Гипоаллергенные стиральные порошки — это специальные моющие средства, предназначенные для людей с чувствительной кожей или аллергическими реакциями на обычные стиральные порошки. Они содержат минимальное количество агрессивных химических веществ, которые могут вызывать раздражение кожи или аллергические реакции. Гипоаллергенные порошки обычно имеют мягкую формулу, которая бережно относится к тканям и не вызывает раздражения кожи при контакте.
У нас жесткая вода очень, купила kix вроде нахваливают, пахнет приятно но на этом всё, никакого смягчения. При том что в другом месте когда жили, даже кондеем не пользовалась и вещи детские не гладила, были мягкие. Сейчас же как наждачка, наглаживать или отпаривать нет ни желания ни времениИ. менно чтобы смягчал и сильно не пах, терпеть не могу
Когда у меня появился сын, я изучила много информации об уходе за ним. Я поняла, как важно следить за чистотой вещей, узнала, как правильно стирать детскую одежду. Кожа новор
Добрый вечер. Ребенку 2,5 года, уже на протяжении нескольких месяцев ребенок чешет спину, плечики, иногда грудь. По началу чесал только во сне, от ногтей( как бы я коротко не стригла) оставались царапины. В последнее время ситуация усугубилась. Чесать стал сильнее, прям до крови. Были у дерматолога, предположила аллергию на стиральный порошок. С
Ээээххх не выдержала душа поэта (моя то есть) решила написать разоблачительный пост про детские стиральные порошки. Есть простой тест, который покажет насколько безопасен тот порошок который вы купили для ребенка: насыпьте немного порошка в стакан с водой и посмотрите через час - если вода прозрачная - значит порошок вымоется из одежды ребенка при стирке. А все хлопья и пр. что осталось - все "застрянет" в одежде ребенка и будет раздражать его кожу. Я искала правду долго и готова с Вами поделиться...
Мы являемся производителями экологически безопасных моющих средств для дома: бесфосфатных концентрированных стиральных порошков торговой марки ECOLEIV и других био инновационных продуктов,наш сайт:http://www.ecoleiv.ru/
Мы рады предложить Вам , как организатору СП, отличные условия для сотрудничества:
Минимальная партия - 1 коробка, в коробке 8 экономичных пачек по 1,25 кг (в коробке только одно наименование стирального порошка)
Доставка до ТК в Москве - бесплатно.
Своевременный приём, обработка и отгрузка заказов.
Демократичные цены от производителя.
Специально для организаторов СП мы проводим интересную акцию!!!
[b]Важные преимущества экологически безопасных концентрированных стиральных био порошков ECOLEIV[/b]
- Не содержат фосфатов, цеолитов, генно модифицированных веществ, оптических отбеливателей, красителей, агрессивных ПАВ, искусственных ароматизаторов.
- Легко вымываются из ткани при полоскании и полностью биоразлагаемы в природе.
- Стиральный порошок ECOLEIV «Для белого белья» эффективно работает в температурном диапазоне от 35°С до 90°С. Стиральные порошки ECOLEIV «Универсальный», «Для цветного белья» и «Детский» высоко эффективны при температуре от 35°С до 60°С.
- Не остаются на белье и не оказывают вредного влияния на кожу.
- Вся линейка стиральных порошков подходит для стирки детского белья.
- В состав стиральных порошков ECOLEIV входит экологически чистый безопасный смягчающий компонент.
- Подходят для использования в автономных системах очистки и септиках.
- Экономичные (расход в 2-3 раза меньше, чем с обычным порошком).
- Стиральный порошок ECOLEIV «Для белого белья» содержит кислородный отбеливатель.
- Специальная формула стирального порошка ECOLEIV «Для цветного белья» обеспечивает полную защиту цвета.
- «Универсальный» стиральный порошок ECOLEIV подходит для стирки белого и цветного белья.
- «Детский» стиральный порошок гипоаллергенен, его можно использовать для стирки детского белья с первых дней жизни малыша.
В наличии на сегодняшний день имеется вся линейка экологичных стиральных порошков Ecoleiv, кроме "Детского", поступления которого ожидаем в ближайшее время.
С наилучшими пожеланиями,
коммерческий директор
Иванова Ольга,
ООО "Альбаэкотехнолоджи";
тел.:+7(495) 642-15-18,
Сайт:http://www.ecoleiv.ru/
Для получения актуального оптового прайса пишите запрос на эл. адрес:ecoleiv@mail.ru
Как выбрать стиральный порошок – практические советы
Это вопрос еще можно задать по-другому: на что необходимо обратить внимание при выборе стирального порошка. Мы предлагаем наше видение.
Качество стирального порошка. Или другими словами, какая его реальная моющая способность. Согласно государственным стандартам Украины моющая способность стирального порошка (это обязательный показатель при проведении анализов в лабораторных условиях) не должна быть ниже 85 % от эталона. Кстати за эталон берется 100%, но порошок может стирать лучше эталона, может стирать хуже. В паспорте качества на свой продукт каждый производитель указывает показатель моющей способности, тем более что стиральные порошки подпадают под обязательную сертификацию в системе УкрСепро. Соответственно необходимо посмотреть паспорт качества на конкретный продукт или у производителей, или у продавцов продукции. Они должны в обязательном порядке предоставить эти документы.
Здесь необходимо быть очень внимательными, потому что цифры могут не соответствовать реальному положению. Особое внимание нужно уделять бесфосфатным средствам, потому что заменить фосфаты на самом деле не так просто (здесь речь идет о высоких показателях моющей способности), как правило, моющая способность таких порошков ниже, чем фосфатных. И еще, если есть желание и средства, порошок можно отдать на анализы в акредитированную лабораторию и узнать всю правду. Стоимость такого показателя составляет около 160 грн.
Стиральные порошки Proprete имеют моющую способность на 15%-25% выше от необходимых требований согласно стандартов. Кстати, по этому показателю можно определить концентрированность стирального порошка. После изучения этих аспектов, необходимо фактически проверить качество порошка. Кстати, рекомендуем количество пробных стирок не меньше трех. Почему именно так мы описываем в статье «Качество стирки – как его определить». Отталкиваясь от полученных практических результатов можно уже делать соответствующие выводы.
Производитель. В данном случае необходимо обратить внимание на производителя (предлагаем, хотя мы в этом и заинтересованы) отечественного производителя и скажем почему: его легче проконтролировать. Также хотим отметить, что в составе стирального порошка Proprete 92% занимает сырье отечественного производства, часть сырья мы производим сами. Здесь как бы на первый план выходит такое понятие как патриотичность, но как показала практика это все условно.
Стоимость товара. В статье «Выбираем концентрат или сколько стоит стиральный порошок» мы говорили о том, что «не каждый дешевый порошок дешевый». По этому, определившись с качеством товара, необходимо взвесить и математически просчитать, исходя из рекомендаций производителя по нормам загрузки стирального порошка, стоимость одной стирки. Исходя из данных просчетов, и делать соответствующие выводы.
Экология. Если этот фактор для человека играет какую либо роль, то первые три пункта необходимо выбирать из экологически безопасных стиральных порошков.
Цель. Необходимо определить для каких целей вы выбираете стиральные порошки, другим словами, какие вещи вы собираетесь ими стирать. Этот критерий может быть определен по цвету вещей или по их составу.
Для того, чтобы было белее понятно, приведем конкретный пример: стиральные порошки Proprete, в частности «универсальный», «для стирки белых вещей», «для стирки цветных вещей» и «для стирки детской одежды» предназначены для машинной и ручной стирки вещей из хлопчатых, льняных, синтетических тканей, и тканей из смешанных волокон. По этому, здесь идет выбор, с одной стороны, по цветовой гамме белья, а с другой по его составу.
Как выбрать стиральный порошок для стирки белого белья читайте в статье «Белые вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки цветного белья читайте в статье «Цветные вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки детского белья читайте в статье «Детские вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки черного белья читайте в статье «Черные вещи»; как выбрать стиральный порошок для стирки вещей из шерсти и шелка читайте в статье «Шерсть и шелк».
