хаш
Армянская кухня
Вам понадобится:
-1,5 кг говяжьих ног
-1/2кг рубца
-1/2кг коленной части(зuнг по-армянски)
-50г слив. масла
для подачи:
-армянский лаваш
-редька
-чеснок
-маринованный горький перец(цицак)
-водка,минеральная вода
Способ приготовления:
-За 2-3 дня до приготовления хаша очистить ноги,рубец и коленную часть,положить в холодную воду,периодически меняя воду,а ещё лучше под проточную воду.
-разрубить ноги и коленную часть,разрезать рубец на квадратики.
-Ноги и коленную часть сложить в неширокую,глубокую кастрюлю,положить кусочки сливочного масла,залить холодной водой так,чтоб уровень был на 20-30 см выше уровня продуктов.Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения,периодически снимая пенку.Когда закипит,огонь снизит до минимума и продолжать варку хаша на маленьком огне.
-Рубец положить в отдельную кастрюлю,залить холодной водой и довести до кипения,варить 2-3 минуты,слить воду,снова залить холодной водой и кипятить минут 20-30,слить воду.
-Через часик добавить подготовленный рубец и продолжать варку до тех пор,пока мясо не отделится от костей(примерно-6-8 часов).Если нужно,по ходу добавлять кипяток,но не переусердствовать,иначе хаш будет невкусным.
-Когда хаш будет готов,вынуть отделившиеся косточки,добавить 1ч.л. соли,кипятить ещё минут 20-30,налить в горячие тарелки и сразу подавать.
-Каждый едок до подачи хаша подготавливает лаваш(измельчает кусочками),чтоб при подаче не терять ни секунды и кушать хаш горячим.Кусочки лаваша кладутся в хаш,добавляется толчёный чеснок,разведённый бульоном хаша,соль по-вкусу,тарелочка накрывается большим куском лаваша,чтоб хаш не остыл,и немного приподняв лавашевое одеяло,наслаждаемся вкусным блюдом.
-Разумеется,стопочка холодной водки,редька,цицак и минеральная вода-незаменимые спутники этого наивкуснейшего блюда!
p.s. хаш не едят ложкой,в него кидают разорванный лаваш и так кушают лавашом все(лаваш быстро впитает в себя жидкость)