|
Суд присяжных заседателей
Уже на госуслугах прислали уведомление 🤦♀️ можно игнорить ? грозит ли неявка штрафами и прочим ? Или только по уважительной причине можно отказаться ?
Всем привет! Девочки, вы тут все знаете. Какая ответственность за неявку в качестве присяжного заседателя? Меня достали письма с вызовом в суд, для выполнения моей гражданской обязанности быть присяжным заседателем. Приходят стабильно раз/два в год, я езжу в суд и трачу по 3-4 часа, чтобы написать мотивированный отказ. Езжу, потому что лет 6 наз
Пришло письмо что надо явиться в суд через 2 недели. На основании конституции РФ в качестве присяжного заседателя. Я не могу, я в отпуске буду в это время, куплены билеты. Я не хочу туда в принципе идти, что мне грозит за это? Надо ли звонить в суд и что там говорить, отпуск в горы это ж не уважительная причина.
Иногда в руки попадают книги, просто потому что попадают......
Случайно
На работе сегодня нужно было достать букинистического Шекспира, а тут оно! Вдруг)

Антонину Федорову осудилиПроцесс по «Новгородскому делу» завершился признанием вины Антонины Федоровой

Фото: aysaa.livejournal.com
Текст: Антон Васецкий
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Вставить в блог •
Новгородские присяжные признали Антонину Федорову виновной в попытке убийства своей двухлетней дочери Алисы. Статья, по которой ее осудили, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение. Адвокаты Антонины Федоровой продолжают отрицать ее вину и настаивают на том, что с ее дочерью произошел несчастный случай.
Разбирательства по поводу «Новгородского дела» подошли к концу, однако окончательная точка в них может быть поставлена еще не скоро. В четверг, 24 июля, коллегия присяжных заседателей в Новгородском областном суде вынесла вердикт по делу Антонины Федоровой, обвиняемой в покушении на двухлетнюю дочь Алису. Большинством голосов присяжные признали подсудимую виновной с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения, передает РИА «Новости».
«Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Он заявил, что видел, как «одна девочка сбросила другую» Обсуждение последствий вердикта назначено на 28 июля. Адвокаты Антонины Федоровой продолжают отрицать ее вину и настаивают на том, что с ее дочерью произошел несчастный случай. После того, как суд огласит меру наказания подсудимой, они намерены подать апелляцию в вышестоящие инстанции.
Как заявил колумнист газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин, происшедшее вряд ли можно считать неожиданностью. «Я следил за этим дело с самого начала, поскольку являюсь другом Кирилла Мартынова, супруга Антонины. И с того момента, как судебный процесс было решено сделать закрытым, стало ясно, что это делается с одной целью. Чтобы скрыть все те многочисленные процессуальные нарушения, которые были совершены в ходе расследования, и добиться единственного исхода. Происшедшее сложно комментировать с морально-этической стороны. Надеюсь, что Антонине удастся отстоять свою невиновность», – подчеркнул Бударагин.
Связаться с самой Антониной или с ее супругом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось.
Напомним, что события, ставшие причиной разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала «скорую».
На эту тему Федорова требует открытого суда Михаил Бударагин: Правовой нигилизм или правовой беспредел? Послание из СИЗО За молодую мать вступились Мать обвиняют в попытке убийства дочери Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.
Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. По его показаниям, падение девочки не было случайным – он заявил, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели уголовное дело: следствие установило, что падение девочки в лестничный пролет было лишь инсценировкой несчастного случая.
Позднее Антонине Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, часть 2, пункт «в», через статью 30, часть 3, УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Эта статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на сроки от восьми до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение.
«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.
«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.
Стоит отметить, что в ходе расследования Антонина Федорова прошла в Москве независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла его».
Ох, вот уж не думала, откуда может проблема приплыть.
Весёлое приглашенице пришло мне - быть присяжным заседателем в суде в 2013-2016 гг! Чем мне это грозит и как отказаться? Сама пока в глаза не видела - мама сообщила "радостную" новость. Причем, как я поняла с ее слов, отказаться могут только отдельные категории граждан, к каким я не отношусь.
ДВ! девочки, подскажите пожалуйста кто связан с этим или что нибудь об этом вообще знает!!! А вопрос вот в чем...мне на днях пришло письмо из суда с сообщением о том ,что я попала в список присяжных заседателей. ЧТО это значит и как на это реагировать?
Абсолютное большинство наших соотечественников, хотя бы в наименьшей степени интересующихся историей СССР, если спросить их, какой именно год отечественной истории ассоциируется у них с фамилией «Сталин», не раздумывая, выпалят: «Тридцать седьмой!» Нет, кто-то, конечно, вспомнит и о годах войны, связывая Верховного с завоеванной нашей страной Победой. К счастью, сегодня таких все больше... Однако, для множества людей символом великого и ужасного правления Иосифа Виссарионовича Сталина остается 1937 год, на который пришелся пик так называемых «репрессий», а, на самом деле - очищения Советского Союза от внутренних врагов.
Практически нет времени писать в дневник. Вообщем переехали мы, еще 8 апреля, теперь живем в своей квартире, отдельной. Недостатки проявились сразу в том, что мужа приходится все время заставлять что-то делать из-под палки (на квартире родителей все в основном делал свекр). С апреля полки у Полины стоят на полу в комнате, никак не повесит, карниз у Полины тоже руки все не доходят повесить и т.д. Из-за этого постоянно скандалы.
КАК ЗА ОДИН ГОД ПО ВСЕЙ СТРАНЕ УНИЧТОЖИТЬ ЯСЛИ. Ответ "РДДДО" Министерству образования
Ваш комментарий помещён в очередь на модерирование. Как только администрация одобрит его, комментарий будеь опубликован.
Пнд, 16/09/2013 - 00:06
Министерство образования и науки Российской Федерации устами первого заместителя министра Натальи Третьяк заявило 11 сентября ИТАР-ТАСС в ответ на заявление Движения «РДДДО»
, что никакого массового закрытия ясельных групп не будет (полный ответ – здесь
). По словам Третьяк, «те, кто пишет об этом, не читали новый закон "Об образовании в РФ". В статье 67 четко установлено, что дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев».
Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» в ответ напоминает Минобрнауки, каким образом ведомственный акт может отменить норму закона, и подробно разъясняет, как исчезнут муниципальные ясли в случае, если сохранятся содержащиеся в приказе Минобра
нормы.
***
В активе Движения «РДДДО» состоят профессиональные юристы, не только принявшие активное участие в критике нового закона об образовании,
но и многократно и успешно (в отличие от чиновников Минобра) отстаивающие права родителей и детей на детский сад в качестве их доверенных лиц. Среди них сложилось однозначное мнение, что власти на местах воспользуются предоставленной им Министерством образования лазейкой – новым порядком организации деятельности детских садов
для сброса «ясельного бремени» с бюджетных плеч.
В законе имеется государственная гарантия дошкольного образования, и в то же время о государственной гарантии развития дошкольника В ЗАКОНЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ. Именно это в первую очередь и заметят чиновники на местах. (Уже заметили, пример – ниже.). Ясли станут головной болью для местной власти, потому что на дошкольное образование деньги местный и региональный бюджеты выделять обязаны, а только на одно дошкольное развитие ребенка – НЕТ. А тут такой шанс ликвидировать очередь в сады (за дошкольным образованием!), как имеющиеся помещения для ясельных групп! Ну и зачем чиновникам ясли?!
Вот как чиновники в таком случае поступят:
1. Увидев, что в Порядке написано о дошкольном образовании для детей только от 3 до 7 лет, чиновники немедленно примут положение о комплектовании детсадов и административный регламент о зачислении в детские сады (или меняют действующие), куда тупо перепишут положения Порядка. Причем вполне возможно, что поначалу они даже этого не сделают.
