2 ч.л. сливочного масла

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет. Проверять на готовность по состоянию верхнего слоя


Суфле из курицы 9 мес.

курица

1 яйцо

белый хлеб

3 ст.л. молока

1 ст.л. сл.масла


Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

Крепкий куриный суп

200 г мяса (от бедра или лопатки) отделить от жира и костей (жир в суп не кладется). Мясо нарезать маленькими кусочками, кости разрубить, залить холодной водой (6 стаканов). Когда вскипит, снять пену, положить соли и белых нарезанных корешков (петрушки и порея). Дать пене снова подняться, снять ее и опустить в бульон небольшую молодую курицу. Поставить на сильный огонь, чтобы быстро вскипел, отставить на край плиты, варить 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой (если вилка свободно входит в ножки - курица готова). Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела. Бульон процедить , поставить снова на огонь, засыпать манной крупой или лапшой, или рисом и дать кипеть минут 20. Для детей старше 1 года можно к крупе прибавить промолотое через мясорубку куриное мясо. Детям старше 2 лет можно курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Приготовляя суп, можно с курицы срезать грудку и приготовить отдельно куриные котлетки.

Суп-пюре из курицы

Свежую курицу хорошо вымыть, разрубить на небольшие куски, залить 6-8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Когда бульон станет закипать, снять крышку, дать пене подняться шапкой, снять ее ложечкой, положить 1 столовую ложку соли. Когда снова появится пена, снять ее, положить белых кореньев (небольшую петрушку, порей), дать закипеть и варить бульон под крышкой на краю плиты, пока курица не станет мягкой. Вынуть ее, отделить мякоть, остальное положить снова вариться в бульон; мякоть пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученное куриное пюре согреть на пару, соединив его со следующей заправкой: 1 чайную ложку масла распустить в кастрюльке на огне, прибавить в него 1 столовую ложку муки, дать ей раскипеться, прибавить понемногу процеженного куриного бульона и размешать хорошенько, чтобы не было комков и чтобы заправка загустела и была гладкой. Дать покипеть минут 20, все время мешая, смешать с куриным пюре и прилить до нужной густоты процеженный куриный бульон, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

По особому назначению, если хотят иметь особенно питательный суп, при подаче можно развести в миске желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К этому супу подаются подсушенные в духовке греночки из булки: с ломтика булки срезать корочку, нарезать небольшими кубиками, положить на лист, чуть-чуть покропить растопленным маслом, дать подсушиться в духовке.

Супчик «Аппетитный»

2 картошки

2-3 кусочка мяса

½ моркови

яичный желток

горсточка крупы (манка, гречка, рис)

оливковое масло


До полуготовности отварить мясо, снимая пенки, добавить мелко нарезанные картофель, лук, морковь. Когда все сварится всыпьте крупу, и варите еще 10 минут.

Добавить масло, измельчить.

Борщ с фрикадельками

Нам понадобятся: мясо 100г, капуста 50г, вода 300г, томат 5г, лук 5г, сахар 3г, белые коренья (петрушка, порей) 10г, булка 15г, морковь 15г, масло 3г, брюква 10г, сметана 10г, свекла 80г.

Сварить прозрачный бульон из костей; мякоть остается для фрикаделек. Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы, лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с сахаром, прибавить туда томат, припущенный в масле; заправить перед подачей сметаной (1 раз вскипятить со сметаной и фрикадельками). Приготовление фрикаделек. В мясной фарш из 40 г мяса и 10 г булки добавляют 1 столовую ложку очень холодной воды, фарш хорошо вымешивают, разделывают фрикадельки величиной с грецкий орех. Руки рекомендуется смазать яичным белком. Фрикадельки (4-5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до подачи.

Борщик моментальный

Время приготовления: 20 мин

картофель - 1 шт.

сельдерей 1/3 стебля

капуста - 1/2 небольшого листа

сладкий перец - 1/5

свекла - 1 шт.

морковь - 1 шт.

помидор - 1 шт.

растительное масло - 1/2 ч.л.

щепотка соли

1. Предварительно натереть на самой мелкой терке свеклу, морковь и помидор без шкурки. Этого количества хватает на 4-5 приготовлений, я делю на порции и храню в морозилке.

2. Мелко нарезать картофель, сельдерей, капусту и перец, залить кипятком, варить на среднем огне до готовности картофеля (12-15 минут).

3. Порцию натертых овощей залить небольшим количеством кипятка и 1-2 минуты готовить в микроволновке (в зависимости от ее мощности).

4. Соединить все овощи в кастрюле, варить еще 3-4 минуты, добавить растительное масло.

5. Можно добавить укроп и отдельно сваренную и размятую мясную фрикадельку.

6. Приятного аппетита Вашему малышу!

Курица с яблоками с 9 мес.


1 яблоко

1.2 филе из куриной грудки

1.2 ч.л. сливочного масла

1 ч.л. лимонного сока

Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

Варёные овощи с соусом с 9 мес.

1,2 помидора кабачок морковь

5 стручков зелёной фасоли

1.2 авокадо

1 ст.л.апельсинового сока

1.2 к.л. лимонного сока

Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

Суп-пюре из зелёного горошка с 9 мес.

1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка

2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль

Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Пудинг Тыквенно-яблочный


100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Суп овощной со сливочным или соевым маслом

Состав: различные почищенные овощи - 50 г, каша манная - 50 г, масло - 3 г, вода - 60 г, сахар - по вкусу.

Способ приготовления: овощи тщательно вымыть, почистить, помыть, потереть на терке для овощей или мелко порезать. Бросить в кипящую воду и варить на большом огне около получаса (так, чтобы они стали мягкими), затем отцедить (и если отвар выкипел, добавить кипяченой воды).

Манную крупу развести холодной водой или холодным отваром из овощей, вылить это все в горячий отвар и варить 10-15 минут. Вареные овощи пропустить через сито, можно также через мясорубку или миксер, добавить сливочное или подсолнечное масло, смешать с приготовленной ранее кашкой, по вкусу добавить сахару, и все вместе довести до кипения. Всего должно получиться 120 г густого супа. Если супа меньше, добавить кипятка, если немного больше - пусть покипит еще, пока не получится необходимое количество. Если нужно получить больше супа, состав продуктов следует соответственно увеличить.

Набор овощей на суп зависит от времени года и возраста ребенка. До полугода используется петрушка, сельдерей, морковь и картофель, молодая кольраби. Во втором полугодии дается цветная капуста, свекла, брюссельская, савойская капуста, зеленая петрушка, порей. Для детей на десятом-двенадцатом месяце овощи трутся на крупную терку, варятся до состояния готовности и уже не протираются. В это время можем давать супы более однородные; эти супы похожи на супы для взрослых, например, суп из помидоров, борщ со сметаной, свекольник, суп из цветной капусты. Если ребенок употребляет смеси с растительными жирами, в суп рекомендуется добавлять соевое масло вместо сливочного.

При условии, что в суп кладется желток или мясо, его питательные свойства возрастают пропорционально питательным свойствам этих продуктов. Заправляется суп сырым желтком, все вместе доводится до кипения при постоянном помешивании.


Источник утерян
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует