Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Разное
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
22794 участника, 18548 вопросов

.

Анонимно
12 марта, 22:51   •   Разное


Комментарии

Анна ( психолог) 15 марта, 14:48
Россия, Москва

Если так рассуждать, то нужно и мужа запасного иметь, и маму , и папу и детей не двух, а трех и более и т.д.

Откуда идея о ребенке как смысле жизни? Это ж сколько мы взваливаем на одного ребенка лелея эту идею, какую меру ответственности на одно маленькое существо!

Ответить
Россия, Самара

единственная причина, почему я не хочу второго - это мой брат. Он вроде есть, а по сути в моей жизни его нет. Равнодушие с его стороны ко мне и к моей жизни..не знаю..я не понимаю причин..почему мы чужие друг для друга, очень переживаю по этому поводу и родители тоже переживают, что у нас такие отношения. Явных ошибок моих родителей не вижу..думаю это заложено природой..птенцы или детеныши никогда не заботятся друг о друге..они лишь делят еду и внимание родителей, враждуют. У людей тоже самое..большая редкость - хорошие отношения между братьями и сестрами. Не хочу подобных отношений-обузу для своего сына.

Ответить
Гаити, Гонаивес

у меня дочке 8 в этом году, мне ее за глаза. да, может быть, когда-нибудь - возраст позволяет, но пока что желания нет. убить может и всех, и никого.

нас в семье было трое. у меня хорошие отношения с братом и сестрой, но сколько примеров - как кошка с собакой. нас было трое, и потому я не понимаю, на фиг так много - не разорваться, денег не хватает, особенно на меня, не мила мужу новому, мама вечно висит и устала. я тоже вечно вишу, куда мне так много. может быть когда-то я рожу еще одного. но к этому должна быть готова я лично. морально и финансово. а еще лично мне это не надо, но если вдруг будет хотеть муж, у которого еще нет, то может быть я захочу вместе с ним. личный моральный комфорт мне очень важен, я не вижу смысла поступаться им.

Ответить
Россия, Москва

Дорогой автор, большое спасибо за пост! И спасибо всем остальным за комментарии под ним. Их очень интересно читать - столько ситуаций, взглядов, мнений. Позвольте и я тоже выскажусь.

Не совсем поняла, почему все комментаторы решили, что вы думали, рожать ли второго ребенка, чтобы, в случае чего, он восполнил боль утраты по первому. Мне не показалось, что вы хотели бы (или уже не хотите) рожать ребенка про запас. Просто трагическая ситуация в семье ваших знакомых стала для вас поводом задуматься.

Вы знаете, когда у меня был 1 ребенок я не считала, что нам в семье чего-то не хватает. Хотя лично я выросла в одиночестве и вот мне и правда было плохо, грустно. Я всегда мечтала о брате-защитнике или сестре-подруге. В общем о человеке который поймет тебя с полуслова и поддержит, полюбит - ну просто потому что ты его семья (это, конечно, в идеале, я знаю, что очень часто между родными братьями и сестрами не бывает теплых чувств, например, мои мама и тетя разругались вдрызг из-за дележки квартиры). А вот у отца наоборот 2 брата и 3 сестры, и все они друг друга поддерживают. Так что я думаю это больше вопрос к родителям - почему в семье была такая атмосфера, что близкие люди становятся чужими. Муж мой тоже из большой семьи, и для него было дикостью иметь только 1 ребенка. Поэтому второй был только вопросом времени. Сразу оговорюсь, что я никогда не говорила себе - один и все, просто мне и с ним с одним было хорошо. Поэтому я никаких мер по предотвращению беременности не предпринимала, но и не сказать, чтобы высчитывала овуляцию и очень старалась забеременеть. Бог дал второго ребенка и слава богу.

