Ох! Понеслась душа в рай :)
Еще неделю назад ничего особо на руках и не было для Крохи, ну я и поназаказывала. Теперь самое приятное - получение посылочек 😍
Ох! Понеслась душа в рай :)
Еще неделю назад ничего особо на руках и не было для Крохи, ну я и поназаказывала. Теперь самое приятное - получение посылочек 😍
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Ну вот теперь я могу с полным правом озаглавить свой пост так – поскольку вот уже 16 дней наше ГВ уже действительно «история», пусть пока и новейшая:) кому интересен наш опыт - добро пожаловать под кат J
Перепост части текста: http://www.babyblog.ru/user/jurava/3167613
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
#гостевойредактор
Добрый день!
Скоро у нашего мальчика День рождения (3 годика), хотим отметить в узком кругу родственников и детишек.
Посоветуйте, какие детские кафе есть в Химках или Куркино. Также готовы рассмотреть Тушино.
Хочется чтобы была детская комната и аниматор.
Буду рада за подсказки :)
Спасибо :)))
- Папа, а что такое «гонорея»?
- =8-() Так, а где ты это услышал?
- В мультике про Тома и Джерри.
- (ффух) Птичка такая жёлтая. Только правильно: «канарейка».
- А, точно. Канарейка.
Супер-мегаинтересная инфа и для взрослых и для деток! Столько всего......))))
Спасибо огромное за нее Наташе!!! Наталья
Открытие летнего сезона в парке "Горького"
В этот день гостей ждет много интересных мероприятий: поэтические чтения, забег на Пушкинской набережной, открытие новых спортивных площадок и канатной трассы, мастер-классы по лонгборду, кардио и танцевальные тренировки от WorldClass, чемпионат по нардам, показательные выступления по брейкдансу, живая музыка, вечерний кинопоказ под открытым небом.
Также 1 мая состоится первый забег нового "Бегового клуба Парка Горького". Оно состоится в 13:00 на Пушкинской набережной.
В Москве благоустроят Сиреневый сад и парк "Косинский"
В этом году к весеннему сезону планируется открыть музей невероятно ароматного и великолепного цветения сирени под открытым небом.
Сиреневый сад воссоздадут в его изначальной планировке, здесь будет высажено несколько сотен сортовых кустов сирени. При этом правительство столицы обещает сохранить прилегающую лиственничную аллею. Дополнительной защитой в Сиреневом саду будет служить живая изгородь из кустарников.
Москвичи могут полюбоваться сакурой, магнолией, древовидными пионами и другими редкими и красивыми цветами.
ДИНОЗАВРИЯ
Игровая зона парка - это более 70 игровых аппаратов и аттракционов для детей! Вас ждут гоночные симуляторы на мотоциклах, катерах, космических аппаратах и даже танках. Здесь же вы найдете захватывающие стрелковые и спортивные видеосимуляторы.
Реалистичная графика и незабываемые спецэффекты!
«Динозаврии» все возрасты покорны!
В "Динозаврии" проходят также акции для посетителей. Например, сейчас проходит акция с 50% скидкой на на любые видеосимуляторы и призовые аттракционы плюс сахарная вата в подарок!
Приводим стоимость по акции:
● 50% на 60 игр - за 2250 руб. вместо 4500 руб.
● 52% на 120 игр - за 4300 руб. вместо 9000 руб.
● 52% на 180 игр - за 6500 руб. вместо 13500 руб.
Акция: http://1-to.ru/dinozavria
Воспользоваться приобретенным купоном можно до 31.05.2013 включительно.
Метро: Каховская, Севастопольская
Другие интересные акции:
В парке "Сокольники" 12 июня откроется летний экстрим-парк для активного отдыха горожан.
Парк будет включать в себя скейтпарк, искусственную волну для серфинга, скалодром, вейк-клуб, который расположится на Путяевских прудах, и "Панда-парк" для детей. После запуска экстрим-парка в Сокольниках пройдет Международный фестиваль Extremex, посвященный экстремальному спорту.
В ходе фестиваля гостей ждет зрелищная шоу-программа, экстрим-турниры и мастер-классы.
Вареничная "Победа" на Арбате
Если вы любите вареники, вам стоит посетить недавно открывшуюся вареничную на Старом Арбате. Интерьер заведения выполнен в оригинальной ностальгической стилистике СССР, а официантки одеты в советскую школьную форму с белым фартуком.
В меню - вареники пятнадцати видов (можно заказать сваренные по старинке, а можно - в горшочках), четыре вида пельменей, включая жареные, а также бутерброды, форшмак, холодец, паштет, сельдь, соленья, блины, борщ, супы, жаркое, голубцы, жареная печень, рыба, картофель с грибами и другие блюда. Для сладкоежек есть кондитерские изделия в большом ассортименте.
Цены вполне умеренные: вареники стоят от 150 руб., борщ с белыми грибами и пампушками - 160 руб., овощи гриль - 70 руб.
