Войти Регистрация
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО...
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
27496 участников, 131804 вопроса

что могут рассказать мазки?

Современные врачи научились получать полезную информацию не только из жалоб пациента и данных, полученных во время осмотра, - множество важных сведений дает лабораторное исследование биологических жидкостей и тканей организма больного. Всем известна информативность общего анализа крови и общего анализа мочи. Не менее важны результаты исследования отделимого из мочеполовых органов - изучение состава этих выделений дает врачам возможность диагностировать многие состояния - от воспаления до рака органов половой системы.

Чаще всего женщина, проходящая обследование у гинеколога, сталкивается с микроскопическим, цитологическим и бактериологическим исследованием выделений.

Микроскопическое исследование мазков (бактериоскопия мазка, мазок на флору)

Мазки для микроскопического исследования берутся из цервикального канала (C), влагалища (V), мочеиспускательного канала (уретры) (U) и иногда - из прямой кишки (R). Мазок берется шпателем или лопаточкой, которые, не повреждая слизистую оболочку указанных органов, собирают скопившиеся в их просвете выделения. Перед взятием мазков гинеколог вводит во влагалище специальный инструмент - гинекологическое зеркало, позволяющий видеть стенки влагалища и шейку матки. У девочек и девственниц, независимо от возраста, гинекологическое зеркало при взятии мазков не используется. Взятый материал наносится на предметное стекло (выделениям из каждого отдела мочеполового системы отводится определенное место) и отправляется в лабораторию. Лаборант окрашивает мазок специальными красителями, высушивает и изучает под микроскопом, оценивая количество слизи, клеток, количество и вид микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Результаты исследования вносятся в бланк анализа: характеристики выделений из цервикального канала, влагалища, уретры и прямой кишки находятся под буквами C, V, U и R соответственно.

Эпителий - норма до 15 клеток в поле зрения. В мазке из влагалища обнаруживается плоский эпителий на разных стадиях развития, в мазке из цервикального канала - цилиндрический эпителий. Увеличение количества эпителиальных клеток свидетельствует об остром или хроническом воспалении органа. Показатель интерпретируется только в совокупности с другими данными, полученными при анализе мазка.

Лейкоциты - норма для уретры - до 5 клеток в поле зрения, для влагалища - до 10 клеток в поле зрения, для цервикального канала - до 30 клеток в поле зрения. Наличие небольшого количества лейкоцитов обеспечивает поддержку и защиту органа от возможных негативных воздействий. Рост числа лейкоцитов всегда указывает на развитие воспалительного процесса - кольпита, уретрита, цервицита. При остром воспалении количество лейкоцитов достигает 100 и более клеток в поле зрения, иногда лаборант пишет, что лейкоциты "покрывают все поле зрения".

Слизь в норме отсутствует в уретре, в небольшом (умеренном) количестве присутствует во влагалище. Количество слизи в канале шейки матки меняется в течение менструального цикла от умеренного до обильного. Наличие слизи в уретре указывает на возможный воспалительный процесс.

Бактерии - в норме во влагалище у девочек, не достигших половой зрелости, и женщин в менопаузе присутствует кокковая флора, у женщин репродуктивного возраста влагалище в норме заселено грам-положительными палочками - лактобактериями. Количество микроорганизмов в канале шейки матки в норме незначительное (меньше, чем во влагалище). В мочеиспускательном канале микрофлоры в норме быть не должно. Появление в мазке патогенных (вредных) или большого количества условно-патогенных бактерий указывает на воспалительный процесс или влагалищный дисбактериоз.

Гонококк, трихомонада, ключевые клетки в мазках у здоровых женщин отсутствуют. Появление этих элементов свидетельствует о наличии гонореи, трихомониаза и гарднерелеза соответственно.

Грибы рода Кандида очень часто обнаруживаются во влагалище и могут иметь форму спор и мицелия. Споры грибов указывают на носительство кандид (это очень распространенное состояние, которое часто встречается у совершенно здоровых женщин), тогда как появление мицелия - это признак активного инфекционного процесса, вызванного грибами (кандидоз или молочница).

При помощи бактериоскопии мазка можно выявить неспецифические воспалительные процессы (вагинит, кольпит, цервицит), вызванные активацией условно-патогенной флоры, гонорею, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, заподозрить бактериальный вагиноз и хламидиоз.

