Войти Регистрация
Отдых на природе
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51787 участников, 42557 вопросов

По горам. Молодцом... Технические детали

Дополнение к посту про поход по Архызу: маршрут и треки, раскладка питания, вес снаряжения.

Прошу прощения за "многофото": уменьшить размеры не получается, а проиллюстрировать некоторые моменты хочется.
Маршрут и карты
Нитка маршрута: Слияние р. Архыз, р. Дукка - долина р. Дукка - оз. Семицветное - пер. Аркасара (радиально) - пер. Аюлю - долина р. Белой - долина р. Псыш - оз. Кратерное - пер. Кара-Джаш - оз. Верхняя запятая - г. Мингикёль Баши (радиально) - Софийские озера - пер. Иркиз - дол. Ак-Айры - спартаковские, песчаные ночёвки - г. Надежда (радиально, не дошли) - дол. Ак-Айры - ледниковая ферма - Соф. водопады - пер. Софийское седло - долина р. София - поляна Таулу Аюлю 2850м, Кара-Джаш 3024м, Иркиз Кёль-Ауш) 2880м
На карте Google Earth он выглядел так, для наглядности (люблю загружать треки в Гуглоземлю и крутить потом её))) Часть трека отрезана случайно в первом кадре (внизу), поэтому на второй картинке этот кусок продублировала.
Трек загрузила на диск: ссылка. Не обещаю, что буду хранить вечно, но за месяц точно не удалю.
А на этапе планирования активно пользовались картами на сайте http://caucasia.ru : больше всего понравилась детализация там, напомнила норвежские карты, вот уж где сказка была. Для навигатора (у нас Garmin e-trex 20) карты качали в другом месте, не помню, где. Но мы и не в большом восторге от них: троп очень мало отмечено.
Ещё не могу не написать о том, что не всегда наши места ночевки были оптимальными. Бывало, не успевали дойти до нужной или просто не знали, что там круто, один раз сбились с тропы на морене. Это, если кто захочет, я уже лично расскажу.

Сложности маршрута
На этапе планирования похода в изначальном маршруте было два момента, которые вызывали сомнения.
* Первое: перевал 1Б на пути. Здесь мы, после долгих обсуждений, воспользовались планом Бэ и исключили этот участок из маршрута. "Как хорошо, что хватило рассудка на такое решение!" - думала я, глядя на перевал Ак-Айры Западный с другой стороны несколько дней спустя. Да, Зелёные озёра прекрасны даже на карте Google maps, не то что в реальности, но это не с ребёнком ни в коему случае..
А вторым спорным моментом была переправа через Псыш, бурную и вполне полноводную реку. Мост в нужном месте смыло, остались лишь тросы. С рекой нам повезло: утром мы подошли к ней в тот момент, когда группа туристов заканчивала свою переправу и использованием дополнительной страховки. Страховкой воспользовалась и я, переправилась без волнений. А Лидочка мирно спала в это время

В остальном всё посильно. Кратко про категорийные перевалы.
1) Перевал Аюлю, 2850м, 1А, технически совсем не сложен. Однако затяжной сброс высоты заставил наши ножки погудеть. Перепад высот составил 1220м, а навигатор показал больше полутора км с учётом локальных перепадов. Жаль, с хребта на хребет никто не перебросил мостик :) Вид с перевала на долину предстоящего спуска на фото.

2) Кара-джаш, 3024м, 1А. Такой простой взлёт с одной стороны, но крутой и неприятный - с другой. В первый раз мы прошли его в непогоду. На пути вниз мы сбились в дожде с тропы и застряли на полчаса на этом крутом и опасном спуске, пережив немало волнений, измазавшись в грязи, продрогнув и промокнув. А днём следующего дня распогодилось, и мы решили пройти по местам вчерашнего позора повторно, и с достоинством, что и сделали))))

3) Перевал Иркиз, 1А, 2880м. Со стороны Софийских озёр перевальный взлёт короткий и умеренно крутой. А вот со стороны долина Ак-Айры - ох и крут же Иркиз! Медленно, крайне осторожно приходилось вымерять каждый шаг, ощупывая треккинговыми палками тропу.
А у поднимающихся на него были совсем другие эмоции, главная из которых звучит в словесном выражении "Да когда ж это кончится! Убейте лучше меня прямо здесь..." Зато каков восторг тех, кто всё же поднялся на эту стенку, останавливался через каждые три шага, проклял всё... Но он забрался на перевал - а за ним огромная бирюзовая чаша!На фото, правда, вид не с перевала, а на него.


