Как и когда готовить пасху творожную?
Разные вопросы христианской жизниЗдравствуй!Горячо люьимая Православная Семья!
Спешу узнать у опытных в данном вопросе, ибо я впервые хочу ее приготовить-пасху творожную на Светлый Праздник Пасхи,так сказать в преддверии спрашВаю))))
КАК? КОГДА, то есть в какой день ее готовят?
Хочу купить пасочницу.
Еще вопрос можно ли НЕ добавлять изюм, а вместо него добавить орехи и цукаты или курагу? И еще один вопрос как вам такой рецепт? Он подходит под требования приготовления пасхи. Вот он http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
Юлия
В прошлом году готовила творожно-шоколадную пасху. Это нечто! В пятницу вечером сделала, в субботу освятили, в Воскресенье разговелись. Рецепт могу кинуть)))
31.03.2014
Ответить
Lilu
Дааааа?! Значит все-таки стоит попробовать с шоколадом,ням-ням)))) Киньте,пожааалуйста)))) Спасибище!!!!))))
31.03.2014
Ответить
Юлия
))) Можно прямо тут?Пасха творожно-
шоколадная.
Необыкновенно вкусное лакомство! Нежная, гладкая, как изысканный десерт из
дорогой кондитерской, ничем не напоминающая творожную массу. Главное возьмите
хороший и не очень кислый творог. Готовится очень легко и быстро, выглядит
эффектно, вкус незабываем.
Ингредиенты: Творог – 600г, Сливки (>30%) – 500мл, Шоколад – 200г, Масло
сливочное -100г, Сахарная пудра – 120г, Сметана – 200г (если понадобится),
Орехи, декор.
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки и залить примерно 100 мл сливок. Растопить в
микроволновке или на плите (как вам удобнее), размешать до однородности и
оставить остывать. Оставшиеся сливки взбить в твердую пену. Творог разделить на
две части. В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, половину размягченного сливочного
масла (50 г.)
и 80 г.
сахарной пудры. Взбить миксером (если вам кажется, что получилось слишком густо
можно добавить 100г. сметаны). Во вторую часть творога положить оставшееся
масло (50 г.),
оставшиеся сливки, 40 г.
сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. В шоколадный творог можно вмешать
кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка). Я добавила
немного грецких орехов.
Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно
смочив её водой (у меня марля в несколько слоев). Выкладывать чередующимися
слоями тёмный и белый творог. Закрыть выложенный творог свисающими концами
ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз,
например, банку с водой. Оставить творог стекать при комнатной температуре на
2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть.
Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани. Украсить
пасху надписями и орнаментом. Подавать на стол пасху желательно только в
холодном виде. Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать
в горячую воду и вытирать полотенцем. При желании можете добавить сухофрукты,
цукаты, но мне не хотелось нарушать сливочно-шоколадный альянс и, на мой
взгляд, сюда могли вписаться не нарушая вкусовой гармонии только орешки. Так и
вышло – они отлично дополнили вкусовой ансамбль. Очень рекомендую, я теперь
готовлю только такую.
Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!П.С. я делала без орехов))) Пасху съели моментально, и сказать, что ее много не съешь, я теперь не могу))) Съешь! Едоков было немного))
01.04.2014
Ответить
Lilu
Ой.дааа!!!)) я так люблю творог.так что надеюсь.что все съедим и все получится. Я хочу может две формы по полкило взять и сделать две разные пасхи. Спасибо огромное за рецепт! СПАСИБО ВСЕМ ОТВЕТИВЩИМ.ЧТОБ Я БЕЗ ВАС ДЕЛАЛА!!!))))
01.04.2014
Ответить
Dari
В прошлом году делала впервые, в пятницу вечером, утром достала из холодильника и пошли все освящать. Делай как тебе больше нравится, найди рецепт по вкусу.
31.03.2014
Ответить
Lilu
здороао.спасибо! и даже шоколад модно добавить?))) нее.я не думаю.что стоит.просто интересно))) Дашуль.а пасочницу какую лучше брать? на 1кг. не меньше.наверное.да? и какую.пластмассовую подешевле.ьакие красные в инете или деревянную с лентой или без ленты?
31.03.2014
Ответить
Dari
Можно и шоколад). Я взяла самую обычную, в магазине, пластмассовую, по весу наверно на килограмм... Нам хватило, она довольно сытная, много не съешь за раз. А едоков было не очень много.
31.03.2014
Ответить
Lilu
Аааа, я вот и думаю,я,например, люблю творог,наверное, все же для начала можно кг сделать, а там глядишь и больше будем делать, если понравитсяё а я надеюсь, что понравится всем!)))
31.03.2014
Ответить
Ольга
Никаких канонов приготовления нет. Это просто традиция. Рецепт и состав может быть разнообразный. Обычно готовят в пятницу, чтобы в субботу освятить и в воскресенье после всенощной разговляться. Ну и учитывая основу - творог, продукт скоропортящийся, лучше приготовить вечером в пятницу.
31.03.2014
Ответить
Lilu
ага.поняла.просто там по ссылке она.кажется.12 часов в холодильнике под прессом должеа стоять.да? как раз успеет приготовиться.ага? и куличи тоже в пятницу.чтоб освятить и кушать в воскр.,да?
31.03.2014
Ответить
Ольга
я делаю творожную пасху обычно ближе к вечеру в пятницу, потому что дети тоже едят, хочется посвежее. если есть возможность в пятницу быть на службе - тогда днем лучше сделать, пока время есть. Под пресс и на ночь, этого вполне хватает. Формочку я выкладываю марлей, потом легко все снимается и форма красивая. Я делала в прошлом году из творого нежирного с ванилью, изюмом и взбитыми сливками - самая вкусная пасха для меня! куличи как успеете, многие в четверг пекут. это уже больше вопрос наличия времени, чтобы приготовления к пасхальному столу были не в напряг, не отнимали силы и время от молитвы и посещения по возможности служб.
31.03.2014
Ответить
Lilu
Ой,извините, про марлю вы мне тут уже ответили, а в качестве пресса, что используете? А я ,кажется, в прошлрм году первые свои куличи ночью в пятницу делала, чтоб помягче,посвежее были. А я читала,что наоборот пожирнее творог нужен или необязательно? А через сито протирать нужно обязательно?))))
31.03.2014
Ответить
Ольга
можно на ты=))марлю или хлопковую тонкую ткань, потом выкладываю массу, ложкой разравниваю (получается по самый край формы, только вот не помню сколько брала творога - 3-4 пачки по 200 гр вроде бы) и тарелочкой накрываю, сверху банку с вареньем=)жирность творога только от предпочтений зависит, я 2 года назад делала с маслом и сливками - мне очень жирно было, а в прошлом году творог 5 процентов и сливки 33 процента - вышло идеально - нежно и вкусно, как творожный десерт.Если взять жирный творог, туда сливки 33 процента да еще сливочного масла - то поджелудочная и печень скажут "спасибо"=))) да и после поста нагрузку лишнюю не хочется. До 9 процентов нормально будет, если вы сами не любите сильно жирное
31.03.2014
Ответить
Lilu
спасибо еще раз.а можно еще вопрос дурпцкий.а в субботу .чтоб освящать идти.во скольео лучше вытаскивать?
01.04.2014
Ответить
Ольга
я вытаскивала незадолго до выхода, выкладывала в удобную тару, чтобы нести удобно и не испортить форму и в холодильник. А потом уже перед выходом из холодильника доставала и сразу несли.
01.04.2014
Ответить