Войти Регистрация
Красивые вкусности
Развивающие игрушки и предметы интерьера из дерева. Простые и лаконичные вещи. Необычные и небанальные интерьеры. Современный (и не очень) дизайн и архитектура. Интересные места и события
4089 участников, 1991 вопрос

Русское чаепитие ☕

#какнеопозоритьсяназваномужине
Традиция русского чаепития - какая? ☕🥨
Я помню, мама всегда сначала обдавала заварной чайник кипятком, потом засыпала заварку, заливала горячей (но, не кипящей!) водой. Потом мы ждали минут пять, и разливали чай по чашкам.

За последние сто лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не совсем понятно, что можно считать главным в русской традиции чаепития. Для иностранцев, совершенно точно, символом русского чаепития считается русский самовар, хотя он и использовался изначально для приготовления сбитня (старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей). Так вот, самовар, баранки-плюшки, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике (у меня - это воспоминания из путешествий в поезде) - это то, что я знаю о чаепитии по-русски по описаниям классиков, по картинам художников, и немного, из своего жизненного опыта:)

Одно знаю совершенно точно, главное в русском чаепитии (ну, кроме чая, разумеется) - это общение. Наверное, этим мы координально отличаемся от японцев и китайцев, которые, помалкивают в процессе этого действа😊


Главное в этикете чаепития - не "сербать" из чашки или блюдца, а интеллигентно "попивать" чаек маленькими глотками. Помним про размешивания ложкой сахара в чае, по стенкам не стучим!
Булки, баранки и прочее можно хватать руками. А вот, пирожное, все-же лучше есть десертной ложечкой. Еще попадаются на чаепитии разные приборы типа ножа для масла (с круглым краем) или сыра (с зазубринками), но их не так много, как при сервировке обеда или ужина, так что тут легко их опознать.

Обычно, чай у нас приготавливали так. Вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску

В другом варианте приготовления, самовар заменяется чайником, а заварник накрывается чайной грелкой, чтобы тепло не уходило (к слову, у англичан также!). Чай не разбавляется водой, и сладкое также едят вприкуску.

Третий способ - чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Наверное, это самый близкий способ приготовления чая для советских времен:)

А у вас какие были "чайные традиции" в семье? Послушаю с удовольствием!

#simplethings_полезное

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует