Замершая беременность: причины, признаки
Замершая беременность — состояние, когда плод перестает развиваться и погибает внутриутробно. В качестве причины рассматривается множество факторов. Может развиваться на любом сроке и любом анамнезе. В статье разберем причины замершей беременности, ее признаки и методы профилактики.
Что такое замершая беременность
Замершую беременность еще называют несостоявшимся абортом. При этом происходит внутриутробная гибель плода. Ярких внешних признаков патологии нет, как, например, при внематочной беременности или угрозе выкидыша. Однако состояние нужно вовремя диагностировать и провести выскабливание, чтобы избежать негативных последствий.
Симптомы замершей беременности
Клинические проявления скудные, поэтому нужно быть очень внимательными, чтобы заметить их и не допустить осложнений. В связи с тем, что на каждом этапе беременности происходят различные изменения, и проявления будут разными. Чаще всего состояние диагностируется на сроках:
- 3 — 4 недели;
- 7 — 11 недель;
- 16 — 17 недель.
В более поздних сроках, после 17 недель риск ниже, но он всё же есть.
Разберем, какие проявления могут быть в начале беременности, и на второй ее половине.
На ранних сроках
Признаками замершей беременности на ранних сроках являются:
- Выделения из половых путей, которые появляются внезапно, на фоне полного благополучия. В течение первых 2 суток по типу белей, скудные, затем кровянистые. Постепенно выделения усиливаются;
- Исчезновение тошноты. Так как плод замирает, синтез гормонов, характерных периоду беременности, прекращается. Вследствие этого проходит токсикоз: через сутки уменьшается его выраженность, через 4 — 6 дней он исчезает окончательно. Также нормализуется эмоциональный фон — проходит плаксивость, раздражительность;
- Плохое самочувствие — из-за процесса распада тканей плода. Проявляется симптомами интоксикации: слабостью, плохим аппетитом, повышением температуры. Примерно спустя 2 недели после замирания появляются боли в животе спазматического характера;
- Снижение базальной температуры с 37 (характерна нормальному течению беременности) до 36.7 градусов. Когда начинает распад тканей, повышается до 37.5.
На поздних сроках
К симптомам замершей беременности во второй половине относятся:
- прекращение шевелений плода — так как ребенок и в норме то бодрствует, то спит, женщина может не заметить этот признак, и принять симптомы замирания за сонливость малыша, особенно если она беременна впервые;
- тянущие боли в животе — возникают из-за спазматического сокращения стенок матки;
- подтекание мутных вод с неприятным гнилостным запахом — ткани разлагаются, из-за чего появляется запах;
- изменение молочных железе — если замершая беременность развивается до 25 недель, грудь после замирания плода быстро возвращается к обычным размерам. После 25 недель под воздействием гормонов происходит активное разрастание может быть выделение молозива.
Причины замершей беременности
Считается, что причиной замирания чаще всего становятся генные мутации. К ним могут привести вредные привычки матери, прием некоторых лекарств, хронические заболевания. Играет роль также состояние здоровье папы. Если мужчина злоупотребляет алкоголь, курит, принимает наркотики, высока вероятность хромосомных нарушений.
Особенно опасны прием лекарств и вредные привычки мама на ранних сроках, когда плацента не сформирована. Тогда малыша в утробе матери ничего не защищает и все вредные вещества поступают в организм ребенка, вызывая сбой в развитии тканей и систем.
Другие причиной замершей беременности:
- Инфекционные болезни матери — краснуха, ветряная оспа, корь негативно влияют на плод, вызывая тяжелые аномалии развития, внутриутробную гибель. При инфицировании ветряной оспой и корью во время беременности женщину наблюдают не только акушер-гинеколог, но и генетик. По результатам обследования принимают решение, можно ли сохранить беременность. При краснухе врожденных пороков и замирания плода очень высокий, поэтому показано прерывание;
- Резус-конфликт, который особенно опасен при повторных беременностях — в организме женщины накапливаются антитела. Когда их уровень становится слишком высоким, это губительно для малыша;
- Гормональные нарушения, например, высокий уровень тестостерона или низкая концентрация прогестерона. Чаще всего такие нарушения длятся годами, но их могут и не диагностировать. Следовательно, зачатие наступает на фоне не корректированного гормонального дисбаланса;
- Патология плаценты;
- Аутоиммунные состояния, которые вызывают повышенное тромбообразование.
Факторы риска, которые могут привести к замершей беременности: прерывание, выкидыши или внематочная беременность в прошлом, возрастные первородящие женщины, аномалии строения матки, гормональные нарушения, которые касаются не только половых гормонов, но и гормонов щитовидной железы, дефицит фолиевой кислоты.
Как лечить
На первом этапе проводится диагностика для уточнения замершей беременности и определение срока.
Диагностика замершей беременности
Обследование включает:
- осмотр гинеколога и выяснение жалоб;
- УЗИ, при помощи которого на ранних сроках определяют неправильное положение плода или его деформацию, на поздних — отсутствие сердцебиения, малый размер плода по сравнению с нормой;
- определение ХГЧ — низкая концентрация по сравнению с нормой говорит о патологии;
- измерение базальной температуры.
Важный аспект — срок беременности. На ранних сроках сложно визуализировать сердце и подсчитать сердцебиение, поэтому диагноз замершей беременности будет ошибочной. Следует через 10 — 14 дней повторить осмотр. Также недостоверный результат исследования может быть при гормональном сбое, эмоциональных нагрузках, стрессе, сильном токсикозе. В этом случае развитие плода идет замедленными темпами. Тактика такая же: показано повторное УЗИ спустя 2 недели.
Лечение замершей беременности
Помощь женщине заключается в удалении плода из полости матки. В зависимости от триместра оно проводится либо путем выскабливания, либо вызываются искусственные роды (искусственная стимуляция родов).
Выскабливание до 12 недель проводят методом вакуумной аспирации. Классическое выскабливание нежелательно, так как может привести к травматизации эпителия, после которой в будущем наступление беременности будет под вопросом. Но в крайних случаях, когда другие методы недоступны или имеются противопоказания, его применяют.
Перед процедурой чистки обязательно проведение УЗИ, анализа крови, ЭКГ, консультация анестезиолога.
Этапы такие:
1 этап. Внутривенный наркоз. обработка кожи в области промежности и половых органов антисептическими средствами.
2 этап. Фиксация шейки матки и расширение цервикального канала.
3 этап. Выскабливание полости матки и шейки матки либо аспирация вакуумом.
После манипуляции вводят препараты, которые вызывают сокращение стенок матки. Также для профилактики обрабатывают раневую поверхность. С целью предотвращения кровотечения и ускорения сокращения матки на живот кладут холод.
Альтернативой выскабливания является медикаментозный аборт. Женщина принимает гормональный препарат, который вызывает отторжение плода и схватки. У этого метода много преимуществ: он малотравматичен, не требует наркоза, менее болезнен. Но может проводиться только на ранних сроках — до 9 недель.
Другие противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- анемия тяжелой степени;
- почечная и печеночная недостаточность;
- внематочная беременность;
- любое заболевание с тяжелым течением.
На поздних сроках чистку проводят путем искусственной стимуляции родов. Применяется:
- Введение в амниотическую жидкость раствор хлористого натрия;
- Изолированный — во влагалище вводят гормональный препарат, одновременно принимая его внутрь.
Через некоторое время изливаются воды и начинаются схватки. Если этого не происходит, и никакого эффекта от действий врача нет, на предлежащий отдел плодного пузыря накладывают груз.
Кесарево сечение не делают даже после 30 недели: женщина должна родить самостоятельно. При замершей беременности высока вероятность инфицирования.
Что после лечения?
После процедуры лечения женщине необходимо восстановиться. Для этого назначают гормональные препараты для коррекции эндокринных нарушений и восстановления эндометрия. С целью профилактики инфекционно-воспалительного процесса нужно принимать антибактериальные препараты.
Физиотерапевтические процедуры, витамины способствуют быстрой регенерации тканей. Спустя 1.5 — 2 месяца восстанавливается менструальная функция.
