В апреле дочке исполнился год, а в мае мы все вместе полетели в Египет!) летали мы с мужем и дочкой и свекровь с 12-летним племянником мужа. Я много читала, долго составляла списки чтобы ничего не забыть) надеюсь это кому то пригодится!)
Аптечка:
от поноса, рвоты, аллергии, от боли живота, от ожогов, от зубов(таблетки, гель), от опрелостей, зелёнка, йод, банеоцин, мирамистин, эспумизан/бебинос(от газов), градусник, от температуры 2 разных(нурафен, цифекон(свечи, сироп), микролакс, отривин, капли в нос, отипакс, грипферон, себе от желудка(обостряется гастрит), от кашля(прызгалку), крем от суставов себе.
Что не забыть в чемодан для ребенка:
Надувной круг
Надувной маленький бассейн
Полотенце
солнцезащитные крема
Пачка памперсов
плавки, купальник
Маленькая ложка
слюнявчик
влажных салфеток побольше
Все остальное если забудете можно там докупить ))
Брала с собой еду, но почти все привезла обратно!!
10 мясных банок
10 фруктовых пюре "я сам"
Баранки, печенье
6 соков по 0,5
Жидкая каша 5шт
Ехать до аэропорта нам было около 3х часов на машине. Вылет в 8 утра. Ожидание в аэропорту было напряжным и тяжелым(( в машине дочка не спала и поэтому хотела спать, капризничала ( после посадки развлекали как могли и на взлете дала жидкую кашу из бутылочки и дочка сразу же уснула )) проспала пол полета на руках, да мне было тяжело держать ее и сидеть не удобно в неподвижном положении, но ничего) потом проснулась и играла в игрушки (брала с собой баночки, крышечки, фломастеры-она у нас все такое любит). Прилетели, доехали до отеля(отель в 10 мин от аэропорта) заселились- все отлично) отель - альбатрос гарден 4* с аква парком!)
Кормила дочку там с диет стола) может из-за жары ела плохо, но мы справились )) купалась с удовольствием, в песке ковырялась, бегала босиком и тд-в этом для ребенка рай))
и вот что мы взяли маленький бассейн - это огромный плюс! К нам все подходили и спрашивали где вы его купили-а мы говорим "с собой привезли" ;)))
Ездили с ней и на яхте в открытое море, свекровь была с ней на палубе, а мы с мужем плавали смотрели рыбок )
Ездили в хургаде в океанариум- всем понравилось )
Итог : отдых очень понравился, дочка очень уставала за день и на ночь быстро засыпала, просыпалась и засыпала по московскому времени)) но одним было бы наверно сложно, кого то на помощь лучше взять))
17 маяпланируем. Отчетна море в Египет. Дочке на сегодняшний момент год и месяц. Неделю назад поднялась температура. Врачи говорят зубы, других симптомов нет! Но вроде все идет на спад, поездка не отменяется.
Кто был в этом отеле и вообще летал с такими детишками, напишите как это все проходит. Какие вещи брать, игрушки, еду, аптечку, прибамбасы для моря, что брали с собой в самолет. Очень волнуемся))
А именно про этот отель интересует, как там деткам, что для них есть, есть ли там няни, можно ли оставить на часик с ними ребенка, адекватные они.
На всякий случай, моя позиция: я не буду читать ребенку книги, после прочтения которых у меня остается ощущение, что автор пытался донести до ребенка информацию, про которую сам считал, что она ему не по возрасту. Я всегда проверяю, является ли автор специалистом в той области, о которой пишет, или тема - лишь область применения его писательского таланта. Для меня разница принципиальна: специалист понимает, как надо смотреть на мир, чтобы разбираться в предмете; писатель - что надо знать, чтобы выучить предмет. Мне важно, чтобы дети хорошо разбирались в том, чем они занимаются.
Я не буду торопиться: незачем прикрываться сюсюканьем и завлекать приключениями, если ребенку еще это неинтересно. Если уже интересно, то приключенческий сюжет - это прекрасно.
Сухой, неинтересный текст; предложения, похожие на формулировки из школьного учебника - повод закрыть книгу (навсегда).
