Тесто для пиццы?
Питание беременнойХозяюшки, поделитесь проверенным и вкусным рецептом для пиццы. Что-бы тоненькое и в то же время как пух...
Лучший ответ
Капибарышня Алиса
Беременная любила смотреть кулинарные каналы, там была передача "Принцип Лазерсона".
Вот руководствуясь этим принципом делаю тесто.
Главная пропорция - 3 объема муки на 1 объем воды. У меня например это мерный стаканчик 200 мл, хватает на одну пиццу около 30 см диаметр. Вода должна быть температуры не выше 38 градусов, я например делаю 180 мл комнатной температуры+20 мл кипятка , короче тепленькая. В неё 1 чл дрожжей (если сухие) , 1 чл сахара и можно немного муки (может тоже 1чл, может две) перемешать и накрыть (крышкой, блюдцем, плёнкой..)
Пока дрожжи просыпаются просеять 2 объема муки ! Третий оставить в сторонке на потом. В муку 1 чл соли и 2-3 ст л оливкового масла, перемешать.
Дрожжи обычно минут 5-10 просыпаются. Когда на поверхности пенка появилась, запах хороший дрожжевой пошёл, выливаем в муку и сначала ложкой, потом руками замесить, выложить на стол посыпанный мукой (из того самого третьего объема) и замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Месить долго, минут 10. Оно должно быть мягким, липким к рукам но не прилипаюшим! Не оставаться на руках, но всё равно чуть липковатым на ощупь. Надеюсь понятно описала)))
Если есть тестомес - супер) можно не пачкать руки. Но нужно всё равно следить за консистенцией теста. Может понадобиться весь третий объём, а может нет, а может чуточку больше. У меня чаще всего немного меньше половины остаётся. Всё зависит не только от муки, но и от влажности в доме.
Миску смазать растительным маслом (можно подсолнечным), туда тесто и его тоже обмазать маслом, и закрыть .
Можно в тёплое место, можно просто при комнатной температуре оставить, можно даже в холодильник! В тепле быстрее поднимется, в холодильнике обычно на несколько часов ставят, можно на ночь даже. Я просто на столе оставляю, за час-полтора поднимается супер, если дрожжи хорошие.
Потом присыпаю стол манкой, вываливаю тесто и формирую блинчик) крутя по кругу и растягивая от центра к краям ладонями прижимая. Потом на противень присыпанный манкой и там уже растягивая по форме .
Затем наполнение какое любите)
Приятных Вам кулинарных опытов))
У меня на фото борт толстый потому что сырный)))
31.07.2025
Ответить
Наталья Баркова
Капибарышня Алиса, спасибо большое. Сейчас буду пробовать по вашему рецепту!
31.07.2025
Ответить
Евгения
Капибарышня Алиса, скажите пожалуйста на какой температуре запекаете? )
Пицца выглядит просто шикарно, как в лучших пиццериях 😋🤤
31.07.2025
Ответить
Капибарышня Алиса
Евгения, кстати да, забыла самый важный момент!
Выпекать на максимальной температуре 7-10 минут (в зависимости от размера). Обычный режим верх низ, конвекцию можно включить максимум в конце.
31.07.2025
Ответить
Наталья Баркова
Капибарышня Алиса, вот что получилось!
дети говорят вкусно)))
спасибо за рецепт.
дети говорят вкусно)))
спасибо за рецепт.
31.07.2025
Ответить
Капибарышня Алиса
Наталья Баркова, рада, что Вам понравилось))) если вам толсто, можно попробовать поэкспериментировать с объемом, можно взять поменьше. И при выкладке на форму прям руками потоньше примять, формируя бортики
31.07.2025
Ответить
Галина Добрый день
Я люблю тесто длительного брожения, которое в холодильнике 2 дня настаивается
Для неополитанской пиццы)
31.07.2025
Ответить
Наталья Баркова
Галина Добрый день , напишите пожалуйста рецепт! В следующий раз попробуем по вашему рецепту!
31.07.2025
Ответить
Галина Добрый день
Наталья Баркова, https://t.me/shobytinskay/609?single
Я делаю по рецепту Ольги Шобутинской
Очень люблю ее рецепты с выпечкой, готовлю давно и удачно
Пицца 🔥 выходит
Муку покупала макфа для пиццы, в ней как раз нужное количество белка
Дрожжи брала обычные сухие, др. Уоткер, я только с ними готовлю, тк живые как у нее н нашла у нас.
31.07.2025
Ответить
Анастасия Роскостова
Как ленивая мамка посоветую тесто из «Ленты») Моим кривым рукам его переплюнуть не удалось, хотя и есть хлебопечка, которая сама замешивает)
31.07.2025
Ответить
Катерина
250 г воды
400 г муки
8 г соли
20 г сахара
2 столовых подсолнечного масла
5 г сухих дрожжей
31.07.2025
Ответить
Капибарышня Алиса
Катерина , пицца это душа, 🤌🤌🤌а не сухие цифры))))
Это шутка если что, да и пропорции примерно правильные )
31.07.2025
Ответить