Адрес: Арбат, д. 29
Самый необычный водопад в Подмосковье.
Святой источник "Гремячий водопад" является уникальным водопадом Подмосковья. Существует легенда, которая повествует о том, что возникновение данного водопада произошло благодаря молитвам Святого Сергия Радонежского.
Находится этот уникальный природный памятник на правом побережье реки Вондига в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Температура воды водопада составляет 6 градусов и является неизменной круглый год.
Водопад образуется в каменистом склоне, пробивается с большой силой сквозь каменистую поверхность, затем впадает в реку Вондигу.
Гремячий водопад очень популярен среди туристов. Объекты вокруг природного памятника обустроены. Созданы все условия для посещения и любования этим прекрасным природным произведением.
Впереди много месяцев теплой хорошей погоды, самое время позаботиться о том куда можно пойти в теплые дни в Москве.
1. Парки столицы
1. Аптекарский огород
Один из самых старых парков Москвы, основанный в 1706 году Петром I Великим. Место было основано для выращивания лекарственных растений. По легенде, Пётр I посадил здесь три дерева - ель, пихту и лиственницу. При этом, лиственница до сих пор жива.
Во время пожара 1812 года парк сгорел почти полностью. Сейчас в саду остались отдельные части старой планировки и некоторые деревья стоят с начала парка. В XIX веке к ним добавились экзотические растения из Горенского ботанического сада графа Разумовского и сада на Воробьевых горах.
Стоимость: 50 -150 руб.
Место: м.Проспект мира
2. Сад "Эрмитаж"
Сад, ставший одной из ярчайших жемчужин Москвы. По этому саду любили прогуливаться Толстой и Ленин, да и сейчас москвичам нравится бывать на многочисленных фестивалях и концертах, проводимых в "Эрмитаже". Здесь можно не только ходить по аллеям, но и покормить почти ручных белок или голубей. Или посетить веранду "Чайхоны".
Давно уже стали привычными трансляции "Что? Где? Когда?", которые ведутся отсюда - из Нескучного сада. А зимой в саду открывается каток, ставший одним из любимых мест жителей Москвы
Место: ул.Каретный ряд, д.3
3. Царицыно
Парк с дворцами на юге Москвы, заложенный Екатериной II в 1776 г.
Царицыно - самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.
Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.
Место: м.Царицино
4. Сад им.Баумана
На полукруглой эстраде показывают кино, а между деревьями натянуты гирлянды разноцветных треугольных флажков. Дорожки выложены плиткой (на роликах не покатаешься), везде стоят большие полукруглые скамейки, чисто и аккуратно. Гуляют в основном родители с детьми, для которых здесь оборудованы две большие площадки с каруселью, горками и мостиками. По праздникам и выходным устраивают утренники и гулянья для детей, программу вывешивают на стене у входа. Из минусов - вечерами очень много людей с собаками.
Место: м. Красные Ворота
5. Сиреневый сад
Сиреневый сад образован в 1975 году на основе питомника, устроенного в 1964 году русским селекционером сирени Леонидом Алексеевичем Колесниковым, шофером маршала Жукова. Первоначальное количество сортов сирени - 32, первоначальная площадь парка - 7 гектаров.
Л.А.Колесников был выдающимся селекционером, он вывел 300 новых сортов. Его сирень украшает скверы у конгресса США в Вашингтоне, сад королевского Букингемского дворца в Лондоне (сорт "Галина Уланова" с легкими, невесомыми соцветиями) и Тайницкий сад Кремля. В 1952 году он получил Сталинскую премию "За выведение большого числа новых сортов сирени". Тогда же их высадили в Кремле. В 1960 Сиреневым назвали в Москве бульвар, где Леонид Колесников вместе со школьниками рассаживал свою сирень.
В центре сада к Олимпиаде-80 был выстроен фонан, однако многие годы фонтан не работает (хотя в начале 2000-х несколько месцев фонтан все-таки проработал).
Место: между Сиреневым бульв., Щелковским ш. и Никитинской ул.
6. Музеон
В парке искусств Музеон экспонируется более 700 скульптурных работ из бронзы, камня, дерева и других материалов. Уникальность парка заключается в том, что это единственное место в России, где собраны произведения искусства разных эпох и направлений под открытым небом.
Место: Крымский вал, 10.
7. Пресненский парк
Плюсы парка - недавняя реконструкция, современные детские площадки, спортивный комплекс, забавные скульптуры. Недалеко от входа в парк на детской площадке разместилась огромная шахматная доска прямо на земле и деревянные шахматные фигуры.
Адрес: ул. Мантулинская, 5, стр. 2, м. Выставочная
8. Красная Пресня
Очень уютный парк, в который хочется приходить с самого утра - сначала не торопясь завтракать, кидать в упитанных уточек хлебным мякишем. Правда, чем выше солнце, тем больше в парке становится детей - других мест для прогулок в этом районе, в общем-то, и нет. По выходным на главной площади парка работают массовики-затейники. Родители могут отправить ребенка водить хоровод и спокойно выпить кофе.