Ручная и автоматическая стирка. В основном домохозяйки используют стиральный порошок для автоматической стирки. Это экономит и время и силы. Но есть моменты, когда рекомендована ручная стирка, как правило, деликатные вещи стирают вручную и соответственно для этих целей выбирают стиральный порошок.
Потребительские свойства. На цвет стиральный порошок должен быть белым или иметь слегка желтый оттенок. Запах качественного порошка должен быть еле слышным, приятным. Это особо актуально, например, в детских стиральных порошках, где не используются ароматические добавки. Стиральный порошок должен быть герметично упакован и защищен от попадания влаги.
Это основные с нашей точки зрения моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе стирального порошка.
Никогда не стоит забывать о качестве стирки. Какие с нашей точки зрения мы можем дать рекомендации по качеству стирки:
После стирки белье не должно пахнуть остатками порошка или ароматическими запашками. Если белье имеет эти запахи, это значит, что на волокнах тканей остались частички стирального порошка, в основном это поверхностно активные вещества, соли жесткости и ароматизаторы. Это говорит о том, что порошок полностью не выполаскивается, и результат может быть следующим: со временем в результате накопления остатков порошка ткань сереет, становиться менее прочной, быстрее изнашивается, также возможны аллергические реакции. Если говорить честно, то в быту сформировалось мнение, что белье после стирки должно пахнуть, это типа свидетельствует о качестве порошка, на самом деле мы описали о чем это свидетельствует.
После стирки ткань должна пахнуть естественной свежесть, бес каких либо примесей.
Белье не должно сильно пересушиваться. Если белье пересушивается, это также свидетельствует о наличие остатков ПАВов и солей жесткости на тканях.
Белье после стирки не должно быть сильно «кондиционирующим», тоесть не должно быть очень мягким или сильно пружинить. Дело в том, что кондиционирующие добавки в стиральных моющих средствах создают на волокнах тканей пленку, которая работает по принципу пружины. Когда вы надавливаете на ткань, например на махровое полотенце, после нажатия оно сразу выпрямляется, становится на свое место. Соответственно белье нежное и гладкое. Но есть другая сторона медали. Эта же пленка увеличивает скорость накопления грязи на ткани, она ловит все что можно, пыль, другие загрязнения и т.д. В результате ткань быстрее загрязняется. Мы за кондиционеры, но они должны быть в норме, это важно с потребительской точки зрения.
После стирки естественно белье должно быть чистым на вид, в принципе для этого мы в основном и стираем. Есть некоторые нюансы, когда после стирки белье почему то может стать серым. С нашей точки зрения это может быть, когда меняется стиральный порошок. При смене стирального порошка, если новый стиральный порошок качественный, он вместе с грязью на тканях смывает накопившийся за все время оптический отбеливатель. В результате, после стирки мы видим реальную картину вещей. (Почему ткань сереет, читайте в статье «Жесткая вода или Большая стирка, а также статье Почему бесфосфатный стиральный порошок». В этих материалах описан процесс почему ткани сереют и быстрее изнашиваются). В результате необходимо провести три – четыре цикла стирок, чтобы добиться хорошего результата. Кстати некоторые стиральные порошки Proprete вообще не содержит оптический отбеливатель (например, Proprete Baby), или содержат пониженный процент ввода.
Есть еще много факторов, которые свидетельствуют о качестве стирки, но мы указали с нашей точки зрения основные.
«Как смягчить воду», или что такое комплексообразователи
Комплексообразователи - атомы или ионы, имеющие вакантные орбитали. Способность к комплексообразованию возрастает с увеличением заряда иона и уменьшением его размера. К наиболее распространенным комплексообразователям относятся ионы d-элементов VII, VIII, I и II групп периодической таблицы элементов. К числу лигандов относятся простые анионы, такие как F- , СI-, Вr-, I-, S2-, сложные анионы, например CN– , NCS – , NO2-) , молекулы, например Н2О, NH3, C. Ионы или отдельные атомы ионов и молекул лигандов имеют неподеленные пары электронов. В зависимости от того, какое число вакантных орбиталей у комплексообразователя занимают лиганды, они подразделяются на монодентантные (одна орбиталь), например NН3, СI-, бидентантные, например N2H4или En, полидентантные, например этилендиаминтетрауксусная кислота (ЕДТА), являющаяся шестидентантным лигандом.
Дадим характеристику основным комплексонам:
Фосфаты – соль белого цвета, гигроскопичная. Плавятся без разложения, термически устойчивые. Хорошо растворимые в воде, гидролизуются по аниону, создают в растворе сильнощелочную среду. Реагируют в растворе с цинком и алюминием. Вступают в реакции ионного обмена. Считаются одними из эффективных и дешевых комплексонов, значительно повышает моющую способность стирального порошка. Оказывает негативное воздействие на экологию (читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок»).
Дисиликат натрия - Na2Si2O5 или Na2O 2SiO2—представляет собою натриевый силикат, отвечающий по составу метабикремневой кислоте, существует в различных агрегатных состояниях. Многими производителями используется для замены фосфатов, очень распространен в природной среде и не оказывает негативного воздействия на природу. Для того чтобы стиральный порошок был эффективным дисиликат натрия вводят в процентном отношении 15-55%. Но есть свои минусы и очень существенные: как сам по себе так и в разных химических реакциях может создавать твердые растворы, оседать на тканях и соответственно накапливаться. В результате ткань со временем сереет, стает менее прочной и быстрее изнашивается.
Цеолиты – многие производители экологической бытовой химии, в частности европейские, в основном используют цеолиты, это минералы, которые имеют пористую структуру и способен сорбировать, тоесть впитывать в себя катионы и молекулы различных веществ. Но здесь также есть свои минусы: абсорбируется на волокнах тканей и тем самым со временем оказывает негативное воздействие на прочность ткани, также ткань со временем сереет.
Трилоны - представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах, очень малорастворимые в спирте ;растворимость в воде при температуре 20 °C составляет 100 г/л, при температуре 80 °C – 230 г/л. ж; рН 1%-ного водного раствора 4,5; рН препарата с массовой долей 5% 4-5.5. Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты (ТРИЛОН С и ТРИЛОН А соответственно (по другим данным Трилон А - тринатриевая соль нитрилотриуксусной кислоты), но для сорбции одного и того же количества ионов их надо больше) ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.
Поверхностно активным веществам при использовании средств бытовой химии, в том числе и стиральным порошкам, уделяется особое внимание. Это связано с многими факторами, такими как биохимическое разложение, токсические показатели, абсорбционная способность, и главный из них – это моющая способность. Суть этого показателя заключается в том, как качественно Павы отстирывают ткани от загрязнений.
Этот процесс можно описать таким образом: сначала моющий раствор Пав смачивает загрязнения на ткани. В результате вокруг загрязнения возникает как бы проникающий слой Пав. Через микротрещинки Пав проникают в места контакта загрязнения и ткани, происходит вытягивание загрязнителя вместе с углеродным радикалом Пав в дисперсионную среду, дальше происходит процесс измельчения грязевых частиц, отделение и стабилизации в моющем растворе.
Теперь дадим характеристику основным группам Пав:
Анионные ПАВ (АПАВ) – органические соединения, которые, в процессе образования водного раствора, образуют анион с длинным углеродным радикалом – носителем поверхностной активности, катион при этом является поверхностно –активным. Другими словами, когда АПАВ попадает в водную среду, идет разделение его молекулы на отрицательно заряженные частички анионы и положительно заряженные катионы. В результате отрицательные анионы Пав соединяются положительными частичками грязи, переводит их в раствор и тем самым отделяя грязь от ткани.
Анионные Пав применяются для смягчения, как детергенты, пенообразователи. Наиболее эффективны в щелочных средах
Это максимально распространенные Пав, которые практически на 100% биологически разлагаются.