Всегда восхищалась семьями, в которых ребенок с самого рождения живет жизнью всей семьи, а не наоборот. У нас так не получалось. То колики, то зубы. Хотя мы активно ездили в гости к друзьям в Ульяновск, в Башкирию к родителям. Но это не то. Мы постоянно переживали за дите и магнитом притягивали стресс.
Так было вплоть до 8 апреля. Когда мы (помолившись) полетели в Египет с годовалым малышом. Ему как раз исполнился аж год и целая неделя. То бишь взрослый уже.
И это были потрясающие 5 дней/ 5 ночей в моей жизни. Только там я поняла, что мы и должны были жить своей жизнью, а ребенок должен был подстроиться. Мы многое упустили, однако.
Но продолжу о другом. Купили мы 5 пачек каши нестле, какую-то страшную трость за 500 рублей и памперсы необходимые. И уехали, взяв с собой на троих один чемодан. 2 планшета с мультиками и любимую машинку (с которой радостно играли уже в Египте).
Не смотря на перелет, трансфер и некоторую нервозность, долетели мы отлично, вообще без слез. А к ночи ребенок просто вырубился, окончательно вымотанный за день. И ежедневно мы брали поллитра кипяченой воды, кашу, 1 запасной памперс и антибактериальный гель и просто уходили из номера до ночи.
Я даже мечтать не могла, что мой ребенок будет спать в коляске, забудет о слезах вообще и станет капец каким самостоятельный. Настолько самостоятельным, чтобы в 6 утра, проснувшись, убежать из номера на терассу и играть там в машинку... Хотя, надо отдать должное, он с 5 месяцев практикует самостоятельное бодрствование по утрам. Мы с мужем совы, поэтому, просыпаясь, относили ребенка в другую комнату, раскидывали игрушки и засыпали на полу, на одеяле)
Таки вот. Мы шикарно отдохнули, хоть и совсем мало, ходили по ресторанам, а в особо романтичную ночь гуляли по берегу моря с малышом на руках, он так и уснул на ручках)
И теперь, моя дорогая Я, запомни:
Через 3 года, когда ты снова родишь, убеди себя, что ребенок - не пуп земли. Что он должен спать вместе с родителями лишь до года, а потом переезжать к себе в кроватку. Что ГВ-это прекрасно ровно до тех пор, пока грудь не кричит СПАСИТЕ! Что семейные поездки за город по выходным с малышом - это полезно, интересно и нормально! (И слава богу, я не чокнулась как многие на клещах). И детский плач - это способ выпустить эмоции и энергию, а не БЛЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ???!!! А еще - помни главную фразу жизни "улыбаемся, машем, и посылаем всех к чертовой матери". Всех, это антипрививочников, которые убеждают меня, медика (чувствуете иронию?), что прививки - вред. Мамашей-перестраховашей. Ну из серии, Петенька, там грязно, испачкаешься! Не гладь эту собаку, она наверняка с глистами. Ну и прочее кудах-тах-тах. (Но я адекватно отношусь к фразе : не целуй бомжа, он воняет...)
Девочки может кто сталкивался с такой ситуацией , подскажите.. Мы всей семьей планируем полететь на отдых в Египет, на Новогодние праздники, я кормлю Алинку, и днем и вечером и ночью, она без сиси не куда, но когда меня нет целый день, она даже не вспоминает про нее... Я понимаю что для ребенка смена климата, нежелательна, да еще с ней толком не Отдахнешь, капризный ребенок... тут встал ворос, мама говорит езжайте без нее, вот и отлучишь от сиси, я с ней справлюсь говорит мама , в чем я сомневаюсь, мама против того чтобы мы ее брали, не отпускает.. Но оставить 1.5 годовалого ребенка с бабушкой и дедушко без родителей на 8 дней- это будет тяжело, я вся изведусь там , большой стрес для Алинки будет ,.. Помогите советом?? Как бы вы поступили??
Скоро будут готовы загран паспорта, от туда и вопрос. Куда?
Для меня отдых это хороший отель рядом с песчанным пляжем, красивый вид не городской, вкусная еда, бассейн теперь естесственно детский. В этом году боюсь лететь, потому что сына еще маленький, пока не представляю как его кормить, ведь мы еще на кашках, творожках и тд, да и на горшок мы еще не ходим, но вопрос зреет.
