Рецепты блюд для аллергика.
КУЛИНАРИЯ для аллергикаДевочки, в свое время, столкнулась с тем, что абсолютно не знала что и из чего готовить ребенку, аллергия на яйцо(белок+желток), соя, рожь+поллиноз(сорные травы), которые имеют много перекрестов с другими продуктами, а недавно еще узнали, что к нашему списку присоединился грибок!!! В общем путем проб и ошибок))собралось несколько рецептов, которые использую регулярно. Хочу поделиться с вами, мамочки деток аллергиков, и может, вы что то возьмете в свою копилочку рецептов.
1)Творожник( творожная запеканка)
Нам понадобится:
2 пачки творога(использую саратовский"Добрая буренка" 9%)
ст ложка муки
чайная ложечка ванилина
1,5 ст л сахара
200-250 мл сливок/молока(сливки 10%)
Все ингредиенты взбиваю блендером, выливаю смесь в стеклянную форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим на 160гр в духовку на 40мин.
Запеканка получается, как глазированный творожный сырок, только без глазури)), ребенок, который отказывался наотрез от творога, очень полюбил такой творожник, но если сверху немного смазать вареньем).
2) Песочное печенье.Рецепт взят из книги Юлии Высоцкой:
300гр слив масла( я беру меньше, пачки на 180гр вполне хватает)
350гр муки
60гр сахара
50гр сахарной пудры
щепотка морской соли
Все ингредиенты хорошо вымесить, сформировать из теста лепешки, либо раскатать и вырезать печеньки формочками, уложить на противень и выпекать 20мин при температуре 180гр
Позже еще добавлю.Девочки, делитесь и вы своими рецептами. Хотелось бы узнать, можно сделать тесто на пирожки без дрожжей и яиц)) из за аллергии на грибок дрожжевое тесто теперь под запретом, а жаль, мы только начали печь пирожки и пиццу..