Неионогенные ПАВ (НПАВ) – растворимые как в кислой так и в щелочной среде соединения, не диссоциирующие в воде. Обладают высокой моющей способностью.
Эффективно применяются в мягких и жестких водах, обладают низкой пенообразующей способностью. Биологически разлагаются в среднем на 85%. В стиральных порошках процент ввода очень низкий 1-2%.
Катионные ПАВ (КПАВ) – это органические соединения, которые диссоциируя в воде, образуют развитый поверхностно активный катион, анион при этом не является активным. Эти Павы используются для как ингибитор коррозии, как кондиционирующий агент, как дезинфицирующий и антибактерицидный агент.
Адсорбционные слои катионных Пав выполняют антистатическую, кондиционирующую функции и оказывает защитный эффект на пораженные волокна тканей.
Амфотерные ПАВ - соединения, которые содержат в составе молекул оба типа групп: кислотную (чаще всего карбоксильную) и основную (обычно аминогруппу разных степеней замещения). Могут проявлять свойства катионных, неионогенных или анионных Пав.
Амфолитные Пав умягчают ткани, обладают антистатическим действием, эффективны при применении в жесткой и холодной воде. Амфолитные Пав хорошо совмещаются с Пав всех видов, обладают хорошими пенообразующими свойствами, бактерицидной активностью и дерматологическими свойствами.
С нашей точки зрения необходимо уделить внимание такому распространенному Паву, как мыло жирных кислот, практически во всех порошках оно встречается, многие производители строят свою стратегию продвижения и раскрутки порошков исключительно на пиаре данного мыла.
На что нужно обратить внимание, здесь есть как свои плюсы так и минусы. К плюсам можно отнести: натуральность, мягкое воздействие и т.д.
К минусам можно отнести следующие: во-первых, мыло, будучи солью слабой органической кислоты (точнее, солью, образованной смесью трех кислот— пальмитиновой, маргариновой и стеариновой) и сильного основания — едкого натрия, в воде гидролизируется (т. е. расщепляется ею) на кислоту и щелочь. Кислота вступает в реакцию с солями жесткости и образует новые, уже нерастворимые в воде соли, которые выпадают в виде клейкой белой массы на одежду, волосы и т. д. Это не очень приятное явление хорошо известно всем, кто пытался стирать или мыться в жесткой воде; во – вторых, продукт гидролиза — щелочь — разрушает и снижает прочность волокон, из которых состоят различные ткани. Полиамидные же волокна (капрон, нейлон, перлон) разрушаются мылом особенно интенсивно.
В этой статье мы хотим дать ответ на такой вопрос: «Что такое экологическая бытовая химия?»
Между экологией и бытовой химией должна быть гармония. Она достигается благодаря с одной стороны качественному максимально щадящему составу средств бытовой химии и с другой стороны – способность первичного и вторичного биоразложения активных компонентов в естественных природных условиях.
На сколько качественно и быстро активные компоненты разлагаются в естественных природных условиях, настолько можно считать бытовую химию экологически безопасной.
Биоразложение – распад какого либо вещества в результате жизнедеятельности живых организмов. Конечным результатом этого процесса являются устойчивые, простые соединения (такие как вода и углекислый газ).
Нами выдвигаются особые условия к поверхностно активным веществам, которые используются при производстве стирального порошка Proprete. По данным, которые предоставляют производители сырья, общий процент биоразложения ПАВов составляет в среднем 99,2%.
В стиральных порошках Proprete используются биоразлагаемые поверхностно активные вещества в процентном отношении не более 15% в общем количестве. Нами применяются павы, которые используются при производстве косметических средств: анионный пав альфа олефин сульфонат, амфотерный пав кокамидопропилбетаин, неионогенный пав диетаноламиды соевого масла и модифицированные полисахариды.
Остальную часть порошка составляют: система ПолиПро, крем – мыло Natural Therapy, комплексообразователи, ингибитор коррозии, электролиты, ферменты, кислородный отбеливатель.
Таблицa. Показатели биодеградации основных классов ПАВ
Сразу после стирки вода с раствором стирального порошка попадает в окружающую среду, но в нашем случае агрессивность этого раствора минимальна. В первые дни биоразлагаемость ПАВов составляет в среднем 92% - это показатели первичного биоразложения. Второй показатель – это вторичное биоразложение и составляет в среднем 99%. В нашей стране к сожалению анализы по вторичной биоразлагаемости не проводят. Вышеуказанный показатель мы взяли из анализов европейских лабораторий по биоразлагаемости ПАВов.
Почему возникла эта тема? Очень просто, дело в том, что такое понятие, как «жесткость воды» влияет практически на все процессы, связанные со стиркой одежды, которые можно разделить на такие факторы: качество стирки, состав стирального порошка, экономичность, сохранность бытовых приборов и сохранность тканей.
Для начала определимся, что жесткость воды – это растворенные в воде соли кальция и магния. При нагревании эти соли выпадают в осадок и образуют накипь. Накипь – это известковые отложения, мел. Когда соли жесткости выпадают в осадок, вода становится менее жесткой. Эту жесткость воды называют временной, так как она устраняется с помощью кипячения. Есть другая жесткость воды – постоянная. Она обусловливается тем, что в воде находится группа солей, которые при нагревании в осадок не выпадают, а соответственно постоянно пребывают в воде.
Сочетание этих двух видов жесткости определяет так называемую «общую жесткость воды».
Теперь поговорим более детально, как общая жесткость воды влияет на факторы, которые мы определили с самого начала.
Во время стирки поверхностно активные компоненты стирального порошка снижают напряжение между волокнами тканей и грязью, тоесть говоря по-простому, отделяют грязь от волокон, в результате чего вещи становятся чистыми. Более профессионально это процесс описан в статье «Удаляем различные загрязнения». Но чтобы активные компоненты влияли непосредственно на грязевые отложения, необходима более мягкая вода, иначе образно говоря павы будут тратить свои усилия на нейтрализацию солей жесткости, а не выполнять свое основное назначение. Чем меньше солей жесткости находится в воде, тем стиральный порошок более качественно отстирывает загрязнения, а не работает в холостую. От этого фактора напрямую зависит моющая способность стирального порошка.
Для того, чтобы активные компоненты непосредственно отстирывали грязевые отложения на тканях, в состав стиральных порошков вводят так называемые комплексообразователи. Они связывают соли жесткости в натриевые соединения, чем устраняют жесткость воды.
В основном производители используют для этих целей триполифосфаты, а также фосфонаты. Последние отличаются по химическому составу от фосфатов, но воздействие на окружающую среду практически тоже. Эти комплексообразователи с одной стороны считаются наиболее эффективными и дешевыми, с другой стороны возникают экологические вопросы. Читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок».
Также многие производители в составах своих стиральных порошков используют синтетические цеолиты, которые имеют пористую структуру и в эти поры вбирают соли жесткости, тем самым их нейтрализуя, соответственно смягчают воду. Но здесь есть одна очень существенная проблема, цеолиты имеют свойство оседать на волокнах тканей, делая ее жесткой, грубой, также придает серый оттенок.
В стиральных порошках Proprete используется целый комплекс, состоящий из трилонов (динатриевые и тетранатривые соли этилендиаминтетрауксуснойкислоты) и системы ПолиПро (читайте статью «Безопасность стирального порошка или система ПолиПро»).
Как результат жесткость воды напрямую влияет на состав порошка, так как производители каждый по-своему решает эту проблему, соответственно и определяет состав порошка. Другими словами, от этого зависит будет порошок фосфатным или нефосфатным.
Здесь на первый план выходит прямая пропорция: чем мягче вода, тем меньше солей жесткости необходимо нейтрализовать, соответственно максимум стирального порошка будет действовать на грязевые отложения. В результате стиральный порошок нужно добавлять по минимальным рекомендуемым производителем нормам. А это прямая экономия стирального порошка, и соответственно денежных средств. Здесь еще один важный момент. Если в состав стирального порошка входит качественный эффективный комплексообразователь, а лучше комплекс, состоящий из несколько комплексообразователей, тем меньше можно добавлять стирального порошка во время стирки даже при жесткой воде.
