Мы ждем малыша
Как бы природа не программировала нас на продолжение рода и как бы естественно не смотрелись толкающие колясочки молодые мамы с шагающими рядом счастливыми папами, беременность — не просто ответственный шаг, влекущий за собой смену социального статуса из супружеской пары в родителей, но и одно из самых важных событий в доме. Даже если принимать во внимание некоторый дискомфорт, который полностью неизбежен, для слабого пола эти 9 месяцев проходят в приятных волнениях, мыслях, мечтах, сборе приданого и пр. Но как все это время чувствует себя будущий отец? Если ребенок желанный, беременность жены все равно является переломным моментом в жизни любого мужчины, поэтому бытующая в народе формулировка «предродовая депрессия» может вполне оправдано применяться не только к состоянию женщины, но и ее супруга. Так как же стоит себя вести, чтобы не просто благополучно пережить этот период, но и стать более крепкой, сплоченной и счастливой семьей?
1. Первое известие. Даже если муж невероятно любит вас и давно нацелен на отцовство, такая новость все же не будет для него заурядной. Поэтому реакция может быть любая: от ступора до шквала эмоций. Хотя если мужчина внешне спокойно принял заявление о скором пополнении семейства, без красочных сериальных возгласов и подхватываний на руки, не нужно думать, что он — чурбан бесчувственный. Просто в силу психологических особенностей он держит свои эмоции под контролем, хоть очень рад и взволнован.
2. Желание поделиться со всем миром. Потребность рассказать о беременности маме, сестре, подругам, коллегам на работе и даже случайным людям в общественном транспорте присутствует практически у всех женщин, но в основном чужда мужчинам. Он озабочен не тем, сколько человек посвящено, а достаточно ли хорошим отцом он будет и полностью ли справится с этой ответственной ролью. Поэтому не упрекайте вашего мужа за нежелание обсуждать со всеми на свете грядущее событие, планировать в какой школе будет учиться ваш ребенок и подбирать ему/ей пару для брака: это все далеко впереди, а мужчина сейчас сконцентрирован на насущных целях.
3. Токсикоз. К сожалению, его нужно просто пережить, ведь даже самый любящий и заботливый мужчина попросту не в силах вам
4. Нервозность. Беременность сопровождается существенной перестройкой всего организма, цель которой поддержать и подготовить женщину к вынашиванию и рождению ребенка. Это в том числе гормональная перестройка, которая и является той самой детерминантой, вызывающей постоянные тревожность, раздражительность, мнительность. Не переживайте по этому поводу, скоро организм «образумится» и все станет на круги своя. А в это время пытайтесь не очень третировать мужчину, даже если кажется, что он уделяет вам недостаточно внимания и ласки — капризность и слезливость тоже следствие действия гормонов.
5. Интимная жизнь во время беременности. Мнения врачей по поводу этого аспекта супружеских отношений расходятся, ведь не всем женщинам
6. Партнерские отношения. Это касается всего: от банальной уборки квартиры вместо вас до партнерских родов. Не стесняйтесь просить мужа отнести ваши анализы в лабораторию или сходить с вами в женскую консультацию. Конечно, не все мужчины готовы присутствовать с вами на приеме у гинеколога, поэтому обращайтесь к мужу с подобными просьбами если вам это действительно важно и необходимо (например, тяжело самой подняться на 3–4 этаж в поликлинике, идти по скользкой дороге зимой
Беременность — непростой период в жизни как женщины, так и мужчины, но выдержав его, у вас будет прекрасный опыт сотрудничества с партнером, умения идти на компромиссы, прислушиваться, а значит делать свою семью только крепче и гармоничнее.