Вчера перелопатила интернет на тему отдыха с детьми и практически везде звучит Турция. Ни в Турцию, ни в Египет я не хочу категорически. Никогда там не была, но отрицательное отношение к этим курортам у меня сложилось 100%. Объясняю это отношение банальной фразой "там русских больше, чем в самой России". Все мои друзья, знакомые, родственники если едут отдыхать, то это обязательно Турция и Египет. Надоело уже, ну да я не об этом....
По статистике на 2012 год самым лучшим курортом для отдыха с детьми считается Италия. В моем представлении Италия - это отдых-шоппинг. Я просто не прощу себе если побываю там и не похожу по магазинам, но с ребенком это невозможно(((
Точно так же Испания. Это вообще моя мечта. Хочется отдыхать на пляже, а в один денек выбраться в в какой-нибудь городок не далеко (ну не 6 часов езды конечно я имею ввиду) побродить по улочкам и магазинам, вечером вернуться обратно в отель)))))
Больше всего я рассматриваю Таиланд, он абсолютно подходит по описанию для меня. Например Краби, о.Пхи-пхи или о.Самуи. Немного пугает еда.
А вы как думаете? Кто уже отдыхал с детками (особенно годовалыми) поделитесь опытом.
Где были? Чем занимался ребенок? Что кушал? Да и вообще что да как??? Может кому еще пригодятся практические советы)))))
Работая целый год, мы с нетерпением ждем долгожданного летнего отпуска и строим планы, куда отправиться в путешествие так чтобы отпуском были довольны все члены семьи. Для кого проблемы с выбором направления уже далеко позади, так как детям через пару лет уже заканчивать школку, а кому то предстоит переворотить горы информации для того решить куда поехать с маленьким ребенком в ближайшее лето.
Долго не могла начать писать о Дахабе. Что-то не пускало. Хотя «путевые заметки» уже давно были написаны и ждали своего воплощения из блокнотной жизни в жизнь компьютерную, но вот «мысленные заметки» продолжают писаться до сих пор…
Штормы сознания, правда, уже улеглись. Особенно сейчас. Сегодня. Когда я, наконец-то, ответила для себя на вопрос: зачем? Почему? Ответила как-то по другому, нежели думалось раньше.
Итак, то что было и то, что стало.
Дахаб. День 1.
Горы. Море. Хиппи.
Опресненная вода.
Ужасно хочется пить!
Много деток. Таюшка рада!
Устали обе.
Зачем я здесь?
Для Таси:
1.Наконец-то поставить точку в нашей «памперсной» жизни.
2.Избавиться от аллергии.
3.Научиться плавать.
4.Начать спать ночью)
5.Начать есть «взрослую» еду.
6.Начать ходить самостоятельно. И вообще – во все стороны двигаться. Во всех смыслах!
Для себя:
1.Стать … «осознанным» родителем.
2.Йога и фридайвинг.
3.Новые люди.
4.Новые взгляды на жизнь.
Тогда у меня не было ни сил, ни времени по вечерам описывать все, что я видела, что чувствовала.
Такого обилия нагрузок на все мое существо не было за всю мою предшествующую жизнь.
Но теперь я уже могу написать больше)
Зачем я поехала тогда?
С «поверхности» кажется, что это был какой-то вызов. Себе, всем вокруг. Да, я могу. Я сильная. С годовалой малышкой, которая еще не умеет ходить. Поехать одной, без мужа.В арабскую страну. Да, именно так!
Но если глубже… Это Таюшка меня туда затащила. Теперь я понимаю, что это было нужно ей. И мне. Нам обеим. Связи между нами.Вспомнила, что в первом стихотворении, которое я написала, была строчка: и качаю я в колыбели дочь (это было во 2 или 3 классе)… Я знала, Таюшок, что ты у меня будешь… Но я не знала, что ты меня так далеко заведешь…
Каким-то чудом все линии сошлись, все получилось – и с деньгами, и с возможностями, и с силами – и мы оказались там.
Особое спасибо «Домашнему ребенку» и, прежде всего, выпуску про фридайвинг. С него в мою жизнь пришло это ВСЕ. А еще – как ни странно – Андрею Малахову. Как ни старался он и Ко показать Бабу Йогу – ощущение, что мне показали сказку, которая совершенно реальна и живет вот тут же – рядом! – на этой же планете! – заставило меня думать в этом направлении. И мысль материализовалась.
