Какие влажные салфетки использовать для малыша при дерматите?
Для мамы, малыш которой страдает даже небольшим раздражением кожи, сложной ситуацией может стать любой выход из дома. Ведь, если нужно поменять подгузник в дороге, нужна влажная салфетка. О том, что делать в этом случае, поговорим с педиатром высшей квалификационной категории Мариной Эдуардовной Аветисян.
Если у ребенка потница, временное раздражение или аллергический дерматит, противопоказаны ли ему гигиенические влажные салфетки?
Если у вас есть под рукой вода, то нужно не лениться и использовать именно воду. Если воды нет, а нужно поменять подгузник, то есть варианты, которые зависят от состава гигиенических средств. Салфетка салфетке рознь.
Что должно и чего не должно быть в составе влажных салфеток?
Спиртовая пропитка однозначно исключается – спирт хоть и дезинфицирует, но удалят кожный жир, после чего кожа становится еще более беззащитной перед бактериями. Но и надпись «не содержит спирта и отдушек» не гарантирует безопасности. Химические добавки присутствуют практически во всех влажных салфетках, а они обостряют болезненные симптомы. Я знаю только одни салфетки, которые по составу близки к чистой воде. Это ирландские салфетки WaterWipes, в которых 99,9% воды и 0,01% экстракта косточки грейпфрута.
То есть вариантов использования салфеток при чувствительной коже не так много, но все же они есть?
Может быть, есть и еще какие-то варианты и продукция, о которой я не знаю. Я могу рекомендовать только воду и салфетки WaterWipes на водной основе. Они уже давно продаются во всем мире, и вообще, салфетки исключительно на водной основе – мировой тренд. Все стараются максимально отказаться от добавления химикатов и перейти на натуральное и безопасное потребление.

Как Вы относитесь к растительным компонентам в пропитке влажных салфеток?
Зависит от дозировки. Часто сталкиваюсь с тем, что концентрация растительного компонента на одну салфетку слишком велика. Потом мамы говорят, что у малыша аллергия на ромашку или алое. Эти растения вообще не аллергенны, но перед нами малыш, эпидермис которого на 30-40% тоньше, чем у взрослого. Все эти растения могут спровоцировать какой-то ответ организма, в том числе и аллергический. Недаром, вводя первый прикорм, начинают с крохотной дозы – половины чайной ложечки, а соки и молоко обязательно разбавляют водой. Если вы меня спросите, может ли кожа малыша обойтись без ромашки, гамамелиса и прочей флоры, отвечу: «Легко!». Ничего этого малышу не нужно. Лучшее – вода! Простая, чистая вода. Без всего!
Что вы можете сказать про салфетки c надписью «гипоаллергенные»?
Надпись хорошая, про салфетки не знаю. Сейчас почти на каждой пачке такая надпись. Она говорит о том, что в пропитке салфеток нет признанных аллергенов в дозировке, которая признана опасной. А ниже опасных значений там все те же вещества могут содержаться! Детям со здоровой кожей это не должно причинить какого-то вреда, но для детей с чувтсвительной кожей совершенно неприемлемо. Наверное, слово «вода» - главное слово этой беседы!
Вы рекомендуете салфетки WaterWipes на водной основе, но ведь просто воды недостаточно для качественного очищения кожи?
Однозначное очищение дают ПАВ и мыльные компоненты. Но ПАВы также разрушают естественный липидный барьер, который защищает кожу, и приводят к гибели не только патогенной, но и полезной микробиоты. И лично я не люблю ощущение мыла после влажных салфеток. Мне кажется, что его еще нужно дополнительно смывать водой. Есть и совсем слабые компоненты, которые выполняют очищающую функцию. Например, в салфетках WaterWipes это экстракт косточки грейпфрута. Его содержание очень маленькое – всего 0,01%. Этого хватает для того чтобы хорошо очистить, но не повредить микрофлору.

Как вы относитесь к такому свойству гигиенических средств, как антибактериальность?
Дети должны привыкать к тем микробам, которые их окружают. Если постоянно добиваться стерильности, ребенок не сможет адаптироваться к бактериальному фону, и в дальнейшем его иммунитет будет неспособен бороться с инфекциями. Получается, что родители сами не дают иммунитету детей сформироваться, как это положено, в раннем возрасте. Производители постоянно хотят продать нам что-то новенькое, но лучше старой доброй воды ничего не придумано! Если и пользоваться чем-то, то тем, что по своим свойствам максимально близко к воде.
Есть ли салфетки, которые сертифицированы, как специальные для ухода при чувствительной коже?
Я думаю, стоит ориентироваться, прежде всего, на международные организации, как обладающие наиболее серьезной и непредвзятой экспертизой. Они занимаются научной работой и только во вторую очередь проводят испытания по продуктам потребительского рынка, поэтому и заслуживают наибольшего доверия. Насколько я знаю, WaterWipes - единственные салфетки для новорожденных, имеющие сертификаты международных ассоциаций по борьбе с кожными заболеваниями и аллергией, в том числе: Американской национальной ассоциации по борьбе с экземой (NEA), Французской ассоциации по борьбе с аллергией (Association Française pour la Prévention des Allergies — AFPRAL), Австрало-азиатской ассоциации по борьбе с экземой (EAA).