Войти Регистрация
Персонал детского сада
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19700 участников, 23102 вопроса

Контроль веса ребенка в саду

Доброго время суток всем!:) Пост с целью опросить мам и воспитателей (особенно хотелось бы послушать работников ДОУ) по типу "А как у вас?"

Всем известно, что сад обязан осуществлять и контролировать не только образование детей, но и их здоровье в стенах учреждения.

Во время своей работы, я сталкиваюсь с тем, что очень много детей сейчас с лишним весом. Не просто пухленькие, розовощекие, а именно с ожирением. Только у меня в группе (подготовительная) из 32 воспитанников аж 6 детей!!! Я считаю, что это большой процент в детском коллективе. Я помню свое детство, пусть не сад, но начальную школу точно. Очень редко можно было встретить толстячка... обычно ну, максимум, 2 ребенка на класс. Но что происходит сейчас - это катастрофа какая-то.

Так вот! Каждые полгода мы обязаны вести антропометрию детей. Измеряем вес, рост. Фиксируем все в Паспорте группы, который обязательно подписывает медсестра. Впрочем, медсестра их сама и взвешивает. И прекрасно видит ситуацию. И ей вообще на все это чихать с высокой колокольни. Я тут заикнулась, мол, может как-то родителям рекомендацию выписать: посетить специалиста по вопросу избыточного веса (эндокринолога для начала) в связи с избыточной массой тела для данного роста и возраста. На что она отмахнулась со словами "Родители не слепые, сами все видят!"

Это понятно, что не слепые... только из моих 6 деток видит только одна мама, что дитё растет в ширь с каждым годом. И хотя бы просит не давать ей добавку, уменьшать порцию и ограничивать поедание хлеба и сладкого. Остальные не видят в упор... Хотя я со своей стороны на собрании мягко намекала на то, что лишний вес провоцирует как минимум проблемы в развитии опорного аппарата.

Поэтому интересно стало, это у нас только закрывают на это глаза... или везде? Как вообще ваш сад участвует в вопросах здоровья ребенка?

Комментировать

Комментарии

Евгения 24 января, 18:43
Россия, Санкт-Петербург

У нас медики порой высадить боятся, не то что дать рекомендации... приходится самим тактично разговаривать. В саду был мальчик в 1 младшей группе,так он ели передвигался, ножки уже искривились от массы тела, мама с папой тоже тучные люди, но проблемы они в упор не видели,да и когда забирали приносили детоньке всякие плюшки и сладости. Вот как с такими родителями быть... ребенка очень жалко,думается там и сердцем уже могут быть конкретные проблемы, а к врачу не идут, все у них , по их мнению в порядке(((

Ответить
Россия, Москва

У меня в группе нет детей с ожирением. Есть одна девочка, полноватая, но там родителям бесполезно комментировать. Она ходит с семи до семи и папа каждый день спрашивает хорошо ли она поужинала, чтобы дома не кормить. А она хорошо ест. Съедает всегда и все.

Ответить
Россия, Москва

Вы считаете московским "бортовым" питанием можно наесться, если учитывать качество и размер порции. У нас половина воспитателей свою еду приносит

Ответить
Россия, Москва

У нас хорошо готовят в саду и порции не маленькие

Ответить
Россия, Москва

Тогда ваш сад единичный случай. Я думала вообще все московские сады под Конкордом и тп

Ответить
Россия, Москва

У нас другой комбинат питания. Но готовит то все равно повар. Комбинат продукты поставляет.

Ответить
Россия, Москва

Сын в подготовительной группе. Прикинула сейчас, всех детей знаю, только один из 28 немного пухленький. И он ходит с нами на дзюдо и брейк-данс, кажется, немножко схуднул. Толстым я бы его не назвала. А большинство из породы гончих псов, как и мои))) Есть еще слегка плотненькие, я бы сказала, но все умеренно. У дочки в младшей группе полных не видела. Осенью их взвешивали и измеряли, самый крупный ребенок мальчик 18 кг при росте 104, он крупный, но не толстый.

