Здравствуйте, мои дорогие подписчики и заглянувшие на мой канал. Сегодня приготовим очень нежный картофель со сливочным вкусом по-французски "Буланжер". Такое название
картошка по-французски
Обновлено:
Ну вот, осталось уже менее 4-х месяцев до появления малыша! Мы всё спорим по поводу имени, это ужас какой-то, никак не придём к консенсусу.
Я наконец-то хорошо ем, даже вес стала набирать. Уже не тошнит и запахи не так бесят (но всё равно некоторые продукты воняют - мясо, яйца, лук, чеснок).
Во вторник ходила с подругами
День рождения Ванино отметили, 14 декабря, приехали родственники, тортик, шарики, все как всегда.
Я даже не знала, что могу свободно заходить на этот сайт. Да и не до этого было. Может быть, когда-нибудь подробно опишу наши мытарства, а сейчас вкратце.
С начала войны мы побывали в четырнадцати разных странах, в трёх из них останавливались ненадолго, ещё в четырех жили более 2х месяцев. Сначала я очень надеялась, что этот ад очень скор
Давно я не выкладывала меню своих банкетов, пора возобновить. Не знаю, получится ли вставить фотографии, но попробую.
Холодные закуски
Холодец - конечно, собственный, сварен был в декабре, из морозилки вытащен 31 марта, прокипячён, приправлен и разлит в форму.
Ветчина - вспомнила про ветчинницу, замариновала котлетное мясо от Йола и сварила.
Закусочный торт с горбушей холодного копчения к из творожного слоёного теста по рецепту бабушки Эммы - надо готовить накануне, промазать коржи, придавить, украшать на следующий день.
Баклажаны в ореховом соусе по рецепту бабушки Эммы, но немножко не так, точнее совсем не так, ещё и с перцем, но пропорции соуса отсюда. Баклажаны и перцы были запечены в сентябре и ждали в морозилке, поэтому приготовление было стремительным.
Маринованный виноград - сделала как-то, потому что виноград купила не вкусный нам, рецепт взяла первый выпавший, он не сильно отличался от других, корицы положила меньше, чем в рецепте, но всё равно много.
Закусочные орешки - были придуманы, пока делала сладкие орешки. Начинка из форели горячего копчения и сыра.
Салаты
Оливле - традиционно последние годы делает Даша, я только варю овощи и яйца.
Справа - рулет из куриного фарша и баклажана, остатки предыдущих трапез.
Астория - зелёного перца не нашла, был красный и жёлтый, грейпфруты были разные: жёлтый и красный, орехи частично потолкла, частично порезала, сверху целые бросила. Неожиданно понравился многим.
Выяснилось, что наша Анюта обожает сладкий перец кусочками, поэтому тарелочка с кусочками перца нынче обязательна.
Из форели с лимоном - форель я взяла горячего копчения. Салат получился вкусный, яркий и свежий - справа.
Из креветок и куриной грудки - был придуман в последний момент, пришедшие первыми гости уже носили салатники на стол - слева.
Горячее
Голени в медовой глазури - Даша попросила, я не отказала.
Курица в сметане - хотела орехов добавить, но не дошли руки, но и так вкусно.
Мясо по-французски - после ковида свинина перестала мне вонять. Или свинина пошла другая, не вонючая, не знаю, но уже могу готовить. Пробовала делать это мясо из говядины и оленины, но из свинины гости упорно съедали первым. В общем, главное - выбрать свинину. Мираторговскую шейку я забраковала: слишком много жира, вот шейка от Йола- самое то, но её не хватило, добавила свиные шницеля того же производителя. Рецепт своего мяса по-французски выложу попозже, мои едоки прям требуют его ещё и ещё.
Пюре картофельное - просто пюре. Даже не колканон и даже без морковки. Картошка Сахалинская, с местного, нашего Сахалина, сливочное масло было от Вятушки, сливки не помню чьи.
Сладкое
Медовик с медовым творожным кремом по рецепту бабушки Эммы - без сахара, один мёд, тесто полужидкое, коржи - размазки. Важно дать постоять, как любому медовику. Несколько коржей при сборке я намазала малиновым вареньем, потом кремом. Малины не нашла мороженой, так бы свежую разбить блендером и намазать.
Чизкейк Сан-Себастьян - в обычных чизкейках мне мешает основа из печенья, я её не ем, отколупываю, но и сам сырный слой рядом с основой приобретает её вкус. Нашла рецепт чизкейка без основы. Его и буду делать. Ссылку на рецепт не дам, потому что вытащила из Сети несколько и отредактировала под свою форму и своё количество сыра. Если нужно, сделаю отдельный пост.
