Войти Регистрация
Личный духовный опыт

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9699 участников, 12225 вопросов

Дихотомия или трихотомия человека

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" - говорит Господь в Евангелии. Кто эти двое или трое? Тело-душа, тело-душа-дух, душа-ум-сердце, ум-сердце... Варианты могут быть разные. Показательно тут, мне кажется, то, что Сам Иисус то ли не знал, то ли просто предпочел оставить вопрос о количестве составов человека открытым, поэтому и сказал "или".

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Почему человека нужно обязательно дробить на какие-то части? Еще и термин как из хирургии -томия. Просто человек и человек. :)

Ответить
قسطنطين 30 июля 2016, 20:33
США, Хьюстон

Почему дробить? Просто человек составное существо.

Ответить
Россия, Москва

Очень интересный взгляд! Вообще, мне ближе вариант с трихотомией, которая тело-душа-дух, но почему Господь предложил два варианта, действительно, вопрос интересный... Возможно, что если есть трое, то из них достаточно собраться двум для явления Господа... Либо, как вариант, составность человека с точки зрения Бога больше трех))

Ответить
Россия, Курск

А меня трихотомия очень запутывает, в той части, где надо отличить дух и душу.

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 17:58
США, Хьюстон

Душа - животное составляющее человека (животные имеют душу), дух - божественное (дух присущ только человеку). Первая определяет сознание, если угодно, второй - самосознание.

Ответить
Юлия 29 июля 2016, 10:21
Россия, Новосибирск

да.

Плюс "по образу и подобию" ... значит как в Троице Един Господь, так и человек...

Ответить
Россия, Курск

Я в теории это читала, но вот думая о себе как о человеке не могу представить дух и душу, чем они отличаются? В принципе я не могу разделить в своей голове сознание и самосознание))) Может я просто не догоняю этот момент своим математическим мозгом... А может из-за того, что с детства привыкла к тому, что есть тело, а в нем душа и на этом точка) мне вот наверно понятнее как у Елены тело, душа и ум.

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 18:37
США, Хьюстон

А вот это тоже интересный момент: почему все считают, что душа содержится в теле? Я тоже так считал, кстати.

Сознание и самосознание различаются противопоставлением. Есть "я" и есть "не-я". Там, где такая граница проходит, возникает, что называется "личность" (ну, или самосознание)

Ответить
Россия, Курск

Ну мы видим себя, своё тело и воспринимаем себя целиком в границах этого тела. Наверно просто так проще для нашего понимания)

Ответить
Россия, Москва

У меня мысль :) ща про бесов будет :) Кожаные ризы они ведь для защиты души. Получается та часть души которая внутри тела здорова, а та что вне находится под нападками темных сил. Когда человек духовно оздоравливается то душа как цветок распускается из бутона озаряя светом тех кто рядом (иногда тысячи спасаются рядом с таким подвижником). А если человек погряз во тьме, то в теле все равно теплится живая душа не подверженная гнили в ожидании покаяния.

Ответить
Россия, Курск

А мне нравится твоя мысль)))

Ответить
قسطنطين 26 июля 2016, 21:01
США, Хьюстон

Мысль интересная несомненно, но я против вообще локализации души. Душа - это место встречи с Богом, как можно локализовать ее? Потом, когда мы говорим "храм Божий", мы же не подразумеваем, что Бог там находится внутри? Это место, посвященное Богу. Так же и тело - храм души. А если душа внутри - то это уже не храм, а платоновская темница получается :)

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 18:49
США, Хьюстон

Как-то встретил медитацию на противоположную тему, при которой душа как раз больше тела, постепенно увеличивается в размерах, заполняя всю вселенную :)

Ответить
Россия, Курск

Ну не знаю насчет вселенной, но возможно она и больше тела, видят же некоторые люди какую-то там ауру якобы окружающую человека, может они как раз душу и видят... Ну это как вариант) а где же тогда дух?

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 18:58
США, Хьюстон

Думаю, мудрость фишка в том, чтобы не локализовывать дух (а, может, и душу).

Ответить
Россия, Курск

Тогда и собирать всё это во имя Иисуса не нужно. А просто устремиться так сказать целиком к Господу? Но ведь как раз для того, чтобы устремиться люди и начинают всё это локализовывать, чтобы понять, какой из трех составов, не направлен ко Христу?.. И даже "споры" у некоторых между этими частями происходят... Вот каждый раз пытаюсь, а возвращаюсь к тому, что борщ варить проще...

