Клички. Крик души.

я тоже этого не понимаю. мы вот гуляли со своей собакой, и встретили пару с щенком, зовут Женя. ну это кошмар, конечно. у меня муж Женя, еле сдержался, чтоб не сделать замечание. оказалось, собаку заводчики назвали Джек, но "он такой умный, как человек, вот и зовем его Женей". ужасно просто.
27.10.2013
Да,я то же так смеялась пока на личном опыте не встретила.
28.10.2013
Что дикого в том чтобы называть питомца именем любимого писателя,музыканта или человека?у меня подруга свою первую собаку назвала именем мальчика-своей первой безответной любви-,может,ей так хотелось почаще произносить его имя?У бабы моей все кошки всегда Катьками были.Есть фильм интересный "Марли и я " в честь музыканта там собака названа.Грустно в этом сообществе читать такие посты...а как же не "не судите,да несудимы будете"?
24.10.2013
Противно. Так только кажется, а как увидишь что собаку именем твоего сына называют или твоим
25.10.2013
Ну это кому как,мне бы интересно было увидеть собаку Маринку,я бы ее потискала )во мне наоброт добрые чувсвтва к ней как к тезке проснулисьи она бы меня заинтересовала своим характером)))
25.10.2013
а если бы какая -нить принцесса назвала своего сына как Вашего,Вы бы наоборот гордились?
25.10.2013
А если б собаку Магомедом назвать? Любому взрослому понятно,что кому то это не понравится и  лучше уж так не делать.
27.10.2013
Если Вы имеете ввиду пророка,то ему на это уж точно абсолютно все равно)
28.10.2013
Магометане зато в клочки разорвут)
28.10.2013
да,но это уже совсем другая история)
28.10.2013
я думаю, что никто не задумывается особо, когда называет. у нас целый скандал в семье был однажды (давно). Тётка назвала собаку Манькой, дядька это не одобрил, человеческое имя Маша же. ну и на зло ей назвал кошку Дашкой (в честь дочки тёткиной).... вот так))))))))))
24.10.2013
у нас кот Семен Семеныч Сумкин. Жена у него - Рычь Сумкина :))) ну а кота кроме как Семеном никак бы и не назвали, имя само пришло и "приклеилось". Не думала,что когда выхожу на крылечко и зову "Сеняяя!" кого-то задеваю
24.10.2013
Я иногда говорю, иногда люди и не знают и не придают значения этому, а просто так смешнее - маленький пушистенький, а имя серьезное, но мы то знаем кто эти мысли нам посылает. А когда им скажешь. то некоторые задумываются. Ведь Бог может и наказать, в том числе отобрать несчастного питомца у обожающих его хозяев.
24.10.2013
какой-то грозный Бог получается
25.10.2013
Бог ревнитель, как в Библии написано. Я убедилась на себе. тоже были два питомца в детстве, два ягненка у бабы моей. Их принесли в дом, я дала им имена полные и настаивала чтоб только так и было. Через неделю один умер, я ночей не спала, отваром каким то его лечила,еще погодя -  вторая с другими симптомами. Я сразу  поняла что Бог забрал, но почему? даже молилась впервые наверное чтоб не забирал.Еще про наказание за святотатство вспоминаю  случай, который был в советское время и был описан в газетах, хотя время было безбожное - "стояние Зои".
25.10.2013
мало ли, чего люди не знают... да, когда знаешь что-то, так и подмывает сумничать, пожаловаться на необразованное население... но по таким вещам точно не стоит судить людей. очень может оказаться, что люди, называющие животных васьками и машками, куда праведнее живут, чем те, кто так не делает. мне как-то вспомнилось мнение одной тети по поводу татуировок. мол, это печать дьявола, "я с таким рядом не сяду, они прокаженные все". спасибо за образ возлюбившего ближнего, так сказать. никто не знает, кто, как и когда приходит к Православию. не все рождаются в религиозных семьях, не все знают с рождения, как правильно жить))
24.10.2013
Абсолютно согласна...неизвестно еще, что больший грех - назвать животного человеческим именем или осудить его за это, или даже разозлиться....Бог осудит, если надо, Бог простит...но никак не такие же миряне
24.10.2013
Да причем здесь ,что больший грех? Просто дико это - Тимофей, Константин -собаки
25.10.2013
Да никто не судит праведность их, просто не приятно и противно. Вот что вас будт звать, что болонку одной кличкой. Мне все равно было, знала что нельзя так называть а как столкнулась в реале, противно просто
25.10.2013
В православной культуре может так и не принято, но в народной - это вполне естественно. Вспомните народные сказки - медведь Миша, петушок Петя, лиса Алиса и т.д. и т.п....Винить людей в том, что они называют своих животных человеческими именами, по-моему, глупо...а тем более злиться на них из-за этого и судить...
