моя любимица. последнее цветение в этом сезоне. холодов она не любит.

моя любимица. последнее цветение в этом сезоне. холодов она не любит.
|
Все про детей - и я напишу.
Иногда на развалах или в букинистике, можно найти интересные книги и совсем не по адовой цене.Я конечно представляю сколько бы стоил оригинал, но увы оригинал явно хранится у графа в Монако или в частной коллекции эмигрантов из Царской России.
Итак книга сборник рассказов Золотой репринт от 1991 года, книга оригинал от 1916 года включила в себя 4 сказки "Золотой"1916 г, Принц Щелкун и принцесса Орешкина" 1916, Золушка 1912, Из.Т-во И.Д. Сытина напечатаны были на тот момент крупнейшим в России издательством. Царевич-Лягушка 1917г. выпущена "Т/д Евдокия Коновалова и Ко.
Дневник чтения январь 2017- февраль 2018. К сожалению, книг не так много, как бы хотелось. Про часть остались какие-то общие впечатления, часть более подробно описана благодаря черновикам и желанию сразу записать. Очень полезное желание, потому как через пару недель очень многое из впечатлений уже испаряется. Книги вперемешку, детские и взрослые, в примерном порядке чтения за год.
Доброе утро, всем участникам, этого перечитанного мной вдоль и поперек, сообщества. Нашла я вас совершенно случайно, хотя на ББ уже долгих 10 лет. Случилось это тогда, когда на УЗИ в 21 неделю врач увидел, то что я совсем не ожидала. Итак, по порядку.
До 16-й недели считала каждый день "Вот, сегодня, суббота, потом воскресенье, а там еще три дня - и целая неделька!"
Потом досчитала неделями до экватора... А сейчас что-то время тянется и вообще считать уже не интересно =) Ну ничего.
Неделю назад заболела нога, хирург сказал, что не нога, а нерв в спине зажался, ну и в итоге "Привет, мои проблемы со спиной! давно не виделись!" в полном объеме. Вчера вечером посетила остеопата в Центре традиционного акушерства. Попала к д-ру Королеву. Местечко там странненькое =) "Центр", видимо, в старом жилом доме: лабиринт из ууууузеньких коридорчиков, крохотных лестничек и маленьких комнаток.
Итоги посещения неоднозначные.
1) острая колющая боль в ноге-паху-пояснице при каждом шаге вроде бы прошла или по крайней мере существенно ослабла
2) сегодня утром еле встала: состояние просто разбитое; как будто не спала всю ночь, а вчера полдня разгружала вагоны. Очень сильная мышечная усталость, причем везде. Если раньше болела поясница, то сейчас ноет вся спина от копчика до головы включительно, а заодно мышцы ног и рук. Ощущение недоброго ожидания, такие уставше-ноющие мышцы имеют очень большую склонность потом зажаться до потемнения в глазах и потом хоть вешайся. А вообще работа - это вселенское зло Я уверена, что если б я не работала, не ездила б сюда каждый день и не сидела б тут на этом ужасном стуле - у меня ничегошеньки не болело бы!
3) раздумываю, сходить ли к этому доктору еще, пока прислушиваюсь к организму.
За: не стреляет при ходьбе, значит, что-то он правда сделал
Против: дико дорого для моей зарплаты вообще преступление; а сколько сеансов потребуется - не понятно; да еще и по сравнению с ценами на сайте с июня цены выросли на 25%. Эдак хотя бы раз в неделю до родов к нему ходить - это целиком зарплата за 2,5 месяца или годовое обслуживание по ДМС в Поликлинике №1... К тому же, я до Б была где-то в 8-10 разных остеопатов, есть с чем сравнить. Приемы используют все примерно одни и те же, т.е. Королев меня ничем не удивил. А также я знаю, что все эти остеопатические приемы - временные, особенно с моими позвонками (говорят, они у меня гиперподвижные, т.е. вправить и повредить с полщелчка можно). Т.е. магической компенсации и "о! все прошло! я здоровая!" на длительный период точно не будет. Ну и плюс мысли о том-что-живет-внутри-меня. Вроде центр акушерства, дяденька специализируется на пузатеньких, но вот как оно колбасилось во время процедуры и потом вечером. Даже не толкалось и не шевелилось, как обычно, а прям я чувствовала, как целиком переворачивается. Какие-то олимпийские заплывы на короткие дистанции там устроило. Немножко стремно - запутается еще там...
Так что думаю...
Завтра пойду к неврологу, записалась к старенькой бабульке советских взглядов Она вроде толковая была, надеюсь, в отличие от ее коллеги она мне про карму рассказывать не станет
Хочу попросить бандаж, ну и вообще спросить, чего как.
Еще вчера на радостях отключили горячую воду. Теперь будем мыться по-кошачьи Ну ладно, хоть не плюс-десять-дождь погода =) Переживем. =)
И напоследок немножко смешного. Животик мой стал стремительно расти, прям не по дням, а по часам. И в итоге окружающие начали замечать. Почему-то все, кто замечают и решаются спросить о своих подозрениях, делают это фразой: "А ты случайно не беременна?" Интересно, они задумывались о конструкции своей фразы? Особенно это нелепо звучит от тех, кто вступил в брак "по залету" - вот у них-то точно "случайно" было. Так что всем гордо объявляю, что "я - НЕСЛУЧАЙНО! я - беременная!" Ура =) Еще забавный вопрос был "Ты часом не беременна?"... Не знаю, как у них, а у нормальных людей беременность - это не на час, а на 40 недель =) И беременна я, надеюсь, человеческим дитенышем, а не "часом"
Сижу вот я сейчас и жду, Когда Лука придет в себя после второй в своей жизни опрации((
Прошлой ночью Луку начало рвать. Сначала думала не то намешал в еде. На отравление не похоже. Потом еще. Потом еще. За ночь 4 раза. Утром попросил еды. Съел две ложки ...
Девочки, нужна помощь! У ребёнка обнаружила две шишки на пенисе. Не болит, не чешется !
В Семейной клинике до 10 августа в отпуске!
К кому можно ещё пойти? Есть грамотные спецы у нас?
Дорогие мамочки, подскажите насколько это страшно. У сына от рождения гемангиома на шейке, небольшая, тип никогда не узнавала, да и хирург нам не говорил. Вчера она немного кровоточила, подозреваю что была травмирована, муж очень туго повязал слюнавчик и...
Неоднократно слышала, что шведы считают себя народом самых широких взглядов, едва ли не самыми свободомыслящими людьми на свете. И детей поощряют мыслить самостоятельно, начиная с самого детского сада. Стоит просто полистать детские книжки, чтобы убедиться, что это действительно так.