Как это всегда и бывает, парк занял территорию старинной усадьбы. Называлась она Студенец, а хозяевами ее поочередно были представители самых громкий фамилий России. Каждый из них вложил в усадьбу что-то свое: князь Гагарин вырыл лабиринт каналов, а генерал-губернатор Закревский построил красивый дом и расставил по всем углам усадьбы памятники героям Отечествен
Что нового будет этим летом в наших любимых парках.
Показать полностью..
1. "Сокольники"
Кроме астрономического сада из детского книжного центра "Буква-дом", о которых пока мало что известно, в первой половине июня в "Сокольниках" появится летний экстрим-парк, который будет состоять из нескольких зон для активного спорта: скейт-парка, скалодрома, искусственной волны для серфинга, вейк-клуба на Путяевских прудах и детского "Панда-парка".
Уже сейчас понятно, что скейт-парк расположится за зданием дирекции в новой асфальтированной зоне, площадь которой составит более 2000 кв. м. Специальный навес позволит кататься и в дождливую погоду. Здесь же в будущем появится скалодром для проведения международных турниров.
А с 12 по 16 июня в парке пройдет ХII Международный фестиваль экстремального спорта и отдыха "EXTREMEX. Независимость". Его гвоздями должны стать шоу по мотофристайлу и большой концерт с участием альтернативных артистов.
2. Парк Горького
Главное общественное пространство города, реконструкция центрального входа и реставрация ряда исторических объектов. Этим летом руководство парка решило уделить особое внимание науке и просвещению: чуть ли не каждый день здесь будут проходить лекции и занятия в обсерватории. Впрочем, как и прошлым летом, все желающие смогут посещать мастер-классы по танцам или бесплатные занятия йогой.
19 мая в парке стартует уже второй по счету музыкальный фестиваль в рамках "Черешневого леса". Среди артистов, подтвердивших свое участие в нем, Tesla Boy, Guru Groove Foundation и SunSay. C 3 по 9 июня в парке пройдет городской праздник "Зеленая идея": москвичи смогут посетить экологические мастер-классы и научиться правильно питаться. Наконец, 6 июля здесь пройдет одно из главных музсобытий лета - фестиваль "Субботник", на кором выступят звезды британской альтернативной сцены Arctic Monkeys, Hurts, Foals и Джесси Вейр.
Отдельные парковые программы будут предназначены для детей и любителей классической и современной музыки.
3. Сад "Эрмитаж"
Летний сезон стартовал в саду "Эрмитаж" в апреле - открытием детской "Медиа Лаборатории", которая позволяет юным москвичам почувствовать себя актерами, режиссерами, художниками, архитекторами. До первого июня здесь должен заработать и летний кинотеатр - с надувным экраном: его установят там, где зимой находится каток с искусственным льдом. Смотреть кино можно будет сидя в шезлонгах и на пуфиках, а также лежа в гамаках.
18 мая в "Эрмитаже" будет воссоздана атмосфера венецианского карнавала - с инсталляцией "Венецианская гондола", кафе с пиццой и пастой и мастер-классами по изготовлению масок и вееров. А одно из главных музыкальных мероприятий лета - фестиваль Ahmad Tea Music Festival - состоится 1 июня.
4. А так же
- в "Северном Тушино" отремонтируют лодочную станцию и откроют бассейн на барже;
- почти полностью реконструируют Лианозовский парк, популярный у жителей севера Москвы;
- в Бабушкинском парке заработает вот уже давно закрытый на ремонт кинотеатр "Арктика", на месте эстрады появится светомузыкальный фонтан с садовыми диванами, а местный "Зеленый театр" превратится в сцену под навесом - уже без старого кирпичного ограждения;
- в "Перово" заработает площадка для скейтеров;
- в Таганском парке ожидается полная реконструкция детских площадок;
- в "Кузьминках" появятся городок детского творчества и скейт-парк, а также заработает когда-то закрытая конюшня;
- в Саду имени Баумана ожидается открытие новой спортивной площадки;
- в парке "Фили" продолжится обустройство набережной зоны - откроются бассейны с подогревом, обещанные еще прошлым летом, появится площадка для игры в лазертаг;
- на территории "Музеона" появятся многочисленные велодорожки и новая площадка для вернисажей.
Фестиваль "Времена и эпохи - 2013"
21 - 23 июня
В музее-заповеднике "Коломенское" в середине июня состоится третий исторический фестиваль "Времена и эпохи".
Темой нынешнего фестиваля стало монгольское иго и европейское рыцарство. Романтику средневековья будут воссоздавать российские и зарубежные клубы исторической реконструкции.
На специальной площадке состоится бой на копьях и булавах, будет обустроен настоящий рыцарский лагерь, а гости фестиваля смогут ознакомиться с историей и бытом средневековых жителей.
