Турция. По побережью от Фетхие до Анталии, с трехлеткой, с палаткой, с животиком.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Я люблю писать (и читать) обстоятельные отчеты: с маршрутами, таймингом, впечатлениями, явками-паролями, ценами. Но в этот раз вижу, что уж год скоро пройдёт, а времени на нормальный отчёт нет. Так что будет... полуотчет, скажем так. Может, будет полезен кому. Фото много, текста в итоге тоже)))
Время поездки: 21 октября - 1 ноября (с 1 на 2 ночью).
Состав: двое взрослых и дочка 3,5 лет. Я на пятом месяце в ожидании младшей дочки.
Цель поездки: погреться у моря, походить по горам немного, поесть мандаринов да гранатов вдоволь.
В Турции мы второй раз. Первый раз приезжали 4 года назад, и я тоже была в положении 😄. Тогда объездили, как смогли на общественном транспорте, всю западную часть: Стамбул, Каппадокию, "Ликийское" побережье. В этот раз выбрали только побережье, побывав и в знакомых, и в новых для нас местах.
Палатку брали, поскольку наш любимый формат путешествий: 2-3 дня наедине с природой - 1-2 дня в цивилизации - и так далее. Маршруты планировали с учётом небольших дневных переходов, т.к. дочка ходит по горам ещё так себе, а нести её некому подолгу: мне нельзя, а муж несёт почти весь наш багаж.
Снаряжение: старались облегчить багаж как можно эффективнее. Взяли новую легкую палатку с Aliexpress, купили легкие спальники для всей семьи (Ребенку Marmot little star красивый, нам российские на прималофте, забыла название. У дочки был первый опыт ночевки в собственном спальнике). Рюкзаки наши не особо легкие сами по себе, но всё снаряжение сразу не обновишь… Эргорюкзак пришлось взять по совету, хотя давно уже не использовали его. Взяли очень правильно - пригождался он не раз и не два. Одежды - самый минимум (ребенку больше, с учетом загрязнений и прочего), бытовые вещи, посуда для готовки и еды, канистра складная… Купили щепочницу (раньше готовили только на газу в горах, но тут решили не искать долго газ по прилету) - правильно сделали, щепочница оказалась очень удобным решением. Вес нашего багажа с минимальным запасом еды получился 22кг, не считая фотосумки и того, что на нас надето. Я несла не более семи килограмм, как правило.
Билеты покупались долго и мучительно. Сперва вроде были нормальные цены, но мы не решались лететь. Потом цены поползли вверх, мы долго мониторили и купили наконец. И туда, и назад время крайне неудобное, всё ночью да рано утром, но что нашлось. На билеты ушло на троих 30 тысяч (Спб - Даламан, Анталия - Стамбул и Стамбул - СПб).
Утренний самолёт СПб - Даламан был заполнен процентов на 10,мы так никогда не летали. Назад из Стамбула уже много народу летело. При покупке билета на внутренний рейс я опечаталась в своём имени, волновалась немного, вопрос можно было решить только звонком в авиакомпанию, и мы забили. В итоге никто и слова не сказал.
Страховку покупали впервые по собственной инициативе, а не потому что в тур входит/виза требует. Дети делают нас осторожными) Не пригодилась, ура.
Дальше по дням кратко.
Цены, где успела записать по факту, укажу в лирах. Сейчас уже ничего не помнится.
21 октября
Прилёт в аэропорт Даламан утром.
Хаваш Шатл от аэропорта до Фетхие: 2*23 = 46 лир.
Локанта Gar рядом в автовокзалом. Качественная столовка. 2 супа, булгур с овощами, вода - 31 лира.
Закупились продуктами рядом в carrefour и вперёд к горам и морю. Олюдениз пропускаем (мы там были в прошлую поездку - успели всё осмотреть).
Долмуш (маршрутка, если что) в Фаралью 2*9 = 18 лир, Долмуш в Кабак 2*3 = 6 лир. Два раза на маршрутке - это мы хотели виды на Фаралью запечатлеть, да не там вышли немного, позже. В итоге только зря время потратили: виды средние получились.