В книжном магазине Стокгольма покупки я совершала быстро и с холодным сердцем, особо не вглядываясь в иллюстрации. А когда представилась возможность детально все рассмотреть, то сдерживать смех удавалось с трудом. Расскажу, а вернее, покажу иллюстрации из парочки книг.
Всем привет)))
Наконец- то, я сюда вернулась) Последние полтора месяца были очень насыщенными, не хотелось отрываться от малышки и материнских забот ни на минуту))) Все это так интересно, новая жизнь)
У нас все хорошо.
Мы подросли и поправились)
В месяц- 54 см и 3850 гр.
В 1,5 месяца -56 см и 4170 гр.
С приходом июля мы вступаем в удивительную пору - в зенит лета, когда цветет разнотравье. Воздух наполняется душисто-пряным ароматом цветов. Это теплая, щедрая, светлая пора, когда полностью раскрываются наши чувства, эмоции, когда сердце полно любви и радости. Планеты будут вторить этому состоянию летнего блаженства и подарят нам много счастливых дней.
Июль 2015 года пройдет под знаком соединения Венеры с Юпитером в знаке Льва, что можно воспринимать как царственный подарок неба, знак особой благосклонности планет. Это соединение принесет нам успех и радость, мощный взлет творческого вдохновения, много хороших событий. Это знак счастья в любви, обретения гармонии, взаимности и понимания со стороны партнера.
Благодаря активности Венеры, Юпитера и Луны даже воздух июля будет пропитан любовью, что принесет долгожданное счастье ищущим любовь и разрешит любые противоречия в уже существующих отношениях. Любовь станет центром наших интересов, привнесет волнения и драматизм в наш повседневный быт, раскрасит нашу жизнь новыми яркими красками.
Мы станем восторженными и страстными, нежными и немного сентиментальными, подчиняясь сильному влиянию чувствительного Рака. Мы будем очень сильно нуждаться в любви и одобрении, принятии, ласке и понимании. И чем больше любви будет в нашей жизни, тем сильнее будет расти наша уверенность в себе и ощущение радости жизни.
У многих из нас, но более всего - у знаков Воды и Огня - возникнет высокая потребность в переменах и психологическом обновлении, жажда изменений и новых впечатлений в поисках идеала, потребность в глубочайшем понимании и эмоциональном контакте. Это идеальное время для поиска партнера, для личных и сердечных дел.
Юпитер оказывает очень благоприятное влияние на сферу любви и брака, на эротику, зачатие, на возбуждение сексуальных чувств. В соединении с Венерой он также приносит материальный успех, счастье в любви и браке, возможность сделать полезные приобретения, удачно отдохнуть, получить удовольствие от жизни.
Смело планируйте на июль и развлечения, и отдых, и успех в сфере бизнеса.
Мы будем усиленно заниматься семейными делами и проблемами, что вполне закономерно в период Рака. Дети закончили учебный год, ко многим приехали родственники или они сами отправились в родные края, чтобы встретиться с родственниками. Каждый год Солнце в знаке Рака в июле создает ситуации, связанные с семьей и близкими людьми.
А также погружает нас в мир тайны, подсознания и предчувствий. В это время могут сниться необыкновенные вещие сны, мы можем уноситься в мир мечтаний и грез, полностью забыв о реальности. Обязательно используйте это время для отдыха возле воды. В это время благоприятно часто ездить на пляж, погружаться в согретую солнцем воду и плыть в ту сторону, куда несет течение.
Вода обладает особой энергетикой, которая одновременно очищает подсознание, успокаивает нервы и способствует ясности мыслей. Поэтому чем чаще Вы будете оказываться у воды в этом месяце, тем лучше. Можете даже пренебречь самыми насущными делами ради того, чтобы оказаться на пляже. В июле очень хорошо отдыхать. Это подтверждает добрый Хирон в Рыбах, который будет находиться в соединении с Белой Луной.
С 1 по 14 июля планеты и звезды будут помогать любым начинаниям. Это очень благоприятное время для перелетов, для открытия нового бизнеса или преобразования старого, для интересных поездок, начала обучения, активности и общения. Возникает потребность в духовном обновлении, мобилизация всех духовных сил, вспышка творческого озарения, проявляются скрытые способности.
Вас ждут новые идеи, новые встречи с оригинальными людьми, полезные и выгодные сообщения, перестановки и приятные неожиданности. Возможны внезапные и волнующие события благоприятного и счастливого характера, случайное, внезапное счастье, хорошие новости и сообщения, неожиданные перемены и интересные знакомства. Если вы хотите достигнуть успехов в любой сфере жизни, то должны проявлять дружелюбие и общительность. Эти качества помогут вам завоевать симпатию любого человека.
С 15 до 18 июля соединение Меркурия с Марсом и в оппозиция к Плутону принесет опасное напряжение, которое может вылиться во временные неприятности и проблемы. Постарайтесь не планировать на эти дни поездки, перелеты и начало длительных путешествий. В это время неблагоприятно находиться в дороге, по возможности ограничьте поездки. Лучше побудьте дома с родными, уделите им время.
В это время события на работе и в личной жизни могут развиваться слишком стремительно и принять совершенно неожиданный оборот. В течение этого периода лучше идти обходными путями, а не напрямую, то есть достигать своих целей по принципу "тише едешь - дальше будешь". Проявляйте осторожность во всех делах и будьте предусмотрительны. Напористость в это время не только не принесёт положительных результатов, но и может привести к серьёзным проблемам.
Самым ярким и запоминающимся периодом месяца будет момент перехода Солнца из Рака в Лев, который произойдет 23-27 июля. В это время Солнце будет проходить очень значимое соединение с Меркурием, что будет воздействовать на нас двояко. С одной стороны, активизируются все области, которые находятся в ведомстве планеты интеллекта. Возрастают способность воспринимать информацию, учиться, желание общаться, много ездить, быть активными. Но, с другой стороны, могут быть препятствия, ссоры и недопонимание в отношениях.
В это время звезды советуют нам быть готовыми ко всему и ничему не удивляться. Кому-то (особенно журналистам, писателям, программистам, педагогам и бизнесменам) Меркурий с Солнцем принесет необыкновенный успех, но некоторым - разочарование и боль. То, что казалось таким радужным и прекрасным в период Солнца в Раке, окажется совершенно иным под влиянием Солнца во Льве. Это будет испытание реальностью, отказ от иллюзий.
