Войти Регистрация
Легко ли быть мамой?!
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23188 участников, 18936 вопросов

Страх болезней ребенка

Добрый день.

Часто стала себя ловить на панических атаках связанных со здоровьем моего сына. Он вполне себе обычные ребенок. Наверное, как и все имеет какие-то погрешности в здоровье, сразу скажу, не критично серьезные. Про себя могу сказать, что такие атаки начались после первой серьезной болезни сына в его 1,5 года, всей семьей переболели гриппом. И понеслось...

Нет, к соплям, ОРВИ и прочим похожим болезням я отношусь, скажем так, с пониманием и четким осознанием что нужно делать.. Но есть масса других болячек, которые я слишком принимаю на себя, боюсь.

Мой сын каждую весну/лето болеет кишечными инфекциями и именно они по моим наблюдениям вызывают большую панику. Именно рвота - мой триггер для паники. Стала ловить себя на мысли, что я избегаю общественных мест с ребенком, тк везде ищу повод заразиться - больше скопление людей, сжатый воздух и тп... На выходных ходили в аквапарк и я уже паникую, отсчитываю дни инкубационного периода и тп, понимаете какая клиника?:))

Умом понимаю, что это как бы обычные детские болячки, что это должно происходить, но ничего сделать не могу. Рука тянется к телефону чтобы записать себя к психологу. Не могу уже сама справляться. Могу ночью встать и пойти в детскую - проверяю как спит и дышит. Почему именно кишечные вещи меня так пугают - не могу понять. Ощущаю давление от этих эмоций, понимаю, что из-за своих страхов я посадила ребенка на каждые выходные дома.

Здесь хотелось бы услышать опыт и мнение других мам, понять сумасшедшая ли я или есть такие же как и я :)

Надеюсь, что группу и категорию я выбрала правильно

Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Красногорск

К психологу надо точно сходить - страх за ребёнка это естественно, но такой навязчивый - вредит ребёнку в первую очередь. Поэтому не откладывайте поход.

Ответить

ОООО! Успокойтесь, вы не одна такая). У нас и ротовирусы были с непрекращаемой рвотой, до капельниц и крупы, пол головы седые, у меня были реальные панические атаки (это я уже сейчас понимаю) , я избегала скоплений народу, если мы ехали в отпуск, с собой тонны обеззараживающих салфеток, никаких бассейнов в отеле, еда из баночек. До сих пор когда я слышу, что у кого то из знакомых родился ребенок- в голове пролетает не радость, а бедная... сколько ж впереди мучений предстоит(((. Но детки растут и болеют меньше, в этом году я одна с дочкой рискнула уехать за границу, это большой подвиг для меня) и слава богу все живы-здоровы.

Ответить
Карибы, Нассау

Давай пять, я такая же ) Только меня завернуло после отслойки на 6ой неделе. В итоге всю беременность, которую я ждала и хотела провести в прекрасном настроении, наслаждаясь каждым днём, в общем, не проходило и дня, что бы меня не накрыло. Я в жизни столько узи не сделала, сколько у меня было в третью б 😆 ну а потом этот заворот распространился и на все остальное. Прошлой весной у мелкого было два приступа стеноза, я чуть не поседела. В итоге, все последующие болезни, даже банальный насморк - для меня как пытка. Каждую ночь думаешь, а вдруг сегодня случится? Брр.. В общественные места мы тоже не ходим, кстати )))

Ответить
Россия, Рязань

Если вы не против прививок - сделайте прививку от ротавируса, раз ребёнок к ним склонен. В России прививают вакциной против 5 вирусов. Это прививка не из нац календаря, не обязательная.

А по вашему состоянию наверно не подскажу. Сама такая тревожная была год назад после того, как сын с обструктивным бронхитом в реанимации лежал. Для себя я решала проблему тем, что изучила болезнь, причины, симптомы и тактику лечения вдоль и поперёк. С несколькими врачами независимо проконсультировалась, чтобы точно знать как это начинается, как купировать приступ, профилактику и тп. И потом просто очень строго следовала рекомендациям и все. Один эпизод у нас потом ещё был такой болезни, я все сделала правильно и как-то поборола свой страх после этого, тк справилась сама и лечила правильно.

Но может и психолог не повредит, чем себя изводить.


Ответить
vedmo4ka 13 декабря 2018, 14:45
Россия, Великий Новгород

я до ужаса боялась рвоты, особенно у мелкого, после тяжелого ротавируса старшего. Рвало постоянно в течении двух суток, ни мотилиум, ни церукал не помог. Пять дней лежал под капельницей. Больше ни с одним ребенком такого не повторялось. Вообще дети болеют, получают травмы, лежат в больницах... это жизнь.
А ваше состояние смахивает на невроз, это не нормально, идите к психотерапевту.

Ответить
Россия, Самара

как я вас понимаю, моему сыну всего 8 месяцев, а у меня было такое же состояние, когда выявились проблемы с жкт, тоже некритично и пройдет с возрастом скорее всего, но подломило меня. Наверное из-за того, что представляла, что всё будет идеально, а тут поносы, неусваиваемость, крики во время кормления, недобор веса. Отрезвила история одной мамы недоношенных двойняшек тут на ВВ, которая первый год по несколько раз оказывала реанимационные меры своим детям, дежурила у кроваток круглосуточно, чтобы не пропустить момент, когда дети могут перестать дышать. Да и вообще я как-то поняла, что здоровых детей нет, и все эти сопли, поносы, запоры, аллергии и т.д. - надо воспринимать, как норму. И главное сейчас, в данный момент здоров? Значит и не стоит переживать, а если заболел - то будем лечить и обязательно выздоровеет. И уж не знаю, связано ли моё осознание ситуации со здоровьем моего сына, но хочу сказать, что легче стало и ему, и мне.

Ответить
Россия, Москва

Щас кишечные вещи, завтра онкология, после завтра наследственные миопатии, через время переход через дорогу... такие вещи лучше корректировать сразу, чтоб не доводить себя до дурдома.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

А ведь действительно, каждый раз новый бум, новая болезнь.

Понимаю, что нужно корректировать это со специалистом, большинство не может ошибаться :)

Ответить
Россия, Москва

А у Вас страх только по отношению к сыну или к себе тоже?


Какими кишечными инфекциями вы болеете каждую весну/лето?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

К себе - нет. Потому что я могу контролировать течение болезни, понимаю что и как делать, а тут именно панический страх рвоты, обезвоживания и тп... хотя читаю, изучаю, успокаиваю. Иногда вот накатывает.

Два раза болели ротовирусом, этим летом болели кишечкой - темапература, диарея и все вытекающие. Было плохо только нам вдвоём из всей семьи. Осознаю, что это очень взаимосвязанно :)

Ответить
vedmo4ka 13 декабря 2018, 14:49
Россия, Великий Новгород

про контроль это иллюзия)

Ответить
Россия, Москва

Похоже на мнительность, а мнительность сопровождается надуманными переживаниями.


Есть хороший способ избавиться от страха - привить другой страх )))))))))


Лучший способ немедикаментозного избавления от негативных мыслей - грузить себя позитивными мыслями, это реально работает, вопрос в Вашей готовности менять привычки. Плохие мысли, как вредные привычки, которые можно убрать заменив чем-нибудь другим.

Ответить