В бухте Кабак 4 года назад мы были просто на пляже, теперь решили основательно осмотреть всё. В бухте с палаткой нельзя, только кемпинг. Надо было бронировать загодя: на букинге был классный бунгало за вменяемые деньги. Мы решили, что в не сезон по факту будет дешевле, но нет. Ночевали в итоге в Кемпинге Secret garden, немного в глубине в лесу. 2*25 = 50 лир за место под палатку и пользование инфраструктурой. В этот вечер собака постояльцев сожрала нашу колбасу и частично - сухой фарш. Вода изумительная, тёплая для конца октября и Эгейского моря. Но, справедливости ради, в 2015 году в ноябре было теплее, так что год на год не приходится.
22 октября
На пляже рядом с кемпингами спать "прекрасно": с раннего утра петухи орут, не переставая, собаки лают. Муэдзин, конечно, если вдруг вы не проснулись от бесконечного "кукареку". Ещё цикады, птицы, пчелы...
В этот день, собравшись и оставив вещи в кемпинге, пошли налегке к местам для купания Ак-таш, на "Слоистых скалах". Прогулка классная, хоть пару раз надо нехило набирать высоту. Ниже - после набора высоты вид назад, в бухту Кабак.
На тропе
Слоистые скалы
Ак-таш (белые камни)
Идём назад, дочь радуется, что её несут))
Вернувшись довольно рано, решаем не оставаться здесь на вторую ночь, а пойти с вещами в так называемую Райскую бухту, что находится в противоположной стороне относительно бухты Кабак (утром мы ходили на север и назад, а теперь пойдем на юг).
Единственный раз за поездку, когда мы переоценили себя: с непривычки ещё "лосить" так нельзя. Там тоже 200 метров высоты надо набрать, потом скинуть. Вот фото в верхней точке тропы
Ребёнок тоже устала, шла медленно. Когда стало темнеть, мужу пришлось вместе с рюкзачищем сзади повязать на себя эрго с дочкой - вот веселье, да ещё и упали они на горной тропе второпях. К счастью, без серьезных последствий. Меня после такой нагрузки всю ночь мотало, и следующий день, хотя токс вообще-то закончился давно. В общем, зря это мы. Фото ниже - на подходах к нужной бухте, уже вечереет.
23 октября
На ночь вставали на площадке над бухтой и чуть не доходя до неё. Чуть в глубине есть кемпинг, утром пошли туда за водой, и заказать ужин себе. Долго объяснялись с ними: языки не состыковывались наши))) Лишь минут через 15 подошел парень, который хорошо говорил на английском и понял нас. 3 лиры канистра воды, 30 лир ужин.
Вообще, западное "Ликийское" побережье (Фетхие, Олюдениз, Каш, Калкан) весьма отличается от восточного (Анталии, Кемера …) Отдыхают тут больше европейцы (англичане особенно жалуют), цены здесь повыше, отелей с концепцией всё включено мало, на русском почти никто не говорит из персонала.
Бухта вполне оправдывает своё название Райская, здесь очень здорово. Кстати, в кемпингах можно жить в бунгало, и палатку брать напрокат. Свою везти, как мы делали, не обязательно.
К вечеру решаем переместиться в соседнюю маленькую бухточку, чтоб стоять у моря одним (в Райской бухте есть народ) и чтоб утром ближе идти назад (уезжать надо из Кабака). На фото выше вид на Райскую большую бухту, на фото ниже - взгляд в другую сторону, куда мы переселились на ночь. Спуск в бухточку крайне не удобный, но можно спуститься. На ужин муж идёт один (я ещё не пришла в себя), но приносит мне паёк: радушные ребята в кемпинге решили-таки меня накормить))
24 октября
Утро у самого моря. Дочка вылетела из палатки, только проснулась))
Пусть назад не в пример позавчерашнему легче оказался, только финальный подъем от пляжа Кабак к трассе уморил нас по жаре. Купив лимонады и айран поехали на долмуше назад в Фетхие, 18 лир за два.
На автовокзале купили билеты в сторону Анталии, до поворота на Патару, 34 лиры.
Перед отъездом пообежали в столовке Seckin ( прямо напротив Carefour и вокзала, как и предыдущая) 48 лир.
От поворота до пляжа Патара 6 лир. Проезд на пляж платный. Мы что-то не сообразили, и с нас сняли аж 30 лир, дав абонемент на 10 посещений (а нужно лишь одно). Патару мы посещаем во второй раз, прошлый визит нас очаровал: 12км бесконечного песочка, и совсем мало людей. Пляж заповедный, ночью там находиться нельзя. Но мы ночевали в прошлый раз в кустах, и в этот раз, обдумав ряд вариантов, решили поступить так же.