24.10.2013
В контексте сказки ,для детей это
25.10.2013
Все три кошки, которые у меня были, были названы человеческими именами (один - фамилией). Что, правда в православии запрещено?
24.10.2013
Это не то, чтобы запрещено..нигде, по-моему, не встречается прямого запрета....не принято...Имена даются в православии в честь святых и , конечно, называть так животных не очень-то правильно, так скажем))) Но мы живем среди людей, для которых Церковь, Вера не самые главные постулаты в жизни...и к этому надо спокойнее, я считаю, относиться
24.10.2013
Я в данном случае про себя спрашиваю, не про "людей". То есть хотелось бы верить, что Церковь, Вера для меня самые главные постулаты в жизни, а получается, что не получается, раз все кошки были названы человеческими именами (один - фамилией)
24.10.2013
Ну что я могу сказать...грешат даже глубоко верующие люди...тем более по незнанию....Затроньте эту тему на ближайшей исповеди...а коты могут превратиться спокойно из Васи в Басю и т.д....
24.10.2013
Не знаю насчет исповеди, нет чувства, что это грех, а задавать вопросы "Не грех ли, батюшка?" как-то не приучен
24.10.2013
)))) у меня, если честно, тоже такого чувства нет))))) с прямыми запретами я никогда не встречалась ни в каких Писаниях...что не принято, знаю...но ведь одно, что не принято и совсем другое - запрещено...Русские всегда жили под воздействием двух культур - православной и народной...они обе накладывают отпечаток, от этого никуда не деться..Для меня не так страшно узнать, что человек сделал. что-то не по-христиански, нагрешил, так скажем, чем самой не удержаться и обозлиться или осудить...Толерантнее надо быть, что ли в таких ситуациях...Именно поэтому и ответила хозяйке этого поста...
24.10.2013
мне вот тоже не понятно, что греховного в этом? грех-это то, что отдаляет меня от Бога, это нарушение Закона, который дал нам Бог. Какая заповедь нарушается, если зверюшку человеческим именем назвать? да и как факт наречения именем своего питомца может меня ближе или дальше от Господа сделать? на исповеди, вероятнее всего, это было бы поводом поднять батюшке настроение )))
24.10.2013
Юлия, я так же как и Вы не считаю это грехом...в данном сообщении я высказалась о грехе вобщем....Про исповедь написала только потому, что показалось. что человека это обеспокоило...вот и все..Я тоже как и Вы не вижу в этом ничего страшного...Я не знаю заповеди. которая запрещает делать подобное...но читала, что это не принято...В данном посте меня больше задело не то что, женщина назвала своих животных человеческими именами, а реакция на это хозяйки поста..Даже за настоящий грех не суди..мы не в праве..для меня именно это не приемлемо...терпимее надо быть
24.10.2013
реакция имеет право быть
25.10.2013
Почитайте в Библии об осуждении, злости и неприязни и решите сами имеет ли право быть ТАКАЯ реакция
25.10.2013
Что вы меня осуждаете за мое осуждение и даете мне указания что читать? Это моя реакция и мой грех.В от есть содомия.Всех сейчас затыкают и требуют молчать (быть толерантными), осуждать нельзя,грех. Черное от этого белым не станет. Так же и тут. Ничего хорошего в этом нет. Не вам меня смирению учить
25.10.2013
))))))Я Вас не осуждаю...Бог Вам судья, а не я...Вы - такая же невежда, как и многие, как и я...Успокойтесь...