На фестивале будут созданы три тематические площадки, на которых будут идти реконструированные бои и многое другое - "Ставка хана", "Командория ордена" и "Княжий двор".
Таким образом, гости смогут наблюдать за тремя историческими течениями - историей древней Руси, рыцарской Европы и Золотой Орды.
Время: 21-23 июня
Место: музей "Коломенское", просп. Андропова, 39
Стоимость: бесплатно.
Выставка Light Graphic "Рисующие светом"
до 1 мая, 12:00 - 18:30
Светографика - это искусство рисования светом, плод экспериментов множества фотографов. Сейчас это можно назвать полноценный направлением фотоискусства. На выставке вы увидите картины нескольких фотохудожников, работающих в этом жанре.
Светографика - вовсе не компьютерная обработка, а сложный механический процесс. Все композиции создаются в один кадр с помощью настроек камеры. Внутреннее свечение - основной элемент этого стиля, определяющий содержание изображений. Каждый из "рисующих светом" попытался отразить настроение и характер модели, будь то человек или предмет.
Место: Центральная библиотека №271 им. Ф.В.Гладкова, Бульвар Яна Райниса, д.1
Стоимость: бесплатно
Самые уютные и необычные кафе Москвы
1. Литературное кафе в Московском Доме Книги
Очень уютное место прямо в книжном магазине! Здесь можно немножко перекусить, и за чашечкой чая или кофе насладиться обществом книги.
Адрес: Новый Арбат, дом 8
2. Мумикафе
Это место, куда можно прийти, чтобы посмотреть диафильм, научиться складывать причудливые фигуры оригами или послушать сказки Андерсена. В меню здесь только те блюда, какие приготовила бы сама Муми-мама.
Адрес: улица Новослободская, дом 46 (м. "Менделеевская").
3. Кафе "Море Внутри"
Кафе погружает в особый мир теплых тонов, морских ощущений, мечты и отдыха. Здесь каждый день проходят творческие мастерские, мастер-классы и перфомансы: разные направления хореографии, йога, фортепианные импровизации, показы фильмов и т.д.
Адрес: Песочная аллея, 7а.
4. Кафе "Букле"
Это прекрасное и очень уютное заведение, приветливый персонал, оперативное обслуживание. В кафе проходят различные выступления, кинопоказы и т.д.
Адрес: ул. Арбат 27/47, станция метро "Арбатская".
5. Кафе "Солод", или котокафе
Здесь все очень доступно и красиво, а также в кафе постоянно обитают несколько замечательных котов.
Адрес: г. Москва, ул. Космонавтов, д.12.
6. "Квартира 44"
Кафе похоже на квартиру в духе 60-70-х. Везде полки с книгами, люстры с абажурами, около лестницы висит дисковый телефон :) Иногда здесь бывают джаз-бенды и другие музыканты, вписывающиеся по стилю.
Адрес:
- Большая Никитская 22/2
- Малая Якиманка 24/8
7. "Очень домашнее кафе"
Приятная атмосфера, удобная мебель, доброжелательный обслуживающий персонал. ены очень демократичны, средний счет на человека примерно 500-1000 руб.
Адрес: м. Новокузнецкая, Пятницкая ул., д. 9/28, стр.1
8. Кафе "DIDU"
Уютная, своеобразная атмосфера, обстановка и замечательное меню. А еще здесь можно дать волю своему творческому "я", слепив что-нибудь из пластилина, пачку которого вы найдете на своем столе. Приятно, что пластилиновые творения не пропадают в никуда, а остаются оригинальными украшениями этого места.
Адрес: ул. Мясницкая 24, стр. 1
9. Ресторан "В Темноте?!"
Главная фишка заведения - вы едите и общаетесь с друзьями в тотальной темноте, а в это время вас обслуживают незрячие официанты. Это известный международный социальный проект, цель которого показать тот мир, который вы не видите.
Адрес: ул. Октябрьская, д. 2/4. Станция метро "Достоевская".
Где в Москве можно весело и небанально провести время с ребенком?
1. Музей анимации
Детский музей о создании мультфильмов при киностудии имени Горького. Взрослые, дети и даже пожилые люди узнают в Музее процесс создания мультфильмов, как могут двигаться неживые предметы, является ли "эклер" только пирожным и многое другое.
Именно здесь можно увидеть настоящие фазы, макеты, эскизы, куклы, декорации которые являются, прежде всего, духовной ценностью отечественной анимации, ведь некоторым экспонатам более 50-ти лет, а это означает, что большая часть коллекции приходится на период расцвета или так называемого "золотого периода" киностудии Союзмультфильм.
Место: Киностудия имени Горького, Сергея Эйзенштейна, 84а
2. Парк Лионозово
В настоящее время в парке работает 48 аттракционов, 29 аттракционов малых форм, 19 аттракционов крупных форм, зал игровых автоматов, тир, парашютная вышка, волейбольная площадка, организовано катание на лошадях, торговые павильоны "Детская игрушка", "Сувенирная продукция", павильон настольных игр.