... Так же, да не так))) В прошлый раз (в 2015-м) мы лишь немного углубились, бродили смело по пляжу, с группой украинцев даже у костра их посидели, говорили громко, штрафа будто совсем не боялись. Тут же я загнала нашу семью метров на сто вглубь кустарника, подальше от пляжа, стояла коршуном над щепочницей, чтоб свет не распространялся, шикала на всех, чтоб шёпотом говорили… А ночью всё равно не спала: мне слышались звуки, лай собак в деревне будто бы приближался, а тряслась от страха, а заснув под утро, увидела во сне свой личный кошмар: будто нас нашли, оштрафовали, пристыдили, депортировали и т.д. Расслабиться удалось лишь когда стало светать. На рассвете пляж ещё более прекрасен. Мы поплавали вместе с подтянувшимися из кустов нелегалами, как мы, а потом и официалами))) Потом двинулись дальше.
25 октября
Долмуш в посёлок Калкан 18 лир.
Гостиница - оплачена была заранее, около двух тысяч с завтраком. Отель недалеко от вокзала. Samira Resort.
Обедали в кебабной по отзыву (Menteşe mahallesi.sehitler caddesi. 47-H Kalkan Kaş, 07800, рядом магазин с арендой мотобайков) 80 лир. Восхитительное мясо!
Мороженое 10 за две порции, фрукты..
В Калкане вода прохладная, бьют ключи. Встретили закат.
Вечером Калкан очень красив: подсвеченные огоньками "щупальца".
В этот день случилось новое приключение: муж посеял телефон. Вероятно, в автобусе из Фетхие. Пошли узнавать на вокзал (к счастью, не выбросили билеты с номером рейса, иначе мне было бы сложно объяснить, что и как). Там сделали звонок - ура, действительно, телефон нашли в кармане сидения. Сказали, завтра забирать в городе Каш, дали номер телефона. В Каше мы ночевали в 2015 году, теперь же сделаем вынужденную остановку небольшую.
Вечером душевно поговорили с администратором отеля: он был единственным, кто говорил немного по-русски в нашей поездке (вычислил меня сам) и был рад поупражняться в языке))
26 октября
Долмуш к пляжу Капуташ, полюбившемуся нам в прошлую поездку, 10 лир за двоих.
Жаль, пляж всё больше обрастает инфраструктурой и утрачивает свою природную прелесть, но он всё равно прекрасен.
Перекусываем потрясающе вкусными помидорами, никогда таких не ела, кажется. Долмуш в Каш, 15 лир. Телефон забрали на вокзале. Автобусное сообщение Турции нас неизменно радует! Обед в столовке на вокзале у туалета)) 25 лир (2 горячих, рис и салат бонусом)
Автобус в город Демре (выйдем, не доезжая) 25 лир. Вышли в запланированной точке. Тут до Симены транспорт ходит раз в день, поэтому автостопим. До поселка Учаыз нас подбрасывает учитель географии, если не ошибаюсь. Симена и окрестности - место очень дорогое, не понятно, почему. Можно было стать с палаткой в окрестностях, на тропе, но нам хотелось в душ и постель. Вокруг самой крепости совсем дикие цены даже в октябре (для нас дикие), а соседнем Узаызе мы сторговались за 200 лир / номер, пансион Flower.
Заселившись, пошли в крепость Симена (4 или 5 в. до н.э., вокруг множество ликийских саркофагов, черепашки ходят). Билеты в крепость 28 за двоих, мороженое 5)) Встретили закат. Я так хотела посетить это место, но в реальности впечатления не так сильны, как ожидания наши.
Возможно, эти места требуют другого подхода (и бюджета): заселиться у крепости на три ночи, погулять на яхточке меж затопленных развалин и островов, размеренно, без спешки… В любом случае, здесь красиво!
Ужинать упали, вернувшись поздно, в месте, где ещё горел свет: Cos или как-то так: 95 лир за невкусную грудку и какие-то тефтели. Худшее соотношение цена/качество еды.
27 октября
Рано утром садимся в автобус в Чиралы, 56 лир за двоих.
Долмуш в Чиралы 18 лир. Мороженое и чай 6 по пути следования автобуса
Обед в Чиралы: Место называется Гезлеме, 89 лир.