Чтобы результат мазка на флору был информативным, важно соблюдать некоторые правила подготовки к исследованию. В течение двух недель до исследования нельзя принимать антибиотики. В течение трех дней перед взятием мазка нельзя вводить во влагалище препараты с антибактериальным, антисептическим, противозачаточным действием. За сутки до исследования рекомендуется воздержаться от половых контактов. В течение трех часов до визита к гинекологу не рекомендуется подмываться и ходить в туалет «по-маленькому».

Проведенное по всем правилам взятие мазков на флору - совершенно безболезненная и безопасная процедура. Здоровым женщинам бактериоскопию мазков рекомендуется проводить не реже 1 раза в 6 месяцев.

Цитоморфологическое исследование мазков (цитология, мазок на атипичные клетки или Пап-тест)

Целью этого исследования является выявление атипичных клеток, сигнализирующих о наличии патологии шейки матки, прежде всего - дисплазии или рака шейки матки. Также при помощи Пап-теста диагностируется папилломавирусная инфекция, тесно связанная с дисплазией и раком. Материал для исследования берется с поверхности влагалищной части шейки матки (шпателем) и из цервикального канала (специальной щеточкой). Материал наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию. В зависимости от результата исследования выделяют 5 типов мазков:

Тип 1 - клеточный состав материала (цитограмма) без особенностей. Такой результат теста означает, что с шейкой матки все в порядке.

Тип 2 - клеточный состав соответствует воспалительному процессу либо дисплазии легкой степени. При получении такого результата гинеколог, обычно, назначает лечение воспалительного процесса с последующим повторным проведением Пап-теста.

Тип 3 - признаки умеренной или выраженной дисплазии. В такой ситуации необходимо проводить дополнительное обследование, включающее кольпоскопию, биопсию тканей шейки матки и гистологическое исследование полученного материала.

Тип 4 - подозрение на рак, предраковое состояние. Получив такой результат теста, женщина направляется на консультацию, дообследование и лечение к онкогинекологу.

Тип 5 - рак. Дополнительное обследование и лечение проводится в условиях онкологического диспансера.

Так же как и в случае с мазком на флору, информативность цитологического исследования зависит от правильности подготовки женщины и взятия материала. Мазок на цитологию необходимо сдавать в середине менструального цикла - не раньше 5 дня месячных, не позже, чем за 5 дней до очередной менструации. В течение суток до взятия материала не рекомендуется вводить во влагалище медицинские препараты и контрацептивы. В течение 24 часов до визита к гинекологу рекомендуется половое воздержание.

Пап-тест выполняется у здоровых женщин 1 раз в год, при наличии отклонений - с частотой, рекомендуемой гинекологом.

Бактериологическое исследование урогенитальных выделений (бакпосев)

Бактериологическое исследование выделений с посевом материала на специальные среды используется для конкретизации состава микрофлоры половых путей. Благодаря этому исследованию определяется наличие и количество представителей нормальной, условно-патогенной и патогенной флоры. Нередко вместе с бакпосевом проводят исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикограмма).

В урогенитальных выделениях здоровой женщины могут содержаться следующие микроорганизмы (количество указано в КОЕ - колониеобразующих единицах):

Микроорганизмы Максимальное количество
Лактобактерии 10^9
Бифидобактерии 10^7
Бактероиды 10^5
Грибы рода Кандида 10^4
Энтерококки 10^5
Коринебактерии 10^7
Кишечная палочка (эшерихия) 10^4
Клостридия 10^2
Фузобактрии 10^3
Гарднерелла 10^5
Мобилинкус 10^2
Микоплазма 10^3
Пептострептококки 10^4
Стафилококки 10^4
Стрептококки 10^5

Превышение указанных в таблице показателей может указывать на развитие в половых органах воспалительного процесса или наличие бактериального вагиноза.

Иногда в бланке результатов бакпосева указывается степень роста колоний микроорганизмов. I и II степени роста указывают на то, что женщина является бессимптомным носителем того или иного микроорганизма, III и IV степени роста свидетельствуют о том, что данный микроорганизм играет ведущую роль в развитии выявленного у женщины заболевания (воспалительного процесса).

Материал для бактериологического исследования берется почти так же, как мазки на флору. Основным требованием по подготовке к исследованию является отмена всех антибактериальных препаратов за 2 недели до исследования. Материал на бакпосев сдается в любой день менструального цикла.

Бакпосев не является исследованием, которое проводится регулярно и с профилактической целью. Для проведения бакпосева нужны показания - воспалительный процесс или наличие подозрения на бактериальный вагиноз.


ссылка

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует