Мучает вопрос об отпуске на работе...Законно ли поступает наш главный врач?

Можете, если в графике это стоит. Законодатель обязан предоставить Вам отпуск полностью, но не обязательно летом, льгот у Вас нет. Если не хватает на всех лета, договариваются о частичном использовании отпуска, чтобы все отдохнули летом, хотя бы две недели. Хотите полный, просите целый отпуск в конце лета.
09.12.2018
Всё так. Да. Еще здорово, что дают добро на летний отпуск хоть 2недельный. Никаких преимуществ наличие 1 или 2 детей не дает. Вы можете, конечно, как писали ниже, копаться в уставах, но на ближайшей аттестации да и просто в работе помотать вам нервы в ответ - как нафиг делать. Все хотят отдыхать летом. У нас вообще отпуска от 36 до 50 дней, нам надо полностью на лето закрываться, чтобы всем сходить.
09.12.2018
По трудовому кодексу это незаконно, так как отпуск делится по заявлению работника и по соглашению с работодателем. Не имеет значение, есть дети или нет. Статья 125 ТК РФ.
09.12.2018
Если такое разделение прописано в положении о компании и работник согласен с этим подписав, что ознакомлен, то все законно.
09.12.2018
Я же написала именно про трудовой кодекс. А что прописано в локальных нормативных актах компании я не знаю, автор про это не пишет. Естественно, если это прописано в ЛНА, то все законно.
09.12.2018
Отпуска в принципе не обязаны предоставлять по заявлению работника. Есть льготные категории, для них по заявлению должны, да. Для всех остальных включение график на прочих равных, нет обязанности хоть как то учитывать заявление сотрудника при составлении графика при отсутствии льгот.
09.12.2018
Девушка пишет именно про разделение отпуска, я про это и отвечаю. Я в курсе про график отпусков.
09.12.2018
Обязанности предоставлять только целиком тоже нет. Есть ограничение только о том, что одна из частей обязательно должна быть не менее 14 дней.
09.12.2018
Отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков. В каждой конкретной организации свои правила по отпускам.Если в компании не принято брать сразу весь отпуск и это прописано в лна, то да, нужно делить. А если работник не напишет заявление на разделение отпуска и нигде в организации это не прописано, то на каком основании нужно делить отпуск? Другое дело если по соглашению обеих сторон. Но опять же по правилам все это делается при составлении графика отпусков.
09.12.2018
Вы определитесь, вы про тк, про "в организации принято", про то, что прописано во внутренних положениях или про что то ещё? В любом случае обязанности при отсутствии льгот учитывать при составлении графика заявления сотрудников нет. Обязанность есть только одна - одна из частей отпуска не менее 14 дней. Все остальное в рамках закона. На каком основании делить отпуск - на том основании, что закон это позволяет.
09.12.2018
Так автор пишет, что делить не хочет отпуск. Если при составлении графика отпусков она не напишет заявление на разделение отпуска, значит априори отпуск у неё должен быть в этом случае 28 календарных дней. И на каком основании тогда руководитель не должен его подписывать?Руководитель может не подписать его именно на лето, это да. Но не отпускать в отпуск на 28 дней по закону не имеет права.
09.12.2018
А на том, например, что она не имеет льгот, зато таких желающих на месяц летом отпуск получить у руководителя каждая вторая. И руководитель идёт на компромисс, предоставляя автору хотя бы две недели именно летом, вместо того, чтобы сказать "пардон, желающих слишком много и ваш отпуск на лето вообще невозможно поставить". Жду от вас ссылку на обязанность предоставить все 28 дней подряд. То, что в течение года сотруднику они должны быть предоставлены - да. Но обязанности предоставлять все дни подряд не существует.