Как было сказано раньше, соли кальция и магния при повышенных температурах выпадают в осадок, образуя известковый налет на нагревательных элементах стиральной машины – тэнах. Это «результат» проявляется не сразу, как правило через определенное количество циклов стирки. Но когда налет появился, его нужно устранить. Ведь чем больше на тэнах накипи, тем меньше их теплоотдача, тем больше времени нужно на подогрев воды и соответственно возрастают затраты на электроэнергию. Также тэны быстрее выходят из строя, чем влекут немалые затраты на их смену.
В идеале если стиральный порошок качественный, такие отложения если и будут, то минимально. Дополнительных средств от накипи использовать не нужно. Если все таки накипь появилась, есть очень простой способ ее устранить и тем самым сделать профилактику стиральной машинке. Необходимо сделать так называемую «холостую стирку» с использованием обычной лимонной кислоты без вещей. Рекомендуем около 200 грамм лимонной кислоты при обычном режиме стирки. Лимонная кислота разрушает налет и тем самым очищает тэны от накипи.
Все дело в том, что соли жесткости имеют свойство оседать на тканях, в результате на волокнах тканей накапливаются кристаллы солей жесткости. Постепенно по мере их накапливания ткань приобретает сероватый оттенок, иногда просто серый цвет. Также на ощупь становится жесткой, быстро изнашивается и выходит из строя. Также такой эффект дают остатки ПАВов на тканях.
Качественный стиральный порошок с одной стороны не должен допускать накапливания солей жесткости на тканях, а с другой стороны в случае их попадания быстро и эффективно их выполаскивать.
Безопасность стирального порошка или Система ПолиПро
Каждый производитель синтетических моющих средств ставит перед собой определенные задачи, и соответственно выдвигает требования к своей продукции. Вотопределены четкие требования к экологически безопасной продукции, в частности стиральным порошкам:
Для достижения этих целей на рынке внедрена система ПолиПро, которая наряду с другими важными эксклюзивными компонентами стирального порошка (например, крем - мыло NaturalTherapy на натуральной основе) осуществляет важную роль для достижения выше указанных задач.
Теперь по сути. Система ПолиПро – это комплекс натуральных растительных экстрактов, минералов (нами используются комплекс минералов сивашского озера, который имеет насыщенную эксклюзивную формулу) и воднополимерной системы на основе высокомолекулярного поливинилпирролидона.
Система ПолиПро одновременно проявляет несколько важных функций:
Обеспечивает более легкую и быструю отполаскиваемость белья. Это одна из главных функций. Всегда, при использовании тех или других стиральных порошков (кто бы что не говорил), волокна тканей во время многократных стирок накапливают поверхностно активные вещества (ПАВы), а также другие сложные химические соединения, токсины и соли жесткости. Это особенно заметно, когда со временем белье начинает сереть, приобретает сероватый оттенок. Система ПолиПро на молекулярном уровне с одной стороны «вымывает» остатки ПАВ из волокон тканей, а с другой стороны не дает этим компонентам накапливается. Это достигается благодаря высоким сорбционным и комплексообразующим свойствам ПолиПро.
На ряду с ПАВ, также сорбционирует и «удаляет» вредные токсины, сложные химические комплексы, органические и неорганические соединения. Особенно это свойство ПолиПро актуально для стирки белья, которое применяется при вредном производстве, а также, в частности, для стирки детского белья.
Обладает высокими солюбилизирующими свойствами, тоесть способствует качественному растворению жировых отложений, растворяет жир и белковые отложения, как в горячей, так и в холодной воде, легко удаляет налет от крепкого чая, кофе и даже не застарелой ржавчины. Эти свойства в свою очередь повышают моющую способность порошка.
Является эффективным антиресорбентом, тоесть позволяет во время стирки белья удерживать загрязнения в водном растворе и препятствует повторному осаждения загрязнений на ткани. Также препятствует «линьке» тканей во время стирки, обеспечивается сохранность цветных вещей, перенос красителей на другие ткани происходит в заметно меньших количествах и более равномерно.
Выполняет функцию кондиционера, делает ткань нежной и мягкой. Препятствует появлению катышей на ткани, что делает стирку более бережной.
Минеральный комплекс в сочетании с растительными экстрактами укрепляет волокна тканей, делает их более устойчивыми к влиянию поверхностно активных компонентов. Это одно из главных свойств, что позволяет максимально долго сохранять ткани целыми и невредимыми.
Также обладает еще многими другими полезными функциями, например, выступает как антибактериальный агент (это особенно важно для стирки детского белья), препятствует появлению разводов на темных тканях.
Еще одна очень важная особенность, это абсолютная безвредность системы ПолиПро. Даная система используется в стиральных порошках Proprete.
Рады будем и дальше знакомить наших читателей со всеми новыми разработками и новыми технологическими решениями, которые появляются на рынке.
Слово «детский» говорит о многом. И на самом деле неважно к чему относят это слово: к еде, одежде, гигиеническим средствам или любым на первый взгляд банальным вещам. Всегда слово «детский» говорит о повышенной ответственности, жестким требованиям к безопасности, бережному отношению и заботе.
Поговорим о детских стиральных порошках.
То, что детские стиральные порошки должны быть максимально экологически безопасными – это факт, о котором даже нет смысла что либо говорить. С нашей точки зрения они обязательно должны быть бесфосфатными, гипоаллергенными, иметь пониженный ввод активных веществ, при этом иметь высокую моющую способность, и производиться из сырья высокого качества.
С понятием «бесфосфатный» все понятно (читайте статью «Почему бесфосфатный стиральный порошок»), но нужно разобраться с таким понятием как гипоаллергенный. Четкого нормативного описания этого понятия нет, но мы хотим предложить свой вариант, и описать те требования, которые мы сами предъявляем к гипоаллергенным стиральным порошкам. Хотим еще раз подчеркнуть, что это наше видение и наша трактовка этих требований. Для начала хотим определить, что кожные покровы у детей, в отличие от взрослых, не так защищены, защитные функции кожи еще до конца не сформировались, мы уже не говорим о грудничках. Исходя из этого, мы и проводили характеристику «гипоаллергенности».
Теперь по сути:
1. Гипоаллергенный стиральный порошок не должен содержать синтетические отдушки (ароматизаторы). Как правило, отдушки в своем составе содержат аллергены, активные вещества, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и т.д Наличие отдушек в стиральных порошках – это не всегда плохо, в частности с потребительской точки зрения, но в детской практике все-таки лучше избежать дополнительных факторов, которые так или иначе могут повлиять на ребенка.
2. Гипоаллергенный стиральный порошок не должен содержать оптические отбеливатели. Одно из свойств оптического отбеливателя заключается в том, что они оседают на волокнах тканей и в дальнейшем постоянно контактируют с кожей ребенка. Это тоже дополнительный фактор, который может вызвать аллергические реакции, раздражения и т.д.
3. Детское белье должно подвергаться минимум воздействия активных веществ. Любой стиральный порошок содержит ПАВы, это необходимое условие, чтобы порошок выполнял свое непосредственное задание – отстирывать белье от загрязнений. Соответственно стиральный порошок также должен соответствовать государственным стандартам и здесь, с нашей точки зрения, главный момент – как ПАВы выполаскиваются из волокон тканей. Каждый решает эти вопросы по-разному. В наших стиральных порошках вводится натуральный комплекс «ПолиПро», который состоит из минералов, экстрактов, которые обеспечивают бережный уход за тканями и помогают максимально качественно выполоскать белье. О системе читайте в статье «Безопасность стирального порошка или система ПолиПро».
Лозунг стирального порошка для детского белья можно озвучить так: «Минимум активных компонентов при высоких показателях моющей способности». Благодаря системе ухода за тканями «ПолиПро» достигается сразу несколько результатов: во – первых, после стирки белья на тканях не остаются остатки ПАВов; во – вторых, вещи со временем не сереют, максимально долго сохраняют естественные цвета тканей; в – третьих, повышается безопасность контакта тканей с кожей ребенка.
