Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Интересно почитать
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
30367 участников, 17266 вопросов

Популярность И редкость имени

девочки, привет! просто хочу с вами поболтать, услышать ваше мнения о том , что для вас популярность и редкость имени .

что на ББ , что в жизни мы слышим о том, что например имя которое нам нравится очень популярно.. и мысленно начинаем рассматривать другое имя для своего ребенка.. хотя то популярное очень нравится, но оно же популярное!! Складывается такое ощущение что популярное имя отнимает какую то индивидуальность, а редкое имя прибавляют ее и делает более экзотичным ?

Мне кажется это так странно.. какая разница популярное имя или нет, если имя нравится почему его популярность снижает красоту его звучания и значения и наоборот ? Совсем нет, популярность на мой взгляд доказывает , что имя Красивое и Сильное, как например с редким не всегда так.

Да и если наблюдать по годам рождения, то есть периоды где четко превалирует какое то конкретное имя.. с чем это связано? Может кто знает теорию? Интересно это..

Вот например, у меня очень много знакомых и подруг в возрасте 36-50 лет с именем Наталья , а сейчас Наташ очень редко встретишь..

Мое имя Надежда, очень на мой взгляд редкое имя.. за всю свою жизнь я пока встретила только двух женщин , одной к сожалению уже нет на свете, а другая моя ровесница. Нравится ли мне мое редкое имя? Наверное больше да, чем нет.., но в подростковом возрасте хотела сменить. Хотя очень странно почему оно редкое.. вроде как на слуху, а называют Надями не так часто. Надежда, Надя, Наденька, Надюша, Надин, Дюна.. при обращении Надь, Надежд, Надюш..

У меня две дочери старшая Ксения 12 и Варвара почти 4 года , достаточно популярные имена.. но оба раза для меня их популярность стала удивлением, честно.. хотя не смотря на то, что Ксения и 12 лет назад была популярна, по жизни нам Ксюши очень редко встречаются, а вот Варвар очень много , при чем именно за последние 4 года.

Имя Варя я услышала 7 лет назад , у Ксюши в садике была девочка Варя, одна с таким именем на весь сад!! Я влюбилась в это имя! Вар-ва-ра!! А теперь имя Варя словно ворвалось в наше общество и все больше и больше набирает поклонников))) .

Моя старшая Ксения, была названа в честь Ксении Петербуржской.. Ксения, Ксюша, Ксюшенька, Ксюня, Ксюнечка, Ксю..

А когда мы ждали младшую дочку почти сразу выбор остановился на Варваре .. Варвара, Варенька, Варюша, Вареник, Варешка, Варюня, Варю , Барбара, Барби... мою прапрабабушку звали Варвара - говорят сильная по храктеру и красивая женщина была. Пока ходила беременная понимала что имя набирает популярность, но а что с этого?! Наоборот хорошо, значит красиво звучит)) а потом я как то решила посмотреть что означает имя Варвара с других языков.. и что оказалось

Имя Ксения - с древнегреческого Иностранка , Иноземка

Имя Варвара - с древнеаравийского Иностранка, Иноземка..

Мне показалось что , эти два имени как сестры и должны двум своим сестрам придавать еще большей привязанности и понимания друг друга.. вот и растут у меня две Иностранки Ксения и Варвара...

И какая разница популярные у них имена или нет?

Что говорит популярность имени? На мой взгляд его красота и сила !

Девочки, Напишите свои истории имен, очень интересно почитать, нравится ли вам ваше имя, почему назвали таким именем ребенка/ детей? Как вообще относитесь к редким и популярным именам?


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Всегда очень интересная тема про имена. Меня зовут Ксения и сейчас мне очень нравится мое имя. Я везде одна с таким именем, хотя в детстве мне наоборот не нравилось, что никого вокруг так не зовут и мне больше по душе было имя Екатерина. А сейчас наоборот очень ревностно отношусь к этому, привыкла что я с эксклюзивным именем так сказать!!! Имя конечно накладывает свой отпечаток я очень пробивная, точно знаю чего хочу и добиваюсь этого, усердная, упорная, немного вредная, потому что красивая!

