Собственно, сладенькое без вреда ля здоровья: что и где брать. Ваши дополнения привествуются :)
Полезный сахар
Я сахар в чистом виде никогда не употребляла - использую только как составляющую в рецептах, но у всех вкусы разные, так что решила написать, чем можно заменить обычный рафинированный: для меня это мед,
А если говорить о "номере один", то это стевия: про нее так хорошо "поют" - сполшные плюсы при отсутсвии минусов (разве только цена). Есть, правда, нюанс со сладостью: если переборщить (а она в разы слаще сахара), то блюда буду казаться горькими на вкус. А то, что эту траву можно выращивать на собственном подоконнике, еще больше поднимает ее в моих глазах :)
Тут можно кратко почитать о производстве рафинированного сахара, а тут о существующих заменителях.
Сухофрукты
Правильные, солнечной сушки. О видах сушки можно посмотреть вот это видео. Тут выбор большой: изюм, курага, чернослив, финики, инжир и даже персик (мое фуу) с хурмой можно найти! Пробовала закупать в разных сыроедческих магазинах и могу сказать, что не отличаются от того, что таджики на рынках продают. Правда к таджикам подход нужно иметь, потому как поначалу у них все "солнечной сушки", а потом уже в процессе долгого знакомства что-то становится в сиропе вываренным, а что-то просто не советуют брать. Поэтому лучше сначала попробовать в проверенных местах, а потом искать что-то подобное. Единственно, нормальный чернослив встречала только здесь (где-то натыкалась на информацию, что "Сырой обед" и "Солнцефрукты" - единственные поставщики правильно высушенных фруктов-овощей).
Урбечи
Кто не знает, это паста из перетертых орехов, в составе, кроме орехов, ничего больше нет. Особенно вкусен урбеч из кешью - он сладок сам по себе и поэтому отдаленно напоминает магазинные ореховые пасты (точнее магазинные отдаленно напоминают настоящую). Есть также урбеч из какао-бобов - по сути (очень) горький сыроедческий шоколад, но если его смешать с полезным сахаром, то может получиться очень даже ничего.
Ручная работа
Сыроедческие, естественно (мы же о здоровье). Можно купить, а можно приготовить самостоятельно - это просто и очень вкусно! На картинке к посту мои тортики-конфетки (за рецептами прошу сюда). А ведь есть еще пастила, козинаки, халва... Куда уж слаще!
интересная статья, спасибо. Я вот заметила, что на сладкое меня перестало тянуть (в прошлом - маньячка-сладкоежка). Мне как-то хватает сладких цитрусовых, меда с чаем. Наоборот, хочется не сладкого, а остренького или кислого
спасибо за информацию.
урбечи мне,наверно,понравится)
сухофрукты вообще решила сама заготавливать,потому что они иногда в сиропе вымачиваются,чтобы вид товарный был
на рынке как и написала. что-то в сыроедческих магазинах беру, например в И-мне, Сыром обеде. но если ты пару раз возьмешь, то у тебя сложится понимание, что можно без опасений брать на рынке
мы разные пробуем. понравился льняной и из кешью. из кешью я так ем, вприкуску с чаем. а льняной можно как по отдельности, так и в блюда разные добавлять, например в суп или в салат в качестве заправки (с чем-то еще, естественно)
Надо попробовать!) Я тут получила от подруги закваску, поставила хлеб, сейчас посмотрим, что получится! Надо для замеса прямо хлебопечку покупать! Ты как замешиваешь?
Мне подруга подсказала, она же и закваску дала. Я потом купила книгу еще "я и моя хлебопечка". Там тоже есть рецепт хлеба на закваске. Так что мы не первопроходцы.
В хлебопечке, прекрасно печется. Главное, чтобы режим ржаного хлеба был, там просто лопатка другая. Я сначала вымешиваю опару, она прям там и доходит в ведерке, потом засыпаю прям туда ингридиенты, в режиме теста для пельменей все очень хорошо вымешивается. Включаю режим готовки ржаного хлеба с максимальной отсрочкой и еще 13 часов примерно все стоит и квасится. Получается чужесный пропеченный хлеб. Только минус в том, что это все время квадрат по форме.
спасибо за подробности! надо будет нашей бабушке рецептик подсказать, хотя они и слышать не хотят про вред дрожжей. но если намекнуть на то, что мы будем есть такой хлеб, то она сделает