Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51788 участников, 42567 вопросов

Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 7 (22): Брисбен


Ранним утром прощаемся со ставшей нам родной виллой, упаковываю все «легкие» вещи - они больше не понадобятся - сегодня мы покидаем лето ради осени. Прощание с машиной, аэропорт, самолет - и в 10 утра наши ноги ступают на землю города Брисбена (Brisben). Уже привычно двойное такси быстро везет нас по пустынным улицам до Quattro on Astor Apartments Brisbane, избранное не только за адекватную цену на момент бронирования, но также за удобное месторасположение в центре города.


Приветливый привратник открыл нам дверь с системой контроля доступа и заселил бесплатно раньше времени. Дружелюбие, вежливость, какое-то искреннее стремление помочь и дать максимум полезной информации на твой вопрос - эти качества были присущи в Австралии всем встреченным нами людям. Вот и охранник-привратник. Казалось бы, что ему: проверил фамилию в системе бронирования, выдал ключи и спи-отдыхай. Но он подробно расспросил о том, как прошел наш полет, как нам понравился город, пока мы сюда ехали, рассказал, где можно купить еду поблизости, уточнил, на какое врем мы приехали и что хотели бы увидеть в Брисбене. После наших нечленораздельных мычаний (потому что составленный еще в Москве (!) и уже основательно подзабытый нами план на текущий день собирались прочитать только после заселения), достал местную карту и отметил сначала наше местонахождение, потом обвел кружками места, которые нам обязательно нужно посетить, а также начертил наиболее удобные маршруты, ведущие к ним. Все это заняло у него не более 10 минут, включая время, пока он вспоминал номера автобусов, которые могут нам понадобиться. И знаете, тем самым он не только здорово сэкономил наше время, но и придал пребыванию тут, на краю Земли, оттенок родственности и интимности что ли: как будто мы не с бухты-барахты тут оказались (что на самом деле правда), а приехали в гости, где нас ждали, где нам рады, причем не как туристам, которые потратят тут деньги, а как просто людям, которым хозяева с радостью демонстрируют то, что любят и чем гордятся сами. Кстати сказать, все места, что обвел на карте привратник, оказались абсолютно бесплатными!

Поднимаемся на лифте на свой этаж. Мне очень нравятся стандарты квартир в Австралии: они большие и комфортные. Здесь две спальни,



кухня-гостиная,



два санузла, балкон-терраса,


постирочная. Вид с балкона очаровательный - сразу решаем кушать только тут, несмотря на прохладную погоду.


Быстренько перебираем рюкзаки, складывая в них то, что может понадобиться на прогулке, перекусываем - и вперед! Хотя стоп. Заглянув в план, обнаружили, что на следующий день должна быть прогулка, которую мы не смогли забронировать в Москве - не нашли русского оператора - и оставили этот вопрос, чтоб решить его тут. Берем буклет с местными туристическими фирмами и начинаем поиск. Не сразу, но «ура!» нам улыбнулось! Завтра в одной из фирм есть не только выезд в нужное нам направление, но и свободные места в группе!!!!! Я радуюсь как ребенок, потому что уже успела расстроиться - «ура!» выпал на пятый звонок, и во всех предыдущих нам отказали: то нет мест, то не едут туда завтра. Все-таки мы очень удачливые!! А вот теперь гулять!

Брисбен показался нам более провинциальным относительно Мельбурна, но от этого невероятно милым и уютным. Не последнюю роль, конечно, сыграло, что попали мы сюда в выходной день, поэтому не застали деловых организованно спешащих на работу людей, а смогли поймать совсем иную атмосферу - отдыха и умиротворения. Совершенно пустынные утром улицы стали слега заполняться ближе к обеденному времени гуляющими парочками, многие из которых были довольно пожилыми, а также семьями с детьми и молодежными компаниями.

Топали по улочкам и площадям, перекусывали в уличных кафешках, наблюдали все то же смешение архитектурных стилей.

Катались на речном трамвайчике, который у них является не туристической достопримечательностью, а важной частью системы общественного транспорта, т. к. связывает два берега реки. Выглядит трамвайчик очень пафосно - эдакая небольшая не то яхта, не то катер. Внутри мягкие сидения и туалет. Интересно, что ходит трамвайчик довольно часто - раз в 15-20 минут, по четкому расписанию, а его остановки расположены на противоположных берегах, т. е., например, первая остановка на правом берегу, следующая - на левом берегу, третья снова на правом, а четвертая - на левом. Остановки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и весь маршрут выглядит на карте как синусоида. Время в пути от одной остановки до другой занимает около 20 минут, а время посадки-высадки - минут 5-7. Мы прокатились по всему маршруту центра города, выходя на некоторых остановках, чтобы погулять.