В период с 23 до 27 июля к решению сложных проблем рекомендуется подходить творчески, выбирая необычные пути их решения. Постарайтесь также относиться терпимее к людям, откажитесь от страха, предрассудков и комплексов. Будьте смелее и увереннее, и у Вас все получится!
Предупреждение для отдыхающих. В период с 23 по 27 июля нежелательно совершать любые перелеты - дальние или ближние. В это время нежелательно принимать поспешных решений, совершать незапланированные действия и тратить много денег. На эти дни переключите свое внимание на учебу, дела и интеллектуальный труд.
В этом году конец июля, связанный с переходом Солнца в знак Льва, будет довольно необычным. Сначала Солнце соединит свои энергии с Меркурием, что задаст тон на весь последующий "львиный" месяц, а затем, 28-29 июля, на нас обрушится июльский звездопад под названием Дельта Аквариды. И хотя метеоры этого потока обычно летят довольно медленно, впечатление от этих хорошо видимых вспышек на темном небе будет очень эффектным.
Лучшее время для наблюдения за ними - это два часа до рассвета. Этот звездный дождь будет виден в Южном полушарии и тропических широтах Северного в период между заходом Луны и восходом Солнца в южной части неба. В умеренных широтах Северного полушария частота метеоритов составит 15-20 в час. Счастливого всем наблюдения и успешного вступления в период царственного Льва!
А теперь посмотрим, что принесет июль 2015 года всем знакам Зодиака.
Овен. Этот месяц будет богат событиями. Перемены коснутся внутренней стороны Вашей жизни и всех семейных вопросов. Вам представятся прекрасные шансы решить все вопросы с недвижимостью. Для многих молодых Овнов это время вступления в брак с человеком старшим по возрасту и более мудрым, чем Вы. Знакомство с партнером может произойти в родительском доме или при участии отца. В лучшем случае, вас ожидает хорошее наследство. Многие Овны могут сейчас добиться высокого положения и начать новый цикл в развитии своего бизнеса.
Телец. Июль - хороший для Вас месяц. Вы получите причитающиеся Вам деньги и сделаете массу полезных приобретений. Первая половина июля хороша для поездок и интеллектуальной работы. Весь месяц Вы будете довольны своей личной жизнью. Благополучно будут решаться ваши жилищные вопросы и вопросы недвижимости. Ваши новые связи окажутся для вас очень нужными и престижными. Будьте осторожны в дорогах и коротких путешествиях! Некоторым Тельцам придётся подтверждать уровень своей квалификации и заново сдавать экзамены.
Близнецы. Интересный и насыщенный событиями месяц, благоприятный для денежных дел и физической активности, удачен для поездок и деловых контактов. В течение всего июля будет возрастать Ваше обаяние и привлекательность. В конце месяца стоит уделить время семье и совместному отдыху. На самые большие достижения и заслуженное продвижение по службе могут сейчас рассчитывать Близнецы - искусствоведы, работники музеев, банков, дорогих магазинов, а так же представители творческих профессий - скульпторы, художники, модельеры, дизайнеры, ювелиры.
Рак. Ваша жизненная энергия достигнет пика в начале и в конце месяца, что согласуется с фазами лунного цикла. Наступает время серьезных жизненных выборов и крутых перемен в судьбе. В лучшем случае за этот период вы сможете закалить свой характер и научиться противостоять любым бедам и напастям. Возможны различные травмы и болезни пищеварительной системы. Впрочем, не всё так печально. Сатурн возлагает на Раков бремя власти и ответственности. Те из вас, кто долго и упорно стремился к намеченной цели, займут сейчас ключевые посты и высокое положение. Но за своё место под Солнцем придется бороться.
Лев. В первые дни июля Ваш бизнес будет активно развиваться. Это также время уединения, анализа пройденного пути, время мудрости, философских размышлений, постижения сути и смысла вещей. Большие достижения и продвижение по службе ожидают тех Львов, чья работа связана с религией, медициной (особенно фармацевты и психиатры), защитой экологии и окружающей среды, благотворительными фондами, морской и рыбной промышленностью, мифологией, телевидением, химчистками, а также зоологов и всех, чья работа связана с флорой и фауной.
Дева. Начало и конец месяца - время деловой активности В первую неделю июля лучше работать в союзе с друзьями и коллегами А в конце месяца можно действовать и самостоятельно. В конце июля отложите, по возможности, важные мероприятия. Июль устроит серьезную проверку всем вашим дружеским отношениям. Среди ваших друзей сейчас может появиться весьма влиятельный человек, с помощью которого вы сможете узнать много нового. Июль - очень хороший период для деятелей науки и ученых. Время реализации и внедрения в жизнь Ваших прогрессивных идей. Именно ученые-Девы смогут совершать сейчас гениальные открытия.
Весы. В начале меcяца проявите сдержанность прежде всего в деловых вопросах В семейной жизни обстановка более гармоничная. Весь июль, особенно во второй его половине, Вы будете счастливы в любви. Для молодых представителей знака Весов этот период ознаменуется временем самоопределения и серьезного жизненного выбора на долгие годы. Самым перспективным периодом это время окажется для тех Весов, которые работают на руководящих должностях, а также в сфере строительства, политики, альпинизма, тяжелой и холодильной промышленности. В медицине это относится к хирургам, дантистам и зубным техникам.
Скорпион. Первая половина месяца очень гармонична Это благоприятное время для интеллектуального труда, путешествий. Останется время и на отдых, развлечения. Конец июля - самое подходящее время для стремительного карьерного взлета. В июле вам может быть предоставлен шанс приобрести недвижимость за рубежом или у вас появится реальный шанс эмиграции. Особенно если в далекой стране проживает один из ваших родителей. Очень важным и решающим этот период будет для тех Скорпионов, кто имеет бизнес за рубежом. Но вся коммерческая документация может быть подвергнута тщательным проверкам и контролю властей.
Стрелец. В начале июля Вы будете настроены романтически. Удачу принесут совместные дружеские проекты, в том числе в области бизнеса. В июле ваш любовный союз переживает эпоху расцвета. В то же время в июле серьезные проверки и испытания могут быть у тех, чья работа связана с общественными финансами - банками, страховыми компаниями, различными фондами. Но будьте особо осторожны при подписании долгосрочных бумаг и банковских документов. Есть вероятность внезапных имущественных потерь в результате столкновений с криминалом, аварий, и стихийных бедствий. Будьте также особенно осторожны и внимательны на дорогах.