Место: м. Алтуфьево
3. Иннопарк
На месте бывшей бильярдной в парке "Сокольники" недавно открылся второй детский музей науки. В "Иннопарке" дети на простых, но очень интересных примерах смогут познакомиться с законами физики и химии, посмотреть фильмы о Солнечной системе в мини-планетарии, собрать робота и научиться танцевать с помощью тренажеров.
Музей найти очень просто - он находится сразу при входе в парк. На всякий случай симпатичный робот показывает, в какую сторону идти.
Место: парк Сокольники м.Сокольники
4. Шардам
Проект "Шардам" - творческое пространство для детей и взрослых. Книги и игрушки, мультфильмы и театральные постановки, концерты и научные шоу, развлечения и занятия. В "Шардаме" дети могут готовить фрикадельки и сладости, рисовать и шить, оформлять книги и ставить спектакли, творить, выдумывать, пробовать, играть или просто беситься на разноцветных пуфиках. В качестве преподавателей мы позвали наших талантливых друзей: архитекторов, дизайнеров, артистов, музыкантов, художников, писателей, поваров, ученых, искусствоведов... Родители могут отдыхать, заниматься вместе с детьми или развлекаться вместе: читать книги, смотреть диафильмы, рисовать на стенах, показывать фокусы. Беситься на разноцветных пуфиках, наконец. "Шардам" - клуб для взрослых и детей.
Место: ул. Крымский вал д. 10
5. МумиКафе
В 10 минутах неторопливой ходьбы от "Менделеевской" притаилось волшебное "МумиКафе". Волшебство начинается с порога - даже при диком воскресном битке официанты обязательно найдут вам местечко. В будни лучше самим выбрать, где сидеть, - в "Саду" , предназначенном не только для поедания вкусной домашней еды, но также для мастер-классов, ярмарок и игр, в баре "Маяк", в "Столовой Муми-мамы" или в "Гостиной" - самом большом зале с укромными уголками, разделенными занавесками.
Герои Туве Янссон встречаются повсюду, они все-таки живут и заправляют хозяйством: в меню встречаются "вечные" позиции вроде рукколы с креветками и скандинавские специалитеты сморрброды. Воспоминания о кафе можно унести не только в желудке - на более долгую память можно купить шерстяных муми-троллей, украшения и открытки: в "Гостиной" есть стеллаж с разными хенд-мейдными штуками. Само название, цветные карандаши на столах и немного кукольная мебель могут создать впечатление, что кафе предназначено для детей, но по сути "МумиКафе" является скорее площадкой для разнообразных творческих мероприятий - концертов, выставок, кинопоказов, мастер-классов, чтений, что ничуть не ущемляет его основной роли - уютного места для дружеских и семейных посиделок.
Место: м. Менделеевская
6. Образовательный центр Гараж
1 марта рядом с выставочным павильоном центра "Гараж" в Парке Горького открылся Образовательный центр. На территории нового общественного пространства, которое смогут посещать как взрослые, так и дети, запланированы курсы, посвященные мировому и русскому искусству ХХ-ХХI веков, архитектуре и музыке, мастер-классы, занятия по арт-терапии и психологические тренинги. Юные посетители смогут узнать об основах анимации, научиться правильно фотографировать и понять, чем постимпрессионизм отличается от абстрактного экспрессионизма. На территории центра также будут проходить встречи с художниками и кинопоказы в рамках программы "Garage Screen".
Место: м. Октябрьская
7. Экспериментаниум
Можно изучать законы природы через взаимодействие с экспонатами. Можно испытать жесткость двутавровой балки и сравнить с жесткостью фанерного листа. Можно даже повторить подвиг Леонардо Да Винчи и построить мост без единого гвоздя. В музее есть говорящий робот Огурчик. Есть тумба, созающая облачка, есть шкаф с демонстрацией торнадо.
Охватывает основные разделы школьной физики:
- механика,
- молекулярная физика,
- электричество и магнетизм,
- оптика.
Здесь также найдутся анатомические экспонаты, иллюзии и головоломки.
Место: Бутырская улица, 46/2 м.Савеловская
8. Happylon
Крытый парк аттракционов, на территории которого собраны десятки аттракционов и игровых автоматов, 5D-кинотеатр, роликовый каток площадью 600 кв. м, автодром с гоночными машинками, пятиэтажный лабиринт, кафе и специальный зал (party room) для празднования дней рождений.
Место: Багратионовский пр., 5, ТРЦ "Филион"
9. Сказочный театр
В театре, расположенном в сказочном розовом замке, детей всегда ждут с большим нетерпением. Спектакли, разыгранные в атмосфере добра, чудес, сказки, гарантируют отличное настроение и в будни, и в выходные дни. Театр богат постановками для детей всех возрастов. Первоклашкам понравится "Зимняя история" - спектакль про то, как важно любить маму. Романтическая сказка о любви и хрустальном счастье - "Золушка" придется по вкусу ребят постарше.