09.12.2018
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. То есть если от работника нет заявления на разделение отпуска, значит работодатель обязан предоставить все 28 дней. Но он не обязан делать это летом, я согласна. Поэтому тут и можно сказать про ваш компромисс-хочешь гулять летом, разбивай на 2 недели. Если нет, то пожалуйста, иди в отпуск зимой на свои 28 дней. Но все это делается на основании графика отпусков, пожелания работника руководитель может учесть, но не обязан. И для этого нужно знать внутреннюю кухню организации.
09.12.2018
Как у вас "по соглашению" трансформируется в "по желанию" интересно. На самом деле это вообще не синонимы. И сотрудник может не писать заявлений, и это не будет значить, что работодатель не имеет права поставить сотруднику в графике отпуск разбирый на три части. Нет никакого обязательного заявления, чтобы разбить отпуск.
09.12.2018
Девушка, устала с вами спорить, я вам привела трудовой кодекс в качестве аргумента, у вас же одни голословные фразы. Поэтому бессмысленный диалог с вами я прекращаю. Всего хорошего. Думаю автор давно уже нашёл ответ на свой вопрос.
09.12.2018
Какая конкретно фраза была голословной это интересно, поскольку все, что я писала сводилось к тем же двум статьям. Это же не я, а вы придумали несуществующее ограничение для использования отпуска по частям, вам его и отстаивать. А так - пока пока. Автора наша дискуссия в принципе полагаю не особо интересует, поскольку даже вы признаете, что предоставлять ей месяц летом просто по ее желанию никто не обязан, а вопрос у нее об этом.
09.12.2018
В графике отпусков не указывается число дней желаемого отпуска, там указывается просто месяц, когда хотите пойти. А вот на сколько дней вас отпустят это уже решает начальник перед отпуском. У нас кто то берет 2 недели, кто то 3 и т.д. Все согласовывается в любом случае с начальством. Не бывает такого. что если в графике отпусков стоит июль, то на весь июль и отпустят.
10.12.2018
Могу ошибаться, но мне кажется это касается семей, у которых 2 и более детей до 12 лет. Они могут брать отпуск в любое удобное для них время. Насчет законно или не законно - все в коллективе решает начальник, можно попросить по хорошему. Это лучше, чем тыкать перед носом законодательством, лучше вам от этого не станет, уйдете в отпуск, а потом вам возвращаться обратно. У мужа не дают отпуск более 14 дней, хоть убейся. Их начальник говорит, что вот он всем так дает и никому исключений делать не будет, хотя у мужа отпуск неоплачиваемый вообще!!!!! У нас на работе тоже все решает начальник, все хотят пойти летом в отпуск, и это логично. Если каждый будет по месяцу, то большая часть отдела получается будет ходить только в зимний период, я считаю это не правильно. Мы как то договариваемся между собой, кто когда и на сколько уходит. Можно взять и на 14 дней, а потом догулять.
09.12.2018
Нет приоритет выбора отпуска есть только у многодетных родителей, и эти поправки приняли только в октябре этого года, ранее и такого не было.
09.12.2018
Точно сказать не могу, но у нас на работе у кого малолетние дети всегда делали поблажки и отпуск давали летом, но не на 30 дней, а на 2-3 недели, т.к. таких много, а лето не резиновое. В любом случае я считаю, что нужно договариваться с работодателем по хорошему, а не тыкать в нос законом.
09.12.2018
Я вам точно написала - про закон и приоритет отпуска многодетным только. По договоренности всё что угодно можно - по сути жто как начальник захочет так и будет. Отказать не сможет лишь многодетным. И то с детьми только до какого то возраста.
09.12.2018
На сколько я помню, трудовом кодексе упоминается, что отпуск можно разделить так, чтобы одна часть была не меньше 14 дней. Но чтобы это было обязательно - такого нет. Почитайте еще ваш коллективный, трудовой договор, может там какие оговорки на счет отпуска есть? Хотя, думаю, они не могут устанавливать другое, чем трудовой кодекс.
09.12.2018
Папа в декрет? Низкая температура на работе