Козерог. Ваш успех будет зависеть от того, насколько Вы владеете искусством выстраивать взаимоотношения. Первые дни месяца благоприятны. Потом наблюдается некоторый спад, а к концу июля - возрастание Вашей активности, но направление и темп работы будут задавать другие люди. Ввиду того, что Козероги славятся своей амбициозностью и властностью, многим из вас трудно будет избежать расторжения контрактов, дележей и разводов. Но, с другой стороны, некоторым холостым Козерогам обеспечен прочный и долгосрочный брак. На продвижение по службе и профессиональный рост могут сейчас рассчитывать работники прокуратуры, юристы, адвокаты, а также представители творческих профессий - художники скульпторы, дизайнеры, модельеры и все, кто служит красоте.
Водолей. Для Вас июль благоприятен и в работе, и для оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, общения с детьми и любимыми. Но именно в июле вам придётся запастись терпением, так как будет происходить проверка на прочность сопротивляемости вашего организма к различным болезням. У некоторых Водолеев эти заботы и серьезные проблемы коснутся одного из родителей (скорее всего, отца). Водолеи-бизнесмены должны приготовиться к самой тщательной и дотошной проверке (со стороны властей) всей Вашей бухгалтерской документации. Одновременно это хороший период для проведения капитальных ремонтных работ.
Рыбы. Личные взаимоотношения будут приносить Вам только радость. Деловая жизнь Рыб бьет ключом. Однако 16 и 17 июля на работе возможны неприятности. В конце июля ситуация изменится к лучшему. Старайтесь хотя бы иногда выбираться на прогулку. Творческие люди сейчас могут испытывать период спада вдохновения, их творчество может быть окрашено немного грустными тонами. Но с другой стороны, именно сейчас могут поступить самые серьезные заказы, требующие максимальной собранности, высокой профессиональной подготовки, и долгой упорной творческой работы. Рыбам-артистам сейчас могут быть предложены очень серьезные и ответственные роли, в которых им придется играть различных руководителей, королей, строителей, архитекторов, глав семейств и кланов.
Анна Фалилеева © Copyright ArtaCentre
Взяла у Луи тут
Читала вслух мужу...во время "тихого часа"....в результате чего...час стал громким....уржались...местами:)
ЧИТАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ!!!
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Перепост от Алинка http://www.babyblog.ru/user/MamaAlishka/1634206 . А то скопировала куда-то в файл и уже потеряла. Тут останется.
Вот решила написать об этом певце...точнее нашла интересную статью. Я не фанатею, но когда мне было 15 лет мне оочень нравились его песни (ну и конечно же нравился очень В. Цой, я на нем выросла; но о нем в следующий раз) и его клипы. Причем на тот период его клипы были самыми лучшими! Угадали?
Кто же от кого отставал?
Темнота и отсталость Московской Руси - не более чем западный миф, усугубленный нашими же отечественными либеральными историками. На самом же деле в XVII столетии русская культура достигла поистине сказочного расцвета. Причем развивалась она на своей собственной, народной основе! Нет, русские не чурались зарубежных достижений, перенимали полезное. Но именно полезное, а не гонялись за чужеземными модами. В этом и не было необходимости. Ведь и в нашей стране жизнь была бурной, яркой. А по уровню науки, искусства, культуры наша страна ничуть не уступала другим современным ей державам.
Школы в Московской Руси стал создавать еще Иван Грозный, в 1550 г. Стоглавый Собор указал на необходимость "грамоте учиться". Эти школы действовали при храмах, монастырях и давали общее образование, достаточное для своей эпохи. А остальные знания человек должен был добирать сам, в общении со "знающими людьми" и "многообильном чтении". То есть, каждый продолжал образование индивидуально, в зависимости от выбранной профессии.
А в XVII в. стали создаваться учебные заведения для более глубокого образования. Условно их можно считать «высшими». При Михаиле Федоровиче - для подготовки священнослужителей, а при Алексее Михайловиче и для светских чиновников. Это были школы при Чудовом, Заиконоспасском монастырях (здесь ученикам полагалась стипендия - 10 руб. в год!), "Гимнасион" при церкви Иоанна Богослова в Китай-городе, училище при церкви Иоанна Богослова в Бронной слободе, школа при Печатном дворе. Наконец, при Федоре Алексеевиче создается знаменитая Славяно-греко-латинская академия.
В нашей стране действовали 5 типографий. Московский Печатный двор был очень крупным для той эпохи предприятием, здесь работало 8 станков. По общим тиражам изданной литературы Россия занимала первое место в Европе! Но спрос на нее был настолько высоким, что этого не хватало. Частные типографии Белоруссии и Литвы специализировались на печатании русских книг и поставке их в Россию. Ходило изрядное количество рукописной литературы, а книжное творчество щедро дополнялась устным народным - сказками, баснями, былинами. Сейчас уже признано, что по качеству они ничуть не уступали лучшим образцам зарубежной литературы, были настоящими шедеврами.
Книги на Руси очень ценились. Большие библиотеки собирались в монастырях, в приказах, при школах, при типографии греческого языка, у царя, его детей, в домах вельмож и купцов. Но библиотечки в 3-5 книг имелись даже в домах некоторых зажиточных крестьян! А иностранцы описывают в Москве книжный ряд «длиной в милю», торговавший одними лишь книгами.
Значительную долю книг составляла православная литература, разные издания Библии, Евангелий, Деяний Апостолов, Псалтири, жития святых. Разрабатывались учебники, «азбуковники» - пособия для учителей. Гюльденстерн в 1602 г. упоминает русский букварь. А в 1634 г. московский Печатный двор издал учебник Василия Бурцева: "Букварь языка славенского сиречь начала учения детям".
В 1648 г. была переиздана вышедшая в Литве «Грамматика» Мелентия Смотрицкого, систематизировавшего книжный славянский язык и учившего не только «благо глаголати и писати», но и «метром или мерою количества стихи слагати». (Кстати, это была одна из двух книг, которые Ломоносов позже назвал «вратами своей учености). В Киеве в 1674 г. вышла книга Иннокентия Гизеля «Синопсис или краткое собрание от разных летописцев о начале славяно-русского народа», первый русский учебник истории (он считался лучшим до середины XIX в. и выдержал 30 изданий).
Среди переводных изданий, ходивших по Руси, была фактически вся античная классика, художественные рыцарские романы, лучшие труды по медицине, истории, географии. Но талантливые авторы имелись и в России. Св. Дмитрий Ростовский составил и издал «Четьи-Минеи», оставил мудрые и поучительные записки. Андрей Лызлов создал «Скифскую историю», Карион Истомин - «Малый букварь», «Большой букварь». Эмигрант-молдаванин Николай Спафарий-Милеску стал автором целого ряда научных работ, а Симеон Полоцкий - родоначальником книжной русской поэзии.