У нас подрастают два сыночка Арсений и Тимофей, а еще мы с мужем мечтаем о дочке, мой фаворит по имени это Варвара. Расскажите подробнее если можно какая она ваша Варенька!

Имена мальчишкам пришли не сразу, ведь изначально первый раз мы ждали девочку и имена были подобраны Есения и Таисия. Когда на 33 неделе на ИЗИ все таки мы узнали пол, то начался подбор мужского имени, они у нас даже не были заготовлены, так мы были уверены, что будет дочка. Имя пришло в дреме в метро от куда-то свыше Арсений, всем оно пришлось по душе. И сразу после его рождения, когда доктор поднял его и спросил кто, мы с мужем переглянулись и назвали не пол, а имя - Арсюшка!!! Второго мы ждали Елисея, но когда мы увидели его на УЗИ, он махал нам ручками, мы поняли что он не Елисей. И опять же имя пришло в дреме в метро -Тимофей. Позже уже проследили, что и в роду был прапрадедушка Тимофей. Так вот теперь у нас подрастают два любимых сыночка Арсюлечек и Тимулечек!!

Ответить
Россия, Топки

Старшую дочь муж назвал Варварой, я была против, моя мама уговорила уступить мужу, мол первый ребёнок, он очень хочет. Уступила. Такая выдерга растёт)))) на тот момент их было немного, особо не встречались. Младшую уже называла я. Про Забаву думала с детства, и вот свершилось! Младшая дочка Забавушка. Муж был за, ему очень нравится. Я после родов узнала, что в нашей области есть ещё одна Забава, старше нас на год. Так что имя редкое, необычное, исконно славянское и такое светлое... Она ведь действительно наша забава, услада для души... И фамилия с отчеством очень девчонкам подходят: Иванова Варвара Ивановна, Иванова Забава Ивановна. Популярным именем никогда бы не назвала. А имя Надежда люблю с повести В. Осеевой "Динка"...

Ответить
Россия, Щербинка

Вау!! Забава - мне кажется это самое прекрасное редкое имя которое я слышала!! Аааа, как мне нравится!!! Варвара и Забава как из сказки!! Теперь если я когда -нибудь соберусь за третьим ребеночком и будет девочка, я знаю как Ее назову)) скажите , а как окружающие реагируют на это имя??

Ответить
Россия, Топки

Сначала удивляются, некоторые недоумевают, как это мы додумались до такого имени. Негативных отзывов не было за 2,5 года никогда. Очень быстро воспринимается как обычное имя, легко ложится на язык. Многие, когда произносят имя Забава, начинаю даже смаковать его))) Подруга зовёт её всегда Бавушкой, муж Забавёнком, я люблю звать Забавушкой. Она сама себя сейчас, пока ещё плохо говорит, называет Баба))))

Ответить
Россия, Молоково

Я, как человек с поздним зажиганием, через неделю прокомментирую. В моём классе, кроме меня, было три Ольги. В группе института- ещё две. Но я не помню, что моё имя мне когда-то не нравилось или я им когда- то гордилась. Думаю, популярность имени зависит от времени и от региона. Сейчас Олями девочек называют редко. Очень мало Татьян. Знаете хоть одну маленькую Любовь? Я -ни одной за свою мамскую жизнь не встретила. Зато Милен, Алис, Анастасий, и в особенности, Мирослав (Пять! Пять на три двора!) -какие -то невероятные количества вокруг нас. Очень много Марий и Софий.

