Питание кормящей мамы.
ДиетаТо, что можно кормящей маме-список небольшой. Что вы готовите себе, чтобы поддержать силы для ГВ и чтобы не было аллергии у малыша? С первым ребенком (14 лет назад) я ела всё и никакой аллергии не было. Сейчас это не получается, может продукты тогда были более натуральными..Поделитесь рецептами.
Татьяна
В природе нет продуктов, являющихся аллергенами абсолютно для всех малышей. К примеру, наши мамы с опаской относятся к апельсинам, а у испанских малышей эти цитрусовые включены в прикорм с раннего возраста. Итальянские мамы избегают красного перца и чечевицы, а в Индии кормящие мамы употребляют их постоянно.
09.04.2015
Ответить
Оксана
Ну я совсем не согласна, что есть можно все. Может кому-то и можно и ничего не происхоьит. У меня с первым так и было, ела почти все. Но со вторым пошли аллергические проблемы. Так что сейчас я на гипоаллергенной диете. Гречка, рис, индейка, нежирная свинина, кролик, зеленые овощи, яблоки, груши, компоты из сухофруктов, кабачки, цветная и белокачанная капуста и т.п. Без молочке, без кофе/чая, без курицы, шоколада, рыбы... Так что у всех по-разному и никакой это не бред.
10.06.2013
Ответить
МуРРанья
курицу ни в коем случае-это голая химия, яйца тоже сильнейший аллерген, сюда же всякие сосиски-колбасы,их и в обычной жизни нельзя,не то что на ГВ рбеночка травить.
Я в основном ем каши, творог, кефир пью. из мяса- говядина, индейка, иногда свинина. кабачки, легкие супчики!
Из сладостей только вот позволила себе кусочек халвы-тут же у зайчика небольшая сыпь пошла.
Так что диета и еще раз диета !!! :)
30.05.2013
Ответить
Olga
Основные блюда: плов с индейкой (без лука), макароны твердых сортов с сыром, белая рыба с цуккини - плюс салатные миксы с оливк.маслом и лим.соком. На десерт: овс.печенье, творожные сырки, пломбир, кусочек халвы. Полдник или легкий ужин: галеты с твердым сыром или ветчиной, натур.йогурт, творог с кедр.орешками и ложкой меда, вареное яйцо.
28.05.2013
Ответить
Ирина
Девочки смотрите и добавляйте себе кому интересно! )))Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.Образец пищевого дневника.ДатаПродуктСтул ребенкаКожа ребенкаОбщее состояние ребенкаПопробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.1-й месяцМожноДо десятого дня:печеные яблокибананы;каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);постный суп;употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).постное мясо.С десятого дня: добавляем в рационкисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);рыба отварная, запеченная;яйца;хлеб серый, с отрубями;картофель отварной, запеченный;макаронные изделия в небол. кол-вах;сыры твердые неострые;тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).Весь первый месяцнельзяцельное коровье молоко магазинное или домашнее);мясной бульон (из любого вида мяса);из сухофруктов – изюм;черный чай, кофе;сметана;сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;спиртное.1 – 3 месяцаМожноДобавляем в рацион:борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);сырые овощи и фрукты по сезону;орехи, кроме фисташек и арахиса;мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);сметана.домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочноеНельзяцельное коровье молоко (магазинное или домашнее);из сухофруктов – изюм;черный чай;спиртное.3 – 6 месяцевМожноДобавляем в рацион:каши (перловая, пшенная)медсвежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);свежий луксвежие и сушеные специи:базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.Нельзяцельное коровье молоко (магазинное или домашнее);спиртное.с 6 месяцевМожно добавить:БобовыеМорепродуктыЧеснокЦветочная пыльца.Можнонатуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);фасоль и бобовые (с 6мес.);рыба (тушеная или отварная);морепродукты;овощи (тушеные, отварные или запеченные);макароны в небольших количествах;картофель отварной, запеченный;яйца (куриные, а лучше перепелиные);твердые сыры неострые;кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;фрукты (по сезону);зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.орехи, кроме арахиса и фисташек;мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черныйчаи для лактации, типа Humama, Hірp;родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).Нельзявсе консервы;шоколад;все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;растворимый кофе, чай в пакетиках;мороженное;маргарин, майонез, плавленые сырки;манную крупу;полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;цельное молоко до 6мес.;сгущенное молоко;все концентрированное и консервированное;сладкие газированные напитки;рафинированный сахар;макароны и картофель в больших количествах;копчения, соления;фаст-фудам категорически нет!!!Красный цвет – дороги нет!В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.Желтый цвет – можно, но осторожно!Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.Зеленый цвет – в любом количестве!Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.Сильные аллергены:Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
25.05.2013
Ответить
sad little Panda
Я в основном (первые 3 мес) ела гречу, рис, отварное мясо без специй, творог, омлет, из сладкого сухофрукты и без сахара чай. В запрете были - орехи, капуста, яблоки, виноград, все сладкое (диатез сразу начинался), все приправы и не сезонные фрукты. Груши ела, огурцы и помидоры.