…Перелет дочь «виртуального летчика» перенесла просто чудно. Женщина, сидящая рядом с нами, даже не удержалась от замечания: «Я удивляюсь! Даже когда Вы спите, она сидит спокойно или занимается своими делами!» А я не могла не спать: ночь в поезде была просто бессонной – душно, жарко, тесно… Потом скачка по Москве, аэро-экспресс и ожидание вылета в аэропорту … В общем, в самолете – даже если бы рядом с нами сидел динозавр – я собиралась отоспаться! И Тася пощадила меняJ
Египет встретил нас теплой погодой. Встречей с Мариной Жемчужниковой и Данечкой. Ветром в окно мини-вена. Длинной, просто бесконечной грядой Синайских гор, цвет которых непередаваемым смешением красно-коричнево-серо-зелено-черной палитры успокаивал и будоражил одновременно.
Ольга Квятковская, со смаком поглощающая кукурузные палочки вместе со своей дочей Софи: «4 года тут живем, и только сейчас узнали, что в Дахабе есть кукурузные палочки!»))
А потом море… Трудно было понять, как в нем плавать: холодное на вид и по ощущениям, каменистый берег… Вспомнилось мое первое знакомство с морем, когда я поплавав немного, вышла и твердо заявила: «Мама. Поехали назад. Оно соленое».
Вечеринка в Аманде. Ольга Квятковская, как могла, пыталась затянуть всех в общий праздник (мы приехали как раз на чье-то день рождения)). Таня и Саша Фокины. Фаэр-шоу.
И вот мы с Тасей идем назад в наш домик. Темно и холодно. Немного грустно. Немного хочется домой. Прямо как в детстве в первые дни в пионерском лагере:) Что нас ждет завтра, доча?
Дахаб. День 2.
Главное: еще ничего не началось, а Тася спит так, как никогда за всю свою предшествующую жизнь!
Ольга+Виктор=Тима
Гуава!
Игорь Борисович!!!
Люди из Алма-Аты.
Бесконечная набережная.
3 часа разницы по времениJ Это место точно для нас.
Рано утром мы пошли на завтрак. Никого. Подумала: ну вот… Проспали.
Пошли в Аманду. На мой вопрос: а завтраки еще есть? – хозяин Аманды как-то странно и с улыбкой посмотрев, сказал: ну конечно!
Закралась тень сомнения…. Подумала, пришла в себя и поняла: часы-то мы не перевели! А значит, у нас 3 часа в запасе! Вот это роскошь!
Медленно и со вкусом завтракаем «египетским завтраком» (сейчас вспоминаются только хрустящие жареные штучки и необычный вкусный соус).
За соседним столиком появилась пара с ребенком. Она в длинной индийской юбке, он худощавый, малыш маленький и в коляске (я даже в уме не держала брать с собой коляску, поэтому этот атрибут стал для нас откровением). И как-то сразу стало ясно, что они с нами «одной крови». Сколько же нам с Таюшком потом бок о бок с Антоновыми пришлось пережить! А началось все в то утро в Аманде)
А потом мы пошли на рынок. Вернее, мы пошли искать рынокJ Очень красивая русская (!) девушка с ребенком и фотоаппаратом, встреченная нами на углу около Лайтхауза наставила нас на путь истинный. И так мы дошли до рынка, где впервые в жизни увидели «живую» гуаву! Купили и наелись) Вкуснотааа…
До сих пор не понимаю, почему все любят манго. Мясистый, терпкий, желтый) брррр!
А вечером был слет всех. Сидели в «голубятнике» Аманды, знакомились. Игорь Борисович сразу завоевал сердце каким-то струящимся желанием сделать другому хорошо. А еще сразу приглянулись «люди из Алма-Аты»J Интересная семья с двумя детьми где-то 3 и 13 лет. В Сережку я потом просто влюбилась!
А потом прогулка по набережной. Я все ждала, когда она кончится. Не кончилась…
Дахаб. День 3.
