Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Как выбирали имя
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
29327 участников, 16623 темы

Скоро роды, а имени к душе пока не нашлось.

В первую беременность долго перебирали варианты имен, выбрать не могли, но к концу беременности у меня одно имя легло на душу и стало фаворитом 😄, его муж и одобрил. В эту беременность так никакое имя на душу и не легло до сих пор. Муж предлагает вариант, рассуждая логически. Логически достойное имя, но эмоций я к этому имени не испытываю. Согласились бы на такой вариант?

Хотя...

Есть одно имя, которое мне нравится, но с ним связано несколько "НО". Одно из них - так зовут родственника и это для меня барьер. Не хочу сопоставлений, сравнений.

Как искать любимое имя и важно ли чтобы имя ребенка было любимым, отзывалось теплом в душе?

Комментировать

Комментарии

Елена 9 января, 15:10
Украина, Кривой Рог

Я считаю, что это очень важно, чтобы имя очень нравилось обоим родителям. В этом вопросе не приемлю никаких компромиссов и уступок. Я выбирала имя, чтобы не повторялось среди родственников для того, чтобы не было ассоциаций и обид, почему назвали в честь этого родственника, а не того. Еще важно, чтобы имя было "родное". У меня было несколько вариантов, очень хороших, достойных вариантов, но я чувствовала, что не смогу ними называть именно своего сына. Не могу сказать, что имя моего сына - самое любимое, но однозначно оно нам с мужем очень приятно и по звучанию, и по ассоциациям.

Ответить
Россия, Пермь

Для меня тоже важно чтобы имя не повторялось среди родственников. Мне, при выборе имени, было важно чтоб с отчеством и фамилией хорошо сочеталось имя. И чтоб не сокращалось. Но это лично мой пунктик, т.к. моё имя слишком длинное и его постоянно сокращают или коверкают, путают с Марией/Мариной. Поэтому для своих детей я искала вариант без сокращений. Ну и чтобы произносить было приятно. Т.к. это имя буду произносить всю жизнь, и его звучание должно нравится. Попробуйте произнести имя вслух, подумайте сможете ли вы так называть ребёнка, звать его на детской площадке по имени, сочетается ли оно с отчеством, как будете ласково называть. Обычно когда произносишь имя именно всбух, не про себя, многие имёна или отметаются, или наоборот остаются (даже те о которых раньше и не задумывался)

Ответить
Ирина 9 января, 14:08
Россия, Москва

Спасибо за советы. У меня кстати еще такой пунктик есть - хочется чтобы имена детей были из одной "оперы". 😃

Ответить
Россия, Пермь

Из одной оперы это как? Чтобы созвучные были? Или оба редкие/распространённые?

Ответить
Ирина 10 января, 00:34
Россия, Москва

Скажем так, скорее одного происхождения, одних истоков.

Ответить
Россия, Большое Сорокино

Вкусы меняются всю жизнь ! Я когда то хотела назвать сыновей , были фавориты, теперь в жизни бы так не назвала. С именем не Вам ходить , а Вашему ребёнку. Любить не обязательно, оно должно нравится и подходить по темпераменту и сочетаться с отчеством. Я всем своим девочкам выбирала интуитивно по знакам , хотя дважды хотела назвать другим именем...оно мне до сих пор нравится ,Марина. Может будет какой то знак после рождения , так случилось у меня после рождения первой дочери. У меня было заготовлено несколько имён , я решила что выберу когда увижу ребёнка...она мне сама подсказала. Средняя с утробы такая вредная что имя привязалось ко мне и другое не клеилось не как. Третье приснилось мужу, не смогла ему отказать.)))

Ответить
Ирина 9 января, 12:47
Россия, Москва

Вкусы действительно меняются. Сейчас кстати вспомнила что в школьные времена именно это имя, которое муж сейчас предлагает было у меня любимым 😁 Вот прикол. 😰 Но ведь уже столько воды утекло с тех пор...

Ответить
Ириска 9 января, 11:56
Россия, Воронеж

Важно, чтобы имя было приятно произносить, чтоб оно не звучало как чужое, чтоб язык не спотыкался об него.