Дочку назвала Лидией, как только в роддоме увидела. Имя не вычурное, музыкальное. Ещё один важный критерий для меня- чтобы не было рядом родственников с одинаковыми именами, это залог уникальности каждого в семье. Думала до родов назвать Таисией, но Таисия Николаевна даже хуже звучит, чем Лидия Николаевна. Потом стала слышать ото всех- от медсестёр в роддоме, от врачей в поликлинике, от случайных знакомых, что Лидия- редкое имя, хотя я над этим аспектом вообще не размышляла. Для меня это была девочка Лида из стишка Барто "Вышла Лидочка вперед, Лида прыгалку берет", "Лида и буквы", "Хорошая девочка Лида".

Одну девочку на площадке у нас зовут Сандра. И мама очень давит на то, что она не Александра, не Саша, а Сандра. Откровенно смешат имена- оксюмороны, вычурное, "благородное" европейское имя вроде Николь, Терезы или Амели и славянская фамилия с неблагозвучным корнем. Мода на составные "княжеские" имена (сложное имя носили представители княжеского рода, а простые люди были Зимами, Оладьями, Жданами, Желанами, Млавами, Добрынями, Белёнами, Голубами) думаю, постепенно сойдёт на нет, как только наладится что-то во внешней политике.

Друзья выбирали именно редкие имена, Марианна и Кира. А другие друзья наоборот, всем известные- София, Владимир и Григорий. Сейчас я думаю, как бы назвала вторую дочку- на ум приходят Нина, Зоя, Наталья, Анна. А сына назвала бы Василием. Васечкой. Васенькой.

Удивляют и поражают красотой этнические имена: у дочки есть подруга Айка (тадж.) и друг Тигран(арм.) -по мне так музыка, а не имена.

Ответить
Россия, Щербинка

Оль, как всегда интересно, познавательно)) спасибо тебе за ответ! 😘А я вот даже не думала, если будет третий ребенок, как назвали бы девочку , а вот для мальчика муж имя выбрал Федор, хотя мне это имя и нравится с одной стороны, и не нравится с другой.. кажется каким то деревенским что ли.. но может потому что у мужа так дедушку звали, а он был председателем колхоза))

Ответить
Россия, Молоково

О! Имя Фёдор- одно из моих любимых, как и Борис. Но Фёдор отвергает муж категорически, а Борисом звали дорогого мне человека (потому муж тоже очень против). Фёдор- очень благородно звучит. Божий дар! Я сама не верю, но имя говорящее, мне кажется, если тебя родители называют Даром небес, это много значит для сына. И можно называть на модный нынче манер - Тэо. Как раньше в дворянских семьях Дарья- Долли, Лев-Лео, Маша- Мари, Екатерина- Катрин или Китти, и т.п., домашние имена такие.

Но вы с мужем придёте к консенсусу, если что)) Мой хотел Лиду Машей назвать))) Но я сказала, что похожа на Лиду, и он так её и называл потом. Сам во рту имя покатал, пока нас ждал, и свыкся, понравилось.

Ответить
Россия, Щербинка

Ты мне сейчас очень интересную вещь рассказала! Я не знала что Фёдор -Божий дар) мне всегда нравилось имя Богдан, а оно ведь тоже самое означает) но мужу Богдан не нравится)

Ответить
Россия, Молоково

Ну вот он и консенсус, собственно)

Ответить
Россия, Москва

Я тоже Надя. К имени своему отношусь нейтрально, менять никогда не хотела, в институте, когда начали называть полным именем, поняла его красоту, еще нравится, что имя с значением. То, что в моей жизни встречалось очень мало Надежд мне очень и очень нравилось и нравится. Для меня неестественно, если рядом есть вторая Надя.

Дочку я хотела назвать редким именем - Лидия, но, увы, с мужем в мнениях мы сойтись не смогли, имя дочери - Александра, чуть ли не единственное, что нас обоих устроило. Я уже сейчас вижу минусы массовости - мама зовет своего Сашу мальчика/девочку начинает что-то втирать, моя тоже зависает, приходится несколько раз дернуть, чтобы объяснить - это не тебе. Причем, я например, не хочу, чтобы дочь слушала чужие нравоучения.

