Тесто для пиццы?

Лучший ответ

Беременная любила смотреть кулинарные каналы, там была передача "Принцип Лазерсона". Вот руководствуясь этим принципом делаю тесто. Главная пропорция - 3 объема муки на 1 объем воды. У меня например это мерный стаканчик 200 мл, хватает на одну пиццу около 30 см диаметр. Вода должна быть температуры не выше 38 градусов, я например делаю 180 мл комнатной температуры+20 мл кипятка , короче тепленькая. В неё 1 чл дрожжей (если сухие) , 1 чл сахара и можно немного муки (может тоже 1чл, может две) перемешать и накрыть (крышкой, блюдцем, плёнкой..) Пока дрожжи просыпаются просеять 2 объема муки ! Третий оставить в сторонке на потом. В муку 1 чл соли и 2-3 ст л оливкового масла, перемешать. Дрожжи обычно минут 5-10 просыпаются. Когда на поверхности пенка появилась, запах хороший дрожжевой пошёл, выливаем в муку и сначала ложкой, потом руками замесить, выложить на стол посыпанный мукой (из того самого третьего объема) и замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Месить долго, минут 10. Оно должно быть мягким, липким к рукам но не прилипаюшим! Не оставаться на руках, но всё равно чуть липковатым на ощупь. Надеюсь понятно описала))) Если есть тестомес - супер) можно не пачкать руки. Но нужно всё равно следить за консистенцией теста. Может понадобиться весь третий объём, а может нет, а может чуточку больше. У меня чаще всего немного меньше половины остаётся. Всё зависит не только от муки, но и от влажности в доме. Миску смазать растительным маслом (можно подсолнечным), туда тесто и его тоже обмазать маслом, и закрыть . Можно в тёплое место, можно просто при комнатной температуре оставить, можно даже в холодильник! В тепле быстрее поднимется, в холодильнике обычно на несколько часов ставят, можно на ночь даже. Я просто на столе оставляю, за час-полтора поднимается супер, если дрожжи хорошие. Потом присыпаю стол манкой, вываливаю тесто и формирую блинчик) крутя по кругу и растягивая от центра к краям ладонями прижимая. Потом на противень присыпанный манкой и там уже растягивая по форме . Затем наполнение какое любите) Приятных Вам кулинарных опытов)) У меня на фото борт толстый потому что сырный))) Изображение Изображение
31.07.2025
Капибарышня Алиса, спасибо большое. Сейчас буду пробовать по вашему рецепту!
31.07.2025
Капибарышня Алиса, скажите пожалуйста на какой температуре запекаете? ) Пицца выглядит просто шикарно, как в лучших пиццериях 😋🤤
31.07.2025
Евгения, кстати да, забыла самый важный момент! Выпекать на максимальной температуре 7-10 минут (в зависимости от размера). Обычный режим верх низ, конвекцию можно включить максимум в конце.
31.07.2025
Капибарышня Алиса, вот что получилось! Изображениедети говорят вкусно))) Изображениеспасибо за рецепт.
31.07.2025
Наталья Баркова, рада, что Вам понравилось))) если вам толсто, можно попробовать поэкспериментировать с объемом, можно взять поменьше. И при выкладке на форму прям руками потоньше примять, формируя бортики
31.07.2025
Я люблю тесто длительного брожения, которое в холодильнике 2 дня настаивается Для неополитанской пиццы)
31.07.2025
Галина Добрый день , напишите пожалуйста рецепт! В следующий раз попробуем по вашему рецепту!
31.07.2025
Наталья Баркова, https://t.me/shobytinskay/609?single Я делаю по рецепту Ольги Шобутинской Очень люблю ее рецепты с выпечкой, готовлю давно и удачно Пицца 🔥 выходит Муку покупала макфа для пиццы, в ней как раз нужное количество белка Дрожжи брала обычные сухие, др. Уоткер, я только с ними готовлю, тк живые как у нее н нашла у нас.
31.07.2025
Как ленивая мамка посоветую тесто из «Ленты») Моим кривым рукам его переплюнуть не удалось, хотя и есть хлебопечка, которая сама замешивает)
31.07.2025
250 г воды 400 г муки 8 г соли 20 г сахара 2 столовых подсолнечного масла 5 г сухих дрожжей
31.07.2025
Катерина , пицца это душа, 🤌🤌🤌а не сухие цифры)))) Это шутка если что, да и пропорции примерно правильные )
31.07.2025
Катерина , спасибо)
31.07.2025
Мохито при беременности 2 скрининг и заметки по гсд…