Кипр, 10-23июня 2012г.
КипрНу вот, пока есть время и впечатления о нашем отдыхе на Кипре еще свежи, напишу отчетик :)
ПРЕДЫСТОРИЯ:
В марте я вышла на работу и ситуация с отпуском была неясна, думала. не получится летом отдохнуть всем вместе и на майские праздники уже хотели уехать в Турцию или еще куда, лишь бы побывать на мореюю Потом спросила на работе про возможность отпуска, дали добро и мы уже после майских праздников озадачились вопросом нашего морского отдыха.. Поздновато, конечно, из-за этого и были у нас некоторые сложности - выбирали между Испанией и Кипром, но в конечном итоге остановились на Кипре и по отзывам знакомых, которые там уже бывали, и выбрали Айя-напу и отель Dome Beach Hotel (в резерве был Nissi Beach)..
Тут началось "веселье" - бронирование - туроператор отправил запросы на билеты и отель - билеты подтвердили и посадили нас на рейс на Пафос (до Айя-напы 170км, кошмар!), а отель в итоге нам отказал (видимо, не нашлось нашего номера, к тому времени уже не только наш резервный вариант, но и большинство отелей Айя-Напы были уже в стопе)..
Поскольку на билетах мы сидели. то я стала искать регион недалеко от Пафоса с кучей достопримечательностей и отелем, ориентированным на семейный отдых, поиски были спешными и мучительными, в результате наш выбор пал на Лимассол и отель Atlantica Oasis (от Пафоса 70км и по описанию сам город, отель и окрестности напоминали то, что было у нас в прошлом году в Греции)..
В конечном итоге все сложилось как сложилось, и это ХОРОШО!
В общем, отпуск был подписан, но стоял под вопросом и за неделю до даты предполагаемого вылета нам подтвердили отель и мы уже сидели практически на чемоданах.. :) За эту же неделю до дня Х. мы всей семьей скуксились - у меня была жуткая простуда, у Паши была простуда в более легкой форме, а у Вани - ротовирус (к моменту отъезда он уже был здоров, так что не подумайте, что повезли больного ребенка) :(
Вот такие болезненные, без сил и каких бы то ни было желаний мы и улетели на отдых!
ОТЕЛЬ:
Atlantica Oasis 4* - отель сети Atlantica, находится в туристической зоне Лимассола
Из плюсов:
- отель считается ориентированным на детей и семейный отдых - детское меню и стульчики в ресторанах, детский бассейн с кораблем, 2 детских клуба - американский от Туи и русский от Библио-Глобуса, детская площадка, детская анимация
- местоположение относительно достопримечательностей, а в непосредственной близости - лунапарк, парк, рестораны, магазины
- питание - опять же детское меню (каша, блинчики, супы и пр), фрукты (щас сезон арбузов и дынь), в стоимость проживания включен 1 ужин а-ля карте (по спецменю от повара) и 1 ужин барбекю, вполне приличные напитки - пиво и местное вино
Из минусов:
-местоположение относительно моря - когда искала отель, то читала, что у Atlantica Oasis 4* нет собственного пляжа, но можно пользоваться пляжем муниципальным (7мин ходьбы) или другого отеля сети - Atlantica Miramare (20мин ходьбы). Вообще, мы походы на море не рассматривали как минус, наоборот, небольшая прогулка и расстряска жиров после плотного завтрака только на пользу :) А по пути еще и фрукты в виде клубники и черешни на пляж покупали :)
Публика разнообразная - англичане, разные славяне, мнооооооооооого русских :)
Представляете, какой гул стоял во время матчей Евро-2012!
Анимация английская, но с русским переводом :)
ПЛЯЖ песочный с серым вулканическим песком и небольшим галечным заходом, что очень полезно для массажа ножек :)
МОРЕ обалденное.. Когда мы приехали - было прохладное, но потом установилась жаркая погода и оно стало теплее, в месте рождения Афродиты даже сильно штормило :)
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Отдохнуть хотелось не только телом, но и оккультуриться душой, потому старались посетить как можно больше достопримечательностей (1 раз ездили на экскурсию от отеля - круиз в Израиль, а также брали на прокат машину за 40 евро/день ).. Итак, успели посетить:
Первая наша экскурсия - это круиз в Израиль (Вифлеем и Иерусалим) через Библио-Глобус.. Перед поездкой я читала, что в Израиль курсируют корабли, но на какой-то нерегулярной основе, а тут подвернулся случай и по времени все очень удобно получалось - вечером на корабль (ужин), утром на автобусе по экскурсиям (завтрак на корабле, обед в городе), вечером снова на корабль (ужин), утром уже в отеле (завтрак на корабле или в отеле)..
Вообще, посещение Израиля - сначала Вифлеема на отдельной Палестинской территории, огороженной решеткой и контролируемой людьми с оружием, а потом и Иерусалима и Храма Гроба Господня оставило у меня сильное впечатление! Но и без приключений не обошлось (когда обжигали свечки священным огнем ребята мои, а потом и я умудрились потушить свечу, которая в Храме этот священный огонь и "раздает".. Потом зажгли ее от своих же опаленных свечей.. УФ..
Еще сильный момент был, когда мы гуляли по мусульманскому кварталу Иерусалима под звуки молитв службы из мечети, находящейся напротив Храма Гроба Господня, все это прям еще больше способствовало погружению в обстановку, во время и пространство! В общем, сложно это передать словами, это все на уровне ощущений и чувств..
А папа наш вообще мечтал посетить Израиль - вот, посетил и потом захотел жить и просить "убежища" там (у него есть какая-то часть еврейской крови) :)
Думаю, еще раз когда-нибудь туда вернемся, чтобы побыть там подольше, а не проездом :)
А сейчас, как известно, там путешествует наш Президент :)

***
Другие наши поездки начинались из Лимассола и проходили уже на авто по трассам, ведущим в ближайшие крупные города (самая дальняя точка - всего 70км, по московским меркам - очень близко!). САМОЕ ГЛАВНОЕ - движение на Кипре левостороннее, а машины - праворульные, так что потребуется время, чтобы перестроиться на новый стиль!
Наш маленький навигатор :)

Направление ЛИМАССОЛ-ПАФОС
- Пафос
Это направление очень богато достопримечательностями и мы, например, со всеми нашими остановками в 1 день не уложились :( Сначала поехали до самой дальней точки- Пафоса, там посетили пару туристических мест, погуляли по набережной, посетили Замок на набережной, который когда-то служил для защиты города от врагов с моря, потом взяли в прокат моторную лодку в 100лош.сил и отправились кататься по заливу (папа наш рулил, а мы с Ваненком - принимали солнечные ванны и любовались видом Пафоса с моря).

Далее путь наш лежал в первый на острове Кипр Зоопарк, который находится в пригороде Пафоса.. Доехали, погуляли, там же покормили жирафа (надо сказать - отдельное развлечение для ребенка за 9евро!, Ваня до сих пор в приятных воспоминаниях :)), а потом попали на Bird Show (шоу дрессированных птиц и попугаев, которое проводится ежедневно 2-3раза в день по определенным часам). Зоопарк очень понравился, резко отличается от нашего Московского в том плане, что когда там гуляешь, то нет ощущения, что животные живут в неволе, а наоборот, как будто в своей ествественной среде обитания и им там очень комфортно..
Кстати, именно там я впервые в жизни увидела кенгуру-альбиносов - белых с красными глазами :) Смешные, похожие на гиганстких крыс-альбиносов! :)

***
- Петра ту Ромио - место, в котором, по преданию, родилась и вышла из пены морской богиня Афродита :) По тому же преданию каждая девушка должна искупаться в это бухте, чтобы всегда оставаться молодой и красивой :)
Были, купались, и не только девушки, ждем эффекта! :)
На самом деле бухта очень живописная, красота ее видна уже с дороги, разделена камнями, справа - прям волны и пена, слева - тишь да гладь :) Были и там и сям :)

Дорога от одной стороны к другой украшена сердцами из камней, уж не знаю по какому такому преданию :) Но на всякий случай там появилось и наше :)
***
- Курион - древний город-государство Кипра, погибшее в 4 веке до н.э. от землятресения.