Тася первая проныривалась у Чарковского. Конечно, плакала. Но не навзрыд. Хорошо, что мы до этого уже ныряли.За счет этого ей было легче. После проныривания ее немного вырвало и она заснула.
Потом динамика с Леной. Лена-Чудо! Нежно, ласково. Немного поплакав, Тася успокоилась. После – снова заснула.
Потом фридайвинг для грудничков на Лайтхаузе. Плавали хорошо. Тася немного ныла, но в целом вела себя по-бойцовски. Только после – очень замерзла.
Потом пошла фридайвить я. Уплыли (для меня) чудовищно далеко. Ныряла я отвратно. Судороги постоянно норовили свести ноги. Почти постоянный страх, что не хватит дыхалки. И почти постоянно – по-собачьи L
Но самое замечательное: когда ныряла и видела, как вместе со мной плывут остальные, ощущение было просто нереальности происходящего. Словно я смотрю фантастический фильм про какую-то другую меня…
Самое ужасное: когда вернулась, нашла Тасю спящую и всхлипывающую на руках у Марины. Видно было, что она очень сильно плакала. Как ее еще оставлять???
Лена говорит, что это правильно. Сравнивает со штормом, сносящим все на своем пути.
Посмотрим, что будет дальше.
Да! С Эрой Водолея! 11.11.11.
Почему мы начали проныриваться? Тогда не возникало даже вопросов. Я была просто убеждена в правильности и полезности происходящего. Конечно, потом, когда проныривания стали происходить не по 15 минут, а по 2-3-4 часа вопросы вставать стали. Но что-то удерживало. Теперь я уже знаю, что. Следующий день – 12.11.11 станет днем, когда я решу для себя: я тут или меня тут нет. И ответ этот дастся мне очень трудно. Придется прожить и пережить многие страхи. И оставить их, шагнув на еще одну маленькую ступенечку вверх. И того же я желала Таюшке. Прожить и пережить. И шагнуть. Вместе. Рядом. На грани. На том самом «лезвии бритвы» (привет, дедушка Ефремов!)
Очень много параллелей с моим любимым Ефремовым: община полноценных людей, занимающиеся невероятными с обыденной точки зрения вещами – фридайвингом (в т.ч. с детишками), йогой (в т.ч. для беременных), динамикой, проныриваниями, походами по горам с малышами в слингах, фаэр-шоу, альпинизм…
Дахаб. День 4.
Блу Холл и Беллз.
Глубина 80 метров от самого берега.
Хитрая Лена схватила Таюшку и потащила ее в море, говоря: ну, мамочка, защищай своего дитеныша!
И действительно, если до этого у меня еще были какие-то сомнение – залезать ли в море, то тут они просто все улетучились – Тася!!!
Жуткий страх. Понимание того, что если она соскользнет, то с глубины в 80 метров ее никто не достанет. Я - прежде всего.
Но мы даже поныряли немного на этой глубине.
У Лены это было все просто и непринужденно. У меня судорожно и нервно.
В этих «судорогах» я все ж таки успела увидеть какая нереальная красота под нами: на много-много метров вниз – кораллы… а среди них – всевозможные рыбки, ежи и еще какие-то морские существа…
Лена нас отпустила.
Сразу на берегу Тасю начал проныривать И.Б.
И тут накатило. Сердце стало трепыхаться, безудержно быстро биться... Понимание того, что я большая и важная, не могу даже толком проплыть пару десятков метров, а Таюшка выдерживает нечто на грани жизни и смерти – резануло своей несправедливостью. У меня просто детская чувствительность к чему-то несправедливому…
Сердце не могло успокоиться где-то в течение часа.
Начали неметь руки и ноги. Потом нос.
Оля позвала Лену. Стали дышать вместе с ней. Прорыдалась.
И.Б. сделал точечный массаж.
Эмоционально стало легче от их присутствия, но сердце не переставало судорожно биться. Ни одна из поз не помогала.
Таюшку утащили и она где-то орала не своим голосом.
Все время говорила, что это выходят страхи, что это отличная работа, что я так отпускаю себя.
Легла на правый бок.
Немного погодя, сердце успокоилось.
Тут же – как по зову – принесли Тасю, и она прижалась к груди.
Меня начало колотить как от дикого холода, хотя было очень жарко.