Место: м. Марксистская Таганская улица, 15 А
10. Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей - основан 7 октября 1907 молодым зоологом А.Ф. Котсом, как первый и единственный , на тот момент, музей эволюции живого мира. Сегодня это крупнейший естественнонаучный музей Европы.
Место: Вавилова, 57
11. Уголок Дедушки Дурова
"Уголок дедушки Дурова", "Страна чудес дедушки Дурова", "Театр зверей имени В.Л. Дурова" - эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран.
И действительно - это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. Здесь царит мир и согласие между Человеком и Природой. Здесь живут рядом быль и сказка.
Место: ул. Дурова д.4,
12. Московский зоопарк
Московский зоопарк - старейший и крупнейший зоопарк нашей страны - расположен в самом центре города. Он был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в середине XIX столетия; для публики его открыли 13 февраля 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Московский зоологический парк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного, культурно-просветительного и природоохранного учреждения. За свою историю зоопарк очень сильно изменился, особенно, в последние годы, когда стала осуществляться его генеральная реконструкция.
В Московском зоопарке содержится 7500 животных более 1000 видов. Основные цели зоопарка: природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных. Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира. Специалисты зоопарка посещают международные конференции и совещания и принимают у себя зарубежных коллег.
На его территории расположены живописные Пресненские пруды. Животные содержатся в открытых вольерах и в павильонах, оформление которых отражает особенности естественной среды обитания и содержит дополнительную информацию по зоологии и охране природы.
Место: м. Краснопресненская
Книжные мишки.
до 30 апреля
Медведи различных форм, размеров и стилей - все "медвежьи" герои книг. Литературные медведи, сошедшие со страниц русских и зарубежных изданий. Сначала они были всего лишь иллюстрациями, плодом фантазии художников, но успели так полюбиться детям, что решили стать самостоятельными.
Показать полностью..
А помог им "встать на ноги" замечательный финский художник (родом из Москвы) Александр Райхштейн, воплотивший в жизнь много сказочных фантазий. Большой компанией медведи путешествуют по миру, объездили много стран. Нашу библиотеку посетят 22 медведя из 20 сказок и за каждым на пеньке будет лежать книжка, из которой он "вышел". К тому же, они привезут с собой сказочный домик-библиотеку, в который можно войти и увидеть много всего интересного.
С книжными медведями будут связаны разные мероприятия: от экскурсий до квестов. А еще с ними можно сделать дружеское фото на память.
Участие: бесплатно
Время: с 10 до 19-00, в воскресенье с 11 до 17-00
Место: Калужская площадь дом 1, Российская государственная библиотека
"Выставка "Усатые Звезды"
в восьмой раз приглашает всех желающих поближе познакомиться с миром маленьких домашних любимцев: декоративных крыс, хомяков, морских свинок, декоративных кроликов.
В помещении Арт-центра MONACLUB (ул.Павла Корчагина, д.2) 27 апреля 2013 года вас ждет яркое и незабываемое шоу, главными участниками которого являются декоративные грызуны.
У вас будет возможность увидеть более 500 животных различных видов и пород, пообщаться с владельцами и узнать об особенностях их содержания.
Выставка открыта для посетителей с 11:00 до 17:00.
Вход на выставку свободный и бесплатный!
Наташ, еще раз БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБИЩЕ!!!!!
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))
Очень много букв. И информации тоже много)
Решила поделиться своими методами экономии. Пара лет тренировок и статья «досуг» и «досуг с ребенком» у меня ежемесячно выходит в 0 р. Ах, да. Иногда 200 р сдаю в детский сад, когда приезжает театр к ним. Нет, наши развлечения не заканчиваются диваном и просмотром телевизора, а очень даже активны. Сейчас менее, чем раньше, так как младшему только 8 месяцев и особо мотаться по Москве желания нет. Но еще годик, и я войду в прежний ритм, уже с двумя детьми. Когда дочери было 4 года, до рождения младшего брата, за год мы посетили примерно 25 детских спектаклей, штук 10 музеев, мастер-классов и праздников различных - очень много. А теперь расскажу подробно и сдам все пароли-явки). Естественно, информация актуальна для Москвы.