Ответить
Ирина 9 января, 12:54
Россия, Москва

Хочется чтобы в имени чувствовалось прочное основание. Вот такой загон 😃

Ответить
Ириска 9 января, 17:00
Россия, Воронеж

А что это значит, прочное основание?

Ответить
Ирина 10 января, 00:46
Россия, Москва

Сложно сказать. Чисто субъективно чтоб сильно имя звучало.

Ответить
Ириска 10 января, 00:58
Россия, Воронеж

Ну тут уж вам никто не срветчик) вкусы разные

Ответить
Россия, Екатеринбург

Если у вас хорошие отношения с родственником, вы его уважаете, отчего же не назвать? Вы уверены, что будут сравнивать??? Почему так решили???

Ответить
Ирина 9 января, 12:29
Россия, Москва

Родственник ближайший, отношения нормальные, но не настолько чтобы называть "в честь". А сравнения... Ну вот допустим мы говорим "ЯБЛОКО" и для всех В СЕМЬЕ яблоко было красным всегда, а тут вдруг появилось тоже яблоко, только зеленое. Теперь мы говорим "яблоко" и вспоминаем красное и зеленое. То есть ассоциации с красным яблоком их ведь не сотрешь из головы и получается какое-то смешение.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Я немного по-другому считаю) вот дочку хотим назвать ту же, как троюродную сестру мужа, и ещё такое имя носит жена моего троюродного брата)) но это совсем не значит, что называем дочку в их честь)) просто нравится имя.

Ответить
Россия, Липецк

Согласилась бы.

Я сейчас стала относиться к имени так, что привыкну. Ведь не за имя мы человека любим) к римеру знакомимся мы с человеуком имя которого в принципе нам на душу не легло, но оно обычное/логичное. Мы же не фукаем на него и не перестаем общаться. А когда сближаемся сильнее и имя уже близкое/родное.

У меня муж не любил имена из трех букв, всякие Яны, Иры, Ани были не в его вкусе, мол дочь бы так никогда не назвал)). А сейчас он привык к моему имени истало нравиться.

Я первую беременность все 9 мес ходила и бредила Матвеем, вот Матвея хотела и никого больше! С мужем война была ни а жизнь а на смерть. Получился Андрей. Поначалу как то слабо получалось, а сейчас я и не представляю, что Андрея можно было бы звать по другому. Плюсом еще идет то что я в единичных случаях встречала имя сына среди детей, в то время как Матвеев - каждый третий- четвертый. И сейчас имя уж мне не нравится, второго сына я так не назову, даже если муж будет не против

Ответить
Ирина 9 января, 12:59
Россия, Москва

Я вообще склонна к поговорке "человек красит имя". Но не будет ли ребенку обидно, что мать не сразу смаковала его имя, а пришлось привыкать, ведь правда будет такая.

Ответить
Россия, Липецк

Так ребенку и не обязательно об этом говорить, подрастетподрастет, заинтересуется почему именно так а н иначе. Можно и рассказать, но без этих: " к твоему имени долго привыкала /тяжело было произносить/первые годы вообе никак не называла"

Меня мама совсем по другому отела назвать, но родственники у виска крутили и в итоге все же мама передумала. Сестру мама тоже хотела назвать по другому, но отец, пока до загса добирался,забыл и записал другое. И еще много таких случаев есть + знаю пары, где всю беременность мечтают вдвоем об имени, в животе называют, когда рождается дают совершенно другое имя. Ведь тоже получается не выношенное))).еще мне кажется, что паре трудно подбирать имена реенку, ведь у кого то свои предпочтения у другого свои. Я прям по доброму завидую людям, которые этот врос решают быстро)

Ну и еще , лично мое мнение, пусть уж лучше спонтанное, но привычное уху, чем выстраданное не пойми что. И не знаешь за что ребенку будет обидно)

Ответить
Россия, Большое Сорокино

Анюта, Ирина - 5 букв .
Матвей -очень к матери привязаны, поэтому не могут найти себе вторую половину .не все наверное. В характеристики имени так пишу,уж не знают правда нет. Но был у меня на виду взрослый мужчина Матвей , холостяк .

Ответить
Россия, Липецк

Как бы ни было) мужу все равно нравятся имена подлинее : Анастасия, Екатерина, Елизавета, Татьяна.