Колотило долго. Снова прорыдалась. Все время кого-то просила: отпусти, отпусти…
Потихоньку пришла в себя.
Собрались.
Когда проходили мимо большой скалы, посмотрела направо – там было много мемориальных табличек. Я поняла, что это знаменитая скала, на которой высечены имена тех фридайверов, которые не вернулись из моря. Одна из табличек врезалась мне в память: Don’tletyourfearsstandonawayofyourdream (Не позволяй своим страхам встать на пути к твоей мечте). И если до этого внутри двоилось, и одна часть меня повторяла: все! Домой!... а другая говорила: нет. Ты не для этого сюда приехала. То эта табличка все расставила по местам.
Я остаюсь.
Поехали назад. Возле отеля вырвало несколько раз. Сережка, Оля, Витя забрали Таюшку. Потом нашла их в бедуинском углу, где Сережка уговаривал Тасю: ну ты же хочешь, чтобы мамочке стало лучше? Ну, потерпи немножко!
Пришли. Легли. Отрубились.
Проснулись через 3 часа.
Рассказ Лены о сыроедении и обо всем.
Ключевое: И.Б. и море делают нас свободными.
Сыроедение…. Помню, как Лена сказала тогда на Блу Холе: ешь мясо? Перестань. Без навязывания. Просто, как данность. Так говорила со мной только еще Нина Ивановна… моя любимая учительница. И вот здесь я нашла человека, которого могу по праву назвать Учителем. Даже не одного. И.Б. и Лена – они оба просто волшебники. Как же долго я искала их…
Никогда раньше не думала о сыроедении. А в Дахабе все оказалось так устроено, что не было даже возможности поесть мяса и почти каждый второй – сыроед. Нечто удивительное… Какое-то совершенно особое (и правильное!) отношение к еде, к себе, к миру. Не могу сказать, что я сейчас готова к этому. Но иду. Точно иду)
Самое интересное: за время нашего дахабского приключения у Таси прошла аллергия. И я наша тому даже научное объяснение: http://simmama.ru/blg/lechit-li-detei-lekarstvami )) Спасибо Алене Кавальской!
Дахаб. День 5.
Кейвз. Отличный берег (в отличие от Блу Холл).
Плавали и ныряли с Тасей! Сами! Только под присмотром Оли)
Потом проныряли с И.Б. Тасю. Как никогда. До синих губ и транса как у меня вчера, хотя нагрузку давали меньше. После ее взяла Лена. Сказала, в ней стало больше смирения. Оставила Тасю Лене (почему-то ей оставить спокойно) и пошла фридайвить с Таней.
Чудо! Страха не было совершенно! Плыви хоть на тот берег залива!
Под конец нырнула на 3 метра (до дна возле берега)! Достала песок! Радости не было предела!
Еще ныряла с Таней. Ощущение, что плывешь с дельфином. От нее исходит сила и спокойствие.
Никак не получался заныр. Под конец 1 или 2 раза получилось)
Потом беседа о женской силе… Море мыслей.
Вечером ребефинг. Только положительные эмоции. Да, немели руки, ноги, лицо, живот. Но все равно было здорово. Периодически всплывали картинки подводного плавания вместе с Таней.
Почему в школе учат химию, биологию, даже астрономию, но не учат, как это – быть женщиной? Ведь совершенно очевидно, что мы совсем забыли, что такое – быть Женщиной: колдуньей, ведуньей, собирательницей, хранительницей, чародейкой… Хозяйкой Дома… Матерью Детей… До сих пор помню слова: зайдите в дом – и сразу поймете сколько женской силы в той женщине, которая в нем живет.
Все зависит от нас. Женщина может все. Но для этого надо сделать сильным мужчину рядом с собой. А сделать его сильным можно только предоставив ему возможность быть сильным, не перенимая на себя решения… даже толику их.. Пусть все идет своим чередом, даже если кажется, что если не вмешаешься – рухнет мир. Не рухнет…
Как же многое еще предстоит передумать…
Дахаб. День 6.
Publicbeach.
Хороший берег.
Плавали. Ныряли. Снимали фильм.
Тася с невеликим удовольствием поплавала в лодочке.
Проныряли с И.Б. Опять трясло. Но И.Б. говорит, что уже лучше и скоро все будет хорошо.
