Войти Регистрация
Питание в садах
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19679 участников, 23028 вопросов

Аллергия и сад.

Девочки, подскажите пожалуйста, у реьенка аллергия на подсолнечное масло. В саду многое на нем готовят.

Заведующая послала, в управе сказали, что в Воронеже не ждите поблажек..

Вроде есть закон? Как выйти из ситуации? Бороться готовы, вопрос с кем и как?

Пыс. Ребенок не мой.

Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Всем спасибо, более менее стало понятно.

Ответить
Россия, Воронеж

У нас в группе в саду в Воронеже одной девочки готовят персонально только гречку,она почему то больше ничего не ест.и никаких проблем.

Ответить
Россия, Воронеж

Да гречку сварить отдельно не проблема. А если ребенок все ест, и супы, и салаты, и второе, и не хочет сухую гречку?

Ответить
Россия, Москва

У него нет выбора, если все остальное ему нельзя.

Ответить
Россия, Воронеж

"почему то не ест" это еще не говорит об аллергии, м.б.пищевая избирательность такая

Ответить
Россия, Москва

В саду на масле максимум салат в обед. Проще попросить воспитателя просто не давать его в обед.

У сына аллергия не какая-то конкретная. За 6,5 лет вылезала на разные продукты. Вот в один год осенью и зимой была полная ж**а, простите, с кожей. Все в кровь расчесывал. С мая все нормально. Ну помимо ринита и коньюктивита на пыльцу🤭 летом норм. Осенью сдали кровь. При отсутствии проявлений кожных или каких-либо вообще у него показало аллергию высшего класса на березу. Ну и все... Запретил врач все перекрёстные продукты. А это реально почти вся еда в саду, кроме круп и йогурта) морковь, картошка, яблоки, груши. А также все цитрусовые.

Я смотрела по состоянию. В саду воспитателей попросила не давать фрукты (второй завтрак в минус сразу шёл), утром смотрела меню, и если салат из картошки и моркови, то тоже просила не давать. Суп ел, без супа у нас никак не получается) Без проблем воспитатели все делали. Спасибо им большое! Потом уже сама видела, что ничего ужасного не появилось, разрешила все есть понемногу дома, потом в саду.

Короче, в описанном Вами случае я бы договорилась с воспитателями, узнав заранее, где там это масло присутствует. Но его реально мало. В супе зажарки нет, остальное все тушат, варят. В кашах и булках - сливочное масло. И то у нас лично в кашу масло не кладут, отдельно есть хлеб с маслом. Не все едят.

Ответить
Россия, Москва

Пассеруют зажарку. На сливочном масле.

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 30 ноября, 10:21
Россия, Краснодар

Это запрещено. Нельзя жарить ничего детям. На кухне даже сковородок быть не должно. Ваша повар уже вышла за рамки своих полномочий

Ответить
Россия, Москва

Никто ничего не жарит, успокойтесь.

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 30 ноября, 10:39
Россия, Краснодар

Не переживайте, я спокойна. Если вас устраивает, что на кухне экспериментируют в обход СанПиН, то к чему тогда поиск закона об отдельном питании для аллергика?

Ответить
Россия, Москва

На кухне ничего не экспериментируют. Я законы не ищу.

Ответить

Кто вам такое сказал?

Ответить
Россия, Москва

Повар на кухне. Уж извините, для вас не спросила её имя.

Ответить

А мне ее мнение и не нужно,есть четко установленные правила,мне вообще по фиг на ее мнение,делать пережарку на слив масле это верх тупизма

Ответить
Россия, Москва

Ну вот ради интереса давай те узнаем, как у вас в саду) реально меню такое изучить?

Кстати, не всегда слив масло в супах, есть и растит. Это я специально выбрала, как пример показать

Ответить
Россия, Москва

Извращение какое) на сливочном🤭


Но я так люблю запах еды в саду. Особенно супов! Мне прям башню сносит! Вся в слюнях оттуда выхожу 😆

Ответить
Россия, Москва

Моему ребёнку нельзя слив. Масло, узнавала на кухне, как готовят суп.

Ответить

Реально извращенцы)))

Ответить
Россия, Москва

Как пример


Ответить
Россия, Москва

Мне сказали - таковы нормы, технологию изменять не имеем права.