25.10.2013
 как то кощунственно . Как назвать кота,собаку Гавриил, Михаил или др именем. Не знаю встречается ли такое у мусульман. Но если бы по мусульмански как назвали сразу бы был скандал. У нас все в порядке вещей
25.10.2013
определения кощунства: "язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства". принижение, умаление значимости и ценности сокровенных, священных понятий и дел, хуление Бога, а также клятвы собственной жизнью и жизнью своих близких, т.е. тем, что нам не принадлежит.что кощунственного? или вы под этим словом что-то другое понимаете?если уж имя животного так задевает, то распространенное именование их братьями (нашими меньшими) вообще кощунство в квадрате. про мусульман-христиане не на них ровняться должны, а на Христа. не стоит выдумывать грехи там, где их нет. так на борьбу с реальными страстями времени не останется.
25.10.2013
Нарекая кота Васькой, а поросенка Борькой, мы меньше всего думаем о том, что называем его именем святого угодника. При этом даже в обыденной речи мы говорим не об имени, а о кличке.Имя – это слово, которое раскрывает смысл какого-либо явления. Сущность имени раскрывается в первой книге Библии в следующем эпизоде. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2, 19-20). Наречение имени в Библии означает подчинение человеку живого существа, которое становится возможным через знание о нем, открываемое в имени.Очевидно, что чем большим онтологическим содержанием обладает объект, тем более сложным именем он может быть назван. Бог, обладающий бесконечным содержанием, называется в Священном Писание множеством имен (Элох, Элохим, Яхве, Саваоф, Адонаи, Эл Шаддаи и т. д.), каждое из которых выражает какое-то Божественное свойство. Самое содержательное из этих имен – Яхве (считавшиеся непроизносимым в ветхозаветной традиции) означает общий принцип Божественного бытия. Яхве – значит Бог, имеющий Сам в Себе принцип Своего бытия.Человеческие имена даются по тому же принципу. Это видно из того, что ни у одного народа ни одно имя не является бессодержательным набором звуков. Михаил – это тот, кто как Бог; Василий – это царственный; Виктор – победитель; Богдан – данный Богом; Чингачгук – это большой змей, а Монтигомо – ястребиный коготь. Мистическая сущность имени проявляется в том, что человек неизбежно начинает соответствовать своему имени. Наречение имени в христианской традиции связывает родившегося человека с почитаемым Церковью святым, который, имея от Бога благодать помощи людям, особым образом участвует в жизни того, кто назван его именем, становясь его небесным покровителем. Почитание имени своего святого, празднование именин - древняя традиция Христианской Церкви. Еще одно фундаментальное свойство имени состоит в том, что каждое имя индивидуально; оно всегда выражает знание о том, кто его носит. Парадоксально, но, например, имена писателя Крылова и писателя Бунина различны, хотя звучат и пишутся совершенно одинаково. Именно на этом онтологическом статусе имени основана традиция церковной молитвы. Молясь о здравии живых и упокоении усопших, мы не сообщаем Господу их фамилий и отчеств, справедливо считая, что Господь определит того, кому мы хотим помочь по одному имени, хотя бы этим именем были названы миллионы людей. В повседневной, главным образом, деловой жизни имена часто заменяются идентификаторами, которые выглядят, как имена, но предназначены не для выражения духовной сущности человека, а исключительно для отличия одного от другого. Фамилия Имя Отчество, записанные в паспорте, – это не имя, а идентификатор, необходимый, чтобы не перепутать одного человека с другим. Наличие полных тезок и однофамильцев делают ФИО не вполне надежным идентификатором, поэтому там, где нужен точный учет, вводятся цифровые коды (например, табельный номер на заводах, или буквенно-цифровое обозначение заключенных в концлагерях), которые полностью индивидуальны.
25.10.2013
Приведите, пожалуйста, активную ссылку на источник цитаты, как это указано в правилах сообщества.
25.10.2013
уважаемая Анна, ни в Библии, ни у Св. Отцов нет запрета на наречение каким-либо именем животного. за 2000 лет христианства, уверена, кто-то высказался бы, будь этот вопрос достойным внимания. в вашей ссылке написаны вещи, которые, мягко говоря, не укладываются в голове. например то, что сущность имени раскрывается в Библии. если интересно, то попробуйте почитать толкования Св. Отцов. Ефрем Сирин толкует этот стих так: "Бог дал человеку не только обещанное над всем владычество, но присовокупил и наречение имен, которого не обещал." как видете, Бог дал человеку власть в этом вопросе, без каких-либо ограничений. или про почитание имени святого: мы не перед их именем преклоняемся, а перед их подвигом. сообщество у нас называется не "тайная власть имени".  к сожалению, ваш пост не ответил на вопрос о том, что здесь кощунственного. высказывания отдельных священников следует внимательно читать.по вашей логике, рыбок на асфальте рисовать нельзя. ведь по ним ногами пройдут и будет попрание святыни. и не просто святого, а самого Христа. 