Кемпингов работает мало, по всему побережью ходили, вооружившись заготовленными дома метками-явками, но работающими нашли только два в западной части поселка (и два в восточной, но нам пока не надо туда). Кемпинг 50 лир за двоих. Называется Sahlibahce. Обычный кемпинг выглядит так: поляна под палатку в саду, рядом корпуса душ-туалет, бунгало для тех, кто хочет жить в домике...
Фрукты, продукты на ужин 88 лир
28 октября Рано утром посетили Олимпос. Турникеты ещё не работали, так что и рассвет встретили мы, и сэкономили на билетах.
Качественные развалины)) Хоть и не самые впечатляющие из турецких.
Завтрако-обед в одном из кафе в центре, 60 лир
Переселяемся на восток. Долмуш по Чиралы 6*2 = 12 лир (иначе идти два км). Кемпинг 50 лир, из этой точки посёлка удобней добираться в те места, что мы запланировали.
Вечером идём смотреть на огни Химеры, билеты 16 лир. Народу много.
Потом почти до ночи ищем, где поесть в этой части посёлка. В октябре всё работает уже плохо. Еле нашли, две пиде (пиццы турецкие) за 45 лир.
29 октября
На рассвете гуляю среди саванных сосен.
Потом собираем вещички и идём в бухту в сторону Текирова (на восток)
Ноги и головы привыкли к нагрузке, и поэтому все члены семьи идут весело и бодро.
На подходе:
Бухта приятная, хоть галька темная. Здесь стоят с палаткой ребята, не один день. Думаем о том, как хорошо бы приехать сюда на недельку в октябре семьями с детьми.
Дальше до Текировы бухты есть тоже классные, но это уже в другой раз.
Это наша бухта (ниже)
Следующая (Маден называется). Больше, но несколько грязней, по отзывам.
Путь назад.
30 октября
Возвращаемся, проезжаем по посёлку обратно в центр. Обедаем в ресторане Чиралы, 65 лир. Застаём крупную заготовку гранатового сока. Очень приятное зрелище!
Снова заселяемся в первый кемпинг, 50
Пляж, Фрукты, Ужин 96 лир.
31 октября
Прощаемся с морем
Утренний долмуш до дороги, потом автобус в Анталию, трамвай в центр города.
Обедаем в кафешке Чан Чан, по отзывам. Недорого и вкусно, как и обещали. Цен точных не помню.
Потом идём в мороженицу Dukkan и съедаем 9 порций))
Гостиница 2000 рублей, выбирали заранее по расположению, чтоб потом к аэропорту быстро уехать, и вечером погулять близко.
Гуляем, пьём гранатовый, морковный фреши, подсели на них в прошлую поездку ещё и покупали при любой возможности.
Купили сладостей в магазине сети Tuqba (оставили ещё на Стамбул покупок, но в Анталии много дешевле. А в Стамбуле - качественней сладости)
Ужин в каком-то ресторане, не помню уже, но ничего особенного, 60 лир.
1 ноября
Рейс у нас ранний, так что спешим на первый трамвай. Турникеты снова не работают, а через 10 минут уже работают. Улетаем внутренним рейсом Пегасуса в Стамбул. Потом полетим в Питер только вечером (только так выходило доступно по цене), так что у нас в Стамбуле несколько часов. Ничего особо не планируем, только короткую прогулку и покупки.
Рюкзаки наши потяжелели от покупок, да и в целом нет желания ходить с ними - ищем камеру хранения в гигантском, чтоб его, новом аэропорту Ататюрк. Сдали: цен не помню, немало, но ячейки большие, мы упихали в одну оба рюкзака кое-как.
Автобус в город (36 лир, вроде, за двоих), намучились там немного с истамбулькар.
Обед скромный 38 лир в полной мужчин забегаловке, неплохо оказалось.
Мороженое Мадо: 24 лиры за пару порций. Дорого, но вкусно.
Закупились продуктами домой, хурмой и гранатами, поужинали в столовой рядом с площадью Таксим, там же купили сладости ещё.
Потом сели в автобус в аэропорт, забрали багаж (багаж пролежал дольше чем было обозначено в выбранном нами тарифе, но к счастью, больше денег автоматическая камера не потребовала).
Оставшиеся лиры слили на конфетки в дьюти, дочь упросила.
Вот и всё! Общий бюджет не подбивали, но в целом понятно, думаю.