Войти Регистрация
Легко ли быть мамой?!
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23208 участников, 18958 вопросов

Материнство как точка отсчета

Я с уважением отношусь к любому выбору человека, даже если это сознательное решение не быть родителями. Хотя их точку зрения не разделяю. Поэтому дальше только мое мнение.

Крайне важно прожить опыт материнства. Причём опыт после первого сильно отличается от опыта, полученного со вторым. Ни что так сильно не развивает и не влияет на личностный рост как материнство.

Здорово, что есть возможность настолько кардинально пересмотреть свою жизнь. Тяжело ли в материнстве? Конечно. Даже, если есть помощники. Что уж говорить о тех, кто лишён такой опции. Но в то же время, это точка отсчета. Возможность переосмыслить жизнь, пересмотреть свои взгляды и ценности. Таких точек не так много в жизни. И как бы трудно не было в первые месяцы, воспринимайте это как огромный трамплин перед прыжком, который способен подкинуть вас на нереальную высоту.

Вопрос только захотите ли им воспользоваться или выберете оставаться на месте. Решать вам.

А какие у вас были точки отсчета в своей жизни? Когда удалось полностью пересмотреть ценности и перестроиться на новый уровень?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А я с Вами согласна. Лично для меня материнство стало точкой отсчета. Была жизнь до и после. В той, тоже было все прекрасно - престижный вуз, карьера юриста, постоянные тусовки, походы в театр, выставки, концерты и тд. Но мою жизнь сейчас не променяла бы ни на что другое, потому что для меня материнство это главное, хотя как это не парадоксально, но детей не особо хотела, более менее созрела ближе к 30 годам. А теперь я больше не собираюсь работать юристом, так как эта работа отнимает слишком много времени, а ребенка я хочу видеть не только по выходным. Будучи еще в декрете я закончила факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ, в августе планирую поступать в магистратуру. Я поняла, что для меня общение с детьми (и не только со своим) намного интересней, чем работа в офисе.

Муж тоже очень изменился, бросил курить, активно начал заниматься спортом, чтобы был пример для сына, с друзьями встретиться его шваброй не выгонишь)) он все свободное время пытается провести с сыном)) для него он вообще центр вселенной))

И я не понимаю, кто пишет, что деградирует в декрете. Я наоборот, вместе с сыном открываю для себя много нового, начиная с основ педагогики и заканчивая антропологией)) ведь сын задает все больше вопросов, и чтобы удовлетворять его любопытсво, приходиться повышать и свой уровень знаний.

Вообще крайне неожиданно, что на мамском сайте, вызвал столько негатива пост о материнстве

Ответить
Россия, Москва

Здоровр! Разделяю вашу позицию.

Ответить
Россия, Москва

Я конечно тоже многое переосмыслила с рождение детей, но в 37 уже, к сожалению не осуществить мечту профессии, а посему естественно для меня самое главное - это здоровье моих детей!

Ответить
Россия, Москва

Грустно, когда мечты не осуществить..37 вроде совсем не много. А что за мечта?

Ответить
Россия, Москва

Жалею, что после медучилища не пошла в мед.вуз, а сейчас совсем поздно уже. Но я не отчаиваюсь, может в детях моя мечта осуществится:)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня никаких точек отсчета не было вообще. Что нужно отсчитывать мне не понятно. Я не обрела смысл жизни с рождением сына, он у меня всегда был, сколько себя помню. Считаю, что личностный рост вообще никак с деторождением не связан.


Дети, это только часть жизни, не вся жизнь полностью. Я уверена, что жизнь бездетной женщины-карьеристки, женщины-ученого, бизнесвумен, наполнена смыслом уж точно не меньше, чем жизнь многодетной матери без каких-либо иных достижений.


Ответить
Россия, Великий Новгород

а какой смысл вашей жизни?)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Семья, работа, хобби, путешествия, новые эмоции, знания, список можно продолжать долго. Печально, когда весь смысл жизни укладывается в деторождение и воспитание детей.

Ответить
Россия, Великий Новгород

так вы перечислили разные аспекты, а смысл?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В смысл в том, чтобы все перечисленные и множество других аспектов успешно сочетались друг с другом на протяжении жизни.

Ответить
Россия, Великий Новгород

знаете есть масса успешных людей у которых и карьера, и семья, и путешествия... а они вот несчастны и не видят смысла во всем этом.
И так чисто теоретически, вот случись с человеком что-нибудь непредвиденное и очень неприятное и лишись он многих возможностей, жизнь лишается смысла?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А есть масса успешных людей, которые счастливы и видят смысл в этом. А есть те, кому плохо вообще всегда

Случись человеком что-нибудь непредвиденное и очень неприятное и лишись он многих возможностей, смысл жизни потеряется, я думаю. Временно.