Еще в 2008- 2009 году кризис совпал с началом съема квартиры, беременностью и рождением ребенка. Понятно, что доходы в декрет сократились, расходы увеличились, а впадать в депрессию и начинать себя ограничивать в чем-то так не хотелось. И тем более, не хотелось ограничивать в чем-то ребенка. И я в который раз удостоверилась в проверенной формуле: «главное в решении любой проблемы - деньги или информация». Если денег нет - ищите информацию. Стала смотреть где, что проводится бесплатно, кое-куда мы ездили, иногда разочаровывались, иногда мероприятия были полной туфтой. Но очень скоро я по анонсам мероприятий стала понимать, много ли народу будет, нет ли за словом «бесплатно» необходимости переплачивать за каждый чих после «бесплатного входа». И так далее. С огромным удовольствием стала участвовать в розыгрыше билетов на различные спектакли, и как ни странно, очень часто стала выигрывать. А почему не выиграть, если в сообществах «в контакте», посвященных различным театрам, общее количество участников розыгрышей на бесплатные билеты - 20-25 человек?
Теперь по порядку. Несколько моих принципов:
1. Я никогда не выдаю себя за того, кем я не являюсь. То есть, я не отправляюсь с театр по спискам «многодетных» семей и т.д. Соответственно, совесть моя чиста, и я не парюсь, что человек рядом заплатил за билет 3 000 р. Он же не знал, как попасть туда бесплатно, а я знала. У него деньги, у меня информация, все честно.
2. Для халявных мероприятий нужно быть легким на подъем. И придется много ездить по Москве. С другой стороны, при любом активном досуге, как правило, приходится много ездить. Ибо цирк на Вернадского всегда лучше шапито с аттракционами, которые привезли к Вам во двор.
3. И главное, любое мероприятие - это удовольствие, любой розыгрыш билетов или конкурс - тоже. Не надо расстраиваться в том, что чего-то не досталось, не надо писать злобные посты о том, что все проплачено, а выиграли «пустые дневники». Даже думать об этом не надо. Лучше всего, участвовать и забывать. А потом так приятно получать оповещение о призе по электронной почте))). Это же все не серьезно, так легкое хобби. Так что только позитив.
А теперь обещанные пароли-явки. Рассказываю, что и как делаю я.
Прежде всего, я завела тетрадь, в которой разлинованы месяцы по дням. На каждый день несколько строк. Можно все это сделать в электронном виде, наверное, так даже удобнее, но мне нравится держать тетрадь в руках. Если я вижу где-то анонс интересного бесплатного мероприятия, я заношу его в тетрадь. Соответственно, перед выходными смотрю что-где вырисовывается и строю планы. Некоторые мероприятия проходят ежегодно, и если мне понравилась его организация, то я могу сразу сделать пометку на следующий год. В общем, очень удобно и наглядно.
Максимум информации я беру вот на этих сайтах.
Мой любимый ОСД он же «Отдых с детьми» - http://www.osd.ru/
Сайт «Зовем.ру»: http://www.zovem.ru/
На этих сайтах довольно много информации о том, какие бесплатные мероприятия проходят. Парковые праздники и т.д. Сайт ОСД, кстати, проводит регулярные розыгрыши билетов (в столбике справа на странице), я выигрываю примерно 5-6 пар билетов в год, участвую не везде, но и отзывы о мероприятиях честно пишу. Так же ОСД незаменим в октябре месяце, тогда у них «день рождения» сайта и они проводят какое-то невообразимое количество мероприятий, дарят билеты, призы. И это в месяц, который не богат на массовые гуляния.
Далее, музеи. Я как-то считала количество дней в году, когда московские музеи работают бесплатно, у меня выходило что-то вроде 43-45 дней в год. Это же очень много. Если кто-то еще не знает, что каждое третье воскресение большинство (не все) музеев у нас бесплатны - то знайте это. Информацию об этом можно почитать вот здесь: http://pro-stranstva.ru/muzei-moskvy-besplatno/
Только помните одно: никогда, никогда-никогда не ходите в музеи во время новогодних каникул. Отобьет все желание и у Вас и у Вашего ребенка на всю жизнь. Толпы посетителей бывают только в эти дни. В любые другие «бесплатные» дни народу так же мало, как и в обычные, ну может не один-два человека на зал, но не больше 3-4 человек. Кстати, Палеонтологический музей относится не к департаменту культуры, а к научным организациям, поэтому у него нет бесплатного входа в дни музеев, но он бесплатно работает 31 мая (если решитесь завести тетрадку с календарем мероприятий, не забудьте перенести эту дату).
Очень интересные мероприятия проходят под названием «дни» или «ночи»: день музеев (их даже два, в апреле и в мае), день театра, день парков, ночь в музее, ночь в библиотеке. На каждый праздник готовятся умопомрачительные программы, можно выбрать что-то реально потрясающее. Главное, не в последний момент. К каждому мероприятию создается сайт с программой, и можно посмотреть что и где будет проходить. Но самое-самое главное, всегда выбирайте то, что проходит «по записи». Это гарантия отсутствия давки и толкучки. Именно поэтому и нужно быть наготове и держать соответствующий сайт в зоне видимости. (Изначально анонсы дают на том же ОСДе, как правило, в анонсах дают ссылку на сайт-программу мероприятия).
Теперь мои любимые театры. В любой театр можно попасть бесплатно, и Вам будут рады, уже за то, что Вы заполняете зал. Как ходим с ребенком мы.
