План занятий 1,9 (Шичида)
Методика Макато ШичидаИзначально методика Шичиды мне была не очень близка. Во время беременности я много читала о раннем развитии и в том числе об этой методике. Первой симпатии не возникло, из методики я взяла отдельные игры и мы просто в них играли, не придерживаясь какого-либо плана. По мере взросления Вани, я все больше читала посты об этой методике. Естественно, в первую очередь, посты Лизы. Меня заинтересовало, что так многие люди занимаются по ней и я решила прочитать ту единственную книжку с кривым переводом, а также изучить дневники мам, которые занимаются по этой методике. И со временем я поняла ее и прониклась ей. С 1,5 лет мы стали заниматься, но занятия носили нерегулярный характер. Материалов требуется много и каждый по своему устраивает хранение и сами занятия. Читала многие посты о том, как именно все организовать. Но никак не получалось сделать удобно, практично и чтобы ничего не забыть. Занималась примерно 3 раза в неделю и тем, что успела сделать. Потом было лето и мы практически свели все занятия на нет. И вот наконец мы в Москве. Я нашла удобную для меня систему подготовки, хранения и использования материала.Уже 2 недели у нас регулярные занятия каждый день, кроме выходных. В идеале я планировала делать 3 занятия в неделю. Но Ваня так проникся, что требует доставать коробочку снова и снова. Ну собственно я только рада. Благо материала для игр по этой методики в сети более чем достаточно. На данный момент занятия занимают у нас 1-1,5 в зависимости от заинтересованности. Ваня во все игры соглашается играть. Но если ему не очень нравится, сразу после окончания все убирает. А если понравилось, то просит играть по несколько раз. Я не прерываю. Итак, наше занятие состоит из следующих пунктов:
1. Музыка
До сих пор нет нормального плей листа. Надо сесть и заняться. У меня часть просто звуки природы, часть музыка из медитации, но она мне не очень нравится. Может у кого есть готовый плейлист и может поделиться, буду признательна.
2. Объятия
Обязательный для нас элемент, обнимаемся, говорим хорошие слова.
3. Шар энергии
Делает уже сам, повторяя за мной.
4. Воспоминания
Рассказываю о прошедших ярких событиях, задаю вопросы о них, он отвечает.
5. Дыхание
Бумажные фигурки у нас не работают. Зато отлично задувает свечку, дует в дудочки и выдувает мыльные пузыри.
Дудочка у нас примерно
Свечек у нас много разных: плавающие, амортизированные, с разноцветным пламенем, классические, для торта.
6. Тренировка глаз
Беру любой предмет и вожу им вправо-влево-вверх-вниз. Потом приближаю к носу и прошу посмотреть на какой-нибудь отдаленный предмет.
7. Флэш карточки
Смотрим на сайте http://supermom.ru
8. ESP интуиция
Игра проходит у нас в трех вариантах. Первый. Ставлю перед ним 2 фигурки, обычно животные, прошу посмотреть мне в глаза и угадать, какое животное я загадала. Если смотрит в глаза угадывает. Но чаще торопиться и берет первую попавшуюся. Второй. Показываю 2 фигурки животных, одну прячу в коробочку, прошу угадать, что спрятала. Чаще угадывает. Третий. 2 одинаковые коробочки, под одной из них фигурка. Как правило не угадывает или поднимает сразу 2.
9. Пазлы
Ваня очень любит. Под настроение собирает из 12-15 деталей сам, но чаще просит помочь. Из 8 деталей всегда собирает полностью сам.
Начинали мы с макси пазлов, продолжали вот такими посложнее, а сейчас собираем такие и такие.
10. Instant memory game
Сейчас мы на 7 карточках, как правило один раз ошибается.
11. Photo memory game
Это игра пошла на ура с самого начала, практически всегда безошибочно.
12. Мандалы
Только начали знакомство с этой игрой. На данный момент я пока только демонстрирую.
13. Танграм
Редко включаем в занятия. В основном игра представляла собой выкладку фигурок по заранее нарисованным мной шаблонам. Сейчас заказала именно танграм, ждем когда привезут.
14. Игры на соответствие и поиск пары
Это тоже давно уже любимая и освоенная игра. Нахожусь в поиске заданий по сложнее. Играли в теневое лото, обычное лото, поиск недостающих элементов, поиск предметов по книжкам.
15. Игры на изучение количества
Пока просто считаем различные предметы.
16. Цветовосприятие
Рассматриваем определенный цвет в книге или сортируем разные предметы. Сортировку не очень любит. Он цвета знает и понимает куда надо положить, но не хочет.
17. Творчество
Лепим, рисуем, клеим наклейки, делаем аппликации. В основном по методическим пособиям.
Наиболее любимые серии:
Kumon, Дошкольная мозаика, Умные книжки, Новый ребенок
18. Моторика
Сложно как-то обобщить, много всего делаем, что в голову придет. Наверное обобщить можно столь популярным названием, как сенсорные коробочки.