Но человек ко всему привыкает. Найдутся новые смыслы. Если человек хочет и может их искать. Если человек интересующийся.

Ответить
Россия, Великий Новгород

т.е. смысл человек придумывает себе сам, исходя из ситуации?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В обычной жизни, без тяжелых непредвиденных ситуаций не придумывает, он уже есть у каждого. А вот случись что-то страшное, например, человек заболел и теперь прикован к инвалидному креслу, смысл придется искать, чтобы не впасть в уныние. Мне так видится.

Ответить
Россия, Великий Новгород

да ладно, обычная жизнь как раз и состоит из непредвиденных ситуаций, конечно, не все заканчиваются печально. Но мы ж не знаем заранее, что все будут хорошо...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я про серьезные ситуации, серьезно меняющие жизнь. Свой смысл жизни знает каждый. По моему мнению, хорошо, когда в это понятие вкладывается множество направлений, и плохо, когда весь смысл жизни женщины - дети.

Ответить
Россия, Великий Новгород

вообще плохо жить чем-то одним.
Но, как мне смысл поста совсем в другом, а не о жизни только детьми

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А о чем, по-вашему, пост?

Ответить
Россия, Великий Новгород

о переосмыслении многих моментов после рождения ребенка

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А зачем нужно переосмысление многих моментов? И почему их нельзя переосмыслить (раз уж так нужно), благодаря успехам в карьере, ли спортивным достижениям, например?

Ответить
Россия, Великий Новгород

Зачем? хороший вопрос)
Наверное что-то можно переосмыслить и понять благодаря спорту, что-то благодаря карьере, что-то, став матерью
п.с. а что вы переосмыслили благодаря карьере? Я вот то, что незаменимых людей нет. Ну и многие "друзья" которым ты очень нужен сейчас, в трудную минуту руки не подадут и сделают вид, что не знакомы... ну и так по мелочи.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да я вообще не считаю, что непременно необходимо какое-то переосмысление, вызванное определенным событием. В посте-рождением детей. Человек существует, предполагается, что взрослеет и развивается, переосмысление происходит само собой. При чем тут дети?

Вы пишите вот про друзей, автор про детей. Все это прекрасно, но и дети и друзья - приходящее и уходящее. Но человек всегда живет сам с собой наедине. Смысл должен генерироваться изнутри, а не зависеть от чего-то внешнего. Даже такого родного, важного и близкого, как дети)

Ответить
Россия, Великий Новгород

переосмысление происходит само собой, в том числе и после рождения детей.
Просто все остальное можно сменить, а от детей никуда не денешься, и хочешь не хочешь, а приходиться учиться взаимодействовать, с возможно, априори другими людьми, у которых могут быть совсем другие взгляды... а еще и учишь этих людей взаимодействовать между собой и с окружающим миром ну и попутно для себя открываешь целый мир. Имхо, дети наши самые лучшие учителя, но это не значит, что они единственное у чего мы учимся

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лучшие учителя для вас. Для меня - не знаю, не уверена. Для бездетной женщины, которая нашла свое истинное призвание - не учителя вовсе.

Ответить
Россия, Великий Новгород

В реале не знаю, ни одну женщину без детей, которая бы не сожалела о своей бездетности.
А вы считаете, что ваш ребенок вас ничему не научил?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я знаю. Научил ли меня сын чему-то? Я люблю его. Какой-то колоссальной перемены во взглядах, интересах, целях не произошло. Я приходила к рождению сына осознанно, была готова к нему, мой мир не перевернулся)

Ответить
Россия, Великий Новгород

ну вот, а я со своими детьми постоянно открываю что-то новое и они довольно часто меня удивляют - своими вопросами, суждениями, взглядами. Не знаю на счет перевернулся ли мир, так как это процесс длительный и непрерывный.
Благодаря своим детям я посмотрела на себя со стороны.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да? Нет, я ничего нового благодаря вопросам восьмилетнего мальчика для себя не открыла)

Ответить
Россия, Великий Новгород

Ну значит мой интеллектуальный уровень гораздо ниже вашего, но благодаря моим детям он повышается)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну если вам так угодно). Я обрела много нового получая образование. Оно у меня перманентное) Развод тоже хорошая наука. А от воспитания сына получаю любовь, но это совсем другая история.