В нашей стране существовала своя традиционная медицина. Итальянский посол Фоскарино писал: "Врачи лечат по опыту и испытанными лечебными травами". Была медицинская литература - "Травники", "Зелейники", "Лечебники". Существовал Аптекарский приказ, что-то вроде "минздрава". В Москве имелся Зелейный ряд, торговавший лекарственными травами и прочими медицинскими снадобьями. Там же в Зелейном ряду, можно было нанять "лечьца", "зубодера", "глазника", "костоправа", "кровопуска" и даже "бабичьих дел мастера". Аптекарский приказ выделял лекарства и медицинский персонал для армии, существуют подробные росписи на этот счет - сколько "лечьцов", хирургов, костоправов. При царице упоминается русская "дохтурица" (а "дохтур" был выше "лечьцов", обычно "дохтурами" являлись иностранцы). Специалисты-врачи имелись среди монахов почти каждого монастыря.
Издревле на Руси существовала и математика. Причем своя, вытесненная впоследствии европейской. Использовалась не только десятичная система - считали еще девятками и сороками. Не буду спорить, насколько это удобно, но отнюдь не примитивно. Попробуйте-ка считать в нескольких системах и легко переходить из одной в другую! (А считать умели все - какая торговля без счета?) В дошедших до нас учебниках XVI в. слагаемые именуются - "перечни", сумма - "исподний перечень", разность - "остатки", уменьшаемое - "заемный перечень", вычитаемое "платежный перечень", делимое - "большой перечень", частное - "жеребеный перечень", остаток - "остаточные доли".
Были пособия по геометрии "с приложением землемерных начертаний", где даются сведения о вычислении площадей разных фигур. Расчеты площадей содержатся и в сочинении Ермолая Еразма "Благохотящим царем правительница и земледелия". А теоретическая математика оперировала числами до… 10 в 48 степени! И тоже имела собственную терминологию. "Тьма" в математике означала тысячу тысяч - т.е. миллион, миллион миллионов - "легион", легион легионов - "леодр", а леодр леодров - "ворон". Единица 49-го разряда. Кстати, древнерусская математика вообще часто оперировала не линейными, а степенными зависимостями - тысяча тысяч, сорок сороков.
Были высокообразованные специалисты - "арифмометры", картографы. Разумеется, без фундаментальных знаний в самых различных областях не могли работать такие литейщики, как Андрей Чохов, создавший Царь-пушку, огромный колокол "Реут" и др. Тут уж природных талантов и смекалки было явно недостаточно. Как и для зодчих, решавших сложнейшие инженерные задачи. Фульвио Руджиери, восхищавшийся строительством наших крепостей, уважительно именовал русских градодельцев "инженерами". Умели делать хитрые механизмы. Они упоминяются среди подарков Лжедмитрия своей невесте. А при Михаиле Федоровиче на Спасской башне установили часы, которые вызванивали на колоколах "музыкальную гамму".
Были ученые-энтузиасты. Архив игумена Соловецкого монастыря Федора Колычева содержит описания множества изобретений, внедрявшихся под его руководством. Это и гигантские гидротехнические сооружения монастыря с хитрыми трубопроводами, когда вода из 52 озер подавалась к мельницам, приводила в движение меха и молоты кузниц. А также механическая сушилка, веялка, и устройство для разминки глины при изготовлении кирпичей, и даже оригинальные устройства, ускоряющие и облегчающие изготовление кваса. Боярин Матвеев занимался алгеброй и ставил химические опыты.
Путешественники и купцы записывали свои «хождения», рассказы о странах Средней Азии, Кавказа. Создавались и фундаментальные географические работы: «Большой чертеж земли Русской» с описаниями дорог, рек и т.п., «Чертеж Сибирских земель» стольника Петра Годунова. Выдающимся ученым был архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий Любимов. Не оставляя духовных трудов, он занимался медициной, географией, астрономией. Соорудил телескоп и наблюдал за небесными телами через «стекло зрительное круглое в дереве». Составил карты Украины и Поморья, «Описание трех путей из Поморских стран в Шведскую землю», разрабатывал проект освоения Новой Земли.
Если коснуться изобразительного искусства, то нужно отметить, что зарубежные гости, посещавшие Россию, были хорошо знакомы с достижениями европейской Эпохи Возрождения. Тем не менее они восхищались русскими иконами. Их очень высоко оценивали и папский легат Поссевино, и чех Таннер, и голландский художник де Бруин. Но если европейское искусство пошло по пути слепого копирования натуры, то иконописание - совершенно особый, гораздо более сложный жанр. Это не картина, это символ, помогающий человеку сосредоточиться, отрешиться от земного и устремиться душой к Господу. Иконописцы творили по вдохновению свыше. Чтобы обрести его, специально постились, молились.
Техника могла меняться, развиваться, обогащаться новыми находками, но без буйных фантазий и шатаний, присущих европейским художникам. Так, в XVII в. стали создаваться сложные многофигурные композиции: «Символ веры», «Не мир, но меч» и др. Появились иконы «фряжского письма» - общий канон изображения сохранялся, но сочетался с «живством» лиц и фигур. А палехские мастера внесли в канон яркие народные мотивы. Спрос на иконы был очень большим. В Москве был Иконный ряд, «занятый живописцами, торгующими только образами». Существовало несколько крупных центров иконописания - в Ярославле, Новгороде, Пскове, Палехе, Соли-Вычегодской, Иконная слобода Троице-Сергиева монастыря, Антониево-Сийский монастырь. Там располагались и школы, где обучались начинающие иконописцы, для этого имелись специальные пособия.
А в Москве при Оружейной палате в 1660 г. была организована «школа царских жалованных и кормовых изографов». Жалованными называли тех, кто состоял на постоянном жаловании, кормовые получали «корм» (оплату) сдельно. Возглавил мастерскую лучший художник того времени Симон Ушаков. Он создал такие шедевры, как росписи Грановитой палаты Кремля, картина «Древо Московского государства», Иверская икона Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде, «Святая Троица» - по композиции она близка к иконе Андрея Рублева, и все же совсем другая. Славились своим мастерством и Никола Павловец, Иосиф Владимиров, Семен Спиридонов.
