Естественные роды после кесарева в роддоме при 8 ГБ
Естественные родыРешила написать про свои ЕС после кесарева, может кому-нибудь пригодится.
Первое кесарево у меня было плановое в марте 2010, по причине тазового предлежания ребеночка. Никакой родовой деятельности перед операцией не было. Послеоперационный период был без осложнений.
Тем не менее, я очень хотела родить сама по причине того, что:
- кесарево - полостная операция со всеми вытекающими рисками
- кс плохо влияет на адаптацию мамы и малыша (у меня материнский инстинкт наверно проснулся через неделю. Когда из-за ширмочки во время операции тебе показывают малыша, ты даже не понимаешь, откуда он взялся. Ощущение как в цирке - хочешь - собачку достанут, хочешь - кролика))).
- второе кс значительно повышает шанс получить осложнения
- тяжелый «отходняк» после операции. Больно ходить, вставать, сидеть. Нельзя ничего тяжелого поднимать, постоянное ощущение, что шов разошелся.
В 2012 году наступила вторая беременность.
До 34 недели беременности я особо не занималась подготовкой к естественным родам. Врач в ЖК говорила, что нужно было готовиться заранее (обследовать шов) и что на ее практике, все кто уходили рожать естественно, в итоге кесарились. В общем, мой настрой то падал, то опять появлялась надежда, что такие случаи есть. Особо помогали «добрые» советчики со всех сторон, начиная с окулистов местных поликлиник, заканчивая бабушками. Так что могу посоветовать тем, кто на такое решиться обсуждать свои планы только с теми, кто поддерживает эту идею. За время своего обхода врачей я столько всего выслушала, что чуть не впала в депрессию. Хорошо, хоть муж поддерживал))
Перерыв весь интернет, я нашла несколько историй об удачных родах. Неудачные я старалась пропускать, но не всегда получалось. С 35 недели я начала принимать масло примулы вечерней (оно размягчает шейку матки) и семена льна (облегчают прохождение ребенка по родовым путям за счет дополнительной смазки), с 38 недели гранулы каулофиллума 6 (профилактика слабой родовой деятельности). Еще писали, что помогает чай из листьев малины и массаж промежности. Листья я не нашла, а массаж поленилась делать.
Рожать я решила в роддоме при 8 ГБ. На сайте роддома была статья про ЕС роды после КС, это очень обнадеживало. Я съездила на консультацию к главному врачу, он подтвердил, что они ведут такие роды, но они проводят их планово (вскрывают пузырь). Нужно заранее госпитализироваться, чтобы пройти обследования.
На 38 неделе я получила направление от ЖК на госпитализацию в выбранный роддом. При поступлении у меня было открытие на 2 пальца. Предвестников родов не было. По результатам УЗИ шов был 3 мм, без утончений, малыш был около 3 кг, головное предлежание. В целом картина была очень оптимистичная.
Врач долго высчитывала дату родов, из-за нерегулярного цикла выходило, что у меня то 38 неделя, то уже 41. Меня вела заведующая отделением паталогии - Аландарова Татьяна Вячеславовна. Наверно благодаря ей меня так долго терпели в роддоме )) По нашей договоренности, мы ждали естественного начала родов, чтобы избежать слабой родовой деятельности с последующим КС. Я пролежала с раскрытием в 2 пальца почти 2 недели, ничего не тянуло и не болело. Уже устала сама ждать, в итоге на очередном осмотре была запланирована дата для вскрытия пузыря. По результатам первых 2х часов можно будет планировать дальнейшие шаги. Если роды не начинаются, либо родовая деятельность слабая, то мне сделают КС.
Для профилактики слабой родовой деятельности я планировала принимать каулофиллум 30.
В запланированный день раскрытие было таким же, в 8.00 мне прокололи пузырь и отвели в родовую палату.
Сразу после вскрытия пузыря я приняла одну гранулу каулофиллума 30, через полчаса у меня начались схватки где-то раз в 3 минуты. Затем они повторялись где-то с интервалом в минуту. Где-то через 2 часа после вскрытия пузыря раскрытие было уже 5-6. Потом вызвали анестезиолога и после эпидуралки схватки немного утихли. Когда начались потуги, оказалось, что у меня интервалы между схватками больше обычного. Для профилактики слабой родовой деятельности мне поставили окситоцин в небольшом количестве. Каулофиллум повторно я уже не смогла принять, когда никого не было, я побоялась, что схватки будут еще сильнее, а мне и без этого было уже "хорошо". А потом уже пришли все врачи на потугах и уже не отходили.
Анестезия видимо была настолько сильной, что я даже схваток не чувствовала. Когда говорили тужиться, я вообще не понимала, получается у меня или нет. Видимо как-то автоматически всё делала, раз удалось родить))
В итоге в 12.10, через 4 часа после вскрытия пузыря я родила малыша.
Период активных потуг был около 5 мин. Разрывов не было, шов проверили по УЗИ, потом было ручное обследование.
Я конечно не сильно верила в гомеопатию, но мне кажется, что именно она простимулировала роды. Наверно еще повезло, что мною занимались сразу несколько врачей, включая заведующую родблоком (Березина Нина Анатольевна). Она лично контролировала ситуацию. Если бы не она, я бы наверно родила бы одна в палате, думая, что раскрытия еще нет :)
































