Какой урок извлекает из ситуации ребёнок?
РазноеВсем привет!
Хочу посоветоваться с коллективным разумом.
Ситуация: ребёнок несколько месяцев ходит в оркестр. Изначально предполагалось, что летом они едут на конкурс в Австрию, в договоре было указано, что надо там быть 29 июня 2023г. Ок, я мысленно спланировала отпуск вокруг этой даты. На сайте этого оркестра еще была анонсирована поездка в Кению, про которую в договоре ни слова, я изначально думала, что это к каким-то другим ребятам относится. Сама я в Кению ни ногой - есть знакомый с малярией, да и в целом африканскую фауну предпочитаю смотреть по телевизору.
Спустя месяц выяснилось, что 1) ехать надо и в Австрию и в Кению, выбрать одну страну нельзя, 2) поездка организованная и стоит $5000 на человека, но авиабилеты ЛА-Вена-Найроби-ЛА каждый покупает себе сам, т.е. еще около $2000 с "носа", что прямо совсем дофигища, ибо на 8-9 дней в Австрию мы втроем съездили бы за такую же цену как один человек в эту организованную поездку. К слову, одного ребёнка отправить нельзя, каждый едет со своим родителем,такие правила.
В общем, поразмыслила я и поняла, что затея глупая - либо ехать туда, куда не хочу, либо отправить туда сына+мужа, а сама вообще без отпуска ( хотя это и отпуском не назовёшь - конкурс,,мастерклассы и несколько запланированных выступлений), да и в целом,,ему пока 9 лет, играет партию 2й скрипки - перед будущей приёмной комиссией универа в США таким не блеснёшь, а наши в России вообще бы пальцем у виска покрутили.
И тут началось - сначала попытки воззвать к состраданию к бедным африканцам, т.к. концерты в Кении планировались для благотворительных приёмов в ООН, на которых они хотят собирать деньги на строительство школы в одной деревне и колодца в другой ( это относилось ко всем родителям, т.к. многие хотели ехать только в Австрию без Кении).
Потом из серии " как же обидно будет тем детям, которые так работают, но никуда не поедут".
Потом тактика сменилась - на одной из репетиций руководитель попросила встать 2х мальчиков, которые исполняли сольную партию в прошлогодней поездке, и рассказать, что они чувствовали, были ли счастливы и т.п. После этого вызвала моего сына " к доске" , дав ему ноты сольной партии, и весь оркестр целую репетицию потратил на изучение этой композиции.
Сын очень удивился, зачем она ему дала сольную партию, если мы никуда не едем. Я, конечно, тоже.
Причина выяснилась спустя 3 недели - она смогла заменить выступления в Кении на выступления в Италии, сразу еще 5 новых человек добавилось в оркестр, все сомневающиеся перестали сомневаться, но мы все равно решили не ехать, т.к. просто неприятна сама эта ситуация стала с этими манипуляциями.
И всё равно она продолжает выделять моего сына - в прошлый раз опять вытащила его в центр и сказала играть его сольную партию без нот, наизусть,,а мы даже и не начинали ее учить, т.к. она не предупреждала, что уже должно быть готово. Она ко мне в перерыве подошла с возмущением, что мой сын ни одной ноты не сыграл, а я ей честно сказала, что мы все 2 недели каникул отдыхали. Она меня чуть взглядом не прожгла, сказав, что каникулы - это как раз время больше всего уделять внимания скрипке,т.к. нет уроков :))
Ну, а сегодня просто грубо себя повела - мы опоздали на целых 2 минуты, она нам на это указала. Потом пришли еще 3(!) опоздавших, но ругает она за опоздания только нас. Сын случайно сел на стул одного из опоздавших, она попросила его пересесть. Он сидит, озирается, другого стула-то нет. Тут она уже повысила голос и грубо повторила несколько раз " move! fast, fast!".
Мне изначально казалось, что это очень хороший жизненный урок - видеть, какие люди бывают...разные. Мы с сыном её поведение обсуждаем каждый раз. Сначала он не понял толком ( когда его начали выделять), потом ему неприятно было, перестал особо стараться и готовиться к репетициям, а сегодня я спросила, обидно ли ему или просто удивительно, что такой взрослый человек себя некрасиво ведёт. Сказал, что скорее удивительно, даже вспомнил, что люди ведь с годами должны мудреть, а тут вот так.
В общем, вроде как выводы делает такие, как я и хотела, но с другой стороны я сомневаюсь, а надо ли туда дальше продолжать ходить. У нас оплачен весь год до июня, никаких возвратов денег не будет. Скоро зимний отчётный концерт, после которого можно было бы перестать ходить ( получается, какую-то логическую точку поставим: репетировали-выступили-свободны).
Думаю, что люди бывают глупыми и недальновидными в любом возрасте, и что такое поведение ей же и хуже, сын понял.
Но сомневаюсь, стоит ли бросать после зимнего концерта, или всё же посмотреть, что ещё может быть? :)
Я просто вспоминаю себя - я ревела от каждой обиды, несправедливости и грубого слова лет до 20. Потом стала огрызаться и защищаться. В последнее время научилась быть спокойнее и просто созерцать, как подобные люди сами выкапывают себе яму.
Вот и не могу понять - такой опыт позволит сыну сразу перескочить на уровень философского созерцания, или все же ходить туда дальше было бы ошибкой,т.к. это может сделать из ребёнка "терпилу".
P.S.: сам опыт в оркестре нужен, чтобы через 1,5 года взяли в крупный интересный юношеский оркестр, который у нас тут есть,да в целом там интересно, когда приходит настоящий дирижёр, сын очень всегда рад работать с ним.
Лучший ответ
























