Зеленоплодная смородина *Снежная королева*
ПоговоримМожет быть кто-то выращивает данный сорт, расскажите, так ли хороша эта смородина?

Из описания поняла, что идеальна для аллергиков, кол-во витаминов равное как и в черной смородине, устойчива к болезням, ягоды долго не осыпаются.
Вот собственно информация по сорту:
По своей биологической ценности зеленоплодная смородина не уступает черной, а в чем-то и превосходит ее.Зеленоплодная смородина относится к виду смородина черная (Ribes nigrum). Зеленую окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов черной смородины. Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина созданы 77 зеленоплодных сеянцев путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизаuии. Выделено 4 сорта: Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева. (Максимальное количество сеянцев выведено при опылении сорта смородины черной Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка.)
Все зеленоплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. У 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1 % - крупные, у 11,5 % - мелкие.
Зеленоплодная смородина не уступает черноплодной по содержанию биологически активных веществ. Что касается аскорбиновой кислоты, то 31,3% сеянцев отличаются низким ее содержанием (менее 100 мг%), 17,8% - средним, 14,9% - высоким и 6,0% - очень высоким (более 200 мг%). В ягодах изученных зеленоплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, т.к. сахаров в них, в отличие от черноплодной смородины, меньше.
Большой интерес к разведению смородины с зелеными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод.
Все зеленоплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. У 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1 % - крупные, у 11,5 % - мелкие.
Зеленоплодная смородина не уступает черноплодной по содержанию биологически активных веществ. Что касается аскорбиновой кислоты, то 31,3% сеянцев отличаются низким ее содержанием (менее 100 мг%), 17,8% - средним, 14,9% - высоким и 6,0% - очень высоким (более 200 мг%). В ягодах изученных зеленоплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, т.к. сахаров в них, в отличие от черноплодной смородины, меньше.
Большой интерес к разведению смородины с зелеными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод.
У многих людей, а особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на черную смородину. Ее зеленоплодная родственница вызывает аллергию гораздо реже, а кроме того она очень полезна больным сахарным диабетом. у нее нет характерного резкого запаха, который нравитси далеко не всем, да и биологически активными веществами она тоже богата.
В переработке зеленоплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукuии, из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.