Что удивило: почти все водители (или правильнее сказать капитаны?), управляющие трамвайчиками, были … женщины!!! Красивые, молодые, в униформе в стиле БЕЛЫЙ (!) верх (блузки или рубашки) и черный низ (брюки и даже юбки). Они не только вели трамвайчик, но и пришвартовывали его канатами, откидывали трапы, ПОМОГАЛИ пассажирам сойти на берег или наоборот, пройти на судно, потом убирали трап, отдавали концы, проходили в свою рубку и вели катер к следующей остановке, на которой все действия повторялись заново. И все это они проделывали одни! Никаких помощников на судне нет, пассажирам участвовать в этих действиях строго запрещено, о чем есть соответствующие информационные надписи как на остановках, так и внутри самих судов. Ситуация, когда хрупкая женщина в белой рубашке и узкой юбке раскручивает и затягивает толстый канат, а большие бородатые мужики стоят рядом и спокойно наблюдают за этим процессом, не пытаясь помочь, «выносила мозг», разумеется, только нам. Женщины-шпалоукладчицы - да, но женщины-матросы и женщины-капитаны....я такого еще не видела.... Но главное! Все свои действия эти чудо-девушки сопровождали ласковыми улыбками и подбадривающими замечаниями! Мы ехали утром, возвращались на этом трамвайчике домой поздним вечером - и в любое время девушки были милы, улыбчивы и, казалось, только заступили на смену, а не откатали уже, как минимум, целый маршрут! (Отдельные вопросы у меня вызвали названия их стиральных средств - белые рубашки к концу маршрута все еще оставались белыми!)

Прекрасным местом для прогулки оказался ботанический сад, расположенный на берегу реки. Как любые парки-сады в Англии и ее колониях, этот представлял собой прекрасный образчик: ухоженные деревья, великолепные цветники,



удобно спланированные дорожки для прогулок, вокруг парка парковки для инвалидов. И вот такую интересную машинку мы там обнаружили.

Дети интуитивно нашли прекрасную детскую площадку, где веселилась местная малышня в то время как вокруг млели на травке взрослые. Я тоже млела с фотоаппаратом в руках, когда увидела неподалеку птичку, спокойно сидящую на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Автоматически сфоткала.

И только потом поняла, это же КУКАБАРРА!!! Просто сидит тут рядом со мной!!!!! Невероятно!

Младшая дочь не испытывала никакого трепета к птичкам - только чистую любовь - поэтому пыталась их поймать и облобызать. Ей было интересно - ибо голубей и ворон мы тут не увидели. Вместо них вот такие огромные (по пояс дочке размером) не-знаю-кто. Но по характеру наглые и бесстрашные, как наши вороны.

Уже к вечеру догуляли до парка отдыха, на территории которого расположен знаменитый городской открытый бассейн - излюбленное место отдыха местной детворы и взрослых, ибо река судоходная, до океана далековато, а тут - пожалуйста. Уже не удивляет чистота воды и вообще всего вокруг: нет окурков, бумажек, пакетов. Заглядывали в разные уголки парка из любопытства.

Вот буддийский уголок с комплексом пагод, слониками, фонтанчиками.

Вот тенистый переход по парку. Наверное, приятно прогуляться именно по нему в жару.

Вот какая-то экстремальная детская площадка (куда ж без нее!). На немыслимой высоте сделаны приспособления для лазания.


Все дети (стоит ли говорить!) спокойно стоят, дожидаясь своей очереди попасть наверх: никто не пихается, не толкается, не старается пролезть вперед, не спешит - что уж говорить - они вообще не прикасаются друг к другу! Никаких драк, слез, обид. Родителей рядом нет - они чуть поодаль, за пределами площадки. Специально сфотографировала. Мои дети вливаются в ряды местных с таким же поведением. Я радуюсь и изумляюсь одновременно. Как они так быстро мимикрируют?!

Вот летняя сцена и огромная (по сравнению с улицами) толпа перед ней. На сцене какие-то музыканты играют приятные композиции. Народ наслаждается музыкой и пикником - атмосфера такая домашняя и умиротворенная - хочется искренне верить, что «все люди братья»!!

Вот колесо обозрения. Тоже местная достопримечательность.



Катаемся - а как же! С него открываются отличные виды вечернего Брисбена.



Младшая уснула, старшие зевают - отправляемся на речном трамвайчике домой и укладываем их спать - все в отруб - натопались своими ножками на свежем воздухе за целый день.

Но у меня есть еще кое-какие планы. На крыше здания нашего размещения оборудован открытый бассейн, и пользование им также входит в стоимость аренды. Конечно, жизнь успела потрепать его, но, тем не менее, вечером, усталые после целого дня гуляния по городу, мы с мужем созерцали внизу огни ночного города с высоты птичьего полета, а вверху - свет звезд и далеких планет, погрузив свои уставшие тела в теплые темные воды. Это было весьма необычно и романтично.

Продолжение читать тут


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует