У девочек в силу своего возраста (2,5 года) в любимчиках , как правило, оказывается чтиво, где картинок значительно больше, чем слов. Книги с преобладанием текста пока не способны надолго удерживать их внимание. На просторах интернета, в том числе и на этом ресурсе, есть большое количество прекрасных книжных обзоров. Мне, например, нравится как и что пишут о книжках Лиза и осень - толковые посты о хороших книжках. В свою очередь расскажу о нескольких книжках-картинках, к которым в последнее время дети проявили особый интерес.
Уют и функциональность, наверное, это два основных критерия, которыми я руководствовалась, когда делала комнату для девчонок. Довольно ограниченный бюджет сразу же порубил часть моих феерических задумок, но не подорвал боевого настроя :)
Итак, дано: две девочки в возрасте двух с половиной лет и комната 20 кв.м.
Подробно и со всеми активными ссылками под катом.
Если буду еще затягивать, то в январе этот пост будет уже неактуален. Хочу поделиться с вами парочкой новогодних идей, которые очень понравились мне и моим девчонкам.
Мне не сложно с двойней. Честное слово. Единственный момент,
который меня вымораживает дается мне с
трудом – это прогулки. Ежедневный променад очень бодрит и помогает
держать себя в тонусе. И дело даже не в разбегающихся в разные стороны детях.
Дело в ежедневных сборах.
Знаете, творится невообразимое: меня поглощает реальная жизнь :)
Сначала были перебои с интернетом, потом два великих айтишника современности
добрались до моего компьютера и что-то там понажимали...Пытаясь исправить ситуацию,
я тоже в ответ что-то интуитивно понажимала. Интуиция в этот раз подвела. В
общем, пришел муж, все исправил за неделю, смотрел с презрением.
Как вы понимаете, это все были оправдания. Но полностью из виртуальной жизни я не выпала - частенько наведываюсь в инстаграм. Расскажу и покажу, как мы живем и чем дышим.
Осторожно: много фото!
Раньше я считала акварель сложной и скучной краской для маленьких художников и предпочитала рисовать со старшей дочерью гуашью. Но все же акварельную краску можно приручить даже в творчестве с двухлетними малышами и научиться получать удовольствия от процесса рисования и итогового результата.
Есть некоторые техники и приемы в работе с акварелью, которые мы активно использовали в этот раз. Как и в случае с пищевой пленкой будем делать фактуру и аппликацию:
Дальше кухни опять
же ходить не придется Понадобится рис, соль и бесцветный алкоголь (водка,
спирт). Если с творчеством не заладится, то всегда можно уложить детей спать и
прекратить переводить продукты, а употребить их по прямому назначению
А что бы
заладилось напомню о некоторых важных моментах.
Наш второй урок
Спасибо большое всем тем, кто откликнулся и кому пришлась по душе идея рисовать вместе с нами. Я понимаю, что картинки и сжатое описание - это одно, на практике - совсем другое: не все гладко может получаться, особенно, в первый раз. Поэтому, если есть вопросы - задавайте их (в личку или в комментариях к посту), делитесь своими работами. Я постараюсь дать дельный совет в каждом конкретном случае, рассказать о каких-то нюансах, которые первоначально ускользнули от моего цепкого взгляда:)
На этот раз мы создавали картины и принты с помощью гуашевой краски, спонжей и картофеля.
Думаю, самый удобный возраст, чтобы начать учить ребенка рисовать - это 1,8-2,5 года. Материал на вкус, цвет и свойства уже изучен, теперь интересно что-нибудь изобразить. Но что? И как? Это скорее вопрос, который терзает родительскую голову. Потому что сами дети всегда точно знают, что и как делать:) Помнится, во времена двухлетия старшего ребенка я была менее опытной мамой и, соответственно, более подвержена манипуляциям со стороны чада. Процесс обучения рисованию у нас выглядел следующем образом: Арина говорила, что рисовать, а мама рисовала: дом, корову, осень, радость...Сейчас я стараюсь не вмешиваться в процесс: наблюдаю, помогаю, подсказываю, направляю, если потребуется, но на амбразуру с призывом "Сейчас мы все нарисуем!" не бросаюсь:))
Хочу пригласить вас рисовать вместе с нами...Мы будем рисовать карандашами, красками, пастелью, углем, тушью. Будем знакомится с творчеством знаменитых и неизвестных художников. Будем создавать принты, поделки из бумаги, коллажи, аппликации и массу других креативных штук:))
И для начала, "не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира"? Что мелочиться? Сразу возьмемся шедевры творить с двухлетними детьми:) К тому же это несложно:)
@alyona_3d
Все как обычно: семья, дети, творчество, зарисовки из жизни. Надеюсь, на этот раз обойдут меня стороной охотники за фолловерами :)
Подсвечник, действительно, получился сказочным и неземным.
Цветок словно застыл в бело-кремовом очаровании. Столько сладких слов...но оно того стоит:))
Думаю, если поставить несколько таких подсвечников на полке в гостиной или в спальне, то вид будет просто потрясающий. А каким романтичным может получиться ужин при свечах...
Делается он очень просто: искусственный цветок + гипсовая смесь.
С началом
сентября сна в моей жизни стало значительно меньше. Ежедневный подъем теперь в
6:45. Первое время по привычке засиживалась за полночь, но в одно прекрасное
сонно-сладкое утро меня пришли будить в школу все дети и после этого практику
ночных посиделок пришлось свернуть
Последний месяц на сайте я нечастый гость. К тому же, из инстаграма свой аккаунт, к сожалению, удалила. Имела неосторожность полазить по страничкам иностранных звезд и незамедлительно подцепила какую-то гадость из серии «без меня меня женили», а именно ежедневно без ведома и согласия меня стали заносить в свои подписчики десятки непонятных людей: от афроамериканских реперов до японских школьниц. В моей ленте начался треш: милые детские фотографии друзей были всегда добротно разбавлены оголенными частями тела, страшными физиономиями и прочей лабудой. Первое время я героически боролась с этим мракобесием и изо дня в день удаляла, удаляла и удаляла своих новых "друзей", а когда нервы сдали - перешла к кардинальным мерам. Благо все фотки из инстаграма у меня сохранились на телефоне, поделюсь немного.
У нас дома завелся штатный юморист. Каждодневно юморист оттачивает свое мастерство на близких, причем одну и ту же шутку может повторять несколько дней подряд и заливисто хохотать не дожидаясь реакции окружающих. Ага, сам шучу – сам смеюсь:) Папа уже окрестил юмориста «правнучкой Петросяна», но это никак не влияет на количество и качество авторских шуток.
Непременные атрибуты первого сентября – это букет цветов и общешкольная линейка. Сегодня у Арины не случилось ни того, ни другого. Все будет. Завтра. Но в этот день для ощущения причастности к большому и новому делу в ее жизни я вручила ей Шультюте (нем. Schultute– «школьный кулек») :))
Есть некоторые вещи – на первый взгляд абсолютно несущественные – которые моментально выводят меня из себя. Например, картинка из пазлов с одной единственной утерянной деталькой может вызвать во мне бурю противоречивых эмоций:) Если прибавить к этому тот факт, что некоторые головоломки уже несколько поднадоели и девчонки собирают их на автопилоте, то самое время вдохнуть в них новую жизнь :)
Согласитесь, совсем немаленький размер кусочка, чтобы можно было его так просто потерять...но мы умудрились:) радует одно - дело поправимое:)
От меня потребовалось отобрать невостребованные пазлы, запастись акриловыми красками и выделить один свободный поздний вечер на преображение. В итоге получилось несколько новых игр...
Выпрашивает яблоко. Арина поучает:
- Скажи волшебное слово. Ну? Па…
Тая с недоумением в голосе:
- Папа?!
Зову Тасю за стол, она развалилась на диване и никуда не торопится:
- Иди кушать. Что ты там делаешь?
Отвечает расслаблено, неспешно:
- Лежу…Думаю…
- Мама, у меня синяк на ножке. Подуй.
- Мама, я ручку ударила. Подуй.
- Мама, у меня живот болит. Подуй.
- Мама, попу больно…
Понятно, в общем, какая у Таси панацея от всех напастей:))
Последнее время стала прибавлять ко всем глаголам частичку «на». Общение с близкими теперь происходит в следующем ключе: «Арбуз дай-на!», «Мама, встань-на!», «Туда иди-на!», «Суп ешь-на сама!», «Кофту, сними-на!». Надеюсь-на, это скоро пройдет-на!:))
Наша непоседливая и ласковая девочка.
Саша, в очередной раз спасибо за чудесные фотографии. Ты мастерки умеешь поймать момент, а угнаться за этой вертушкой дело непростое:)

Утром я немного поработала грузчиком на молочной кухне.
Итого 54 литра молока за август на троих детей. Оказывается, после 2ух лет кефир, творожок и кисломолочные продукты уже не дают.
Чувствую, заспамлю я ленту кулинарными постами с блюдами на молоке. Хотя девчонки его и так с удовольствием пьют, и папа наш в кофе исключительно Агушу добавляет:) Так что есть еще надежда, что вы от меня не отпишитесь:)