2. Чиновники прекратят и больше не возобновят набор в ясельные группы, которые, по замыслу Минобрнауки, будут заниматься только развитием ребенка, так как об обязательности развития ребенка в детских садах в законе ничего не говорится. Ясельные группы переоборудуются в дошкольные.
3. После этого они заявят, что в очереди на ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ у них стоят только дети старше трех лет, все, кто младше, у них просто учтены, ведь сейчас для них в детских садах дошкольное образование не предусмотрено.
4. В прокуратуре и суде чиновники ответят: а это не самодеятельность наша, это так написано в Порядке организации деятельности детских садов, сам Минобр это написал. На фразу «закон же выше приказа ведомства» чиновник ответит: А У НАС НЕТ МЕХАНИЗМА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЯМ ДО ТРЕХ ЛЕТ. Раз написано: детский сад дает до трех лет развитие, то мы так и делаем. А самовольничать мы не можем, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. И судья разведет руками И ОТКАЖЕТ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ прокурора с формулировкой типа: механизм реализации права на дошкольное образование в детском саду до достижения ребенком возраста трех лет федеральными нормативными актами не предусмотрен.
5. Может ли дать Министерство гарантию, что это решение суда будет отменено? Не может. У нас еще не такие решения утверждались.
6.
7. А Министерство не будет бегать по судам 83-х регионов России и тысяч муниципалитетов.
8. По окончании этого балагана и чиновники, и судьи, и прокуроры ответят всем разгневанным мамам: вот приходите в три года, и мы вам садик дадим обязательно. А сейчас – извините, мест нет в яслях, а мы вам их создавать и предоставлять не обязаны, да и не намерены.
9. Особо ушлые чиновники не просто оставят парочку ясельных групп, они введут в них 100%-ную родительскую плату и за отдельную плату – образовательные допуслуги. В результате получатся элитные ясли за 10-15 тыс. в месяц.
С 1 сентября 2014 года оставшиеся ясельные группы (кроме как, возможно, в Москве) прекратят свое существование: принятым туда до вступления в силу нового закона об образовании детям исполнится по 3 года.
Через год по такому сценарию от бесплатных яслей в детских садах останутся рожки да ножки.
Скажете: это всё домыслы, нужны доказательства? Посмотрите, как в Клинском районе Московской области уже воплотили в жизнь первый, второй и третий пункты плана
(видео 1 минута). Да уже сейчас министр образования говорит
о численности очереди, в которой стоят только дети старше трех лет, а о тех, кто младше, он не вспоминает.
Неужели министерство не в курсе, что по всей стране отказывают родителям в приеме их детей в ясли с формулировкой: «нам нужно указ президента выполнять об устройстве всех трехлеток в садики»?
В курсе, мы проверили.
А вот сокращение яслей и необязательность развития их сети, по нашим подсчетам, принесет бюджетам всех уровней экономию в 144 млрд. в год.
Вот где собака-то зарыта, господа присяжные заседатели.
А еще один миллион работающих матерей (столько у нас детей 1,5-3 лет, по официальным данным - а по неофициальным в два раза больше - ждет места в детском саду) при их среднем доходе в 20 000 руб. в месяц принесет в казну всех уровней минимум 172 млрд. в год.
9 сентября Общественное родительское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование»
В ответ
16 сентября «РДДДО» выпустило
На этот раз «РДДДО» в своем новом материале на своем сайте опять опровергает доводы федеральных чиновников. Теперь общественники напоминают наиболее известные и наиболее одиозные примеры того, как ведомственные акты де-факто отменили или проигнорировали положения федеральных законов и постановлений Правительства РФ, касающиеся сферы дошкольного образования, а прокуратура, суды и само Министерство образования эти факты просто проигнорировали либо «не заметили» в них ничего предосудительного. Такие примеры, по мнению Движения - это ситуация с уплотнением дошкольных групп по всей стране в 2011-2013 годах и запрет в Москве и ряде других городов вставать на учет в очередь из-за отсутствия прописки.