Сама ощущаю, что Тася, да и я с ней, освобождаемся от всего плохого и ненужного, что осело на нас с ней.
Водный ребефинг. Все ждала: вот-вот! Не затянуло… Сильное сознание, не пускающее подсознание? Не готовность?...
Поплавали на лодочке с прозрачным дном. Тася была не в восторге. Спала почти всю дорогуJ А мне было жаль, что я не могу со всеми поднырнуть под лодку и поплавать вместе с рыбками L
Плели мандалы! Просто восторг! Первый раз и все получилось!
Маленькая мандала до сих пор висит у меня на шкафу. Напоминает о Дахабе. Греет своим желто-зеленым цветом. Совершенно чудная практика! Успокаивает и позволяет почувствовать себя волшебницей: вот как сплету сейчас себе Счастье! Вот как сбудется оно!!!
Дахаб. День 7.
Ныряли долго с И.Б. в бассейне. Около 5 часов. Пока уже силы и терпение не дали течь.
Тася была как я на ребефинге. Совершенно спокойна. Выдыхала носом – вдыхала ртом. Ритмично. И даже с задержками на 2-3 секунды. Пропустили из-за этого фридайвинг, но, думаю, оно того стоило.
Вечером плели снова мандалы. Но! До! Динамика с Леной! Это что-то!
Глаза гореть будут даже у слепого) Откуда столько фантазии?!
Каждый день новые варианты «препятствий». Даже местные дахабские девчонки, не выдержав, присоединились.
Просто сгусток положительной чистой энергии.
В завершении динамики – игра «день-ночь». И снова – как здорово она поворачивала детей на позитив! Вот она, как страшная анаконда, схватила и скрутила одного «зазевавшегося». Но не потащила его из круга! Нет) «Кто злодея победит, кто Мишу освободит?» Лес желающих! И как же здорово это воспитывает взаимопомощь, поддержку, небезучастность! Чудо!
А потом- призы!:) Обыкновенные бедуинские лепешки, но – сначала их наделили волшебными качествами – сами дети: а для этого Лене просто надо было спросить на что ни похожи. Буря фантазии: на луну, на солнце, на птицу, на ската…
А потом беседа о семье. Фактически, разговор свелся к тому, что капризы детей – это проблемы их родителей.
Динамика затянула нас до того, что каждое утро у нас теперь начинается с нее. И каждый вечер ею заканчивается)) Совсем немного: прыжки, кувырки, сальто, колесо, наклоны, раскачивания. А уж если на нас смотрит папа! О! Мы превращаемся в настоящих циркачек! Вспоминая, как по началу на это Тася реагировала, я понимаю, какой большой путь мы уже прошли.
Дахаб. День 8.
Лайтхауз.
Поныряли вместе с Тасей. Таюшок здорово держится сзади.
Потом – выезд в горы. Забрались с Тасей на месенькую гору вместе со всеми «кормить лисичек». Спуск был «веселым»J Если бы не И.Б., даже не знаю, как спустились).
Потом – бедуинский чай, лепешки, печеный бутан и картошка.
Звезды. Горы…
Костер…
Беседы с Михеем, И.Б., Леной.
И снова Лена поражает. Рассказ о маленьком мальчике со светлой душой из семьи кришнаитов, который прожил 3 месяца. Его крестили.
Ощущение, что такие души приходят, чтобы осветить кому-то дорогу или взять на себя чужую боль… боль многих… боль человечества… Потому они и светлы.
Ольга поразила своей лекцией о пластической терапии, Луизе Хей и т.п…. Чудо-человек!