Очень мне знакомо это ваще ощущение, когда чувствуешь себя в декрете как в клетке, взаперти. Очень многое зависит от того, кто вам помогает, и помогает ли вообще хоть кто-то. Мой муж тогда работал сутками. Ребенок еще или уже спал, когда он приходил. А мама, живущая близко, считала, что если она взяла на себя мой быт (который в общем сводился к мытью моего пола), то я должна петь и плясать от радости. Да, ты чувствуешь себя взаперти. Да, ты не чувствуешь вкуса жизни, да ты не чувствуешь радости этого материнства, когда ты один на один с ребенком. Потому что тебе эти эмоции не с кем разделить. Не с кем разделить его капризы, его боль, или наоборот радость от его смеха, его шалостей. Ты ОДИН. Причем и ответственность вся на тебя. Я буквально в потолок ввинчивалась, когда мои родители, продолжая жить своей обычной жизнью, требовали с меня отчет за любой прыщ на попе ребенка, за любой насморк. Какого фига? Я одна несу на себе все тяготы, одна можно сказать его воспитываю, а ко мне еще и претензии.

Но, если мне казалось, что после рождения первого ребенка я стала взрослее, умнее, самостоятельнее, то это было ничто по сравнению с тем, когда родился второй. Но тут я уже сказала всем ша, и когда второму был полгода вышла на полставки на работу. В год уже на полную ставку. Да, я многое пропускаю, я иногда хочу просто остаться дома и побыть с ними, мне ни на что не хватает времени.

Но во-первых очень помогает свекровь, а во-вторых я поняла что многие вещи надо пересмотреть и отпустить. Ну например не быть таким перфекционистом. Не стремиться к тому, чтобы все у тебя сияло и блестело, и обед был из трех блюд. И если в какой-то день тебе ну совсем неохота идти с ребенком гулять, хоть и надо - ну не иди, займись с ним чем-то другим. Или просто - дай его мужу и сходи в душ! Реально это всего 15 минут, но настроение поднимется. Очень часто мужчины, сверкови и люди, которые тебе помогаеют, просто делают то, что им кажется правильным. Им кажется, что они тебе помогают, а тебе хочется чтобы они делали это по-другому. Их всегда можно мягко направить и попросить сделать то, что нужно тебе конкретно в эту минуту.

Поймите меня правильно, автор, лично я вас ни на что не агитирую. Это ваше лично дело. Просто делюсь своим опытом. Здесь многие писали, что детей можно рожать только когда ты морально к этому готов. А как это проверить? Где продается тест на моральную подготовку? Я не была морально готова ни к первому ребенку, ни к двоим, и бьюсь об заклад, что даже половину трудностей с тремя детьми сейчас себе слабо представляю. Прямо можно подумать все такие подготовленные вооруженные терминаторы, которые осознанно рожают, а все остальные безответственные дуры что ли?

Я не была готова ни морально, ни физически к недосыпанию, к грязным волосам, к отсутствию времени на чтение и кино, к вынужденному отказу от кофе и прогулок по магазинам. Я не была к этому готова. Но это не значит, что я своих детей не люблю или отношусь к ним хуже чем те, кто перед зачатием прошел курсы спецподготовки. Я учусь. Я учусь все большему с каждым ребенком. Потому что с каждым из них планка растет, и задачи становятся сложнее. Я учусь отказываться от себя, учусь уделять время другим, учусь не быть эгоистом, учусь строить взаимоотношения в большом коллективе, быть организатором и т.д и т.п. Я многое делаю неправильно, я делаю кучу ошибок, но это просто жизнь. Я сейчас не буду писать, что детская любовь, их милота и розовые пятки помогают мне справляться с трудностями. Нет, не помогают. Просто можно либо концентрироваться на трудностях, либо стараться видеть в своей жизни и в тех обстоятельствах, которые сложились - хорошее.

И знаете еще что? Каждый раз, когда я уходила в декрет я очень боялась, что будет потом, когда я вернусь на работу? И каждый раз мое положение на работе улучшалось. Надеюсь, так будет и в этот раз. Жизнь (ну или бог, кому как нравится) как бы давала то, что мне было нужно именно в тот момент. Просто надо это увидеть. Надо понимать, что перемены это всегда стресс, это разрушение твоего уклада. Но иногда чтобы будущее стало лучше, надо прошлое разрушить.