Ответить
Россия, Великий Новгород

Слушайте, но это шутка была.(Образованиями я не обделена, но мерится ими не очень люблю. )
Интеллектуальная составляющая здесь далеко не на первом месте. Хотя, конечно, она тоже имеет место быть... я подзабыла со школы некоторые моменты из физики, химии, астрономии, а дети очень увлекались, было интересно вспомнить... Но больше это вопросы философского плана, о взаимоотношениях, о религии. На которые в принципе нет однозначных ответов, и порассуждать вместе с детьми бывает очень интересно, их мнение лишено пока социального налета...
Но говоря, что дети лучшие учителя, имела в виду все-таки не разговоры. Давайте приведу пример, только вкратце)))
Вот рождается у успешной/пробивной/красивой/умной и т.д. девушке долгожданный сын. И все у него наперед расписано, ВУЗ, друзья, круг общения, работа.
А его способности интеллектуальные ниже среднего и его потолок 9 классов и ПТУ. А через лет несколько рождается другой ребенок, который на все 200% оправдывает надежды матери...
И вот принять первого ребенка таким как он есть не сравнивать его с другим, не биться головой об стенку, нанимая ему репетиторов, а любить его таким и научить братьев/сестер не конкуренции и принятию - это и есть главные уроки материнства.
п.с. про развод очень соглашусь, хоть пока нет такого опыта

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да ясно, что шутка. Я в ответ тоже пошутила.


Вот вы опять привязываете смысл жизни и вообще, самоощущение женщины к внешнему фактору, в примере - к успехам ребенка. Но самодостаточная женщина рожает ребенка не для решения своих проблем и удовлетворения своих амбиций. Она рожает нового человека для того, чтобы он счастливо жил. И не требует от ребенка достижения выдуманных ею целей.


Не в уроках материнства тут дело. Самодостаточной матери не нужно учиться принимать собственного ребенка.


Ответить
Россия, Великий Новгород

тут еще вопрос, как понять, где реальные возможности ребенка, а где просто лень. Любой талант загнется, если не дать возможности его развить.
Все, конечно, правильно, рожаем нового человека миру для счастливой жизни, а не для осуществления наших планов. Но это слова. В реальности видела очень мало родителей, способных принять любого ребенка... обычно это борьба, и она, к сожалению, редко оканчивается принятием

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Понять очень просто. Посмотреть объективно, а не через призму собственных ожиданий и амбиций.


Принять,не значит пустить жизнь ребенка на самотек. Вот мой сын-прекрасный, вредный и своенравный парень «себе на уме». Учится хорошо, но при отсутствии контроля моментально забивает на учебу. Поэтому я буду его контролировать. Вижу, что хорошо идет математике и английский, поэтому у него будут репетиторы по этим предметам. И не будет занятий по музыке, или танцам, даже если бы мне этого хотелось.

Я, как мать, обязана дать необходимый минимум, старт. Но я не уверена, что сын ими воспользуется. Но это будет его выбор и его ответственность. Я не перестану его любить, если он не сделает карьеру и не стану любить больше, если сделает.


Ответить
Россия, Великий Новгород

да нам всем кажется, что объективно смотрим)
Ну не верю, что вам совсем-совсем обидно не будет, если сын ничем не воспользуется)
Мы все в той или иной степени зависим от внешних факторов. Абсолютно бесстрастные - святые на иконах

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Обидно, конечно. Но это будет ведь моя проблема, что мне обидно, а не его)

Ответить
Россия, Великий Новгород

Ну вот, а не переложить свою обиду на ребенка требует все-таки немалых усилий. И одного понимания тут мало.
я сама была беспроблемным ребенком, а вот мои дети абсолютно другие, и, да, меня ждало не мало открытий... а это еще не переходный возраст

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот правда не понимаю, каких это стоит усилий. Женщина может переживать,что ей самой не удалось чего-то добиться, да. Но ребенок-не часть женщины, а отдельный человек. Вот вырос он, стал свободным художником,а не врачом, как мне бы хотелось. И что, я то тут при чем? При чем тут мои обиды, на каком основании я их сыну понесу?


Если так случится, я отмечу, что хотелось бы иначе. И все. Займусь одним из многих других интересующих меня дел.


Про переходный возраст. У меня сложный характер, у отца сына тоже. Я не ждала рождения апельсинки от осинок. И уже сейчас знаю, что в переходном возрасте он даст мне прикурить).

