ТН с "Умницей". "Грузия". День 3.
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)День 3.
1. Грузия - страна с богатейшим историческим наследием: здесь сосредоточено великое множество древних крепостей, храмов, монастырей. Многие из них появились еще в период раннего Средневековья.
Рассмотрите с ребёнком изображения крепостей Грузии:
- Монастырский храм Джвари,
- Замок Ананури
- Крепость Нарикала и т.д.
Предложите во время прогулки построить крепость из песка, картонных рулонов, бумаги или кубиков.
2.Всего в Грузии свыше 600 ледников площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии.
Заморозьте с ребёнком кусочки льда и постройте из них пирамидку или дорожку.
3. Отправляемся в Кавказские горы, выполняем упражнения.
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
у горы шесть медвежат (ходим "по медвежьи")
И шесть маленьких ежат (скрещиваем у груди руки с растопыренными пальцами - "колючки")
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
у горы шесть воробьят
Улететь они хотят ("машем крыльями")
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
У норы шесть жеребят
Травку свежую едят (наклоны)
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
У норы шесть лягушат
скачут, прыгают, спешат. (прыжки)
Вот высокая гора, (тянемся вверх)
А под ней внизу - нора (приседаем)
А в норе крот, крот,
Роет он подземный ход! ("загребаем" руками)
4. Для Грузии характерны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан.
Найдите изображения животных на карточках "Мир на ладошке"
5.Приготовьте блюдо из грузинской кухни на семейный ужин.
Рецепт хачапури с сыром и яйцом по-аджарски. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных - аджарский хачапури - лодочка с сыром и яйцом.
Продукты (на 4 порции)
мука - 2стакана
кефир - 200 г
сода - 1 ч.л.
соль - 3 щепотки
дрожжи - 2,5 чайных ложек
начинка:
яйца - 4 шт.
сыр сулугуни или адыгейский - грамм 400
масло сливочное - 60 г
Даете тесту настоятся полчаса, потом переминаете его и ещё на полчаса. Потом разделяете его на части размером в кулак(мужской)), раскатываете круглую лепёшку диаметром сантиметров 20. Делаете из неё лодочку (как на фото), в середину насыпаете сыр (сулугуни, либо адыгейский -СЫР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЛЁНЫМ).
Кладёте хачапури на противень, смазываете их взбитым яйцом и в духовку. Пекутся они минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо (желток не разбейте), чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку хачапури - и готово.
Кушать хачапури по-аджарски нужно так: отламываете острый край лодочки, вымачиваете им яйцо и кушаете.