Ваши страхи о том, как поднимать детей без мужа, мне тоже очень знакомы. Именно поэтому я, например, так цепляюсь за свою работу и не хочу ее потерять. Но мне кажется неправильным создавать себе страховки, поступать как бы из расчета - а вдруг что? Не нужно думать о плохом и притягивать его. Но, конечно, не надо вести себя легкомысленно и поступать необдуманно. Я например тоже решилась на такую большую семью только потому что мне есть кому помочь. Хотя и с этими людьми в любой момент может случится что угодно. Я хочу сказать, что невозможно от всего себя застраховать. Да и не нужно этого делать. Но и бояться детей рожать тоже не нужно))) Они открывают в тебе самом что-то новое. Причем каждый ребенок что-то свое найдет, что в тебе открыть))) Это очень интересный процесс самопознания. Но я не говорю, что и с одним ребенком нельзя испытать в жизни много нового и интересного. Главное слушать себя и не бояться перемен, если уж они наступили))) Желаю вам удачи! И извините, если слишком загрузила))))

Ответить
Румыния, Яссы

Как вы хорошо все-все сказали. Читала и после каждого предложения согласно кивала головой 🤗

Ответить

Спасибо, вы меня описали :)

Россия, Санкт-Петербург

Я поздно и осознанно родила первого ребенка в 41 год. Но когда родила сразу осознала, что для меня или 2-3 ребенка или уже ни одного. Родила второго, не жалею, думаю о третьем. Но и вовсе без детей было хорошо. Именно одного для себя не приемлю.

Ответить
Россия, Жуковский

У маминой сестры такая же история - сын погиб в 21 год, а их дочке было 7 на тот момент и только благодаря ей она (сестра) выжила, т.е продолжала жить, другого смысла в жизни не было.

У каждого своя история, двоих и более рожают не только для того, что бы "если что..." (ттт).

Ответить
🔥
Россия, Москва

мой папа отдыхал летом в деревне и было у него три приятеля , три братца. началась гроза, они под деревом спрятались и всех троих братьев разом убила молния

Ответить
Россия, Брянск

Автор если сомневаетесь, то пока не стоит. Я родила, забеременелла неожиданно, родилась замечателтная доча. Итог. После ее рождения навалилось многое, видимо это тоже сыграло роль. Я очень очень люблю дочь, но в глубине души сомневаюсь что рада ее рождению. Я хотела всегда дать сыну лучшее максимум теперь все на двоих, о муже толком заботится не могу просто не когда, весь уклад моей семьи полетел к черту, я заботилась о своих мужчинах они меня обожали, теперь я загнаная лошадь злая вредная и каждый почти сам по себе. Да дети растут и когда то потом будет легче, но когда и потом, мы не молодеем и вообще сын уже вырастет тоже, я многое могу пропустить из за дочки. Рожать можно больше одного тем кто к первому ровно относится, без трепета чтоли, без обажания, кто просто любит как своего ребенка. Возможно это просто депресняк из за всех проблемм, но каждый раз когда мне нужно куда то с сыном а дочь не куда деть я думаю, на хрена оно мне надо было.....каждый раз когда вижу что муж уже не так трепетен к сыну думаю на хрена....каждый раз когда вижу что в семье всегда есть любимчик и есть второй ребенок думаю на хрена.....может мне так тяжело тк мы без бабушек, утешая себя тем что будет легче надеюсь что будут дружны.....

Ответить
Россия, Москва

Я единственная дочь в семье. Не то, чтобы я лично страдала от отсутствия братьев и сестёр, я интроверт, мне одной хорошо. Но родители! Они всегда тряслись надо мной, все надежды и требования только по мне, в старости я останусь их единственной опорой. Это непросто. Думаю, будь ещё один ребёнок, было бы морально легче жить нам всем.

Ответить
Венгрия, Будапешт

Если Вы просто так не хотите больше одного ребенка, то и не надо. Я - единственный ребенок у моих родителей, это был их осознанный выбор, и слава Богу. Мои родители - хорошие люди, но их ресурса еле хватило на одного довольно беспроблемного ребенка. Рожать "на всякий случай" - это правда не вариант.

Ответить