Выкладка по весу снаряжения
° Палатка с двумя ковриками (простой + надувной) завесили 3,6кг.
° Два спальника: 2,8кг (температура комфорта 1°С, соединяющиеся)
° Рюкзак 78литров основной для мужа: 3кг
° Рюкзак-переноска Deuter Kid Comfort III для меня: 3,5кг
° Прочее мелкое снаряжение: 600грамм.
° Косметика и аптечка, все в мельчайшей фасовке: 900грамм вместе с упаковкой. Аптечка самая простая.
° Посуда для готовки и приема пищи: 900грамм.
° 2 баллона газа по 450мл и горелка: 1400грамм.
° Одежда и обувь для всей семьи весили 8,5 килограмм, но 3,5 из них мы несли не за спиной, а на себе (ботинки, основные штаны и майки).
° Всякая мелочь типа полотенца из микрофибры, бытовых пакетов и т.д. вылилась ещё в грамм 300.
° Сам ребенок: 12,5 кг всего, ура)))
° Еда: 18 кг на троих.
° Навигатор с батарейками, телефоны и powerbank - 750 грамм.

Одежда и обувь чуть подробнее, на всякий случай
Для каждого из взрослых:
* 3 футболки и 1 тонкая рубашка (в первую очередь, от солнца);
* 1 Ботинки треккинговые и 1 Кроссовки/туфли для стоянок;
* Головной убор от солнца: бафф и панама у меня, кепка с "юбкой" у мужа;
* 1 Куртка-ветровка, мембрана. У меня была слабая защита от дождя, поэтому плюс дождевик.
* 1 флиска;
* 1 штаны и 1 шорты;
* Очки 3 категории защиты;
* Бельё и носки.
Не хватало для комфорта мягких штанов или термобелья для стоянок. Но это было бы +600-700грамм в рюкзаке, потому мы от них отказались.
Дочка:
* 1 куртка софтшелл;
* 1 мембранный полукомбинезон без подкладки - обязательная вещь!
* 1 флиска;
* 1 комплект термобелья для холодов и для стоянок;
* 3 футболки и спецмайка с длинным рукавом солнцезащитная;
* 2 мягких штанов/леггинсов;
* 1 теплая шапка и 1 кепка с "юбкой" upf50;
* 1 очки защитные (были отвергнуты)))
* 1 кроссовки и 1 сандалии;
* Бельё и носки. Подгузники, к счастью, для нас не нужны давно.
Никаких особых приёмов по упаковки рюкзаков не было. Вещи ребёнка были в "её" рюкзаке, для удобства.

И продуктовая раскладка
Для нас это был первый опыт составления раскладки, поскольку самостоятельный поход такой длительности также был первым.
Сперва мы изучали материалы на эту тему, составили основу, а далее в таблице расписывали наше меню, подсчитывая автоматически вес и калории (Скриншот в фото).