Почему бесфосфатный стиральный порошок Или «В чем суть антифосфатной пропаганды».
По поводу фосфатов было сказано уже очень много, составлены целые устрашающие антипиарные рекламные компании, интернет весь наполнен «антифосфатной пропагандой, плюс «объективная информация» о бытовой химии на телевидение и радио, с необходимостью постоянного повышения своего рейтинга, тоесть другими словами по принципу кто страшнее «накрутит», или «закрутит», а это все к сожалению откладывается на сознании людей, тоесть создается какой то фантом страха, а это «не есть хорошо».
Давайте же честно и объективно ответим на поставленный вопрос.
Первый вред фосфатов – это функция усиления проникновения ПАВов через кожу человека, негативному влиянию на клеточные мембраны, снижение защитной функции кожи, и тем самым способствованию накопления ПАВов в организме человека.
Теперь Правда - действительно это объективный фактор вредности фосфатов. Но нужно учесть, что в современных условиях практически все домохозяйки используют стиральные машины – автоматы, и контакт стирального порошка с кожаными покровами человека практически исключен. Единственное, этот фактор срабатывает, когда стирка осуществляется вручную, или когда замачивается белье. Именно из-за этого мы и остановились на бесфосфатном стиральном порошке.
Второй вред фосфатов – они способствуют активному глубокому проникновения анионных ПАВ в волокна тканей, увеличивают накопление этих веществ на волокнах и их удержанию, фиксации на тканях на протяжении длительного времени.
Теперь правда. Фосфаты применяются в стиральных порошках для смягчения воды, нейтрализации солей жесткости, активизации действия поверхностно активных веществ. Применение фосфатов дает высокую моющую способность. Это тот плюс, который можно отнести в актив фосфатов.
К минусам можно отнести следующее.
Во - первых, когда поверхностно – активные вещества накапливаются на волокнах тканей, они со временем фиксируются, «прилипают» к ткани и ткань приобретает серый оттенок. Многие наверно замечали, что после неоднократных стирок ткани сереют, становятся на вид как бы тусклыми, потемневшими. Это как раз и есть результат накопления ПАВов на тканях. К сожалению, фосфаты в этом «веселые помощники». Также эффект серого оттенка дают соли жесткости, которые также имеют свойство накапливаться на волокнах тканей.
Во - вторых, если ПАВы накапливаются на волокнах тканей, это создает дополнительный, в принципе, постоянный негативный фактор контакта кожи с активными веществами, а это существенные риски, и дополнительный вред. А если человек ведет активный образ жизни? Догадаться не сложно. Но если учесть, что защитный слой кожи взрослого человека сформирован, и так или иначе эта защита осуществляется, то с детьми, и соответственно с детской одеждой этот вариант уже не пройдет. Кожа детей очень нежная, защитные функции до конца еще не сформировались, и здесь фактор риска умножается в несколько раз. Об этом читайте статью «Вся правда о детских стиральных порошках». Это еще одна причина, почему мы определились на бесфосфатном порошке.
Третий вред фосфатов – это фактор экологии, нанесение вреда для окружающей нас среды.
Теперь правда. Действительно, фосфаты, попадая в окружающую среду, в частности в водоемы, реки способствуют, как удобрение, активному росту водорослей. Количество водорослей напрямую влияет на экологию водной среды. Во время разложений водорослей, выделяется аммиак, метин, сероводород, что пагубно влияет на все живое, а также водоемы просто «тупо» зарастают, заболачиваются, заиливаются. Но нужно сказать правду. Фосфаты, которые попадают в окружающую среду после применения стиральных порошков, в общей массе составляют всего несколько процентов. В основном на такую нерадушную картину влияют сельхоз предприятия, которые десятками тон выкидают фосфаты на поля.
Но что нужно отметить. Как бы это все не оправдывалось, каждый из нас несет ответственность за тот мир, в котором мы живем. И здесь срабатывает принцип: «изменись сам и все изменится вокруг тебя». Когда человек осознает свой уровень ответственности, начинает использовать бесфосфатные средства, этим он осуществляет хоть и маленький, но все же «в глазах природы» существенный шаг, который так или иначе положительно влияет на окружающую среду, мы бы даже сказали «помогает» природе. В наших современных условиях, где часто услышишь «а мне все пофиг», даже маленький шаг – это уже подвиг. Мы заметили такую пропорцию: чем больше используется бесфосфатной бытовой химии, тем выше уровень Сознания людей, как в общем, так и в экологическом плане.
По этому и мы делаем этот маленький, но все же существенный шаг в «глазах природы».
Уважаемые читатели, мы максимально объективно попытались подойти к ответу на заданный вопрос, но если у вас есть какие - то замечания или пожелания, мы готовы их выслушать и обсуждать.
Девочки, вот мучаюсь ...начиталась про эти орехи, вроде бы 100% натуральное средство, но они не дешевые. кто из вас пробовал? Вам понравилось, стоит заказывать?
а проблема вот в чем: сыну год и месяц, с рождения стираю его вещи тертым на терке детским мылом. нет, не потому что мне заняться не чем, я не тащусь от запаха совковского мыла фабрики "свобода", больше того, мне абсолютно не в кайф тереть кусок промышленного производства в темной ночи до седьмого пота (кто пробовал, тот в курсе). у нас аллергия на все гипоаллергенные стиральные порошки, на японцев в том числе (вот на клубнику нет аллергии, ни на что нет аллергии, но мыло, будь добра, три. спать же я не хочу).
Дорогие мамочки, всем добрый день. Хочу с Вами поделиться реальным отзывом на гель для стирки фирмы Мепси.
С рождения ребёнка стираем вещи только детскими средствами. Это были порошки, растворяемые капсулы и различные гели. Порошки отстирывают хорошо, но ...
Хочу предложить Многослойные трусики Baby Land для приучения к горшку.
прекрасная замена подгузникам а также существенная финансовая экономия. Трусики рассчитаны на малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. ВСЕ В НАЛИЧИИ
Цена 1 шт трусиков - 180 руб,
вкладыши в трусики из микрофибры 5 шт- 250 руб/ 1 шт 60 руб
Трехслойные: хлопок + мембрана от протекания + микрофибра
Состав : слой к телу малыша: 100% хлопок, наружный слой: 85% хлопок, 15% полиэстер
Благотворительная акция апреля "ПОДАРИ НАДЕЖДУ"
уважаемые участницы моей закупки, спешу сообщить что весь апрель мы с вами будем помогать малышке Еве 1 годик , которой очень необходима экстренная реабилитация . А именно 15% от моей прибыли будут переданы в помощь маленькому ангелочку нуждающемуся в поддержке.
Р.S. Акция полностью благотворительная , никакого повышения цен чтобы окупить расходы не последует.
Когда непосвященные люди видят сколько мы кладем порошка в стиральную машину очень удивляются, еще больше удивляются мягкости и нежности белья после стирки с порошком Norwex.
Также к несомненным достоинствам я бы отнесла то, что 1 порошок вместо 3-4 объемных упаковок - это несомненно эстетично и удобно в наших малогабаритных ванных комнатах.
В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВСЕ ФОТО РАСЦВЕТОК С ЦЕНАМИ!!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДГУЗНИКОВ:
1. ЭКОНОМИЯ БЕБИ-БЮДЖЕТА!
Набор из 8-10 подгузников полностью удовлетворит потребность в подгузниках на ближайшие два года, а окупится 2 - 3 месяца!
2. РЕГУЛИРУЕМЫЙ РАЗМЕР.
Многоразовый тканевый подгузник имеет единый, универсальный размер, который растет вместе с Вашим малышом - удобные крепления на безопасных кнопочках позволяют плавно регулировать размер пояса и высоту подгузника (от 3 мес до 2 лет).
МНОГОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ- ЕГО РАЗМЕР БУДЕТ РАСТИ ВМЕСТЕ С ВАШИМ МАЛЫШОМ!! НИЖЕ ПОКАЗАНО КАК РЕГУЛИРОВАТЬ РАЗМЕР С ПОМОЩЬЮ КНОПОК
РАЗМЕР S РАЗМЕР M РАЗМЕР L
3. ТРИ УНИКАЛЬНЫХ СЛОЯ:
а) внешний непромокаемый слой изготовлен из материала с воздухопроницаемой мембраной, что позволяет подгузнику «дышать» (пропускать пары влаги), препятствуя появлению парникового эффекта, в отличие от рекламируемых одноразовых подгузников - sunny baby "дышат всегда".
б) внутри подгузника прошита мягкая флисовая ткань, которая предотвращает натирания и не вызывает раздражения чувствительной кожи малыша, кроме того ткань быстро сохнет, что отличает sunny baby от некачественных аналогов.
в) внутренний сменный вкладыш, который служит основным впитывающим элементом, сделан из 3-х слоев гипоаллергенной ткани (микрофибры).
4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КАРМАШЕК ДЛЯ ВКЛАДЫША
При использовании кармана кожа малыша останется сухой за счет особенности ткани подкладочки!
5. МАНЖЕТЫ ПРОТИВ ПРОТЕКАНИЯ
Для более комфортного прилегания к телу и предотвращения утечек влаги, пришита эластичная резинка.
6. ПРОСТОЙ УХОД
Подгузник и вкладыши стираются в стиральной машинке, с обычным порошком, очень быстро сохнут и не требуют глажки. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНДИЦИОНЕР!
7. ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
Благодаря многоразовым подгузникам малыши намного быстрее приучаются к горшку и постепенно начинают контролировать свои потребности.
8. КРАСОЧНЫЕ РАСЦВЕТКИ
В наличии имеются потрясающие яркие расцветки, которые будут приятно радовать вас и впоследствии самого малыша.
9. СПАСЕНИЕ ЭКОЛОГИИ
Только представьте, сколько одноразовых не утилизируемых подгузников используется каждой мамой...
10. ОТСУТСТВИЕ АЛЛЕРГИИ!!!
Подгузники sunny baby не вызывают аллергию!
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
При покупке комплекта 10 шт - в подарок полотенце с антибактериальным эффектом или дополнительный вкладыш!
Естественным стремлением родителей является забота о
здоровье и благополучии их ребенка, а значит, и о той среде и вещах, которые малыша
окружают. Неудивительно, что в число повседневных дел любой мамы входит уход за
детской одеждой и предметами детского обихода, и здесь на помощь ей приходит
масса современных средств бытовой гигиены, которые этот труд делают более
легким и эффективным. Сегодня средства для стирки и уборки представлены в
огромнейшем ассортименте, и в нем несложно запутаться, а потому многие родители
озадачиваются вопросом, как среди этого разнообразия выбрать товары, максимально
безопасные для ребенка.
Выяснилось что аллергия у ребёнка на стиральный порошок . Даже не все гипоаллергенные порошки подходят Мустафе.Но о чудо здесь я нашла ему порошок на который реакции нет,но здесь в Чечне есть Очень большая проблема "это подделки"на всё (((((Альх...
В последнее время я всерьез задумалась о том, что пора бы уже поменять все эти вонючие стиральные порошки, спреи, средства для мытья посуды, ванны, унитазов на что - то более экологически чистое и менее безопасное...
На данный момент я уже кое -что сменила, но мне еще предстоит большая работа в этом направлении.
Я напишу, чем уже пользуюсь, что заказала и хочу попросить мам малышей и будущих мам поделиться своими предпочтениями в этой области. Кто чем пользуется, кто где покупает, чем довольны, чем не очень.
Если вам интересно, прошу под кат.
Вообще, пока я остановилась на корейской бытовой химии KeraSys. Сначала я купила себе шампунь и кондиционер для волос и была приятно удивлена качеством и ценой. До этого я пользовалась шампунями и другими средствами по уходу за волосами Selective. Кстати, они мне помогли восстановить волосы после беременности, ГВ , окрашивания и химической укладки. Но цены, ой ой! Шампунь и кондиционер мне обходились по 580 руб за 250 мл средства. Плюс ко всему у меня были ампулы для лечения головы и очень классное молочко для выпрямления волос с тонким ароматом и прекрасными свойствами.
Шампунь KeraSys же я купила за 350 руб 600 мл. Пользуюсь уже месяц, довольна как слон :))
У меня вот такой.
А на кондиционере вообще решила сэкономить и купила просто сменную упаковку. Очень выгодно.
Мужу тоже заказала ухаживающий и лечебный шампунь. Ждем-с.
Потом, я обратила внимание, что у них есть много бытовой химии и отзывы очень хорошие, особенно на порошки. Но с порошком вышел облом.... Мне его не прислали. Не было в наличии. А я очень ждала, потому что вопрос порошков я поставила на первое место! Так как скоро родиться малыш, и я больше не хочу делать все те же ошибки, что сделал С Настей. Ее белье стиралось Ушастым нянем, а сейчас стираю Аистенком. Все это мне не нравится! Запах ужасный, да качество стирки оставляет желать лучшего!
Да свое белье хотелось бы стирать хорошим порошком.
В общем, заказала еще раз вот такой порошок.
Перфект Драм (мягкая упаковка), 2 кг."/>
Порошок стиральный концентрированный Перфект Драм (мягкая упаковка), 2 кг.
Порошок концентрат. Должно быть выгодно. По отзывам - отстирывает просто на ура даже самые трудновыводимые пятна, при чем еще и в холодной воде ( 30 -40 С достаточно). + он уже с кондиционером.
Взяла на пробу и осталась очень довольна! Жидкий Порошок концентрат. Идеально подходит для стирки нижнего и десткого белья, а также для деликатной стирки. Написано, что обладает приятным запахом, на самом деле белье не пахнет ни чем, кроме чистоты и свежести. На 4-5 кг белья кладу всего 30 мл. И все очень хорошо отстирывается. Белье мягкое, кондиционерами не пользуюсь. Цвета после стирки яркие, а белое белье - действительно белое. Мне очень понравился. Ну и состав приятный. Безфостфатный :)))
Ко всему этому взяла еще вот такое средство для выведения пятен.
Средство жидкое чистящее для ткани перед стиркой (спрей) Beat.
Средство для выведения трудных пятен. Попрыскал перед стиркой, оставил на 15- 30 мин, потом в стирку и пятен нет! Отстирала все старые Настины футболки и майки! Носочки грязные белые попшикаешь и они чище чистого!
Правда со своего белого халата не удалось отстирать чайные пятна.... И еще с одной Настиной футболки старое пятно от шоколадки.
Ну а в общем, очень хорошее средство. Состав приятный, цена нормальная и по трудозатратам очень удобное: пшик пшик и усё!
А теперь что же касается стирки малышковых вещей. В принципе, я думаю не плохо подошел бы и описанный мной выше Вул Шампу. Состав хороший, отстирывает хорошо, жидкий опять же.... Но я заказала еще вот такой порошок:
Концентрированный детский стиральный порошок Frau Marta.2 кг.
Содержит кислородный отбеливатель и активные биодобавки для выведения пятен.
Безопасен для стирки детского белья.
Сохраняет цвет, придает белью свежий аромат.
Не содержит фосфаты и хлор. Гипоаллергенный.
Заменяет 6кг обычного порошка. Отзывы о порошках этой фирмы ну очень хороши! Так что ждем -с и эту покупку!
Еще я обратила внимание на японские порошки.
Kodomo Жидкий детский порошок. 2 лтра обойдется в сумму около 350 руб.
Отзывов хороших я не нашла. Чаще пишут что ни хороший, ни плохой.
Вот на этом пока мои исследования в области порошков завершились :)))
А чем пользуетесь вы, мамочки малышей? Какой порошок нравится? Где закупаетесь, цены? Что можете порекомендовать?
