Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Гормоны и гормональные изменения
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
23450 участников, 111976 тем

Про прогестероновую поддержку или когда отменять утрожестан ( крайнон, прогестерон)

Решила написать такой пост, т.к. в сообществе это один из наиболее популярных вопросов.

Пишу, исходя из опыта двух своих беременностей. Мне очень не хватало подобной информации в первый раз, поэтому думаю, что многим пост пригодится.

В первую беременность я очень слушалась врача, который отменил мне поддержку в 12 недель. Сразу пошел сильный, изматывающий тонус. Постоянно с ним лежала в больнице. Состояние было депрессивное. По счастливому стечению обстоятельств в 22 недели обнаружили ИЦН, вовремя наложили швы. Успешно доносила и родила дочку в 39 недель, хотя пришлось соблюдать постельный режим, т.к. швы усиливают тонус.

Сейчас же, начитавшись всякой информации, о влиянии утрожестана на шейку, я плюнула на рекомендации врача и отменила утрожестан только к 36 неделе. Я убирала по очень плавно по соточке в неделю. Сейчас идет 37 неделя, обошлось без швов и пессария, хотя считается, что ИЦН практически всегда повторяется. Моя шейка вела себя замечательно, и даже намека н было на укорочение, размягчение или открытие. Сейчас ее уже даже не мониторю. Тонус есть и в этот раз, но он менее выражен.

Особого влияния утрика на себя не заметила. Правда на лице появился пушок, но возможно связи с утриком нет. Печень пока себя не проявляет, понимаю, что может сказаться позже, но блаополучная беременность того стоит.

Вывод: для меня однозначен - поддержку нужно сохранять до больших сроков при малейшей угрозе, тонусе. Если беременность протекает без сучка и задоринки, то отмену можно начинать после полного формирования плаценты - 16 недель, но возвращать при любых изменениях в самочувствии. К сожалению, проблемы с шейкой начинаются чаще всего во второй половине второго триместра, и пред угадать ее поведение в момент ранней отмены поддержки невозможно. Я за перебдение, даже во вред собственному организму ( все таки гормоны).

Надеюсь, что кому-то пост поможет. Повторюсь, что это лично мое мнение и выбор, основанный на опыте других девчат и научном исследовании влияния утрожестана на шейку матки.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А мне тоже не поможете советом?))) У меня дозировка: Дюфастон 1т 3 раза в день, Утрожестан 200 мг 3 раза в день. Вчера консультировалась с врачом (не из своей ЖК, она там у меня совсем бестолковая), так доктор был в шоке от такой дозировки. Сказал, что раз УЗИ скрининга хорошее, гематомы ушла, то и нечего Дюфастон вообще пить и сказал прекратить пить разом без постепенного снижения. Просто еще есть подозрения, что у меня аллергическая реакция на лице красное пятно под глазом, которое шелушится (появилось как раз после начала приема прогестерона перед переносом и до сих пор то пройдет то вновь появится раз в неделю).

Хотела бы с Вами посоветоваться, что думаете о такой отмене? Просто везде пишут что ни в коем случае резко нельзя, а отменять по полтаблетки

Ответить
Россия, Орел

Я думаю, что для вашего срока очегь большая поддержка. Она в принципе большая для любого срока. Всё равно такие избытки прогестерона не усваиваются, а выводятся. Дюфастон можно смело убирать. То, что плавно — это правильно. Можно по таблеточке раз в 3 дня.  Я считаю так.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое! big_smiles_166.gif
Ответить
Украина, Донецк

здравствуйте! подскажите, с какого срока вы начали убирать по 100 утрожестан? я вот тоже решила перебдеть, так сказать, но уже идет 26-ая неделя, и начинаю подумывать. правда, как только думаю, что "сегодня начну убирать", так что-то кольнет, заболит, вот и сижу на нем.

Ответить
Россия, Орел

Добрый вечер! Начала убирать недели с 31, не спешила совсем. Решила, что уже столько слопала гормонов, что пара лишних недель точно погоды не сделает.

Ответить
Украина, Донецк

вот и я такого мнения. спасибо!!!

Ответить
Россия, Москва

Хороший пост,вот тоже не знаю,что делать))))У меня в поддержке два укола прогика+800 утрика,сейчас отменяю прогик,т.е с 12н делаем 1 укол неделю и сходим с него+800 утрика,а с 14 врач говорит начинать убирать по 200 в неделю и остаться на 200)))Тань,не рано,до 16н сидеть на 800 или как???

Ответить
Россия, Орел

До 600 смело можно снижать. Это оптимальная дозировка, которая покрывает все потребности эмбриона на любом сроке. А про дальнейшую отмену смотри сама, я выссказала свое мнение. Вполне возможно, что у тебя отмена пройдет легко.

Ответить
Россия, Москва

А начать снижать с 14н,как врач сказал или  лучше до 16н подождать,всетаки двойня)))

Ответить
Россия, Орел

Думаю, что можно и с 14. Просто следи за самочувствием. У тебя 2 или1 плаценты?

Ответить
Россия, Москва

Две)))

Ответить
Россия, Орел

Тогда каждая плацента работает на своего малыша и можно начинать частичную отмену и с 14.

Ответить
Россия, Москва

Спасибки,Танюш!!!!!!!

Ответить

У меня как раз был такой вопрос про утражестан, когда лучше отменять, ну теперь я сделала вывод. Спасибо за информацию!

Ответить
Россия, Москва

Лен, и с какой отменяешь???

Ответить

мне сказали до 22 недель, я посмотрю, может до 30 недель

Ответить
Россия, Москва

То есть начнешь в 22н только отменять????У тебя сейчас сколько???

Ответить

у меня завтра ровно 16 недель, изначально было 600 утражестана (200*200*200), на этой недели я стала принимать 200*100*200 ,потом отменю в обед будет 200*200 и так буду до 30 недель (а может посмотрю по состоянию ,может раньше). Зайди ко мне, у меня был пост "до скольки принимать утражестан", там девочки много схем написали

Ответить
Россия, Москва

Спасибо,я читала))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за пост! Очень интересная и полезная ин-фо для меня. Буду надеяться, что тоже получится избежать  ИЦН при второй беременности. 

Ответить
Россия, Москва

Моя врач тоже сказала не убирать до 30 недели.Говорит как показывает сейчас практика,более поздняя отмена благополучно влияет на вынашиваемость.Эх,вот бы нашим врачам в ЖК таких знаний(

Ответить
Россия, Москва

Натуль,а ты с какой н начала отменять???

Ответить
Россия, Москва

НВ сказала до 30,но я к 29 уже слезла с него.Чего то он мне поднадоел уже)))

Ответить
Россия, Казань

+1000

Ответить
Россия, Москва


молодец!всё правильно и толково.

Ответить
Казахстан, Астана

Спасибо за пост, я тоже так считаю... сама ставлю утрик 200+200... идет 32 неделя и я решила сегодня сотку утром поставить... посмотрю как будет вести себя организм

Ответить
Россия, Москва

Хороший пост! Спасибо!!

А в какой дозе пили и до какаой постепенно снижала?

Ответить
Россия, Орел

Начинала с 800. В районе экватора ( точно не помню когда) снизила до 600.  А с 30 недель убирала по 100 в неделю до нуля.

Ответить

согласна на все 1000000000000000000000000000000000000000000000000000%

Ответить