Что с какого возраста даём.
Полезная информация дети«Взрослые» творог, кефир, йогурт, сметану: в 1-1,5 года. Однако нужно выбирать только продукты с коротким сроком хранения, не более 30 суток, без консервантов, красителей и искусственных добавок. Количество - около 50 г. в сутки, но не каждый день.
Коровье молоко: только кипяченое, поначалу разведенное водой лучше в составе каш и в кисломолочных продуктах. Начинать можно, когда грудного молока становится недостаточно, но не раньше 6 мес. Обычно педиатры рекомендуют с 9-12 мес. Немецкие педиатры рекомендуют отсрочить его введение в чистом виде до 2-2,5 лет из-за все более частых аллергий на коровий белок.
Козье молоко: как и коровье, начинают давать в разбавленном виде около 9-12 мес. Даже если коза «родная, проверенная», молоко нужно кипятить.
Сыр: только твердых высококачественных сортов и не раньше года. Количество очень ограниченное и желательно протереть его на терке. Плавленые сырки - слишком тяжелая для детского организма еда, в которой, к тому же, нет практически ничего полезного.
Кисели: натуральные, без красителей и консервантов кисели можно давать с года.
Грецкие и другие орехи: с осторожностью по чуть-чуть после 3-х лет.
Огурцы: с 1,5-2 лет понемногу.
Помидоры: с осторожностью с 2-х лет.
Свекла: с 1 года в виде соков, тертых салатов, в составе супов.
Грибы: не раньше 3 лет, в очень малых количествах. Лучше подождать до 6-7 лет.
Крыжовник, бананы, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика: в виде морсов, протертые в 1-1,5 года, начиная с чайной ложки.
Цитрусовые, киви, абрикосы, клубника: в 1-1,5 года, в ограниченных количествах (100 мл сока или пюре), строго следя за тем, чтобы не развивались аллергии.
Виноград: после 2-2,5 лет, без косточек.
Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья: не раньше 3 лет. Лучше подождать до 5 лет. Ограничивать количество, поскольку никакой пользы в них нет.
Мармелад, джемы, пастила, варенье: понемножку в 1-1,5 года.
Чай: натуральный и некрепкий в 1 год, желательно зеленый, травяной или фруктовый.
Какао, кофе: слабо заваренные, с 3-4 лет, не больше 200 мл в день.
Газированные напитки (даже минеральная вода): не раньше 3 лет.
Мед: очень осторожно и в малых количествах в 1,5 года.
Мясо: в виде паровых котлеток, фрикаделек. Говядина - с 9 мес. (в пастообразном виде), нежирная свинина, курятина, крольчатина, индейка - с года. Избегать утятину, гусятину, они очень жирные. Колбасы, сосиски, сардельки - не раньше 2,5 лет и с тщательным контролем ингредиентов, в магазине практически нет полуфабрикатов без консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Копчености детям нельзя давать совсем.
Рыба: С 8 мес. красных пород, с 1-1,5 лет в виде паровых котлеток, суфле. Можно давать нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска). Икру, морепродукты и морскую рыбу можно давать только в «микродозах» и с большой осторожностью из-за риска аллергических реакций, желательно после 3-х лет. Консервы также недопустимы раньше 3-х лет, но лучше не давать их совсем.
Картофель-фри, чипсы, попкорн: не раньше 3-х лет, но лучше не давать совсем.
Печень: с 2-2,5 лет, предварительно вымоченную в течение 40 мин. в воде или молоке, затем приготовленную в виде паровых котлет или тушеную.