Как считает Движение, все эти вопиющие примеры подтверждают неспособность Министерства образования контролировать исполнение закона и собственных «правильных» нормативных актов не то что во всей стране, а даже по соседству с собственным зданием в Москве. "Если Минобр у себя под носом не замечает явных нарушений закона и не в состоянии с этим бороться, то зачем же тогда принимать акты, по сути, неисполнение положений закона просто провоцирующие?!" - удивляются общественники.
Движение «РДДДО» и родители категорически настаивают на приведении Министерством образования РФ текста нового Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования в строгое соответствие с положением части 1 статьи 67 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дошкольное образование в детском саду должно предоставляться ребенку с двухмесячного возраста.
[0:13:03] Кирилл Дружинин: Сегодня яслей нет, завтра в сад с пяти лет
В это воскресенье (22 сентября) на 1 канале в "Воскресное время" покажут сюжет про проблему яслей.
Не исключено, будут говорить, что беспокойство родителей не обоснованное, а общественники гонят волну почем зря.
Пришло мне письмо, а так как писем давно мне никто не пишет, то ничего хорошего оно мне не предвещало. И вот открываю, а там "приглашение присяжного заседателя в суд", дата и время определены. Пишут, что уважительные причины неявки, болезнь или стихийное бедствие. Ну а также можно указать свою причину неявки. У меня трое детей, в том числе двухлетка, которая везде находится со мной. Могу ли я позвонить и отказаться по этой причине или вообще никуда не звонить, а просто не приходить. Письмо опустили в ящик, одной из причин может быть: несвоевременное получение приглашения.
Достала в ящике письмо – а в нем мой муж выиграл миллион думаете? Нет - в результате проведенной случайной выборки Вы включены в списки кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении Московским окружным военным судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел.
Далее текст и кто может быть исключен из данных списков (муж к ним не подходит)
При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению Вами обязанностей присяжного заседателя, Вам необходимо до 24 октября 2012г. подать письменное заявление об исключении Вас из списков + приложить документы.
Кто-то получал такое письмо счастья, что делать-то?
этот из конфет наконец-то родился в долгих муках.
В самом начале создания его я вообще не видела полной картины, которая должны была получиться. Просто дочка попросила учительнице в подарок сделать букет из конфет. Ну не шло у меня это дело, видимо - не моё... Я люблю делать какую-то вещь и представлять конечный результат. В этом случае была полная тьма....
Каждому знакомо, когда звонят в дверь или останавливает на улице пара представителей из секты Свидетели Иеговы и предлагают .. «бесплатное изучение Библии». И не каждый знает, что деятельность этой секты запрещена в РФ. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена также в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.
1 фев. 2012 Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы".
"Свидетели Иеговы" – это международная религиозная организация, являющаяся тоталитарной псевдохристианской сектой, имеющая около 7 миллионов последователей по миру.
Год назад мне пришло заказным письмом уведомление с Московского областного суда в Красногорском районе, что я выбрана на 2013-2016 год присяжным заседателем и меня могут в любой момент привлечь в качестве присяжного заседателя.
Вчера пришло письмо, что я приглашаюсь на участие в выборе присяжных заседателей по Постановлению судьи такого-то по такому-то делу, уголовному(!), в такой-то кабинет 3 октября 2013г в Московский областной суд. Напоминают, что это мой гражданский долг и неисполнение носит административный характер (может я коряво написала, но смысл такой). Я написала заявление с просьбой освободить меня в связи с тем, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (1 од и 10 мес) и беременностью сроком 19 недель. Муж должен был отправить факсом в суд сегодня с работы. Но муж заболел и дома на больничном. Факса дома нет, ехать завтра не могу и не хочу, и не поеду.
Кто-нибудь сталкивался с подобным....? Действительно, это грозит мне административным наказанием...?
Юристы, подскажите. Получила письмо «Приглашение присяжного заседателя в суд», где написано, что я, постановлением судьи Такогото, вызываюсь в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя в судебном заседании.
Письмо, скажем так, достаточно...
Квебек