Общий вид меню довольно стандартен для походов и читается на скриншоте. Калорийность дневного рациона взрослого варьировалась от 1800 (первый и последний неполные дни) до 3350 кал, в зависимости от запланированной нагрузки. Вес в среднем составлял 650грамм для взрослого, для ребенка порцию умножали на 0.35 в расчетах. Таким образом, в день мы все съедали в среднем полтора килограмма, а за всё время похода - 18кг.
Сбалансированность по БЖУ учитывали, но без точных расчетов. Консервы впервые не брали, ни одной: всё мясо только сушеное/соленое/вяленое, вместо сгущенки - сухое молоко. Обеды были и сухие и "мокрые", 50/50. Калорийность в "тяжелые" дни наращивали, в первую очередь, за счет перекусов и карманного питания. В целом, было разнообразней и вкуснее, чем в организованных клубами походах. Но некоторые недочеты меню всё же были, а именно:
° мясо сушеное кусками делали по разным рецептам, найденным в интернете. В варианте без варки (нарезаем тонко, маринуем и затем сушим на низких температурах) оно было жестким, как подошва. Мясо, высушенное на противне после варки и перемалывания в фарш оказалось куда лучше: не очень вкусно, но быстро усваивается. Самым вкусным было вяленое и высушенное после мясо. Правда, после усушки оно было очень солёным.
° Сало у нас "не пошло", приходилось есть принудительно, и всё равно осталось. Наверное, было недостаточно холодно)))
° Сухари также остались, и это при том, что взяли мы меньше, чем планировали. Для дочки сушили кекс с изюмом, но она его не жаловала. Поэтому в последние дни похода я с огромным удовольствием уминала сухарики типа Московские хлебцы из детства))
° Самодельные сушеные сыр (нарезали и сушили в сушилке сулугуни, а также тёртый пармезан для супов) и творог не блистали вкусовыми характеристиками, но были вполне съедобными. Это мы так белок добирали.
А вот сухое молоко, яичный порошок (покупные), а также топленое масло, сделанное перед походом, позволили добиться вкуса домашних блюд. Этим продуктам Зачет!
Чтобы сэкономить время, и не ошибиться, взвешивали и фасовали всё по дням заранее. Идея с чулком, в который кладется подписанный набор продуктов на приём пищи, оказалась очень удачной. Средний размер такой семейной сухой порции был составлял объем горсти в двух руках, а значит, положив пакет и бумажку типа "З5", "У7", мы завязывали на чулке узел и продолжали его наполнение. Получались этакие упитанные удавы)) Если решали менять рацион на лету, просто дырявили чулок в другом месте, не нарушая общей конструкции.

Теперь уж точно всё. Спасибо большое за ваши тёплые слова!
Комментировать

Комментарии

Фото потрясающие!

Интересно как отнеслись к походу ваши бабушки и дедушки? Мы в 8 мес. На море в организованный тур летали, и то все как-то нервничали

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо!

Наши тоже не в восторге были, кто поспокойнее, кто бурно выражал протест. Но что поделаешь, такие уж попались родители их внучке)))

Ответить
Лена 26 декабря 2018, 16:08
Россия, Фрязино

Спасибо за такой подробный отчет! А мясо какое вы сушили, курицу, говядину?

Ответить
Россия, Кириши

Ой, забыла указать:) Отварное и прокрученное - это свинина. А без варки была индейка. Вяленое, наверное, тоже свинина.

Ответить
Лена 27 декабря 2018, 00:40
Россия, Фрязино

Ясно, спасибо! Индейка это такое дело, может она сама по себе, как ботинок, твердая, а технология тут ни при чем. Ну ладно, будем пробовать.

Ответить
Россия, Кириши

Пробуйте, да. Мы поленились сделать пробную партию, потом челюсти разрабатывали)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Очень подробно, спасибо! Я очень надеюсь воспользоваться Вашим маршрутом :)

Ответить
Россия, Кириши

И вам спасибо ещё раз!

Ответить
Россия, Москва

какой подробный пост! можно утащу раскладку по продуктам а то мне всегда лень ее писать 😂 мы обычно берем еды "на глаз") маршрут чудесный у Вас !! столько любимых мною мест!

Ответить
Россия, Кириши

Да, пожалуйста. Здесь лишь частичная раскладка видна, пару дней видно, но суть не меняется. Мы прежде тоже примерно брали, и чем меньшей длительности поход, тем проще подходили к составлению меню. Тут же нужно было тщательно рассчитать.

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

А воду в реках брали?

Ответить
Россия, Кириши

Да, в ручьях

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо большое, я сейчас в положении, но уже думаем как с ребенком будем ходить в походы))) если не сложно, расскажите что брали в аптечку, в каком возрасте (ребенку) первый раз пошли в поход?

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо!

Про возраст писала в основном тексте по ссылке в начале. Аптечка была простая. Бинты, йод, пластыри и что-то ещё для дезинфекции, не помню)))

Потом маленький пузырек с антигистаминным сиропом. Пару свечек ректальных (потому что у дочки бывает со стулом, но в походе наоборот ЖКТ работал как часы)). Обезболивающие для моей спины (выявили проблемы накануне), цитрамон, для кишечника что-то на случай отравления.

Всего перечисленного отнюдь не по коробке, отрезали несколько. Пригодились только пластыри. Названия лекарств я забываю, пардон)))

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо. Про возраст я имела ввиду - это первый поход с малышкой на несколько дней или перед этим делали небольшие выходы на 1-3 дня?

Ответить
Россия, Кириши

И ещё Бепантен

Ответить