Что может быть романтичнее предложения, сделанного на греческом острове, под платаном с дуплом в виде сердца? Теперь уже и не знаю. Мы сегодня стали случайными свидетелями этого трогательного события. Я фотографировала Машу и Илью, и только потом заметила, что происходит под платаном.
Он, как и положено, стоял на одном колене, держа в руке коробочку с кольцом, а она смеялась и плакала одновременно, закрывая от смущения лицо руками. Когда я увидела их счастливые заплаканные лица, самой захотелось плакать. Так неожиданно романтично началось наше знакомство с островом Тасос в деревне Панагия.
Получилось так, что, отдыхая в Болгарии, мы решили немного попутешествовать. В Македонии были в прошлом году, поэтому теперь выбор пал на самый северный остров Греции - Тасос. 500 км от Свети Власа до Керамоти, и вот перед нами паром на Тасос. 20 евро за автомобиль, 3 евро за каждого взрослого и 1,5 за ребенка, 30 минут по Эгейскому морю, и вот мы в Лименасе, главном городе Тасоса. Другое название Лименаса - Тасос. Это небольшой город с множеством достопримечательностей и портом, куда прибывают паромы из Кавалы и Керамоти. Здесь мы и остановились в маленьком апарткомплексе с бассейном, неподалеку от порта. Хозяин, Фотис, без ума от нашей Машки. Когда видит ее, затягивает свое "I Iove you, Maria" и норовит угостить вертихвостку мороженым. В комплексе кроме нас отдыхает много шведов, румыны и сербы. Вообще, на острове очень много машин с румынскими и сербскими номерами. С российскими номерами видели 3 машины.Маршрут сегодня был такой. Панагия - Пляж Гликади - Лименария.Панагия - просто очень живописная деревня в горах. На площади, наверху, растут платаны с дуплами в форме сердец. Там мы и встретили влюбленную пару. Внизу много кафе и сувенирных магазинчиков. Около одного из ресторанов стоит питьевой фонтанчик. Илья подошел к нему умыться и попить, и в этот же момент к фонтанчику подошла официантка из ресторана, набрала воды в два стакана и поставила их на стол перед посетителями. Мы удивились, улыбнулись и пошли дальше. А дальше нам повстречался дядечка, который в третьем поколении уже производит оливковое масло. И все, что еще возможно произвести из оливок - мыло, крем, вяленые оливки, браслеты из оливковых косточек. Здесь же расположен цех по производству масла. Мы, конечно, купили 10 литров греческого масла. На машине можно и не столько увезти))Панагия![]()
![]()
Фонтанчик, в котором наливают воду для посетителей ресторанаСтарый цех по производству масла. Жернова впечатляют10 литров маслаДальше путь наш пролегал в сторону пляжа Гликади. Пляж этот расположен недалеко от мраморного карьера, а потому мелкий песочек на пляже покрыт белоснежной мраморной крошкой. Эта крошка есть и в воде. Когда заходишь в море, то кажется, будто в прозрачнейшей воде плавают блестки - это сверкают на солнце мелкие крупицы мраморной крошки. Вода Эгейского моря изумрудная, прозрачная и очень соленая. Пляж очень чистый и немноголюдный. Если купить в баре напитки или мороженое, то за лежаки платить не надо. А между лежаками стоит столик из белого мрамора, и дорожки на пляже выложены белыми мраморными плитами! И вместо ракушек в песке лежат кусочки мрамора. Вот так. Очень необычное зрелище.Мраморная крошка вездеСледующим пунктом на сегодня был город Лименария на юге острова. Это совсем курорт-курорт. Таверны, сувениры, гостиницы. Мы прогулялись, очень вкусно и недорого поужинали в таверне George на набережной, и поехали домой, к Фотису, отдыхать. Фотис встречал Машку с мороженым))Лименария, второй по величине город острова