Медово-ореховый торт Вдохновение - этому торту особенно надо дать пропитаться, коржи делать максимально тонкими. Из этой пропорции лучше сделать 4 коржа в форме 28 см
Жидкое
Вода Заполярье газированная, поддерживаем местного производителя, к сожалению в других местностях её не купить, вкусная она, и газированная и негазированная.
Лимонады - вода, лимон, сахар.
Чаи - при всём многообразии чаёв моя семья предпочитает обычный чёрный без добавок, в этот раз некоторые решились попробовать чай из крымской розы, покупала на Вайлберриз. Приятный розовый аромат и ничего больше.
Коктейли - коктейли делала Анюта по заказам из готовых напитков. Мне она приготовила апельсиновый сок со швепсом, кому-то шорле.
Уже не знаю,что готовить. А напишу-ка я список того, что обычно готовлю и буду его добавлять , а то всё сразу и не вспомнить 😅. Может вы напишите, что готовите дома, может я это не готовлю и возьму на заметку 🍽😅
Первые блюда
🍽Окрошка
🍽Борщ / щи с квашеной капустой
🍽Гороховый суп
🍽Суп с фрикаделька
Продолжаю рассказ про Брюссель, куда мы ездили вдвоем с сыном на автобусную экскурсию. Начало здесь:
Почему вы ходите в такие некрасивые рестораны?
Привет мои дорогие!
"Почему вы ходите в такие некрасивые рестораны?" - спросила меня как-то подписчица после очередных фото с ужина в изакая с семьей.
Видимо у нее было такое видение: поход в ресторан это праздник, а на столах должны лежать скатерти, и стоять хрустальные бокалы.
Все помнят продолжение, надеюсь все помнят. Окончание: "Он сегодня съел с утра только 2 таких ведра!" Вот это про меня. У кого там токсикоз, на еду смотреть не можете? Несите все мне! Я постоянно хочу есть.
Oднажды я вeшала oбъявление на нaшем дaчном маccиве, что ищy caдовника. Пoжилая жeнщина прочитала и так сурово спрашивает: «А зачем?»
«Ничего не успеваю, четверо детей и работа.» - поделилась я.
Пенсионерка окатила ведром презрения: «Не успевает она! Мы в деревне по 50 вёдер картошки сажали и воду с колодца таскали, и дойка в пять утра, и поросей семь штук, и куры, и бабка парализованная… Оборзели совсем, белоручки!»…
Я наблюдаю жизнь и вижу, что никакой объективности не существует, люди всегда судят субъективно, сидя на своей правильной геройской колокольне.
Только мы не герои, и другие - не чмo, просто все люди разные.
Кто-то рожает семерых и с упоением кормит их до коренных зубов, 18 лет непрерывной лактации. А другая с появлением малышa теряет всю радость жизни и уже с восьмого этажа сигануть готова.
Некоторые всё лето с шлангом и мотыгой не расстаются, 25 соток, и ни одной травинки! А для кого-то огород - средневековая пытка.
У одной соседки дом - полная чаша, вечно гости, стол накрыт, котлеты слеплены, тесто поднялось, холодец наварен. У другой - даже чая нет, кот с голодухи сбежал, зато защита докторской в среду.
У Марины свой бровист, массажист, астролог, косметолог, стилист…
А Тамара в вечных джинсах и стрижка под мальчика, ей так удобнее.
Нина - без мужика, как без рук. А её сестра всё сама: и фундамент зальёт, и крышу перекроет, и баню построит.
И каждая из этих женщин права.
Можно не понимать друг друга, мы и не обязаны это делать. Радикальная феминистка никогда не поймёт Ольгу Валяеву, водитель трамвая - ту фифу в кабриолете, французский кондитер - вокзальную торговку беляшами, чалдфри - мать-героиню.
Понимать и не надо. Главное - не сравнивать.
У всех нас разный психотип и темперамент, уровень развития и жизненные ценности, запас энергии и болевой порог, вкусы и таланты, воспитание и менталитет.
Обесценивание - это увеличение своей больной самооценки через унижение других людей.
Может нам поучиться у братьев меньших? Медведь же не судит зайца, что тот своё здоровье гробит, в берлоге не зимует, а, как дурaк, голодный по сугробам скачет. Просто эти звери разной породы. Параллельной.
И у нас также - разнообразие людей в природе.
Можно наблюдать, удивляться, брать пример или пройти мимо. Но не сравнивать. Ведь каждый заяц ценен, даже если он не медведь.
Ирина Дубс
Попросили меня написать, в ответ на один из моих комментариев, пост про то, какая есть пища во Франции? Девочки, пишу. Пусть каждая себя почувствует поваром! До приезда во Францию, у себя на родине (на Украине) я считала, что готовлю плохо или, вообще, э...