25.10.2013
Бася - мы так младшую дочь зовем, уменьшительно-ласкательно от имени Барбара (это от моего папы на польский манер)
24.10.2013
Надеюсь, я Вас не обидела этим...И Вы способны спокойно, с долей иронии воспринимать подобные совпадения)))))
25.10.2013
нисколечко не обидели))))))))
25.10.2013
Простите, Динос, полная версия более лояльна, но итог вот: называть животных человеческими именами не стоит, поскольку в этом заключается пренебрежение высоким онтологическим статусом имени, предназначенного в православной традиции для связи верующего человека с его небесным покровителем. Кроме того, существует достаточно много имен (Феодор, Михаил), в состав которых которые входит слово Бог, и в применении их к неразумным, хотя и симпатичным тварям будет заключаться невольное святотатство,  вот  тут. Мне не было обидно, но мама обижалась, когда ее двоюродная сестра назвала кошку Юлькой)))
24.10.2013
Спасибо, Юля, я тоже люблю на досуге пофилософствовать об онтологическом смысле того-сего 
24.10.2013
Куда мне, Динос философствовать))) Я цитату вставила 
24.10.2013
Да я не про вас, я про автора цитаты
24.10.2013
а в одном протестантском храме вообще собаку на причастие принесли и сказали - можно, т.к. она новый прихожанин храма. Вот про ее имя не указано было.Если не секрет, что подвигло назвать кошек по-человечьи?
24.10.2013
а в одном протестантском храме"Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!" :)Что подвигло. Не знаю, называл не я (кроме кота, который носил фамилию, даже не русскую, так что можно не переживать).Но если вы пишете, что грех называть только в формах, указанных в святцах, то и относительно двух других случаев душа моя спокойна :)
24.10.2013
Вот прям интересно стало, как же кота зовут)
24.10.2013
Звали, он давно погиб уже. Фрипп
24.10.2013
Интересное имя) моего кота звали по фенотипическому принципу- Рыжик) моей пятилетней фантазии хватило только на это) 
24.10.2013
Вполне нормально
25.10.2013
Уверена, Динос, Вы играете на гитаре))P.S. У нас три кота было с человеческими именами - Ромео, Алфил, а третьего угадайте, как звали?)
24.10.2013
К сожалению, уже не играю, Ирина. Я просто по King Crimson балдел в свое время :))Я не знаю, кто такой Алфил, поэтому, увы, продолжить логическую цепочку не смогу :)
24.10.2013
А я тоже не знаю) Читала как-то, но забыла уже. Логики никакой. Третий кот - Ваш тезка)
24.10.2013
Динос?!! 
24.10.2013
Почти. Паспортное.
24.10.2013
У простестантов свои правила.
25.10.2013
Вполне могу допустить, что люди могут обижаться, когда их именем зовут собаку или кошку. В этом мне видится основная проблема.Собаку, которая была у меня в детстве, тоже звали вполне человеческим именем, только греческим). Правда есть русский аналог и один раз у нас тоже вышел конфуз с соседкой. Но имя достаточно редкое, просто так совпало.
24.10.2013
Да, потому что святые носили эти имена.
25.10.2013
интересный аргумент :)
25.10.2013
у меня собачку Кузей зовут,называла так потому мультику про домового.Типа у меня теперь свой домовой.А про то что это человеческое имя даже и не думала
24.10.2013
Кузя не человеческое имя, вот если Вы его Косма (как в святцах)начнете называть или Кузьма - это уже не есть хорошо. Вот Шурик я думаю можно, но Александром - не дай Господи. Вообще-то тоже грех - ведь людей обижаешь, которых Шуриками кличут.
24.10.2013
ну успокоили
24.10.2013
у меня муж (Александр) обижается, когда я его Шуриком кличу
24.10.2013
25.10.2013
Христианство на Руси Как обращаться к иноку?