Но на Руси была развита и светская живопись. Не практиковался только один западный жанр - изображения обнаженной натуры. Все остальное было. Парадные портреты писались с XVI в.. Сохранились портреты царей, Ордина-Нащокина, Матвеева, Голицына, Натальи Нарышкиной и др., выполненные русскими мастерами. Техника их написания ничуть не уступала европейской. Иностранцы упоминали, что в Москве рядом с Иконным рядом располагался еще один, где «находятся рисовальщики цветов, плодов, видов». Очень распространенными были лубки. Европейцы называли их «эстампами». Изображение гравировали на доске, и с нее делались отпечатки на бумагу. Дошедшие до нас лубки, вроде портрета Никона, представляют совсем не «лубочный», а вполне зрелый уровень творчества.
Ваять большие статуи в России было не принято, но в изготовлении маленьких статуэток и фигурок из кости или дерева русские умельцы могли поспорить с лучшими скульпторами любой страны. Сохранился резной складень Никона. На нем мастера великолепно вырезали целый миниатюрный иконостас! Высочайшего искусства достигли и отечественные ювелиры. Применялась различная техника - литье, чеканка, зернь, скань, чернь, разные виды эмалей, финифть, филигрань, резьба, гравировка. До сих пор в музеях можно увидеть восхитительные по своему исполнению чаши, блюда, ковши, кадила, потиры, покрытые тончайшими узорами женские украшения. Не менее высоким было искусство вышивки - мастерицами (как простолюдинками, так и знатными) создавались чудесные пелены, воздуха, знамена, облачения священнослужителей, вышитые иконы.
И если сейчас туристы со всего мира едут увидеть чудо архитектуры, деревянные храмы в Кижах, то XVII в. подобными чудесами была украшена вся Россия! Они были обычными, стояли к каждом селе, каждом городе. Апофеозом деревянного зодчества стало строительство в Коломенском дворца Алексея Михайловича. Он возводился с 1667 по 1671 г., руководили работой плотницкий старшина Семен Петров и стрелец Иван Михайлов, бригаду столяров и резчиков возглавлял старец Арсений, в нее входили Клим Михайлов, Давыд Павлов, Андрей Иванов, Герасим Окулов, Федор Микулаев. Позолотой занимался армянин Богдан Салтанов, а росписи делали мастера Оружейной палаты во главе с Ушаковым.
Дворец состоял из семи «хоромин». Они строились в 3-4 этажа, связывались между собой переходами и лестницами, а фантазии мастеров была дана полная воля. Здания украшались затейливой резьбой, арками, крылечками, ажурными перилами, ни одна кровля не повторяла другую, и дворец венчало причудливое нагромождение луковок, шатровых покрытий, башенок. Узорная резьба покрывала двери, наличники 3 тыс. окон. 270 комнат радовали глаз резными скамьями и лавками, стены были расписаны орнаментами и картинами. Иноземцы писали, что дворец «весь кажется вынутым из ларца благодаря удивительным образом искусно исполненным украшениям», называли его «архитектурным дивом», «восьмым чудом света».
Но и каменная русская архитектура не уступала деревянной. В XVII в. каменные храмы стали обычными даже в сельской местности. Возводились неприступные крепости, великолепные административные здания, боярские и купеческие дома. Их тоже щедро украшали резьбой по камню, декоративными колоннами и пилястрами, бордюрами из цветных изразцов.
Русские издревле любили музыку. Среди музыкантов были настоящие виртуозы - гудочники, домрачеи, цимбальники, дудочники, гусляры. Испокон веков совершенствовалось церковное пение. Это было высокое искусство. В России было принято составлять постоянные «станицы», хоровые ансамбли из 5 певчих. У царя было 5 станиц, у патриарха 7. Каждая станица могла петь отдельно, а по праздникам они объединялись в большие хоры. Для записи музыки применялись крюковые (нотные) записи, их было несколько видов - знаменная, путевая, демественная. Имелись специальные «азбуки» по их чтению и обучению певчих. Были и композиторы, сочинявшие церковную музыку. Дошедшие до нас нотные рукописи и записи партитур показывают, что напевы были исключительно красивыми и мелодичными.
В народном творчестве существовал и театр. Скоморохи разыгрывали веселые сценки, кукольные представления со знаменитым Петрушкой, в городах и деревнях люди устраивали «самодеятельные» инсценировки на Масленицу, «колядки» перед Рождеством, в декабре в храмах организовывали мистерии «пещного действа». А в правление Алексея Михайловича при дворе был создан первый в России профессиональный театр.
Разве наши предки хоть в какой-нибудь области отставали от западных стран? Выясняется - нет! Мы восхищенно читаем о европейских мореплавателях, о великих открытиях, путешествиях. Но остается за кадром, что русские поморы проложили путь в Англию на полвека раньше, чем англичане доплыли до России. Именем погибшего годдандского исследователя Баренца названо море. Но осталось за кадром, что он «открывал» края, давным-давно освоенные русскими. Погиб при «открытии» Новой Земли, куда поморы ходили регулярно, не считая это чем-то особым и героическим. Они и спасли остатки экспедиции Баренца, потерпевшие крушение и умиравшие на Новой Земле. Кстати, академик В.Н. Скалон обнаружил, что как карта северных морей, составленная Баренцем, оказалась совершенно неверной. А вот русские землепроходцы XVII в. умели составлять карты даже точнее, чем дипломированные географы XIX в.
Разве уступали западным первооткрывателям плавания Семена Дежнева, Пояркова, Ерастова, Ерило, Бугра, путешествия Хабарова, Стадухина, Галкина, Бекетова, Зыряна, Москвитина, Шелковникова, Гаврилова и других первопроходцев. Усилиями этих отважных и целеустремленных людей за полвека территория России увеличилась чуть ли не вдвое! Наша страна приросла огромными пространствами Сибири и Дальнего Востока. Приросла под властью первых Романовых, и мудрая политика царей способствовала этому. Указы Москвы требовали налаживания дружбы с местными жителями. Не завоевания, а установления взаимовыгодных отношений.
Наказы и инструкции государей воеводам раз за разом повторяли одно и то же: «Приводить инородцев под высокую государеву руку» и собирать ясак «ласкою, а не жесточью». «Держать к ним ласку и привет и бережение, а напрасные жесточи и никакие налоги им ни в чем не чинить некоторыми делы, чтоб их в чем напрасно не ожесточить и от государевой милости не отгонить». К ясачным запрещалось применять смертную казнь - даже в случае восстаний! А русским казакам, охотникам, крестьянам, потянувшимся в Сибирь на промыслы, строго возбранялось «угодья у ясачных имати». Дозволялось селиться только на «порозжих местах». За притеснения и попытки отнять чужую землю били кнутом. Так что история с покупкой Манхэттена за 24 талера в России никак не прошла бы.