2 месяца после лечения необходимо воздерживаться от половых отношений. Затем проводится обследование женщины для выяснения точной причины развития замершей беременности, иногда с участием генетика. В дальнейшем это поможет устранить факторы риска, укрепить здоровье и подготовиться к зачатию.
Какие могут быть последствия
Замершая беременность и ее лечение, будь то медикаментозный аборт или искусственная стимуляция родов — большая нагрузка и стресс для организма. На полное восстановление уходит полгода, а иногда и год.
Играет роль и психологический фактор: потеря малыша — это тяжело и для мамы, и для отца. Если не удается самостоятельно справиться с проблемой — рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Когда родители тяжело переживают стресс, не получают помощи извне — это может привести к разладу в семье, страху новой беременности, психологическим проблемам или психосоматической патологии.
После прерывания нужно восстановить гормональный фон. Гинеколог подберет препарат с учетом имеющихся нарушений.
Возможные осложнения:
- Инфекционно-воспалительный процесс — обусловлен тем, что вся внутренняя поверхность матки после выскабливания представляет собой обширную раневую поверхность. Любая бактерия может вызвать воспаление тканей. Для его профилактики назначают антибактериальные средства. О начале инфекционного процесса говорят такие симптомы, как боли внизу живота, выделения гнойного характера, повышение температуры, слабость. При их появлении следует немедленно обратиться за медицинской помощью;
- Бесплодие — причиной подобного осложнения могут быть как травматизация внутренней поверхности матки при выскабливании, так и гормональные нарушения или другая патология, которая препятствует зачатию. Поэтому очень важно после лечения пройти тщательное обследование, выявить проблемы со здоровьем и устранить их. Также нужно обследоваться и будущему папе;
- Спайки в полости матки, фаллопиевых трубах, брюшной полости формируются при длительном течении воспалительного процесса. Приводит к непроходимости и может стать причиной бесплодия. Адекватная антибактериальная терапия в сочетании с физиотерапией, назначением препаратов, которые способствуют рассасыванию спаек может предотвратить это осложнение.
Методы профилактики
Профилактика замершей беременности начинается еще на этапе планирования, минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Пара должна осознанно подойти к этому вопросу и всесторонне обследоваться. При этом диагностику проходит и мужчина. Программа подготовки включает сдачу анализов на инфекции, на гормоны (половые, щитовидной железы), УЗИ брюшной полости, малого таза. Мужчинам проводят также исследование предстательной железы и спермограмму.
Если во время обследования обнаруживается патология, назначают дополнительные анализы. Когда у ближайших родственников есть болезни, которые передаются по наследству, показана консультация генетика.
После завершения обследования при необходимости назначают коррекцию обнаруженных нарушений. Например, антибактериальные препараты при инфекционных процессах, гормональную терапию при эндокринных нарушениях.
Будущим родителям необходимо отказаться от вредных привычек, наладить питание и образ жизни. Показан прием препаратов фолиевой кислоты для профилактики пороков развития нервной системы. Остальные лекарства можно принимать только по назначению врача.
Особого внимания заслуживают вирусные инфекции. Женщина во время подготовки к беременности сдает анализ на антитела к краснухе. Если антител к нее нет, проводится вакцинирование. После прививки следует предохраняться в течение 3 месяцев.
Беременная женщина должна наблюдаться у врача, вовремя сдавать анализы и проходить обследования, скрининги на генетические аномалии. Ей следует ограничить нахождение в общественных местах, чтобы свести к минимуму возможность контакта с инфекционными больными.
Рекомендуется:
- Избегать физических нагрузок;
- Устранить стрессы, волнения;
- Исключить вредные факторы — неблагоприятные условия труда, прием алкоголя, курение;
- Не принимать лекарства без назначения врача, даже народные средства.
Заключение
Замершая беременность — патология, которая требует тщательного изучения анамнеза, обследования обоих супругов. Если следовать этим рекомендациям и грамотно планировать зачатие в последующем, у пары высоки шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Конечно же, подготовка может затянуться на несколько месяцев, но оно того стоит.