1. Забиваю в строку поиск « в контакте» слова «ПРЕДПОКАЗ спектакля вход свободный», только делайте это без ребенка у экрана, на поиск по слову «предпоказ» тааакое может вылезти… Так вот, рассказываю, что такое предпоказ спектакля. Перед премьерой проводят прогон спектакля, все то же самое, костюмы, звук, свет. Режиссер, как правило, сидит в зале и смотрит за реакцией детей, как они воспринимают спектакль. Иногда (я больше всего это люблю) после спектакля режиссер спрашивает детей что им понравилось, почему, как, что они поняли, что нет. Да у меня ребенок после таких бесед стал заядлым театралом)))). Детей всегда на таких мероприятиях ползала от силы, а все потому, что просто об этом никто не знает.
2. Следующий метод - зафрендиться во все сообщества «в контакте», посвященные детским театрам. И периодически их просматривать. Примерно 1-2 раза в год каждый театр устраивает бесплатные спектакли по разным поводам, перечислять невозможно, то в день рождения Ершова спектакли «Конек-Горбунек» в тех театрах, где есть этот спектакль, дают бесплатно, то в честь дня работника культуры и т.д. и т.п Так что просто периодически отслеживать.
3. Розыгрыши и конкурсы. Здесь уже упомянутый и любимый мною ОСД, сайт 7я, и сайт « Ваш досуг». Участвуем-забываем-радуемся если выиграли.
4. Театр и цирк «Аквамарин», отличные представления и всегда есть возможность пройти бесплатно: http://www.circ-a.ru/ Заходите в зрительский клуб и читайте условия.
Если вы нашли какой-то сайт, театральное сообщество, где разыгрывают билеты, а через какое-то время розыгрыши прекратились - не расстраиваетесь. Любая халява рано или поздно заканчивается и приходится искать новую. Это неизбежно. Так что мои ссылки на сайты тоже скоро могут устареть, но главное же принципы поиска.
Особняком стоит сайт «Активный гражданин». Если вы не знаете, что это такое, то можно ознакомиться вот здесь: http://ag.mos.ru/ Вы делитесь своим мнением по вопросам внешнего вида города и т.д., вам дают баллы, за них можно приобрести поощрения (они регулярно меняются). Среди поощрений билеты в театры, в музеи. Из того, что не получишь на халяву другими способами: билеты в зоопарк, в музей «Экспериментаниум» бесплатный прокат роликов и велосипедов в парке, катание на лошадях. В общем много всего. За этот год от этого сайта я получила 2 билета на елку в Мэрию, 2 билета на чемпионат мира по шорт-треку, 1 милую толстовочку). В общем, хороший сайт.
Про театры рассказала. Осталось только о развивающих занятиях и мастер-классах.
Самое потрясающее место с самыми потрясающими развивающими занятиями это Российская Государственная Детская Библиотека: http://rgdb.ru/ Очень много бесплатных мероприятий ( и они по качеству ничуть не уступают платным, а зачастую и вообще копируются, то есть то, что в прошлом году было бесплатно, в этом может пойти платно..) Полистайте сайт и сами поймете, что Вас заинтересует, а что нет. Лично мы ходили в 2 года на развивающие занятия «Курочка Ряба» - шикарно. Для детей постарше есть занятия «Теремок» и «Веселый гусь» - все бесплатно. Это пространство, статуи над потолком, эти комнаты со сценами, преподаватели - ни в одном развивающем клубе ничего подобного я не видела.
Вообще, очень хорошо изучить так же ближайшие местные библиотеки. Они очень хорошо развиваются, это не наше доброе советское детство. Книги - практически все новинки там есть, 3-Д книги, книги-пазлы, в общем, очень много всего. В каждой библиотеке периодически проходят бесплатные мастер-классы (анимация, рисование песком и т.д.), несколько раз в год - праздники. В нашей библиотеке Гладкова в Южном Тушино 4 раза в год проходят крупные праздники очень высокого уровня (правда, в последнее время, народу тоже очень много) работает мобильный планетарий. В общем, изучите местные библиотеки.
И последнее, если рядом с домом есть дом культуры, то так же периодически просматривайте афишу, бесплатные спектакли проходят и там. И если рядом находятся развивающие клубы, то подпишитесь на новости с их сайта. Периодически Вам будут присылать информацию о «днях открытых дверей» или «бесплатных мастер-классах». Кстати, я завела отдельную электронную почту для таких подписок, тоже очень удобно.
Вот примерно и все. Точнее то, что смогла вспомнить на вскидку. Так что, информация теперь у Вас тоже есть -пользуйтесь, если пригодится - буду рада.
PS/ Да, и если Вы хотите записаться в зрительский клуб театра аквамарин, вышлите мне в личку вашу эл. почту, я пришлю Вам сертификат с дополнительными баллами (которые получите и вы и я )))