Иностранцы еще в XVII в. удивлялись, как «горсть людей овладела таким громадным пространством». Ответ они давали верный: причиной успеха стало вовсе не «покорение военною силою, но по убеждению туземцев». А уже в 1901 г. американский сенатор Бэверидж, посетивший Дальний Восток, отмечал: «Русский отличается от других наций тем, что он не проявляет никакого оскорбительного способа обращения с расами, с которыми превосходно уживается».
Известен итог: во времена Ермака коренные народы Сибири насчитывали около 200 тыс. человек. За 200 лет их численность возросла в 4 раза - это не считая смешанного населения, поскольку русские сплошь и рядом создавали семьи с татарами, якутами, бурятами. А в Северной Америке в конце XVI - начале XVII в. насчитывалось 2 млн индейцев - в ХХ в. осталось 200 тыс., в основном, в Канаде.
С какой-то стати была внедрена легенда и о том, будто Россия отставала от запада в военном отношении. Вот это уж полная чепуха. Западные армии в XVI - XVII в. представляли собой довольно жалкое зрелище. Рыцарская конница отживала свой век, знать была недисциплинированной, постоянно изменяла. Войска составлялись из наемников. Этим подрабатывали немецкие и итальянские князья, «кондотьерри». Формировали полки из всякого сброда, продавали тому, кто заплатит.
Послушание таких солдат поддерживали палками и виселицами, но и им позволялось вытворять что угодно. Наемники жгли, насиловали и резали всех подряд, за войсками оставались руины городов с грудами трупов. Родины у солдат не было, они грабили и бесчинствовали повсюду. Собранное войско побыстрее выпихивали на территорию противника, пускай пасется там. Никакой формы в помине не существовало, армия выглядела скопищем оборванцев, за ней тащился огромный обоз перекупщиков награбленного, маркитантов, проституток.
Элитные части были малочисленными. Во Франции - 2 роты мушкетеров и 2 полка гывардии (личная охрана короля). Более совершенную, профессиональную армию, создал в XVII в. в Голландии Мориц Оранский, потом переняли шведы. Поэтому они побеждали всех своих противников. В Англии их достижения перенял Кромвель, сформировал «Армию нового образца» численностью 22 тыс. человек.
Но в России профессиональная армия стала создаваться на сотню лет раньше. В 1550-х годах Иван Грозный начал формировать полки регулярной пехоты, стрельцов. У них уже появилась единая форма: красочные кафтаны, шапки, единообразное вооружение пищалями, бердышами, саблями.
Хотя и зарубежными достижениями не пренебрегали, отслеживали. Почему же не перенять, если действительно полезно? В 1606 г. подьячие М. Юрьев и И. Фомин перевели с немецкого "Военную книгу" Л. Фронспергера. В 1621 г. подьячим О. Михайловым был составлен "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки", обобщивший передовой опыт европейских государств, ценные сведения по фортификации, баллистике, артиллерии. В 1647 г. в Москве была издана огромным для того времени тиражом в 1200 экз. книга "Учение и хитрость ратного строя пехотных людей" - полный перевод учебника И. Вольгаузена "Военное искусство пехоты". В 1650 г. перевели с голландского уставы по обучению рейтарскому строю.
Создание войск по западному образцу обычно приписывают Петру I. Но ему многое приписали из того, что делалось задолго него. Кстати, пример - судоверфь в Воронеже, якобы основанная Петром. А на самом деле Михаилом Федоровичем и его отцом патриархом Филаретом в 1620-х годах - на этой судоверфи строились баржи и струги для донских казаков.
Аналогичным образом и войска «нового» или «иноземного» строя начал формировать вовсе не Петр I, а его дед Михаил и прадед Филарет. Указ об учреждении первых двух полков был издан в апреле 1627 г. За образец бралась шведская армия, нанимались иностранные командиры. Каждый полк состоял из 8 рот по 200 солдат, из них 120 мушкетеров и 80 пикинеров. С 1632 г. создаются и рейтарские полки - из 2 тыс. всадников, защищенных кирасами, вооруженных карабином, 2 пистолетами и шпагой. Потом появились драгуны, легкая конница с карабинами.
Царь Алексей Михайлович учредил первую офицерскую школу для подготовки командных кадров. Шведский резидент в Москве де Родес докладывал в Стокгольм о двух учебных полках по тысяче человек, "большей частью все из благородных дворян", которых полковник Бухгофен готовил к командной службе - "он их теперь так сильно обучил, что среди них мало найдется таких, которые не были бы в состоянии заменить полковника".
А количество полков «нового строя» постепенно росло. В 1660-е годы в русской армии уже насчитывалось 22 стрелецких полка, 48 солдатских, 8 драгунских, 22 рейтарских, 1 гусарский. Появились и два «выборных», гвардейских полка, Кравкова и Шепелева (позже они станут Бутырским и Лефортовским). У всех частей было единообразное вооружение, форма. Полкам «нового строя» полагались кафтаны покороче стрелецких, до колена. А шапки были похожи на стрелецкие, но без меховой оторочки. Форма разных полков и родов войск отличалась цветом воротников, шапок и сапог, а военные чины определялись по цвету нагрудной шнуровки на кафтане.
Иерархия офицерских званий была уже очень развитой. Некоторые звания перенимались из зарубежных армий, некторые были своими, русскими. В нашей армии были полковники, полуполковники, капитаны, ротмистры, майоры, поручики, прапорщики. Были уже и русские генерал-майоры, генерал-поручики. А в 1669 г. Боярская Дума утвердила три цвета флага: белый, синий и красный. Опять же, вопреки легендам, что триколор придумал Петр, перевернув голландский флаг. Нет, триколор внедрил Алексей Михайлович. А три этих цвета выбрали из-за того, что они преобладают на иконе св. Георгия Победоносца. Хотя порядок их чередования оставался произвольным, и на знаменах разных полков цвета применялись в различных сочетаниях, под различными углами.
Но русская армия была не только прекрасно организованной и нарядно одетой. Она была отлично вооружена. Продукция наших оружейников по праву славилась в разных странах. Русские брони были намного легче и удобнее европейских лат - кольчуга из 50 тыс. колец весила всего 6-10 кг. Превосходного качества были и сабли - хорошей считалась такая, чтобы можно было на лету рассечь газовый платок. Для их изготовления применялась особая сталь-"уклад", видимо, сродни восточному булату.