- Замок Колосси - крепость, символ пребывания крестоносцев на Кипре. В 1261году замок был выкуплен и передан ордену Госпитальеров, которым приписывают изобретение знаменитого кипрского сладкого вина Commandaria

Сам ЛИМАССОЛ
В самом Лимассоле тоже есть что посмотреть! Из туристической части можно сесть на 30ый автобус и за 1евро вдоль набережной и пляжей доехать до старого порта, а оттуда - пешком в старый город (узкие торговые улочки) и к Замку, в котором в 1191г. король Англии Ричард Львиное сердце сочетался узами брака с Беренгарией Наваррской. Щас внутри находится интресный музей..
Также недалеко от старого города находится парк с детскими площадками и мини-зоопарк

Если доехать на 30ом автобусе до конечной остановки (новый порт), а оттуда - пройти пешком, то попадаешь на знаменитый пляж Ledi's Mile - отличное место для детей! Мелководье,песок, теплое море и мноооооооого ракушек!

Там же на папа случайно поймал морскую звезду :)

***
Недалеко от Лимассола находится аквапарк Fasouri (можно добраться на специальных шаттлах или машине), вход 27евро/взрослый, ребенок наш - бесплатно..
Провели там целый день, впечатлений масса!

Направление ЛИМАССОЛ-ТРООДОС, это горное направление, по которому располагаются знаменитые кипрские монастыри Киккос (самый богатый и "экскурсионный" монастырь Кипра, где хранится икона Богоматери, написанная св. Лукой, но она скрыта занавесью, тк предание гласит, кто увидит ее - тот ослепнет) и Троодиссита (монастырь, в котором хранится чудотворный пояс от бесплодия)..
Из монастырей мы постели именно Троодитиссу - тихий мужской монастырь, скрытый в горах от суеты и проблем мирской жизни.. Там мы познакомились с монахом Геннадием, который учит русский и пытается говорить на нем :) В этом монастыре, как я уже писала, хранится чудотворный пояс Богоматери, который помогает об бесплодия (вроде бы его привозили в Москву, нет?), но он скрыт от глаз, тк показывают его только тем, кто планирует и хочет детей. Мы рассказали Геннадию, что хотим 2го ребенка, потому сюда в горы и приехали, ради пояса..
Он вынес нам его! Потом провел небольшой обряд с молитвой. приложил пояс к Паше и Ване!
Через 3 дня у меня начались месячные, которые ходят нерегулярно из-за вечного гормонального сбоя, от которого у меня и диагноз - бесплодие! :( Хотите верьте, хотите нет!

Там же находится водопад Trimiklini в одноименной деревушке :) Водопад типа частного, за вход просят денег, но красивый, при желании можно искупаться :) Мы помочили ножки, ибо холодно было и вода мутноватая все-таки :)

Большие высоты, горный серпантин, красивые виды - все это захватывает дух и уносит к вершинам гор (по преданию, где-то в том районе есть гора Олимпус, на которую прилетали Боги на пикники к Афродите, не путь с греческим Олимпом! :)
***
Вот таким был наш отдых, конечно, это далеко не все, что там есть и куда хотелось бы попасть.. Но несмотря на активность, нам все-таки удалось отдохнуть и зарядиться солнечной энергией, надеюсь, до след. отпуска протянем :)
Ибо каждый отпуск - это мини-жизнь, происходящая в другом времени и пространстве! :)
Ну и в конце - немного нас! :)
Ваненок

МЫ

"Наш" Кипр - теплый, цветущий, красивый и гостеприимный! :)

ПыСы: Спасибо всем, кто дочитал до конца, не думала, что тааааааааааак распишусь :)
знаменитые мазайки искажённые мыльницей
Ещё одна фотка Пафоса из неразмещённого поста

Вот тоже загорелось и нам полететь на Кипр!!! Только уже на следующий год. В этом уже отдых запланирован, даже перелет выкуплен))) так в следубщем году)))
Скажите, а ребенок считался на Кипре, как взрослый. т.е. платитли как за взрослого? И если не секрет, то цена вышла в 120 примерно?