Ответить
Россия, Великий Новгород

если он стал успешным свободным художником, то, вероятно, никаких)
А вот если он будет вас все время отвлекать от ваших занятий, просьбами помочь в прокормлении своих многочисленных детей?
ну и до художника дорастить еще нужно. А если на вас учителя/соседи и прочее окружение будут постоянно давить, мол, повлияйте на сынка, катится он куда-то не туда... На практике очень сложно удержаться от нравоучений. Да и как самой понять, ну вот ему действительно не дано быть врачом или это просто банальная лень.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не, про прокормить детей это точно не ко мне. У меня на эту тему вполне четкие убеждения. Я даю сыну образование, жилье. Все. Дальше, батенька, сам. Конечно, в сложной ситуации не брошу, помогу и деньгами и чем понадобится. Разово. Но тащить на себе взрослого дяденьку, и уж тем более его семью-увольте.


Я с сыном давно провожу беседы о важности хорошего образования и хорошей работы, и о том, что детей надо рожать, когда в состоянии их содержать. Слушает, задает уточняющие вопросы). Но всякое может случиться, в таких вопросах взрослые дети мнением мамы интересуются в последнюю очередь. Однако мою позицию сын точно будет знать. Всю ответственность за свои решения взрослые люди несут всегда сами.



Ответить
Россия, Великий Новгород

Я очень согласна, но не уверенна, что смогла бы осуществить это на практике со спокойной душой. У, судя потому, что вижу, большинство не могут.
Если честно, мне было очень приятно с вами пообщаться. Не часто встретишь здесь человека, способного поспорить, не переходя на личности и не скатываясь в оскорбления)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И мне было приятно поговорить. Интересно взглянуть на вопрос с разных сторон. Спасибо за диалог)

Ответить
Авдотья 8 апреля, 10:48

Как вышла замуж. так и пошла точка отсчета, ведь совсем другая жизнь, больше самостоятельности и т.д.

Ответить
Комментарий удален
Олеся 8 апреля, 10:41

Да, детки меняют нашу жизнь кардинально.

Ответить
Милена 8 апреля, 10:34

Согласна с вами целиком и полностью, что с рождением женщина, становится другой и меняет не только взгляды на жизнь, но и полностью сама становится другой

Ответить
Россия, Великий Новгород

Я очень с вами согласна. Только с детьми я стала задаваться многими вопросами, стала в корне менять свою жизнь, взгляды...
Да я считаю, что жизнь без детей - впустую. Но это не значит, что я буду кричать об этом каждой бездетной - это минимум не воспитанность. Но я не видела в своем окружении, ни одной женщины без детей, которая бы не хотела родить. И да, я не говорю с ними на подобные темы? Зачем?
Я согласна с мнением - дети наше отражение, это такое зеркало, в которым наши пороки как на ладони. Очень отрезвляет. И считаю, что дети - наши лучшие учителя, только через них можно многое понять именно в себе. А не познав себя, невозможно познать мир.
п.с. видно многих за живое задели, раз так много негатива и агрессии

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну ясно-понятно, что с появлением ребенка жизнь меняется, что бы это понять, не нужно быть психологом. Материнство-это очередная ступень. Ребенок многое меняет в жизни. Но причем тут рост? Рост только вширь))) Взгляд на многие вещи меняется разумеется, но ты не становишься какой-то просветленной личностью сразу после родов. С чего бы?

Я лично ни на какой трамплин не попала, я просто стала на много взрослее и моя детская наивность улетучилась.

Ответить
Россия, Москва

Хммм... я может как-то неправильно понимаю материнство, но по-моему оно наоборот приоритеты меняет в сторону подальше от взлетов, карьеры и личного роста (кстати, а что именно Вы лично подразумеваете под ним?).

Т.е. если раньше я могла поменять работу на более застратную по времени и эмоциям, задерживаться на работе, брать дополнительные, но интересные проекты, выходить на работу в выходные, поехать на курсы повышения квалификации, пойти изучать язык новый или на второе высшее, путешествовать или зависать в спорт.зале/бассейне, или вообще рискнуть кардинально поменять жизнь, то теперь я сначала 10 раз подумаю - а что в приоритете - побыть с ребенком или потратить время на себя? Да, я не буду сидеть зарывшись в кастрюли полностью превратившись в домохозяйку в грязком халате, но и времени на себя у меня стало значительно меньше!..

П.С. согласна с девочками ниже... у мужчин или женщин с бесплодием шансов совсем нет, да?...

Ответить