И сколько же этих Чудо-человеков там было! Марину Жемчужникову я потом увижу в любимом «Домашнем ребенке» вместе с ее легендарной мамой. Ольга поразит еще своими картинами (как только разбогатею – обязательно куплю парочку!) и выигранным конкурсом по серфингу на Бали (!). Михей постоянно напоминал мне дже-дая: спокойный, уверенный, немного мистический и очень добрый (да здесь и не было недобрых!:)). Настоящий йог. Танечка Фокина… ммм…откуда столько терпения в обучении таких морских ламеров, как я? А ведь я там была не одна. Но она всем уделяла внимание, для всех находила нужное слово в нужное время… Сашу Фокину беременную и управляющую огненными булавами в фаер-шоу – можно только боготворить! Как жаль, что не было танцев с нею… Но это на будущее! Алена Кавальская… Мастер. Настоящий удивительный мастер фотографии…Сережка Крылов. Ну как же его родителям повезло с таким сыном! Откуда в 13 летнем пареньке такое умение находить общий язык с детишками (и с их родителямиJ), так широко и по государственному мыслить! От него исходит просто доброта и надежность…. Ох, не смогу я всех перечислить… уж простите меня)
Дахаб. День 9.
Утром – ElGarden.
Ветер. Холодно немного. Проныряли Тасю. Поплавали вместе с ней. Замерзла моя малышка. Покричала немного. Согрелась. Пошли на LightHouse.
Поплавали и поныряли. Поплавали с И.Б. Поплавали с Леной.
Осталась на статику с Таней. 1 минута.
Кто-то внутренний никак не отпускает мое сознание. А-ту его!
Динамика с Леной на взаимодействие. Просто Чудо!
1)верхом друг на друге;
2)на плечах;
3)«валики катятся»;
4)«червячки»;
5)«пирамида»…
Йога для беременных. Лена поражает своей гибкостью.
Встретились с Аленой Кавальской.
Баня. Ну где же еще, как не в Египте?)
Не в восторге, правда: жар не радует Тасю… Веников не досталось… В холодную купель не решилась сама…
По дороге назад попили сока.. Дынного… Свежевыжатого…мммм… Тася умяла почти весь стакан J
Болтали с Ольгой обо всем…
В бане Женя Крылов из Алма-Аты рассказывал о своем центре.
Говорили о И.Б. Да, жестко. Да, эффективно прежде всего для больных. Но тогда на какой уровень выходят здоровые!
До сих по вспоминаю приветливость местного населения. Да и неместного тоже) Все всем улыбаются. А любовь к детям у местных просто не знает границ! И это так греет вместе с дахабским солнцем. Везде, где бы мы ни были: на Лайте, у себя в отеле, на рынке – дружелюбность и открытость. Энергетика места? Пожалуй…
Дахаб. День 10.
Тася почти без вопросов прошла всю полосу препятствий! Даже улыбалась!:))
Тут (уже с самого начала) она стала поджимать голову при команде: «Кувыркаемся!»
Поныряли 2 раза с И.Б.+сами. Потом поплвали на Лайте на рифе…Здорово.
Но что-то или кто-то не дает мне расслабиться. И вторая мандала не получилась… И ребефинг не пошел. Сознание постоянно цеплялось за какие-то физические/материальные моменты и словно бы говорило: кудаааа?! На место!
Завтра последний день.
Как же это трудно: ни о чем не думать! Вот кто бы подумал) Заглушить все внутренние монологи, диалоги, споры, мысли, факты… Невыносимо сложно. И как же это нужно! И в йоге, и в фридайвинге, и в холотропе (ребефинге). В этом есть какая-то особая суть: забыть обо всех наслоениях на свое «я», чтобы добраться до своего «я» истинного.
Дахаб. День 11.
Горы.
Фотосет с Аленой Кавальской.
Костер. Много чая. Песни. Барабаны.
Последние ввели меня в транс. Просто стояла и выла. Ощущения были как после операции на ребра: как будто тебя сжали всю, и все болит, и ты ничего не можешь с этим поделать.
А ведь это я сама себя сжала…
Ночью был жар и бред. Словно все сидят вокруг меня, и каждый что-то говорит и лечит меня. Утром все прошло.
И море было таким славным и нежным…И мы плавали с Тасей, фотографировались на рифе с Сережей, ныряли с И.Б. на последок…
Славный Дахаб… До свидания!
Поняла… главные достижения – не красный диплом и не должность начальника. Ничего они мне как личности не дали, пожалуй. Но! Люди! Встречи с удивительными и прекрасными людьми: Тыр, Иришка Пантелеева, Нина Ивановна, Елена Квочко, вся дахабская тусовка, Ленуська Кириленко… да.. Люди! – вот мои главные достижения. Чем-то я их, видимо, заслужила) эти Встречи…