Ответить
Россия, Москва

В жизни бы не подумала, что на сливочном зажарку делают. Надо же)


У меня муж яичницу только на нем готовит. А я терпеть не могу сливочное масло в таком виде)


Получается, Ваш сын в саду суп не ест? Или если не в чистом виде и его немного, то ничего?


Ответить

Поверьте ,это скорее исключение

Ответить
Россия, Москва

Вечером гляну наше меню)

Ответить
Россия, Москва

Там не зажарка, так, пассеровка. М не объяснили, что кладут на противень, масло туда и в печь.

У меня подробное меню на каждый день. Вечером изучаю, подчёркиваю, что можно, что нельзя и отдаю в сад каждое утро.

Ответить
Россия, Москва

Ого! И что из меня обычно нельзя?

Ответить
Россия, Москва

Нельзя яйцо, молоко, глютен, бобовые. Завтракает он дома. Второй завтрак ест, обед - что получится, если полдник ок, то оставляю на полдник, если нечего есть вообще (бывает и такое - забираю)

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 29 ноября, 09:26
Россия, Краснодар

Закона, который бы регулировал конкретно питание аллергика в ОБЫЧНОМ саду нет. Есть рекомендации, которые выполнять сад может, но не обязан. Если у сада есть ресурсы на дополнительные закупки других видов масел и\или доп.оплата повару за отдельную готовку блюд - то конечно организуют вашему ребенку индивидуальное меню. Но, это далеко не везде так.

Какие конкретно блюда готовят на подсолнечном масле? Их там очень мало на самом деле. Я бы даже сказала, что практически нет. В саду ничего не жарят... только тушат, пекут, варят.

Просто пусть заведующая (или медсестра) выдаст список блюд, которые готовятся с применением подсолнечного масла и их ребенок их просто не будет есть. Поверьте, этих блюд там ооочень мало. Голодным ребенок не останется.

Ответить

При тушение всегда добавляют масло ,конечно в малых колоичествах,в выпечку тоже идет раст масло,в пережарку в супа ,оно везде заложено

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 29 ноября, 09:44
Россия, Краснодар

Для супа не делают зажарку. Это нарушение норм.

Кухня может добавлять масла еще меньше, если пойдут на встречу. Я писала выше, что всегда можно договориться.

Ответить

Я с вами спорить не буду,автору нужно что бы масла не было совсем.На счет всегда можно договориться,полностью согласна,но вот не все это понимают

Ответить
Россия, Ставрополь

Мой аллергии, мы договаривались по-хорошему. Хотя и закон какой-то тоже есть.

Ответить
Россия, Москва

И о чем договорились?

Ответить
Россия, Ставрополь

Приходим после завтрака, а в саду не добавляют аллергенные продукты в первые блюда (это сливочное масло). А из вторых блюд только гарнир, тк мясо птицы и говядину нельзя. Получается, что не отдельно готовят, а исключают аллергены. Воспитатель следит, чтобы не забыли на кухне.

Ответить
Россия, Воронеж

Сочувствую, мой не аллергик, но сыну нужен спец.стол, из-за ЖКТ, в 146-м саду, мне предложили исключить из рациона то, что ему нельзя, но это значит, что он будет просто голодный, отправляют в частный детский сад, неплохие отзывы о Мариоль и Бомбино (по-моему так, я два года назад искала), в обоих садах мне предложили индивидуальный стол. Полдня в Мариоль мне обходилось в 20 тысяч. В Бомбино около 15 тыс и взнос первоначальный, моя зарплата выходила в ноль, поэтому на работу я не вышла, и сад мы каждую весну переписываем, в надежде, что будут улучшения, они есть, но сыну сейчас 5, тут до школы то осталось.

Есть шанс поговорить с воспитателем/заведующей и попросить свою еду приносить, если не звери, то пойдут на встречу, хотя санпин запрещает. Короче без аллергосада трудно, я не знаю, почему у нас так, знаю, что в Питере они есть.
Ответить
Россия, Воронеж

Скажите,а как это- сад переписываем? Не ходите,а место за вами? Нам тоже так надо,не подскажете как это делается?

Ответить
Россия, Воронеж

Мы просто переносим срок поступления каждый год. Каждый март нам звонят из департамента нашего района, я отвечаю, что идем в следующем году. Все.

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 29 ноября, 09:39
Россия, Краснодар

Эта Анастасия Попова вообще ничего толком не знает про законы дошкольного образования. Да и школьного тоже. Копирует выдержки из санпина, а прокомментировать их, когда задают конкретные вопросы, не может. Или требует оплату за свои услуги.

"Образовательная организация должна учитывать индивидуальные особенности детей (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее)" Где указано, что именно готовить отдельное меню? Нет такого. А значит образовательная организация может организовать все так, чтобы ребенку просто перепадало что-то неаллергичное из меню. Законно? Вполне))

"При составлении меню в дошкольном образовательном учреждении необходимо учитывать состояние здоровья детей" Кто ж спорит? А разве не учитывают?:) Конечно учитывают. Смотрите выше)

На эти вопросы Анастасия так и не смогла ответить, а неугодные вопросы просто удаляет, чтоб свою репутацию не подмочить. Ни один суд она по этому вопросу еще не выиграла (и были ли они вообще?:)

Но когда после ее последнего поста, где она уверяла, что Санпин - это закон.... (всегда была уверена, что это подзаконный нормативно-правовой акт))) ) и что воспитатель в саду должен самостоятельно определять заболевание ребенка и не принимать в группу - у меня вообще челюсть отвисла... И ведь ведутся же на ее бредни мамы🤦‍♀️

Ответить

Что это за сумашедшая?

Ответить
Россия, Москва

Да почему бредни? Санпины то одни и те же и ими руководствуются все. Я подписана ещё на пару подобных пабликов, везде одна и та же инструкция, дело ведь не в Анастасии и не в поповой.

Ответить
Valentinka Видели на сайте 8 часов назад Модератор 29 ноября, 09:50
Россия, Краснодар

Есть хорошая поговорка у юристов "Закон что дышло - как повернул, так и вышло". Так что Санпин хорошо, но его можно повернуть так, как выгодно сильной стороне.

Ответить
Россия, Москва

Можно. В обе стороны.

Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо 🤗

Ответить

Какой закон?И как вы себе представляете,всем готовят на масле,а вашему отдельно без?

Ответить
Россия, Химки

У моей подруги у сына аллергия практически на все, у дочери чуть лучше, но тоже далеко не все можно. Индивидуально для таких детей (их в саду было 4) составлялась карта питания (на основании карты питания, выданной институтом диетологии и питания и заключения врачей) и им готовили отдельно. Но и это не самое страшное)

Воспитатели должны были в каждый приём записывать, сколько и чего съел ребёнок, для того чтобы родители знали, что можно давать вечером, а чего нет)

Речь идёт об обычном (не аллерго) саде.

Так что если у вас такого нет, это не значит, что такого нет нигде. Всё зависит от заведующей.

Меня удивило другое, все кричат у нас аллергия, нам то нельзя, сё нельзя, а как только сад пошёл навстречу, оказалось, что реальных детей-аллергиков не так уж и много)

Ответить

Я наоборот спрашиваю есть ли такой закон.Мы с Вами в одной стране живем.Всё зависит от заведущей вы правы,да и продуктв на которые аллергия тоже разные,я вот просто уверена ,что без подслн масла никто готовить не будет(конечно я могу ошибаться),на счет последнего абзаца полностью согласна,такие случаи встречаются не редко

Ответить
Россия, Химки

Будут готовить, если захотят. С реальными детьми аллергиками оказывается все сложно, меня подруга просветила))) там не то что нельзя масло, или любой другой аллерген, его можно, но в определённом количестве. Т. Е. если сад даёт, то в определённый приём пищи, а дома уже не дают. Либо сад не даёт, а дома дают, главное, чтобы не случилось переизбытка. Ввод нового продукта вообще целая история)) Поэтому на своих встречах, сад с родителями просто договариваются, что могут изменить в меню, и чем родители кормят дома. И да, у этих 4 детей были разные аллергены, поэтому им готовили по разному.

Многим детям-аллергикам, насколько я понимаю, достаточно того, чтобы продукт был исключён дома, а в саду ребёнок может съесть, и реакции не будет. Именно поэтому так мало детей, от родителей которых были получены заявки на индивидуальное питание

Ответить

Коючевая фраза "если захотят"

Ответить
Россия, Воронеж

А как в больнице готовят разные столы?

Ответить

Не готовят там уже нечего,раньше были,но это больница на сады это правило не распростроняется

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

Увы, сейчас уже не готовят. Максимум есть безмолочный стол, но исключать масло никто, даже в больнице не будет.

Ответить