Отечественная артиллерия еще при Иване Грозном достигла высочайшего совершенства, исследователи считают ее лучшей в мире. "Царь-пушка", отлитая Андреем Чоховым в 1605 г., существовала не в единственном числе. Подобных гигантов было четыре - на каждой стороне Красной площади стояло по два орудия. Правда, ими никогда не пользовались - заряжать долго и трудно, ядра надо поднимать с помощью специальных приспособлений. Скорее, они играли роль психологического оружия. Приедут, допустим, послы крымского хана, полюбуются - и призадумаются, стоит ли на Москву лезть? Но изготавливались и действующие огромные орудия. Осадная пищаль "Единорог" весила 450 пудов (более 7 т), а ее ядро - 1 пуд 30 гривенок. Пудовыми ядрами стреляли и пушки "Пасынок", "Волк" (каждая по 350 пудов), чуть поменьше были "Кречет", "Ахиллес", "Грановитая", "Павлин», «Василиск», "Вепрь" и др.
Венецианец Тьяполо сообщал, что "в Москве делают ружья в большом количестве". Поляк Немоевский также отмечал "хорошие пищали и мушкеты". В эпоху Ивана Грозного русские стали экспортировать огнестрельное оружие. Значительные партии пушек и ружей закупала Персия. В 1630-х годах в Швеции появились и внедрились более совершенные, облегченные мушкеты. Они могли стрелять без подставки, заряжались бумажным патроном, что повышало скорострельность.
Сперва Россия закупала такие новинки, но в 1640 годах русские прекрасно научились делать их, запустили в серийное производство. Перед войной с поляками Ствольный приказ докладывал царю, что в войска отпущено 31.464 мушкета, 5.317 карабинов, 4.279 пар пистолетов, и в приказе еще осталось 10 тыс. мушкетов и 13 тыс. стволов к ним. Все это - отечественного производства! А пушек производили столько, что их продавали за границу, Россия экспортировала до 800 пушек в год. Кстати, можно сравнить с Францией. В эти же годы там не было не только заводов, а даже оружейных мастерских. Все оружие от пушек и ружей до дворянских шпаг закупалось в Бельгии, Голландии, Германии. Или в России - через голландцев.
Отечественное вооружение продолжало совершенствоваться. В 1659 г. Москву посетили послы союзной Дании. Через своего соотечественника, полковника русской службы Баумана, они сумели попасть на Пушечный двор, описали некоторые разработки, которые там велись. В частности, модель гигантской мортиры, вес которой должен был достигать 8.750 пудов (140 т), вес гранаты - 14.050 фунтов (5,6 т), для заряда требовалось 2.000 фунтов пороха (800 кг), а для воспламенения гранаты и заряда - 200 фунтов (80 кг). Причем порох в камеру засыпался с казенной части, которая закрывалась на винтах. В общем, для осады городов главное - как-то доставить такое чудовище на место. А там одну бомбу кинул - и хватит.
Вряд ли супер-мортира была изготовлена в реальности, описывается лишь модель, которая "доходила до подбородка". Но датчане описали и образцы, запущенные в производство - это легкие полевые пушки на лафетах, их везла 1 лошадь, а расчет состоял из 2 человек. И заряжались они "сзади", с казенной части! На западе таких еще не было. На вооружении русской армии в это время появились "винтовальные" (нарезные) и "органные" (многоствольные) орудия. С 1667 г. начался выпуск ручных гранат, в Москве был построен Гранатный двор. Были гранаты в металлических рубашках, были "скляночные" - в стеклянных, их носили на поясе в специальных сумках. Иностранцы отмечали их отличное качество.
Да, вот такой «отсталой» была наша армия. А о том, как она воевала, свидетельствуют итоги. Ведь только в учебниках истории рассказ о воссоединении России с Украиной завершается Переяславской радой. На самом деле за это воссоединение пришлось воевать 27 лет с коалицией сильнейших держав того времени. Польша несколько столетий спорила с Россией о господстве в Восточной Европе. В Смуту даже казалось, что она выиграла. Но при Алексее Михайловиче Польшу разнесли до такой степени, что она вообще выбыла из числа великих держав. Ее судьбами стали распоряжаться другие. Россия стала неоспоримым лидером в Восточной Европе.
В войну вмешалась было Швеция, ее армию в те времена считали лучшей. Но и она получила так крепко, что мало не показалось, предпочла замириться. И лишь стечение обстоятельств позволило ей выйти из игры «вничью». Вмешалась и Османская империя, турок вообще называли «потрясателями вселенной», они выставляли бесчисленные полчища, громили всех противников. Но русские под Чигирином похоронили две турецких армии, и напрочь отбили охоту лезть на север.
Кроме того, Россия постепенно, строительством засечных черт, продвигалась в Дикое Поле. Осваивала плодородные степные черноземы. А на пути набегов крымских татар вставали крепости, системы укреплений, пограничной охраны. В этот же период наша страна отразила попытки Персии захватить Северный Кавказ. А в Забайкалье и на Амуре выиграла войну с Китаем. Несколько наступлений китайских войск расшиблись под Албазином и Нерчинском… Какая страна, какая армия в XVII в. могла бы похвастаться подобными победами?
Увы, в последующие времена многое оказалось затертым и забытым. Успехи и достижения тускнели, заслонялись какими-то менее значительными, но более свежими событиями. Иностранные профессора, понаехавшие в Россию в XVIII в., изрядно напутали в истории. Возвышали собственные государства, принижая наше, прогресс у русских сводили к заимствованиям из-за границы. А из богатейшего культурного наследия Московской Руси до нас, к сожалению, дошла лишь ничтожная часть. «Просвещенные» потомки, увлекшись чужеземными образцами, отбросили достижения предков. Народное искусство стали считать «низким» и «подлым». Древние шедевры архитектуры разрушались, перестраивались. Старинные книги терялись, а то и сжигались, как ненужный хлам. Бесценные иконы замалевывались в попытках изобразить что-нибудь более «художественное», по-европейски.
Кстати, первая выставка древних русских икон была организована только в 1913 г.! Причем первым дал им высочайшую оценку даже не русский, а французский художник Анри Матисс! Он был поражен увиденным, писал: «Это доподлинно народное искусство... Здесь первоисточник художественных изысканий... Русские не подозревают, какими художественными богатствами они владеют!» И только после Матисса наша интеллигенция спохватилась, стала смотреть иначе на собственное национальное достояние… А ведь утрата прошлого - это разрушение фундамента, на котором покоится наше с вами настоящее. И будущее тоже. История ХХ и XXI в. показала это достаточно красноречиво.