И еще, кроме порошков очень важно ведь еще и средство для мытья посуды.
Признаюсь честно, я раньше пользовалась, тем что куплю: и фейри, и прилл, и сорти..... Всегда раздражала вонь, которую они после себя оставляют на посуде.
Теперь заказала вот это средство:
Средство для мытья посуды Зеленый чай СУНСЭМ, 500 мл.
Нормальное средство, вроде экономное очень, запаха не оставляет на посуде, отмывает очень хорошо. Подходит для мытья овощей и фруктов, но я не рискую мыть химией.....
И так, как мне пока все понравилось, назаказывала еще и средство для мытья ванны, для чистки унитаза, мыло, зубные пасты и щетки, гель для душа.
Ну и еще раз, прошу поделиться, кто чем пользуется! Очень жду советов, отзывов, рекомендаций!
Часто вижу в интернет-сети много вопросов на тему, чем же стирать детские вещи и как выбрать стиральный порошок. Я тоже задалась таким вопросом, когда ждала малыша. Я стала обращать внимание, какие порошки советуют другие и параллельно изучала их составы.
Коляска (хорошая и удобная, под зиму лучше с глубокой и достаточно большой люлькой, желательно, чтобы коляска без проблем «шагала» по ступенькам);
Дождевик на коляску;
Кроватка + матрас (на нем не экономить, лучше взять хороший, ортопедический);
Набор для кроватки (мягкие бортики, балдахин). Если в комнате, где будет спать ребенок, тепло и нет сквозняков, то в принципе и не обязательно, к тому же стоит весь набор дороговато. Хотя вещь, безусловно, приятная;
Пеленальный столик (очень удобная вещь);
Ванночка, лучше побольше и без всяких литых вставок под ребенка;
Горка в ванну (может и не пригодиться, если купать не одной малыша).
Необходимые вещи
Постельное белье (1 - 2 комплекта);
Одеяло в кроватку и в коляску теплое (можно иметь 2: шерстяное и байковое);
Пеленки байковые 8 - 10 штук; (лучше не маленького формата, если не пеленать, то такого количества вполне достаточно; вариантов использования куча: накрыть, подложить, вытереть, завесить, …);
Пеленки ситцевые (8 - 10 штук);
Пеленки одноразовые (1 упаковка) (вещь не необходимая, но очень удобная для использования вне дома, например, для похода в поликлинику, а также дома для проветривания попы);
Клеенка (2 штуки) (в кроватку и в коляску, хотя в коляску не обязательно);
Бутылочка 250 мл 1 - 2 шт. (покупается позже);
Бутылочка 120 - 150 мл 1 - 2 шт. с соской 0;
Ершик для бутылочек ; • Силиконовая ложка (нужно позже);
Нагрудники («слюнявчики») — 2 — 4 шт. (лучше, если они будут не завязываться, а на липучке);
марлевые или махровые подгузники 10-20 штук (для марлевых подгузников берется марля размером примерно 1 м на 1 м и аккуратно сворачивается в несколько слоев; размер подгузника примерно 50 см на 15 см; толщину подгузников распределяйте правильно, с учетом пола ребенка); в принципе лучше пользоваться памперсами, т.к. мокрая марля будет соприкасаться с нежной кожей малыша;
Памперсы - с одного — трех месяцев можно активней использовать одноразовые подгузники; не покупайте сразу много, проверьте реакцию малыша на них; обязательно чередуйте марлевые и одноразовые подгузники, а также давайте ребенку некоторое время побыть голеньким;
Соски-пустышки 2 – 3 (чем проще, тем лучше; ортодонтические дети как правило не хотят сосать, хотя все зависит от малыша и мамы и могут вообще не пригодиться);
Давным-давно комбинезоны для детей набивали одним-двумя утеплителями. В основном, дети носили шубы и «не выделывались». Все меняется, наша жизнь стала интенсивнее, быстрее, ярче. Требует спортивного отношения к прогулкам: дите не просто выставляется на улицу подышать как комнатное растение, оно претендует на активные действия и экологичное существование внутри одежды.
Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Опытным путем было установлено, что куртки и спальные мешки из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, как хочется туристу или спортсмену, не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.
Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… И появилась одежда для детей, в которой используются эти утеплители. Что предпочесть? В чем ребенок точно-преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри. Рассмотрим аспекты, интересные обычному потребителю, желающему комфортно одеть своего ребенка.
Правило номер один!
Не впечатляйтесь, увидев непонятное название. Производитель, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывает собственные (торговые) названия для утеплителей. Вам нужно внимательно рассмотреть ярлычок на самой одежде. В ней указано, какие материалы использовались для верхней ткани, подклада и набивки. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер»? Полиэстер – это безграмотное прочтение английского слова polyether (полиэфир). В нашей стране принято название «лавсан». Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.
Правило номер два!
Обозначьте строгие предпочтения в выборе одежды и вспомните, каково вашему ребенку на улице зимой (не вам и не его бабушке, а именно ему). Все ли у него хорошо с терморегуляцией. Не бывает ли синдрома холодных ног, как часто он простывает. В детских простудах на 80% виноват не иммунитет, а родители, не умеющие одевать ребенка. Как говорил классик: не бывает плохой погоды, а бывают плохо одетые люди, в случае детей – неправильно одетые. К примеру, часто болеющего простудами малыша ни в коем случае нельзя перекутывать, и уж совсем запрещено надевать толстые шапки и завязывать тугие шарфы. Будет простывать еще чаще. Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°).
Правило третье и главное!
Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.
На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100% «down» встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.
ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Синтепон
Синтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10°. Поэтому комбинезоны на основе синтепона лучше покупать для демисезонья. Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.
Уход: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.
Тинсулейт
Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция). Если вы знаете другие – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до -25°.
Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.
Нельзя утверждать, что все новые синтетические наполнители похожи как близнецы-братья. Каждый наполнитель изготовлен по особой технологии. Но потребитель не должен забивать себе голову научными данными, оставим их для профессионалов. Описание любого из перечисленных наполнителей будет таким: «синтетический утеплитель, состоящий из полых и тонких упругих волокон.
Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит». Сами производители, чаще всего, указывают в инструкции к изделию: «утеплитель - полиэстер 100%, изготовленный по новейшим технологиям». И все. И никаких «супер-файберов».
Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны, это позволяет им зарегистрировать торговое название «нового» утеплителя. По своим свойствам он все равно будет мало отличаться от известных.
Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань.
С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей. Слой воды на внешней ткани не даст работать мембране, какой бы крутой она ни была.
Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда – наилучший вариант для спортсменов и походников, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.
Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана+утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex. Эти марки – не более чем запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям.
Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбез на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске.
Уход: очень желательно использовать для обработки ткани с мембраной специальные порошки. Нельзя при стирке пользоваться отбеливателями или порошками с отбеливателем, а также выставлять кучу оборотов при отжиме. В идеале отжимать лучше руками. Нельзя гладить. Иногда одежда с мембраной имеет проклеенные швы для наилучшей водонепроницаемости, в этом случае для нее подходит стирка формата «протер тряпочкой». Однако производители пишут, что мембрана со временем засаливается, поэтому стирать мембранку нужно, только не усердствуя.
Корифей среди утеплителей. Легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух: гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергичным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для нашей уральской зимы (не для переезда на север) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°. Ляльке в пуховом конверте тоже придется несладко, если зима выдаст такие же демисезонные температуры как в прошлом году. Пуховые изделия от известных фирм, как правило, очень качественные, из них вряд ли будет лезть пух при правильном уходе, но они и достаточно дорогие.
Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.
Детские комбезы на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).
Шерсть
Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбез в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.
Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.
Верхнее покрытие
В идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Об этом вам расскажет инструкция, прилагающаяся к комбезу (или продавец-консультант). Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».
!Качественный зимний комбинезон из ткани, соответствующей этим условиям, нельзя стирать при температуре выше 40° и использовать порошки с отбеливателями!