Ответить
Россия, Москва

Ну во первых имя Надя редким бы не назвала. У меня в группе института их было 2, на потоке человек 5. На работе очень часто. Мне популярные имена не очень. Я Елена, в моем детстве их было штуки по 3 в каждом классе. Хотя имя само по себе мне нравится. Всегда хотела назвать ребёнка так что бы не каждый второй. Ну и у нас фамилия очень распространённая. Каждый раз смотрела список популярных имён. Старалась, что бы хотя бы не в первой десятке. В результате у нас Роман и Павел. Если честно детей с такими именами встречаем не часто. Хотя бывает. Но Артемов и Максимов однозначно больше.

Ответить
Россия, Щербинка

Ох, Вам очень везёт на Надежд😉!! Роман и Павел -очень красивые и звучные мужские имена, и действительно сейчас достаточно не часто встречающиеся)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить
Zusman 14 августа 2017, 16:59

Мы дочку назвали Тамара, родственники насели (бабушки с обоих сторон Тамары), да и как-то других вариантов и не было. Я вначале была не в восторге, но теперь даже и не представляю другого имени для дочки - она прям Тамара-Тамара Да и имя редкое.
Сейчас, в ожидании второго ребенка - задумалась. Ну, мальчик-то точно Сережей будет, тут без вариантов - я лет в 9 решила, что сына будут звать именно так. А вот с женским именем пока неопределенность, хочется тоже чего-то звучного и рычащего, думали про Варвару или Василису, не знаю пока - еще пол не известен даже))

Ответить
Россия, Щербинка

очень мне нравится ласковое Тома, Томочка. Тамара мне всегда казалось очень необычным именем и всегда представляются красивые смуглые ,темноволосые женщины )

Ответить
Zusman 15 августа 2017, 12:43

Царица Тамара)) Только наша очень белокожая блондинка и голубоглазая))

Ответить
Россия, Казань

А я была бы рада быть Машей или Аней,например)У меня от моего имени только с бразильскими сериалами ассоциации))))

Ответить
Россия, Щербинка

Бразилианка ты моя!!

Ответить
Россия, Москва

Меня так расстраивает популярность имени Екатерина, как будто отбирает у меня кусок индивидуальности. Можно долго обсуждать, что индивидуальность внутри человека, а не в имени, но нас в финансовом 3 Кати и меня раздражает, когда называют по фамилии, это нивелирует часть самоощущения, что ли... даже не знаю как объяснить.Вот если бы не это, я была бы полностью довольна своим именем

Ответить
Россия, Щербинка

Екатерина мне кажется имя на все времена для нас) куда ж мы без Катюш 😘

Ответить
Россия, Москва

дочку с мужем назвали Милена (Дмитрий+ Елена),

его маму зовут Мария, Милена (Мария+Елена)...

Ответить
Tata (Счастье есть) 11 августа 2017, 14:05
Россия, Москва

Имена дочкам в первую очередь выбирали те, что нравятся нам с мужем :)

У нас Марина и Вера
Когда выбирали имя старшей, среди знакомых и просто на слуху были Ариши, Даши, Машеньки - даже не рассматривали их с мужем, вот не сговариваясь ни один из нас не предложил эти имена.
Младшей дочке имя так же выбирали редкое, не примелькавшееся.
Сейчас если задуматься - то да, мне симпатичнее редкие имена, чем популярные. Почему - не могу обосновать. Это просто симпатия, идет изнутри :) Редкие как-то выделяются что ли, запоминаются мной, а популяные - есть и есть, к ним никаких эмоций.
Сейчас свое имя люблю - я Таня - нравится, приятно его слышать :)
В детстве не любила именно по причине того, что нас Тань, как и Наташ, было пруд пруди, назовут-крикнут имя - пойми, кого позвали
Дочке нравится старшей, что она одна Маришка, ее все и всегда знают, запоминают, выделяют.
Ответить
Россия, Щербинка

Обожаю имя Вера💕!

Ответить