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 19:12
США, Хьюстон

Варить борщ тоже можно (и нужно) в духе! :))

Ответить
Россия, Курск

Это даааа...

Ответить

мне кажется трех. Это тело,душа и ум. ведь у нас бывают телесные боли,бывают душевные. А еще зачастую внутренний спор который возникает на мой взгляд между душой и умом..

Ответить
قسطنطين 24 июля 2016, 23:49
США, Хьюстон

Я бы предпочел не именовать их. Ум человека божественен?

Ответить

мне кажется все божественно, только ум создан больше для сохранения тела и он опирается на жизненные примеры ,на то что можно объяснить ,а душа из другого мира.. Тут уже и чувства, и интуиция..Кто то из людей душой чувствует что Бог есть , на интуитивном уровне и не нужны ему никакие доказательства, а кто то наоборот только после увиденных чудес начинает домысливать что Бог существует и верить в Него.Это я к этому высказыванию свои размышления написала. Если рассматривать с точки зрения "двое"- это душа и тело, на интуитивном уровне , а "трое" это когда еще и ум подключается.. Можно назвать как угодно , я именовала что б понятней было. Так...размышления домохозяйки)

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 17:57
США, Хьюстон

А, ну я бы скорее назвал ум неотмирным (ум - синоним духа, как никак), а душу - отмирной.

Ответить
Украина, Донецк

Я всегда думала, что здесь речь о двух, трёх людях. Но мне нравится ход Ваших мыслей. Мне вообще импонируют люди мыслящие и ищущие истины.

Ответить
قسطنطين 24 июля 2016, 23:50
США, Хьюстон

У текста Священного Писания много слоев. Буквальный - лишь один из них. А толкование это не мое.

Ответить
Россия, Новосибирск

А мне понравилось слово "слои"!) "Много толкований"- это не то. А вот "слои".. прям в яблочко

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 17:56
США, Хьюстон

Это традиционное понимание, уходящее корнями век в третий :)

Ответить
Россия, Новосибирск

Ну вы сильно не смейтесь, я говорила, что "новичок")

Ответить
قسطنطين 26 июля 2016, 20:56
США, Хьюстон

Я и не смеюсь

Ответить
Россия, Новосибирск

Отлично) теперь я знаю еще одну очень интересную вещь!

Ответить
Украина, Донецк

А чье?

Ответить
قسطنطين 25 июля 2016, 17:54
США, Хьюстон

На одном форуме православном встретил (у участника), мне понравилось.

Ответить
Россия, Новороссийск

Думаю, все гораздо проще - Иисус имел ввиду именно количество человек; "или" - потому, что их может быть и двое, и трое, и четверо, и т.д... "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Согласна с комментарием ниже, от Татьяны.

P.S. Без грибов, тут все же, не обходится....)))

Ответить
قسطنطين 24 июля 2016, 23:50
США, Хьюстон

У текста Священного Писания много слоев. Буквальный - лишь один из них. А толкование это не мое.

Ответить
Россия, Новосибирск

Думаю, что здесь Христос говорит прямо, то есть именно о людях. Без какого-то тайного скрытого смысла о сущности человека, двоичной или трочной.

Речь ясная вроде бы.

Когда двое или трое (или больше) собираются во имя Его, там и Он посреди них.

Ответить
قسطنطين 24 июля 2016, 23:51
США, Хьюстон

Это сродни тексту "Царство Божие внутри вас есть". Можно перевести как "внутри", можно как "посреди".

Ответить
Голубь мира 24 июля 2016, 10:32
Россия, Волгоград

Простите моё невежество, но что означает "Иисус не знал"?

Ответить
قسطنطين 24 июля 2016, 23:52
США, Хьюстон

Это не невежество, это на самом деле очень интересный вопрос, достойный отдельной темы.

Ответить
Комментарий удален
Голубь мира 30 июля 2016, 21:50
Россия, Волгоград

Простите, все равно не понимаю. Человек может не знать, а Бог, он ведь всеведущ. Иисус - Бог и человек в одном лице. Как он может что-то не знать?

Upd. Сейчас читаю Ваш пост вынесенный в отдельную тему. Конечно, знала, что моя логика ущербна, но все же надеялась на разжеванный ответ 😳 А тут ещё и думать надо 😱
Ответить