Материалы для внешних покрытий
Наиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона. Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon®. Материал Cordura полностью водонепроницаем.
Вставки из Cordura на коленях и попе комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.
Teflon®- водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.
Nylon Polyester - мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект "хамелеона": ткань переливается.
В наше время фирмы используют для пошива изделий высокопрочные материалы. Тем не менее, если ребенок на прогулке каждый раз катается с горок или валяется иными способами, вполне возможно, что ткань не устоит. Образуются «пролежни» и потертости.
Многие спрашивают, зачем выкладывать кучу денег за ту же Рейму. Чаще всего, дело именно в устойчивости верхнего покрытия: чем сложнее технология (высокая степень водонепроницаемости, устойчивости), тем выше цена.
Подкладка
Для ее изготовления берут такие материалы как нейлон, хлопок и флис.
Флис - это синтетическая шерсть, которая не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. Бывает флис обычный, бывает высококачественный – например, Polartec. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.
Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.
Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика – это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой. В составе флиса также может присутствовать мембрана.
Уход: флис стирают при температуре не выше 40°, используя режимы для синтетики или бережной стирки. Нельзя гладить и сушить в стиральной машине.
Также подкладка бывает из 100% нейлона, она обеспечивает быструю сушку при машинной стирке и легкость изделию.
Как определить, замерз ли ребенок?
Миф «проверять по носу» - это искаженный совет медиков «проверяйте по переносице». Помните, что ребенку для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.
Ребенок НЕ замерз, если у него на улице зимой:
- прохладный (не ледяной) нос и щеки (зимой воздух холодный, вообще-то)
- прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей)
Ребенок ПЕРЕГРЕЛСЯ, если у него:
- на прогулке постоянно теплое лицо, а на улице при этом ниже -8°
- слишком теплая, почти горячая спина и шея
- очень теплые руки (руки и ноги, это такие специальные части тела, которые должны быть, по причине особенностей кровообращения, «комнатной» температуры)
Как определить, не замерз ли?
- по шее, хотя и это не совсем правильно. По переносице и руке выше кисти.
- ледяные ноги (проверьте, не стала ли обувь маленькой или впритык, это способствует переохлаждению)
- опыт показывает, что ребенок не будет молчать, если ему холодно. если он «не замечает» - это означает, что ему хорошо.
Зимние комбинезоны для детей до года
Если ваш ребенок еще не ходит, ему идеально подойдет комбинезон-трансформер. Это комбез «2x1», его легким движением руки можно сделать как мешком, так и раздельными ножками. Вы сможете быстро раздеть и одеть ребенка, воспользовавшись «мешком». Опытные мамы знают, как трудно держать на руках ребенка в «мешке» в вертикальном положении, трансформер позволяет вовремя «сделать ноги».
Для ребенка до года выбирайте комбинезон на овчине, пуху или полиэстере. Важно, чтобы давление на спину было идеально ровным, поэтому для «спящих» прогулок непригодны комплекты (раздельные комбезы).
Комбинезон на пуху – нормальный, но не лучший вариант для ребенка до года. Дешевый пух будет активно вылезать сквозь ткань, являясь качественной средой для размножения клещей. Даже если он не лезет – в пуховом комбезе имеется масса дырочек, сделанных швейной иглой. Сквозь эти дырочки внутрь попадает влага с обеих сторон. Это также способствует развитию микроорганизмов и, как следствие, повышенной аллергенности изделия.
Если у вас уже есть комбез с брючинами, новорожденному зимой пригодится цельный мешок с пухом или овчинкой. Его удобно использовать для балконного сна, а на улице – максимум, месяц-полтора. Потом ребенок будет вправе спросить, где его руки и даже ноги. Лучше покупать конверт с рукавами.
Глубокое сочувствие вызывают дети, запиханные в закрытый короб коляски и в овчинный конверт при зимней погоде до -10°. Нынешние зимы – довольно мягкие, все наверняка помнят бессовестную зеленую траву на газонах в прошлом декабре-январе.
Под пуховый комбез или конверт надеваем трикотажную кофточку – это максимум при любых морозах (короб коляски защищает от ветра).
Под комбез на полиэстере (изософте и пр.) надеваем одежку с примесью синтетики.
И не забудьте о таком замечательном изобретении как флисовые комбезы и комплекты. Их можно пододеть для прогулок в морозы.
При покупке комбеза-трансформера обращайте внимание на качество молний: желательно, чтобы молнии были по бокам и легко расстегивались. Обычно к трансформеру прилагаются меховые пинетки и рукавички: в магазине обязательно попробуйте пристегнуть их, чтобы дома не обнаружились проблемы с тугими кнопками. Желательно, чтобы строение комбеза позволяло не использовать шарфик.
Выбор комбеза для активных прогулок или для варианта «коляска+активная прогулка».
1. Комплект или комбез не должен быть толстым. Оставьте это милое заблуждение бабушкам. Четыре слоя синтепона гораздо хуже держат тепло, чем один слой изософта или полифайбера. При движении ребенок будет потеть, это нормальная реакция организма. Пот легко впитывается в ткань. Стоит ребенку остановиться или посидеть после бега в коляске, он моментально замерзнет, невзирая на пять свитеров под курткой.
2. В идеале для бегающего ребенка нужно выбрать комбез из непромокаемой и непродуваемой ткани с проклеенными швами. Подкладка – из синтетики, она не впитывает влагу тела. Строение комбинезона должно позволять не использовать шарф. Шарф – это худший подарок больному горлу. У маленьких детей организм устроен так, что неравномерный прилив крови к каким-либо частям тела – да еще и на морозе – ведет к болезням. Эти заболевания, начиная от невинных простуд, преследуют детей в толстых шапках и с толстыми шарфами. Наиболее «стрессовые» участки одежды (попа, коленки, плечи – им приходится выдерживать давление и трение, а плечи чаще мерзнут) должны быть дополнительно утеплены или усилены каким-либо материалом. Хороший капюшон имеет кулиску по лицевому краю, позволяющую удерживать тепло. Обязательно проверьте, хорошо ли регулируются лямки полукомбеза. На рукавах курточки и на брючках должны быть резиночки или манжеты.
3. Комплект или слитный комбез? Достоинства комплекта: возможность снять курточку в магазине или в машине. К курточке докупается второй полукомбез, его можно брать с собой на сменку: если ребенок запачкал штаны грязным снегом, курточка, скорее всего, останется чистой. Достоинства комбеза: скорость. Ребенка-непоседу трудно упаковать в комплект. Выбирайте сами.
Мембрана или изософт, это неважно, одежда под комбинезоном с ненатуральным наполнителем должна быть из таких же ненатуральных тканей. Если ваш ребенок замерзал в Рейме или Шалунах – вспомните, что вы надевали под низ. Любое натуральное белье или кофты впитывают пот, вызывая переохлаждение. Допускается использование шерстяных вещей – шерсть тоже проводит влагу на верхние слои одежды. Нынешний трикотаж в большинстве случаев уже содержит синтетику. Если позволяют средства – купите термобелье, при температуре ниже -15° н а него надеваем флис или акрил.
Как очистить детскую комнату от пятен? Когда передо мной встал этот вопрос, я перерыла уйму информации в интернете, в том числе на форумах, и поняла одно. В тренде унив
*Стырено у одной из ББшек, у многих видела этот пост)
Давным-давно комбинезоны для детей набивали одним-двумя утеплителями. В основном, дети носили шубы и «не выделывались». Все меняется, наша жизнь стала интенсивнее, быстрее, ярче. Требует спортивного отношения к прогулкам: дите не просто выставляется на улицу подышать как комнатное растение, оно претендует на активные действия и экологичное существование внутри одежды.
Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Опытным путем было установлено, что куртки и спальные мешки из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, как хочется туристу или спортсмену, не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.
Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… И появилась одежда для детей, в которой используются эти утеплители. Что предпочесть? В чем ребенок точно-преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри. Рассмотрим аспекты, интересные обычному потребителю, желающему комфортно одеть своего ребенка.