Биолакт и йогурт: приучаем ребенка к полезным молочным продуктам
Детский организм более чувствительный и нежный, чем у взрослых. Поэтому вводить в рацион новые продукты нужно с осторожностью. В сегодняшнем материале мы вместе с экспертамом, кандидатом медицинских наук Вашурой Андреем Юрьевичем (руководителем отдела научных основ питания и нутритивно-метаболической терапиит ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева») подробно разобрались с молочными продуктами.
Один из главных вопросов, который встает перед каждой молодой мамой, с какого возраста можно начинать постепенно вводить в рацион ребенка неадаптированные молочные продукты. В России действуют рекомендации, изложенные в документе «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», согласно которым детские творожки и питьевые неадаптированные кисломолочные продукты, такие как, например, детские биолакты и йогурты, можно включать в рацион детей старше 8 месяцев. Однако, при этом существует, конечно, индивидуальный подход – в зависимости от обстановки и различных факторов, способных влиять на питание ребенка, состояние его желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Например, в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра, при наличии соответствующих показаний (наличия вышеописанных факторов), введение в рацион детского творога для некоторых малышей возможно и с 6 месяцев. Важно здесь еще раз подчеркнуть, что изменение тактики питания ребенка и его состава, альтернативное существующей Национальной программе, возможно только по решению врача.
Следующий важный вопрос, которому не все уделяют должное внимание: чем же все-таки отличается биолакт от йогурта? Общее у них — это то, что они являются кисломолочными продуктами, которые производят из натурального молока с использованием заквасочных культур, однако в последних и заключаются основные различия. Разберем их на примере йогурта и биолакта бренда «ФрутоНяня».
Для производства йогурта в качестве заквасочных культур используются термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка, а при изготовлении биолакта — термофильные молочные стрептококки и ацидофильная палочка. И йогурты и биолакты «ФрутоНяня» дополнительно обогащены пробиотиками. Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы с доказанными свойствами, которые оказывают положительное воздействие не только на процесс пищеварения, но и на здоровье.
Йогурты дополнительно обогащаются полезными бифидобактериями (ВВ-12™)*, которые помогают пищеварению малыша и защищают его Биолакты же содержат в качестве пробиотиков термофильные стрептококки и ацидофильную палочку (LA-5™)*, которая также имеет доказанные пробиотических свойства.
Кроме этого, и йогурты и биолакты дополнительно обогащены инулином - натуральным пребиотиком растительного происхождения, который является питательным субстратом для полезных бактерий.
*BB-12™, CHR. HANSEN BB-12®, LA-5™ and CHR. HANSEN LA-5® принадлежат Chr. Hansen (A/S)
Использование различных заквасок и натуральных вкусовых добавок позволяет придать продуктам разный вкус и тем самым сделать их непохожими друг на друга, позволяя малышу открывать для себя новые вкусовые ощущения и расширять диапазон пищевых предпочтений.
И, пожалуй, самым важным вопросом, когда мы говорим о молочных продуктах, является отличие детского молока от взрослого. Есть ли оно вообще? Можно ли давать ребенку молоко для взрослых, а взрослым — использовать в приготовлении еды детское?
Все просто: «детское» молоко отличается от «взрослого» в первую очередь более строгими требованиями к сырью по показателям качества и безопасности, поэтому для производства абсолютно всех детских молочных продуктов «ФрутоНяня» используется только прошедшее строгий контроль по качеству и безопасности молоко. При этом молоко, которое предназначено для питания детей раннего возраста, можно совершенно спокойно использовать для приготовления каш и домашней еды для более старших детей.
Ну а что же делать, если ваш малыш не любит молочные продукты и отказывается от них, демонстративно отталкивая ложку? Может быть, стоит оставить ребенка в покое? Или все-таки существуют какие-то специальные приемы, чтобы заинтересовать его таким угощением?
На самом деле, в случае возникновения такой проблемы необходима консультация врача, желательно даже нескольких. Первым делом, конечно, необходимо обратиться к вашему педиатру, а потом, возможно, посетить диетолога или даже психолога, поскольку к нарушению пищевого поведения у детей могут приводить самые разные причины.
Разумеется, необходимо всегда изучать этикетку, смотреть на состав, следить за сроком годности, соблюдением условий хранения и выбирать только самые качественные продукты. Тогда ваш малыш непременно будет расти здоровым, активным и жизнерадостным. А не это ли делает каждую маму по-настоящему счастливой?
*: «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской. П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с. ISBN 978-5-6042256-5-3»