24.05.2013
Ответить
Анюта
бывают красные пятнышки. я заметила, что на шоколад,даже если чуть-чуть съешь.
25.05.2013
Ответить
Ирина
Еда кормящих мам – это фактически то, чем питается ребенок через грудное молоко. Если вы съедите пампушку с чесноком, малыш почувствует характерный запах и может просто отвернуться от вас, терпя голод. Если вы отведаете перченного мяса, его острота также легко передастся через молочные железы. То, что лучше кушать кормящей маме – это ту же здоровую пищу, что и во время беременности. Очень важно, чтобы ребёнок получал весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.Поэтому кулинария для кормящих мам обычно заключается в приготовлении свежих салатов и тушёных овощей, каш и супов. Однако это не значит, что придется «садиться» на диеты и значительно ограничить свой рацион. Достаточно не «налегать» на острое, солёное, копчёное и жирное. Часто педиатры советуют новоиспеченным мамам принимать витаминно-минеральные комплексы. В таком случае можно быть уверенной, что грудничок получит все необходимые вещества. Конечно же, каждый случай индивидуален и универсального руководства для кормящих мам нет, но есть общие принципы, следуя которым вы минимизируете риск причинения возможного вреда ребёнку через потребляемую пищу.Что нельзя есть кормящей мамеПомните, что строго под запретом продукты, которые считаются сильными аллергенами (особенно рискованно их употреблять в первые три недели). Это: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, клубника, морепродукты, мёд, сгущенное молоко. Так что любительницам пива с рыбкой придется себя ограничить.Отказаться следует и от приправ: горького перца, майонеза, острых соусов, хрена, чеснока – из-за них молоко становится горьким и невкусным. Тот же эффект будет и от твердых сыров с плесенью. Естественно, вето распространяется и на алкоголь, поскольку потребляемая доля спирта полностью впитывается в молоко матери. К слову, что касается напитков, то нужно исключить газированную воду, особенно сладкую. Забудьте на время о Кока-Коле. Кроме того, избегайте всего, что включает консерванты, красители, усилители вкуса, канцерогены и прочие химические добавки. Распространяется этот глобальный запрет и на маринованные огурцы.Что можно, но осторожноА вот список продуктов, которые стоит есть по чуть-чуть: горох, фасоль, свекла, растительное масло, пить кефир, но без фанатизма. Еще можно кушать дыню кормящей маме, но совсем немножко, поскольку эта «вкуснятина» может негативно отобразиться на пищеварительном тракте младенца. Злоупотребление такими продуктами может привести к тому, что у ребенка будет вздутие живота и расстройство стула.Что касается хурмы, груш, граната, риса, песочного печенья и свежего хлеба, то это в чрезмерных порциях может вызвать у грудничка запор.Кроме того, не рекомендуется наседать на яйца (будет лучше в омлете), коровье молоко, черную смородину, красную рыбу и икру, кукурузную кашу. Ведь эти продукты с большим процентом вероятности могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции. Поэтому употребляйте их дозировано и следите, как будет вести себя ваш маленький сынишка или дочурка.Что можно и нужноПрактически вся мамина еда зеленого цвета будет полезна и для младенца.Так, зелень в виде петрушки и укропа через молоко матери с раннего детства будет способствовать развитию хорошего зрения. Так же подействует и морковка (этот овощ вызывает аллергию только в редких единичных случаях).Свежий листовой салат, крыжовник, черная смородина, как установили врачи, будут способствовать укреплению детского иммунитета. Но, как мы помним, от смородины может быть сыпь, поэтому внимательно следим за малышом после употребления.С августа запасайтесь тыквой и кабачками – они очень положительно влияют на рост и физическое развитие малыша.Содержащие кальций натуральный йогурт и творог сделают крепкими детские зубы и кости.Есть также и группа блюд, способствующих хорошему пищеварению у детей. Это – цветная капуста, брокколи, ряженка, овсянка.Если говорить о мясе, то нужно выбирать нежирные сорта – телятина, кролик, курица, индейка, - именно они положительно сказываются на здоровье ребенка. Чрезвычайно полезны куриные (без кожицы) и овощные супы для кормящих мам.Добавьте в свой рацион вкусное и полезное блюдо - печеные яблоки. Да и вообще запомните, что при грудном вскармливании рекомендуется готовить еду в духовке либо тушить.Ну, а если вы решили попробовать нечто новое, после дегустации блюда и кормления малыша, обязательно наблюдайте за его реакцией. Если не будет высыпаний, нарушений сна и стула, можете быть спокойны. Лучше всего вести специальный дневник, в который вы бы записывали реакцию малыша на те или иные продукты. это в инете накопала
25.05.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.