На практику в школу хожу в нач. классы, тоже немного полных. У нас в классе в моем детстве были одна девочка и один мальчик. Сейчас вижу примерно то же. Это у нас. На танцах у меня в каждой группе из года в год по одной пухляшечке стабильно)).

Ответить
Россия, Одинцово

У меня младший сын в 2 и 3, 18 кг и 100 см, он вообще не толстый

Ответить
Россия, Москва

Я не написала толстый, я толстых у нас не видела. Я написала "самый крупный")))

Ответить
Россия, Москва

Средний сын пухляк, я это и без советов со стороны прекрасно вижу, по врачам ходили, потому как питается он как и все, активность проявляет даже больше других, а вес прет, заключение - последствия ГСД, к слову частая проблема именно у таких деток и "ничего вы в три года с этим не сделаете, старайтесь следить за питанием, ограничивать быстрые углеводы и жиры".

Ответить
Mari 21 января, 01:03
Россия, Санкт-Петербург

У меня ребенок с лишним весом. И я сама с очень лишним весом. Все вижу, но вот такие неправильные привычки питания в семье. Мне сложно изменить (или мотивации мало). Тут же надо с себя начинать, не посадишь же ребенка на голодный паек, когда сама шоколадом и булками объедаешься.

Сахар и щитовидка в норме (у меня, ребенку не сдавала, Но, думаю, тоже).


Да, считаю, что лишний вес, конечно, вреден. Но и с медсестрой согласна - родители и так все видят.



Ответить
Россия, Одинцово

У меня ребенок пухлый. Есть проблемы, решаем. Но докладывать про это посторонним теткам я не считаю нужным. Поэтому все советчики идут в сад

Ответить
Россия, Краснодар

"докладывать посторонним теткам" это вы про что?

Ответить
Россия, Одинцово

Про кого. Про медсестру и воспитателя, которые считают возможным давать указания

Ответить
Россия, Краснодар

Они не считают это возможным. Они обязаны это делать, это их право. Что вас не устраивает?

Ответить
Россия, Одинцово

А мое право - считать их посторонними тетками, которые лезут не в свое дело

Ответить
Россия, Краснодар

Вы доверяете своего ребенка на 12 часов посторонним теткам, получается?)))

Ответить
Россия, Королев

У нас в группе нет пухлые детей. Есть худые и нормальные. На секции плавание видела пухляшек, ну их туда специально привели.и так на площадке особо толстых детей не вижу. Подростки да, есть прям крупные.

Ответить
Россия, Тамбов

Наверное не в тему, но это наболело) мой в подготовительной группе, рост 109 , а вес 14 кг. Ну мы как то смирились, зато воспитатель каждый раз видя как он переодевается охает, какой же худой, а мой очень переживает из за этого. Но и откармливать специально я уж точно не собираюсь, потому что как по мне , кушает он хорошо, просто такой обмен веществ, хотя педиатр тоже пыталась направить к врачам, я не пошла... Мой в зелёных штанах, осенний праздник


Ответить
Россия, Краснодар

Так у вас ребенок нормального веса. Это не худой.

Я вообще сторонница того, что у ребенка должны хоть немного торчать ребра)))

Ответить
Россия, Москва

Дочка говорила, что их взвешивают и измеряют рост. Наверное и у сына тоже (он не говорит, поэтому не знаю). Но мне никогда ничего не говорили, хотя я считаю что им обоим следует есть меньше хлеба и больше овощей

Ответить
Россия, Москва

У нас в раздевалке висит список с данными

Ответить
Россия, Химки

У нас скорее обратная ситуация, у некоторых небольшой недобор по весу, что-то типа ниже среднего. Откровенно пухлых не было. Знаю, что один мальчик в подготовительной группе начал быстро набирать, воспитатели привлекли мамино внимание. Но тут от семьи все зависит, есть семьи, которые кормят на убой, и утверждают, что дитятко голодное и худое, хотя ребёнок уже двигаться не может, а есть те, кто контролирует вес.

Ответить