В свое времяспорила с ним, говорю ну какая разница Таня- Аня? Ведь ненамного больше букв) а он говорит одна буква и уже имя длинее)

матвеев я не припомню взрослых. А по повоу зарактеристик скажу так. У нескольких носителей одного имени разная судьба и разные зарактеры. Не считаю, что имя что то там определяет

Ответить
Россия, Большое Сорокино

Катя, Лиза, Таня- 4 буквы))))

Характеристика имени точно определяет темперамент .

Ответить
Россия, Липецк

4 уже больше трех) - слова моего мужа, кстати об этом в прошлом комментарии упоминалось.

А уж если брать полное имя.. то , к примеру, та же Екатерина в два раза длинее той же Ирины или Анны

Ответить
Россия, Находка

пока есть время- думайте) Подберите несколько вариантов. И конечно, должно быть на сердце тепло- ведь вам его потом за день по сто раз произносить.)

родится ребенок и там уже посмотрите. Мы хотели назвать сына Максимом. Но буквально незадолго до родов меня осенило выбрать запасное имя. И вот рождается ребенок , я его вижу и понимаю, что он- не Максим. Приходит папа в палату, и первое что он говорит, видя ребенка :" А ты знаешь, что он не Максим ? " Не сговаривались, а мысли одинаковые возникли. Может и у вас так будет

Ответить
Ирина 9 января, 13:01
Россия, Москва

Да, надеюсь все же придем к тому самому! 😊 Обнадеживает, что после родов еще есть время подумать.

Ответить
Россия, Новосибирск

Имя со старшей дочерью пришло без проблем. А с младшей - никак.

Муж в первую беременность предлагал Кристину. Я отказывалась по причине, что наша будет третья Кристина.

И вот родила уже (рано, на 30-той неделе) и времени месяц еще переьирать имена у нас нет (нужен страховой). И муж снова пристает с Кристиной. Я согласилась. В семье немного удивились. И даже говорили что то. Я ответила что у мужа мечта а мечты должны сбываться.

Никаких путаниц и сопротивлений.

Ответить
Ирина 9 января, 13:03
Россия, Москва

Вооот. Если бы это было имя мечты мужа, я бы еще поняла. А тут больше на логике выбор.

Ответить

Обязательно ляжет что то на сердце..)

Ответить
Ирина 9 января, 13:03
Россия, Москва

Ох... Я очень надеюсь, но как-то и переживаю 😆

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если ребёнок ещё не родился, то я бы поискала, время же есть. Использовать вариант, предлагаемый мужем, успеете, если не найдёте.

Ответить
Ирина 9 января, 13:08
Россия, Москва

Может с рождением ребенка вариант родится, но вот помню на дочку смотрела: новорожденная и новорожденная, как взглянув на нее можно имя подходящее увидеть 😊 Посмотрим как в этот раз будет

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я бы выбирала, искала до родов, смотрела редкие имена, смотрела на имена под разными углами, может какое под другим углом приглянется.
Подходящее может родится только из имеющихся в вашей голове, т.е. из привычных, т.е. распространённых. Миша, Саша, Ваня, Дима могут всплыть. Те, что в вашем окружении редко встречались всплыть не могут.
Всё же надо напитываться именами, обращать внимание как зовут героев книг, фильмов, какие отчества у кого, какие имена есть в Святцах, какие вне Святцев, каких нет у вашей родни, как называли в прежние времена и т.д. И всё к себе, а вот если бы моего так звали, как я бы ласково звала, как я бы звала его подростком, а взрослого. И т.д. Т.е. просто побольше интересоваться именами, примерять к фамилии, к отчеству. Может и приглянется. А не приглянется, так у вас два варианта, как родственника зовут и как муж предлагает. Из них тоже можно выбирать.
А там может и муж ещё что предложит.

Ответить
Ирина 9 января, 14:02
Россия, Москва

Спасибо! А для дочки кстати имя так и родилось. Искали среди имен на слуху, а копнули поглубже и полюбилось имя из разряда "не портите жизнь ребенку". Хотя тезок дочери встречаем, так что не считаю ее имя вычурным. Время еще есть, так что будем думать.

Ответить